Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений Дроботун @Drobotun

User

Send message

Музей DataArt. Катушки с ОС 6.1 для ЕС ЭВМ

Reading time4 min
Views11K


Очередной экземпляр из нашей коллекции — магнитные ленты с операционной системой для серии советских компьютеров ЕС ЭВМ.

Идею универсального подхода к разработке вычислительной техники в министертве радиопромышленности СССР обсуждали еще в середине 1960-х годов. В 1968 году году уже началось проектирование серии «Ряд», которая подразумевала создание ЭВМ единой архитектуры и моделируемой под заказчика мощности.
Читать дальше →

55 лет спустя: культовые консоли легендарных мейнфреймов IBM System/360

Reading time15 min
Views19K
Как гласит Википедия: IBM System/360 (S/360) — инновационное поколение компьютеров класса мейнфреймов, которое было анонсировано 7 апреля 1964 года. Разработка продукта System/360 представляла собой чрезвычайно рискованный проект для компании IBM, ведь затраты на его реализацию превысили 5 миллиардов долларов ( на сегодняшние цены стоимость разработки первого семейства совместимых ЭВМ равнялась примерно 30 миллиардам). Несмотря на то что проект столкнулся с серьезными проблемами, связанными с программным обеспечением, он увенчался огромным успехом, и по праву вошел в тройку абсолютных победителей в номинации «лучшее бизнес-достижение всех времен». System/360 задала вектор направления всей компьютерной индустрии на десятилетия вперед, все технологии берут начало здесь — байты, 32-битные слова, микрокод и стандартизированные интерфейсы. Архитектура S / 360 была настолько успешной, что до сегодня поддерживается последними мейнфреймами IBM z/Architecture, и это 55 лет спустя!


Читать дальше →

Функциональная безопасность, часть 6 из 7. Оценивание показателей функциональной безопасности и надежности

Reading time16 min
Views22K

Источник

Продолжая серию публикаций по функциональной безопасности, в сегодняшней статье мы рассмотрим, как количественно оценивается функциональная безопасность на основе статистических данных о случайных отказах аппаратных средств. Для этого используется математический аппарат теории надежности, которая, как известно, является одним из приложений теории вероятностей. Поэтому, мы будем периодически обращаться к положениям, известным из теории надежности.

Мы рассмотрим следующие вопросы:

— связь атрибутов надежности, информационной и функциональной безопасности;
— переход от анализа рисков к измерению показателей функциональной безопасности;
— примеры расчета показателей надежности и функциональной безопасности.
Читать дальше →

Функциональная безопасность, часть 5 из 7. Жизненный цикл информационной и функциональной безопасности

Reading time10 min
Views12K

Источник

По данным IoT Analytics в 2016 году больше всего проектов (22% от общего количества), связанных с применением интернета вещей, было реализовано для промышленных объектов. Это подтверждает развитие и распространение технологий заявленных в доктрине Industry 4.0.

Таким образом, на наших глазах возник новый класс кибер-физических систем, получивший название Industrial Internet Control Systems (IICS) или Industrial Internet of Things (IIoT).

Из названия понятно, что такие системы являются гибридом технологий, применяемых в АСУ ТП и в системах на базе интернета вещей. Соответственно в таких системах необходимо учитывать все риски, связанные с нарушением свойств информационной (security) и функциональной безопасности (safety).

Данная статья продолжает цикл публикаций по функциональной безопасности. В ней рассмотрены требования к организации жизненного цикла систем управления (АСУ ТП, встроенные системы, интернет вещей). Предложена единая структура процессов, поддерживающих выполнение требований как к информационной, так и к функциональной безопасности.
Читать дальше →

Функциональная безопасность, часть 7 из 7. Методы обеспечения информационной и функциональной безопасности

Reading time14 min
Views20K

Источник

В завершение серии публикаций по функциональной безопасности, в сегодняшней статье мы рассмотрим, какие организационные и технические методы применяются для обеспечения функциональной безопасности.

Большинство методов может применяться, в том числе, и для обеспечения информационной безопасности в рамках концепции интегральной безопасности (safety & security) современных систем управления.

Набор анализируемых методов базируется на требованиях МЭК 61508 «Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью» (IEC 61508 Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems). В части специфики обеспечения информационной безопасности АСУ ТП за основу взят NIST SP 800-82 «Guide to Industrial Control Systems (ICS) Security», рассмотренный в одной из предыдущих статей.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity