Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Echo-Teaxread⁠-⁠only

User

Send message

[Конспект админа] Как подружиться с DHCP и не бояться APIPA

Reading time10 min
Views119K


Сервис, выдающий IP-адреса устройствам в локальной сети, кажется одним из самых простых и всем знакомых. Тем не менее у моих младших коллег до сих пор временами всплывают вопросы вроде «компьютер что-то получает какой-то странный адрес», а появление второго DHCP-сервера в одном сетевом сегменте вызывает некоторый трепет или проблемы в работе сети.


Чтобы у прочитавших этот материал такие вопросы не возникали, мне хотелось бы собрать в кучу основную информацию про работу механизмов выдачи адресов IP, особенности и примеры настройки отказоустойчивых и защищенных конфигураций. Да и возможно матерым специалистам будет интересно освежить нейронные связи.


Немного теории и решения интересных и не очень практических задач — под катом.

Читать дальше →

Самодельный компьютерный стол с навороченной начинкой внутри за 20 шагов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views66K

В одной небольшой инструкции и двух видео посмотрим, как собрать свой собственный компьютерный стол. Но не просто стол, а стол‑корпус для ПК.

Что это вообще такое? Идея проста: берем все комплектующие компьютера и встраиваем их прямо внутрь конструкции. Мониторов возьмем, скажем, три. Сабвуфер не забудем, конечно же. Вуаля! Системного блока теперь как бы и нет. Но что еще важнее — всё становится очень круто тюнинговать!

Осторожно! Под катом множество вдохновляющих иллюстраций.

Зарядиться идеями

VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views65K

Привет, Хабр!

Помните то блаженное время, когда для доступа к любому ресурсу хватало простого WireGuard до сервера в Германии? Я тоже помню. Но эта эпоха закончилась. Недавно я заметил, что мой верный VPN стал лагать, рвать соединение и вести себя так, будто его кто‑то целенаправленно «душит». Это был тот самый момент, когда я понял: игра изменилась. Системы глубокого анализа трафика (DPI) стали умнее, и мой трафик для них был как на ладони.

Это стало моим личным вызовом. Я отправился в путешествие по миру современных средств обхода блокировок, наступил на множество граблей (чего только стоит осознание, что «двойное шифрование» — это миф!), но в итоге нашел свое сокровище — рабочую и относительно устойчивую схему на базе VLESS+Reality и Multi‑hop.

Эта статья — не «серебряная пуля». Это честный, подробный и, надеюсь, полезный гайд по постройке сложной VPN‑цепочки. Мы разберем ее архитектуру, честно поговорим о рисках и соберем все по шагам.

Принять вызов

Я написал свой VPN-клиент для Android. Зачем, если их сотни, и что скрывается под капотом?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views58K

Каждый раз, нажимая кнопку «Connect» в очередном VPN-приложении, я ловил себя на мысли: а что там, под капотом? Как эта магия на самом деле работает на уровне Android? Вокруг сотни готовых решений, но простое пользовательское любопытство переросло в профессиональное: мне захотелось не просто использовать, а понять. Понять, какие подводные камни скрывает VpnService, как реализовать весь цикл от авторизации до поднятия защищённого туннеля и что на этом пути может пойти не так.

Эта статья — мой личный "бортовой журнал". Я не претендую на создание самого безопасного решения, это скорее история о пути, граблях и открытиях для тех, кто тоже решит заглянуть под капот VPN-технологий на Android.

Так родилась идея этого проекта — создать свой, пусть и простой, VPN-клиент. Это не попытка сделать коммерческий продукт, а скорее исследовательское погружение, мой личный "челлендж" и способ разложить всё по полочкам.

Заглянуть под капот

Компьютерные сети для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views61K

Эта статья предназначена для тех, кто только начинает разбираться в IT и пока путается в терминах вроде IP, маски подсети, ISO, свичей, роутеров, TCP и UDP.

Мы разберём основы максимально простыми словами — без углубления в детали. После прочтения вы сможете увереннее общаться с коллегами и понимать, о чём идёт речь, когда говорят про сети.

Начнём с терминов, постепенно систематизируем знания и сведём всё к моделям OSI и TCP/IP.

⚠ Предупреждение для сениоров с чувствительной психикой: академические термины будут объяснены через простые аналогии.

Базовые термины

Сначала разберем термины, которые могут вам встречаться в документации, литературе и от "очень умных" коллег.

Link (линк) – это просто соединение между двумя компьютерами. Чаще всего — обычный провод: витая пара (рис. 1) или оптоволокно.

Читать далее

На заметку разработчикам: 5 сервисов для проверки качества кода

Reading time5 min
Views12K

Всем привет! Это Леша Жиряков, техлид backend-команды витрины онлайн-кинотеатра KION. В прошлый раз я писал про FastAPI vs Litestar, а сегодня поделюсь инструментами для проверки качества кода. Сами знаете — даже опытный разработчик не застрахован от опечаток и банальной усталости, которая легко может привести к обидным ошибкам. Если уже работали с каким-то из перечисленных инструментов или у вас другие фавориты, делитесь инфой в комментариях.

Читать далее

Чтение книг в оригинале, как один из способов изучения английского языка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views43K

Безусловно чтение книг в оригинале является одним из лучших способов для погружения в язык. В статье я расскажу о своем подходе к выбору и подготовке книг для комфортного чтения. И о том как можно автоматизировать и облегчить этот процесс.

Читать далее

Принципы SOLID на примерах из жизни и разработки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Задача этой статьи только одна - попробовать уложить принципы SOLID на понятных «бытовых» примерах, а уже потом посмотреть, как оно может работать на практике - в коде.

Итак, SOLID - это 5 принципов, которые используются при разработке приложений. На каждый принцип по букве:

1. S — Single Responsibility Principle (Принцип единственной ответственности)

Определение: Каждый класс должен выполнять только одну задачу.

Пример из жизни:

Например, мы купили шкаф для одежды. 

Читать далее

Управление памятью в JavaScript с помощью WeakRef и FinalizationRegistry

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

Сегодня мы рассмотрим тему управления памятью в JavaScript — и речь пойдет не о классическом сборщике мусора, а о возможностях с WeakRef и FinalizationRegistry. Эти инструменты помогают работать со слабыми ссылками и асинхронной финализацией объектов, открывая дорогу к более тонкой работе с памятью.

Если вам надоело, что объекты висят в памяти дольше, чем нужно, и хочется управлять ресурсами без лишних утечек — эта статья для вас. Начнем!

Читать далее

7 продвинутых приёмов JavaScript, которые должен знать каждый разработчик

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

JavaScript продолжает развиваться, давая разработчикам всё больше мощных инструментов для написания чистого, быстрого и эффективного кода.

Однако при таком обилии функций и технологий легко упустить самые мощные из них. Если ваша цель — повысить производительность или упростить поддержку кода, эти продвинутые техники дадут вам серьёзное преимущество.

Давайте разберём 7 продвинутых техник в JavaScript, которые помогут вам вывести свои навыки на новый уровень.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, UI/UX Designer