Search
Write a publication
Pull to refresh
169
0
Владимир @Dreadatour

Пользователь

Send message

Перенаправление функций в разделяемых ELF-библиотеках

Reading time22 min
Views36K
Все мы пользуемся динамически-компонуемыми билиотеками. Их возможности поистине великолепны. Во-первых, такая библиотека загружается в физическое адресное пространство только один раз для всех процессов. Во-вторых, можно расширять функционал своей программы, подгружая дополнительную библиотеку, которая и будет этот функционал обеспечивать. И все это без перезапуска самой программы. А еще решается проблема обновлений. Для динамически компонуемой библиотеки можно определить стандартный интерфейс и влиять на функционал и качество своей основной программы, просто меняя версию библиотеки. Такие методы повторного использования кода даже получили название «архитектура plug-in’ов». Но топик не об этом.

Кстати, нетерпеливые могут все скачать и попробовать прямо сейчас.

Осторожно, много текста!

Релиз PyCharm 1.0 — новой Python/Django IDE от JetBrains

Reading time1 min
Views5K
Сегодня компания JetBrains выпустила релиз PyCharm 1.0 — новой интегрированной среды разработки для Python, Django и Google App Engine.

Про то, чем PyCharm лучше других IDE, можно почитать в сравнительной матрице, а также увидеть в скринкастах. Продукт коммерческий, бесплатно можно пользоваться в течение 30 дней. Также можно получить бесплатную лицензию, если вы работаете над open-source проектом.

Будем рады любому фидбэку.

Введение в org-mode emacs

Reading time4 min
Views54K
По сути это даже не перевод, а свободное изложение моих мыслей на эту тему, после ознакомления с указанным источником. То есть — переработка. Некоторые, показавшиеся очевидными, вещи, были намеренно исключены из текста. Какие-то, показавшиеся полезными — добавлены.

Введение


Описано было довольно хорошо вот здесь.

Как его подключить

Если у Вас версия 22 и выше — он у Вас уже установлен. Если нет — установите новую версию. :)

Дальше - больше.

Pimp my surf, или Отсутенёрь свой сёрфинг

Reading time3 min
Views2.3K
В этом посте я постараюсь заставить вас лишний раз задуматься над известной фразой «если вы не параноик, то это не значит, что за вами не следят». Я расскажу о некоторых аспектах приватного сёрфинга в интернете. Постараюсь расписывать всё подробно, ориентируясь на чайников.

Поисковые сервисы стараются проконтролировать все ваши действия во время сёрфинга, собирая информацию, какие сайты вы посещаете, что ищете. Я перечислю некоторые методы сбора этой информации под катом.
Читать дальше →

Полезные мелочи: перекодировка неправильной раскладки

Reading time2 min
Views8.5K
Часто случается, что текст набран в неправильной раскладке.
Владение методом слепого набора, конечно, существенно уменьшает эту вероятность, но казусы всё равно случаются.
Особенно обидно, если текст довольно большой и перенабирать лень.

Способ автоматически перенабирать текст.

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

jQuery плагин визуального стека сообщений

Reading time2 min
Views3.8K
Стояла задача динамического визуального отображения реакции на действия пользователя со стороны системы.
Другими словами: изменилось какое-то состояние объекта — вывести сообщения об удачном завершении сохранения изменения в базе/системе.
Написание плагина не заставило себя ждать...
 
Читать дальше →

WEBO Pulsar — проверь доступность сайта

Reading time4 min
Views1.3K
WEBO PulsarСпешу порадовать любителей быстрых и доступных сайтов. Теперь проверить время ответа сервера и доступен ли сайт вообще можно в полностью автоматическом режиме - при помощи сервиса WEBO Pulsar.

Если совсем кратко, то WEBO Pulsar — аналогия Pingdom, только на территории РФ и отдающая верное время серверных (а не сетевых) задержек. Если чуть подробнее, то доступность сайта можно проверять по протоколам HTTP/HTTPS методами HEAD/GET/POST с частотой от раза в сутки до раза в минуту. И стоимость одной проверки — порядка 0,3 копеек.
Самое интересное под катом

VIM и JSLint

Reading time4 min
Views3.2K
Вышло так, что я почти не пишу на хабрахабр — тому есть свои причины. Но очень хотелось бы поделиться одной вещью, которая наверняка будет полезна всем тем, кто работает с JavaScript'ом в vim’е, к тому же на хабрахабре я подобного материала не нашёл.
Читать дальше →

Вкладки

Reading time2 min
Views34K

Открываем


VIM Tabs
Открыть вкладку можно тремя разными способами, самый простой и интуитивный :tabnew в нормальном режиме, он откроет новую вкладку с пустым буфером. Можно сразу открыть вкладку с файлом, передав его имя как параметр

:tabnew futuri.co

Вкладки можно также открыть сразу после запуска, если добавить ключ -p перед списком имен файлов — для каждого откроется своя вкладка.

vim -p habra.sh habr.py
Читать дальше →

Улучшаем админку

Reading time6 min
Views80K
Одно из слабых мест джанго-админки — главная страница. Идея авто-группировки моделей по приложениям и вывод столбиком в одну колонку работает только на начальных этапах, дальше это становится просто неудобно — куча лишней информации и довольно сложные пути для того, чтобы добавить полезную. Ну, например, чтобы названия приложений писались русскими буквами — полностью перекрывать шаблон.

И тут на помощь приходит django-admin-tools. С этим приложением минут за 20 можно получить «приборную панель» с произвольной группировкой приложений/моделей, вкладками, любым числом колонок, различными блоками, которые каждый пользователь сможет расставить, как ему удобнее, скрывать и сворачивать по желанию, закладками, настраиваемым меню и удобным способом добавления во все это хозяйство всего, чего только можно придумать.

Вот так, например, сейчас выглядит админка к сайту НадоВместе:

image
(это только часть, вот скриншот целиком)

Разберемся поподробнее.
Читать дальше →

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views58K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

Размышления на тему: идеальная форма регистрации

Reading time2 min
Views3.4K
imageНе знаю, на сколько эти мысли полезные и/или капитанские, если что — скажете :) Но такое я нигде не встречал, к сожалению.

Засыпая и размышляя над очередной идеей, которой потребовался бы хелпдеск/багтрекер подумал: ведь заставлять пользователей пройти через регистрацию, чтобы запостить баг/фичреквест — бесчеловечно. С дрйгой стороны, Анонимусы — тоже не всегда хорошо. И что делать?

Суть вкратце: идеальная форма регистрации — форма логина.
Подробнее и с картинками под катом.
Читать дальше →

Не используйте kill -9

Reading time2 min
Views117K
Аргумент -9 (или KILL) для команды kill следует использовать в POSIX-совместимых системах только в случае крайней необходимости. Почему? Сигнал KILL не может быть обработан процессом. Это означает, что после завершения процесса с помощью kill -9, дочерние процессы останутся в памяти и станут «осиротевшими» (orphaned), файловая система окажется засорена временными файлами, сегменты совместно используемой памяти — активными, сокеты — зависшими, а функция atexit(3) вообще не будет выполнена. В результате есть риск столкнуться с неожиданными и сложными для отладки проблемами.
Читать дальше →

Пишем функциональные/интеграционные тесты для проекта на django

Reading time8 min
Views17K
В этой захватывающей статье я расскажу про инструменты, с помощью которых можно писать функциональные тесты для django-проекта. Есть куча разных других способов это делать, но я опишу один — тот, который, на мой взгляд, самый простой. Между делом создадим красивый отчет по code coverage (субъективно — приятнее тех, что делает coverage.py). И еще, в качестве приправы, будет немного болтовни про тестирование.

Читать дальше →

Русско-English или несколько слов о проверке орфографии двух языков сразу

Reading time4 min
Views2.3K

С самого момента появления проверки орфографии в «обычных» программах (Firefox, Miranda, Opera) меня напрягала необходимость постоянного переключения словаря с русского на английский и обратно.

Для Firefox и Miranda есть (полу)решения, которые сами переключают словарь в зависимости от текущей раскладки клавиатуры. Уже хоть что-то, но всё равно не очень удобно — то одна, то другая половина слов остаются «красными» и затрудняют поиск настоящих ошибок.

Идеальным решением был бы словарь, объединяющий в себе орфографию обоих языков. И такой словарь был создан одним из пользователей Firefox (http://forum.ru-board.com/...). Но изучив его повнимательнее, я понял, что мне он не нравится (подробности см. ниже).
Читать дальше →

Никогда не говорите слово …, или регистрация в 2 щелчка мышью

Reading time4 min
Views3.5K

Люди не очень любят регистрироваться. Это же нужно (в общем случае) придумать логин и пароль, зайти в свою почту, дождаться письма, открыть его, перейти по ссылке активации аккаунта, а потом еще этот логин с паролем не забыть. Но ведь уже давно есть способ, с помощью которого все эти шаги не нужны. Более того, не нужно вообще ничего вводить с клавиатуры, 2 щелчка мышью и все, человек зарегистрирован.

Читать дальше →

deb-пакет на коленке

Reading time3 min
Views12K
Задача: создать пакет для Debian для выливки демона/сайта на сервер.
Я никогда ранее не работал с deb-пакетами — так что решение может быть не оптимальным. Но оно работает и достаточно просто в использовании.
Читать дальше →

Если поумнеет

Reading time3 min
Views3.3K
Ох этот скромный {% if %}. Краеугольный камень шаблоной логики Django.

Каждый, кто начинал работать с Django 1.1 (или ранее), почти наверняка спотыкался об этот камень — шаблонный тег {% if %} поддерживает булеву логику только на базовом уровне.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity