Search
Write a publication
Pull to refresh
194
0
Павел Локтев @EasyLy

TinyML, исполнение нейросетей на микроконтроллерах

Send message

UDB. Что же это такое? Часть 6. Модуль управления и статуса/Status and Control Module

Reading time11 min
Views2K


В прошлых статьях-переводах документации Cypress очень предметно рассматривался операционный автомат — Datapath. Постепенно переходим к изучению других модулей UDB, в частности — модуль управления и статуса.
Читать дальше →

Особенности формирования тактовых частот в PSoC 5LP

Reading time5 min
Views2.4K


При разработке аппаратной части комплекса REDD, описанного в этой статье, мы рассматривали различные варианты реализации. PSoC рассматривался, так как для него имеется готовый относительно стандартизованный, пусть и де-факто, вариант переходника USB-I2C. К сожалению, по причинам, описанным в статье про DMA, сделать что-то сложное для данного конкретного комплекса на PSoC не удалось, а простое — экономически нецелесообразно. Оказалось, дешевле взять микросхемы от FTDI. Но пока велись эксперименты с PSOC, вскрылись интересные подробности, которые имеет смысл опубликовать.
Читать дальше →

Использование Datapath Config Tool

Reading time18 min
Views2.2K


Нам предстоит сделать предпоследний шаг в практическом освоении работы с UDB. Сегодня мы будем вести разработку не при помощи автоматизированного UDB Editor, а в полуручном режиме, с использованием Datapath Config Tool. Очень хорошим подспорьем в освоении этого инструмента является документ AN82156 — PSoC 3, PSoC 4, and PSoC 5LP – Designing PSoC Creator Components with UDB Datapaths. Собственно, я сам учился по нему.
Читать дальше →

Как организовать распределенную разработку, если это невозможно

Reading time9 min
Views6.5K
В статье, несмотря на то, что она, безусловно, чистый PR и рассказывает о нашем новом крутом (мнение автора) продукте, я постарался описать наш полезный опыт.

С какими проблемами сталкивались мы и наши клиенты при организации удаленной разработки ПО для устройств, как их решали, и откуда «растут ноги» у Redd, программно-аппаратного комплекса удаленной разработки ПО для встроенных систем. Почему появилась эта «коробка», и как изменится жизнь (опять же, мнение автора) миллионов разработчиков embedded-систем, устройств интернета вещей, оборудования для авто, самолётов, связи.


Читать дальше →

DMA: мифы и реальность

Reading time15 min
Views22K


Введение


В прошлой статье («Часть 2: Использование блоков UDB контроллеров PSoC фирмы Cypress для уменьшения числа прерываний в 3D-принтере») я отметил один очень интересный факт: если автомат в UDB изымал данные из FIFO слишком быстро, он успевал заметить состояние, что новых данных в FIFO нет, после чего переходил в ложное состояние Idle. Разумеется, меня заинтересовал этот факт. Вскрывшиеся результаты я показал группе знакомых. Один человек ответил, что это всё вполне очевидно, и даже назвал причины. Остальные были удивлены не менее, чем я в начале исследований. Так что некоторые специалисты не найдут здесь ничего нового, но неплохо бы донести эту информацию до широкой общественности, чтобы её имели в виду все программисты для микроконтроллеров.
Читать дальше →

Часть 2: Использование блоков UDB контроллеров PSoC фирмы Cypress для уменьшения числа прерываний в 3D-принтере

Reading time17 min
Views3.2K


В прошлый раз мы рассмотрели вариант генерации импульсов для шаговых двигателей, частично вынесенный с программного на микропрограммный уровень. В случае полного успеха, это сулит отсутствие необходимости обрабатывать прерывания, поступающие с частотой вплоть до 40 КГц. Но тот вариант обладает рядом явных недостатков. Во-первых, там не поддерживаются ускорения. Во-вторых, гранулярность допустимых частот шагов в том решении — сотни герц (например, возможна выработка частот 40000 Гц и 39966 Гц, но невозможна выработка частот с величиной между этими двумя значениями).
Читать дальше →

UDB. Что же это такое? Часть 3. Datapath FIFO

Reading time11 min
Views2.6K


Продолжаем делать перевод фирменной документации фирмы Cypress на блоки UDB. Тем более, что всё очень удачно совпадает. Для продолжения практической статьи по UDB понадобится использование FIFO, а в теоретической части мы подобрались как раз к их описанию. Поэтому начинаем изучать их во всех деталях.
Читать дальше →

Использование блоков UDB контроллеров PSoC фирмы Cypress для уменьшения числа прерываний в 3D-принтере

Reading time14 min
Views3.8K


В комментариях к переводу фирменной документации по UDB было верно замечено, что просто сухие факты не способствуют пониманию материала. Но в том документе расположены именно сухие факты. Чтобы разбавить их практикой, давайте отвлечёмся от перевода. Давайте повертим в руках этот блок и посмотрим, чего и как от него можно добиться в практической плоскости.
Читать дальше →

UDB. Что же это такое?

Reading time7 min
Views11K


В комментариях к моей статье про управление RGB светодиодами средствами блока UDB микроконтроллеров PSoC фирмы Cypress было высказано мнение, что неплохо бы в начале статьи кратко рассказать, что такое вообще UDB. Как я уже отметил в статье, про UDB кратко не написать, но можно просто перевести фирменную документацию на него, чтобы познакомить отечественного читателя со столь мощным средством для реализации микропрограммных функций.
Читать дальше →

Вся правда об ОСРВ. Статья #24. Очереди: вспомогательные службы и структуры данных

Reading time12 min
Views1.5K


В этой статье мы продолжим рассматривать очереди.

Вспомогательные службы очередей


Nucleus RTOS имеет четыре вызова API, которые предоставляют вспомогательные функции связанные с очередями: сброс очереди, получение информации об очереди, получение количества очередей в приложении и получение указателей на все очереди в приложении. Первые три функции реализованы в Nucleus SE.
Читать дальше →

Вся правда об ОСРВ. Статья #23. Очереди: введение и базовые службы

Reading time13 min
Views1.7K


Очереди были упомянуты в одной из предыдущих статей (#5). Они предоставляют более гибкий способ передачи простых сообщений между задачами по сравнению с почтовыми ящиками.
Читать дальше →

Вся правда об ОСРВ. Статья #22. Почтовые ящики: вспомогательные службы и структуры данных

Reading time10 min
Views1.7K


В этой статье продолжается обзор почтовых ящиков, начатый в предыдущей статье серии «Вся правда об ОСРВ».
Читать дальше →

Вся правда об ОСРВ. Статья #21. Почтовые ящики: введение и базовые службы

Reading time11 min
Views1.3K


Почтовые ящики были упомянуты в одной из предыдущих статей (#5). Они являются вторым по простоте после сигналов методом межзадачных коммуникаций, который поддерживается в Nucleus SE, и обеспечивают малозатратный и гибкий способ передачи простых сообщений между задачами.
Читать дальше →

Вся правда об ОСРВ. Статья #20. Семафоры: вспомогательные службы и структуры данных

Reading time9 min
Views1.8K


В этой статье продолжается обзор семафоров.

Вспомогательные службы семафоров


Nucleus RTOS имеет четыре вызова API, предоставляющие функционал, связанный с семафорами: сброс семафора, получение информации о семафоре, получение количества семафоров в приложении и получение указателей на все семафоры в приложении. Первые три из них реализованы в Nucleus SE.
Читать дальше →

Управление RGB светодиодами через блок UDB микроконтроллеров PSoC фирмы Cypress

Reading time13 min
Views6.4K


Введение


Я давно хотел изучить методику программирования блоков UDB в контроллерах PSoC фирмы Cypress, но всё руки как-то не доходили. И вот, возникла задачка, на которой это можно было сделать. Разбираясь с материалами из сети, я понял, что практические рекомендации по работе с UDB ограничиваются теми или иными вариациями счётчиков и ШИМов. Все авторы почему-то делают свои вариации этих двух канонических примеров, поэтому описание чего-то иного вполне может быть интересно читателям.
Читать дальше →

Вся правда об ОСРВ. Статья #19. Семафоры: введение и базовые службы

Reading time7 min
Views2.7K


Семафоры были упомянуты в одной из предыдущих статей (#5). Их основная задача – управление доступом к ресурсам.
Читать дальше →

Вся правда об ОСРВ. Статья #18. Группы флагов событий: вспомогательные службы и структуры данных

Reading time8 min
Views1.3K


Эта статья продолжает описывать группы флагов событий.

Предыдущие статьи серии:

Статья #17. Группы флагов событий: введение и базовые службы
Статья #16. Сигналы
Статья #15. Разделы памяти: службы и структуры данных
Статья #14. Разделы памяти: введение и базовые службы
Статья #13. Структуры данных задач и неподдерживаемые вызовы API
Статья #12. Службы для работы с задачами
Статья #11. Задачи: конфигурация и введение в API
Статья #10. Планировщик: дополнительные возможности и сохранение контекста
Статья #9. Планировщик: реализация
Статья #8. Nucleus SE: внутреннее устройство и развертывание
Статья #7. Nucleus SE: введение
Статья #6. Другие сервисы ОСРВ
Статья #5. Взаимодействие между задачами и синхронизация
Статья #4. Задачи, переключение контекста и прерывания
Статья #3. Задачи и планирование
Статья #2. ОСРВ: Структура и режим реального времени
Статья #1. ОСРВ: введение.

Читать дальше →

Information

Rating
1,487-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity