All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
178
0.3
Егор Камелев @Ekamelev

Проектирую интерфейсы

Send message

125 простых советов по улучшению юзабилити вашего сайта

Reading time22 min
Views16K

Эту статью Ника Коленды я перевёл ещё в конце 2016 года. И не просто перевёл, а ещё и сопроводил комментариями от лица бренда, под которым проектирую интерфейсы все эти годы.

Статья до сих пор актуальна и будет полезна как новичкам, только погружающимся в проектирование интерфейсов, так и опытным специалистам в качестве систематизации уже имеющихся знаний.

Свои старые комментарии я немного освежил и оформил в виде цитат.

Оригинал статьи с годами исчез по изначальной ссылке и превратился в нечто более сложное. Поэтому, к сожалению, сослаться на неё я больше не могу.

Читать далее

Кейс: проектирование сайта торгового бота Ginarea

Reading time4 min
Views2.9K

В июле 2022 года я взялся за проектирование новой версии сайта по управлению торговыми ботами Ginarea. Так выглядел основной интерфейс до начала работы.

Читать далее

Финансовая грамотность на фрилансе

Reading time9 min
Views4K

В начале хочу сделать важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

Не откладывай на завтра, трать скорее предоплату.
Срочно нужно больше денег? Попроси у друга в долг!
Нет друзей — бери кредиты. Пусть другие экономят,
Жизнь не вечна, чтоб откладывать желанья на потом.

Не в деньгах счастье! Если это говорит человек, у которого с деньгами всё в порядке, то он точно понимает, о чём идёт речь. Когда же такое утверждает тот, кто ещё не добился финансовой стабильности, в этой фразе скрывается опасность. Она может ненароком развить небрежное отношение к деньгам.

Если счастья в деньгах нет, то они не являются чем-то особенно важным и ценным, верно? Ну, конечно, неверно! Когда-то Андрей Рябых (мой бывший руководитель из компании Webmaster.spb) сказал: «Предлагают деньги — сразу хватай и беги!» Это он, кстати, выдал после того, как я отказался от внеурочной поездки за зарплатой. Я посмеялся над его высказыванием, а через пару лет понял, что именно он имел в виду.

Во время работы с одним из клиентов на фрилансе, я довольно небрежно отнёсся к вопросу предоплаты. Он должен был заплатить какую-то круглую по тем временам сумму, тысяч сто, а мои запасы как раз подходили к концу. И в момент, когда он предложил мне оперативно присвоить номер договору и выставить счёт, я сослался на какие-то более важные дела и вернулся к этому вопросу через день. А через день клиент внезапно сорвался в командировку (что-то случилось на одном из его предприятий) и при этом не успел в суматохе оставить распоряжений бухгалтеру. Так что свой гонорар я увидел через две недели. И за это время мне пришлось взять в долг, чтобы заплатить за аренду квартиры.

Читать далее

Из чего состоит договор UX-дизайнера на фрилансе

Reading time9 min
Views2.9K

Мои договоры не являются образцово-показательными, однако я использую их с 2011 года и периодически вношу небольшие улучшения. Поэтому это не туториал «как правильно делать», а живой пример «как конкретный фрилансер делает это последние 12 лет».

Важно также добавить, что я ни разу ни с кем не судился, отношений не выяснял. В работе я больше защищён грамотно выстроенными процессами и коммуникацией с заказчиком, нежели договором. За основу я когда-то взял договор, использовавшийся в компании Webmaster.spb, в которой проработал несколько лет проектировщиком интерфейсов в начале карьеры.

Статья получилась объёмной, поэтому я сделал оглавление с якорными ссылками. Приятного чтения!

Читать далее

Как я веду переписки в мессенджерах, чтобы собеседники не отваливались в процессе

Reading time3 min
Views10K

В первую очередь это, конечно, касается общения с потенциальными клиентами, но со временем привычка перешла и на все остальные переписки.

Итак, чтобы собеседник не отвалился в процессе общения, нужно:

1. Определиться с целью, которую мы хотим достичь в результате разговора;
2. Заканчивать каждую свою фразу вопросом до тех пор, пока эта цель не будет достигнута.

Приведу пример в рамках продажи рекламы в Телеграм-канале. З — заказчик. А — админ канала (он же фрилансер).

Цель админа: продать размещение рекламы в своём канале.

З: Здравствуйте! Продаёте рекламу на канале таком-то?
А: Да, продаём! 1000/24/2. Обращайтесь!

Всё, вопроса в конце нет, поэтому клиент может спокойно отваливаться. Давайте кое-что поправим:

Читать далее

Как озвучиваются сроки на фрилансе

Reading time2 min
Views5.6K

Фрилансер сообщает, что сдаст работу «в среду»

Когда я был совсем неопытным заказчиком, радовался, доживал до среды и весь день ждал, когда же увижу долгожданный результат. И даже если задача была не очень важна, то мысль о том, что сегодня мне что-то покажут, фоном присутствовала в течение всего дня. Затем наступал вечер, ночь, а от фрилансера не было никаких новостей.

Читать далее

Как я делал аудиокнигу нормального фрилансера

Reading time4 min
Views2.5K

Это было местами прикольно, но в целом не очень. Потребовало от меня дисциплины и регулярности. Самое важное — организация рабочей среды таким образом, чтобы в любой момент, когда мне захотелось бы озвучить очередную главу, ничего бы не стояло на моём пути. Но обо всём по порядку…

В декабре 2022 года я закончил четырёхлетний труд над Книгой нормального фрилансера и бесплатно опубликовал её на сайте. Следующий шаг — сделать аудиозапись. Я сдул пыль со своего старого USB‑микрофона AT2020, закрутил покрепче «журавля» и стал выбирать софт для записи.

Остановился на программе Camtasia. Просто потому, что несколько лет назад заплатил за её лицензию и не хотел бы разбираться с чем‑то новым. Вообще Camtasia не особо предназначена для таких целей. С её помощью удобно записывать скринкасты, параллельно получая поток с вебкамеры. Я решил не отказываться от этой её особенности и позаписывать именно скринкасты. Кстати, я мог бы использовать OBS, но она не позволяет редактировать получившийся результат и идеально подходит для стрима.

Первое, что пришло мне в голову, — это открыть гугл.док с книгой, включить вебку и сделать запись того, как я таким образом читаю главу. Вот что из этого получилось:

Читать далее

Почему в 2013-2019 у меня было больше клиентов на фрилансе, чем я мог справиться

Reading time2 min
Views4.3K

На российском рынке проектирования интерфейсов в какой-то момент появился инструмент под названием Axure. Я «притащил» его в студию, в которой работал, в далёком 2008 или 2009 году, точно не скажу. И предложил перед созданием технической документации делать интерактивные прототипы в Axure.

Мы попробовали — и результаты превзошли все ожидания. Теперь клиенты могли согласовать будущие проекты не по многостраничным текстовым описаниям, а по кликабельным прототипам, в которые было легко вносить правки. А ТЗ уже шли следующим этапом.

Разобравшись с этим инструментом, я в 2010 году снял свой первый видеоурок и выложил его на ютуб.

В 2011 году я создал группу по Axure Вконтакте и начал ссылаться на неё в обучающих роликах. Группа работала по принципу обсуждений, любой мог написать свой пост на стене. Люди приходили, задавали вопросы, а я всем отвечал. Из часто повторяющихся вопросов я готовил видеоуроки и выкладывал их на Ютуб и Вконтакте.

В 2013 году я написал несколько статей на Хабре, в которых рассказывал об Axure и о проектировании интерфейсов. Одна из них на сегодняшний день набрала уже 146 тысяч просмотров.

Всё это привело к тому, что любой человек, который искал бы информацию об Axure в русскоязычном сегменте интернета, попадал бы на мои обучающие статьи или видеоматериалы. С 2013 по 2017 был пик популярности этой программы. В группе Вконтакте набралось больше 8 000 человек, мне каждый день писали и те, кто пытался осилить программу, и те, кто сдался и решил воспользоваться моими услугами.

Читать далее

Как я организовал продажу электронной версии Книги нормального фрилансера и с какими трудностями столкнулся

Reading time6 min
Views4.5K

Я написал Книгу нормального фрилансера. В ней поделился опытом работы проектировщиком (UX‑дизайнером) с 2006 года по сегодняшний день. На момент написания этой статьи с книгой познакомилось не меньше 2 000 человек. Десятки положительных отзывов и благодарностей — и пока ни одного негативного.

Друзья недоумевали, зачем я выкладываю книгу бесплатно на своём сайте и при этом выставляю её на продажу. Ведь так её точно никто не купит! А я хотел, чтобы, во‑первых, её мог прочитать каждый, даже если у него нет денег, а, во‑вторых, чтобы те, кто в состоянии её приобрести, могли бы меня таким образом поддержать. И вот что из этого вышло…

Читать далее

Как искать первых заказчиков на фрилансе

Reading time7 min
Views10K

В начале хочу сделать важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

Если ты теперь фрилансер и готов к волне заказов,
Размышляя, что же делать, чтоб заказ тебя нашёл.
Ты уже и так прекрасен! О тебе и так узнают!
Сядь на стул и жди клиентов, пусть стучатся сами в дверь.

Вопрос «Где искать клиентов?» — самый популярный среди начинающих фрилансеров. Раньше я отвечал на него так: «Определитесь с тем, какие именно вам нужны клиенты, и станет понятно, где их искать». Так себе ответ, не правда ли? Ведь откуда начинающему знать, какие именно ему нужны клиенты? Ему бы хоть каких-нибудь найти. Поэтому я копнул глубже и стал отвечать по-другому.

Не нужно активно искать клиентов. Клиенты сами вкладывают много сил в поиск исполнителей. Лучше сделать так, чтобы во время поисков они пришли именно к нам. Как это сделать? Заявить о себе как можно громче в тех местах, с которых обычно начинает свой поиск среднестатистический клиент. Если он будет просить рекомендаций у своих знакомых — значит, кто-то из них должен знать о нашем существовании. А если воспользуется поиском в Интернете, то рядом с названием услуги должно появиться наше имя.

Прежде чем заказов стало больше, чем я мог выполнять, мне пришлось рассказать о себе окружающим, написать десятки статей о профессии, неоднократно выступать на публичных мероприятиях, вести преподавательскую деятельность, сделать свой сайт и постоянно подбрасывать «дров в костёр», активно общаясь в профессиональных сообществах и периодически напоминая о себе существующим клиентам.

Читать далее

Навыки, которые пригодятся фрилансеру

Reading time8 min
Views6.3K

Когда я выходил на фриланс, то думал, что мне будет достаточно хорошего владения своей профессией, чтобы уверенно предоставлять услугу. И да, профессия всё ещё на первом месте в моём списке. Но оказалось, что есть ещё ряд вещей, без которых я бы не стал нормальным фрилансером.

Читать далее

Какие страхи мешают выйти на фриланс

Reading time9 min
Views3.8K

Суть в том, что бояться чего-то нового и неизвестного, — это нормально. И лучше встретиться с каждым из страхов лицом к лицу и разобраться с ними, чем, закрыв глаза, делать шаг вперёд. В итоге окажется, что многие вещи, которых боится будущий фрилансер, совсем не страшны. Страшны другие вещи, которых он не боится, потому что ещё не знает о них.

Читать далее

Есть ли жизнь после фриланса?

Reading time5 min
Views3.3K

С удовольствием читаю для вас заключительную главу «Книги нормального фрилансера». Рассказываю, чем стал заниматься после фриланса сам, а также привожу в качестве примера истории нескольких моих друзей.

Читать далее

Проценты за рекомендации

Reading time4 min
Views3K

Читаю очередную главу из «Книги нормального фрилансера». В ней я рассказываю о своём опыте оплаты и получения процентов за рекомендации. Для меня это очень тонкая тема, поэтому пишу про неё мало и избегаю в своей работе.

Читать далее

Почему каждый второй из наших прототипов для новых проектов уходит в стол, а не в продакшен?

Reading time3 min
Views2.4K

Короткий ответ: потому что когда заказчики по прототипу получают оценку у разработчиков, они понимают, что не потянут разработку по деньгам.

Рассказ веду от лица основателя Проектората — бренда, объединившего самостоятельных проектировщиков/UX-дизайнеров.

Речь идёт исключительно о новых проектах, а не доработках в существующие. Самый распространённый сценарий выглядит так. Человек придумывает идею для своего продукта и решает его разработать. Он ищет по знакомым контакты программиста. Находит и в двух словах объясняет ему задачу. Программист тыкает пальцем в небо и называет стоимость разработки. Допустим, два миллиона. И намекает, что оценка примерная и было бы неплохо посмотреть на техническое задание.

Читать далее

Какие документы сопровождают работу нормального фрилансера

Reading time6 min
Views6.4K

Спойлер: договоры, дополнительные соглашения, счета, закрывающие акты, акты сверки. Читаю для вас главу из «Книги нормального фрилансера», в которой рассказываю о том, зачем нужен каждый из этих документов, и как один за другим они появлялись в моей фрилансерской практике.

Читать далее

Когда фрилансеру пора заводить юрлицо?

Reading time5 min
Views2.8K

В какой момент фрилансеру стоит выйти из сумрака и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? У всех людей будет свой ответ на этот вопрос. И отдельная версия ответа будет у государства. Читаю вам главу из «Книги нормального фрилансера» о том, в какой момент сам стал ИП, и почему это сделал.

Читать далее

Как сделать коммерческое предложение

Reading time6 min
Views1.9K

Иногда вроде всё объяснил на словах клиенту, рассказал, что будет для него сделано, сколько денег надо за это заплатить и как долго будет вестись работа. А клиент не спешит вносить предоплату. Да ещё и объявляется через неделю с новыми вопросами по предстоящей работе.

Чтобы такого не происходило, чтобы клиент сразу реагировал на запрос фрилансера внятным ответом, нужно обеспечить его грамотным коммерческим предложением (КП). Документом, отвечающим на все его вопросы и не оставляющим выбора: надо заключать сделку с этим замечательным и внимательным специалистом!

И желательно, чтобы КП у клиента появилось на руках в тот промежуток времени, когда он ещё примерно помнит, о чём разговаривал с фрилансером, а не через недельку-другую:)

С удовольствием читаю для вас главу из «Книги нормального фрилансера», отвечающую на вопрос, как такое КП написать.

Читать далее

Простые и сложные услуги

Reading time4 min
Views2.2K

Глава о простых и сложных услугах из моей «Книги нормального фрилансера». Объясняю суть, сравнивая продажу стакана лимонада и проектирование информационной системы. Можно как прочитать, так и послушать в авторском исполнении ^_^

Читать далее

Книга нормального фрилансера

Reading time6 min
Views6.9K

Батюшки, я же уже почти целую свою книгу выложил в виде статей на Хабре! Это было круто. Никакая другая площадка не дала мне столько просмотров, разумных комментариев и вступлений в Телеграм-канал. В этой публикации хочу рассказать о том, как я пришёл к идее книги, как писал её, как и где публиковал и что планирую делать дальше. А ещё сделаю подборку ссылок на все главы, опубликованные на Хабре, в правильной последовательности.

Сначала два слова обо мне для тех, кто видит меня впервые. Егор Камелев. Проектирую интерфейсы с 2006 года (если что, это не моё достоинство, а показатель того, что я рос вместе с рынком и не сталкивался с проблемами современных новичков). Делаю интерактивные прототипы в Axure и сопровождаю их подробными функциональными спецификациями. Создал Проекторат, питерское бюро проектирования интерфейсов. Был какое-то время монополистом на рынке обучающих материалов по работе в Axure.

Почему решил написать книгу. Я в 2018-м решил перебираться с фрилансерской работы на работу над своими проектами, в частности над генератором посадочных страниц lp151. И книга должна была стать некой чертой под моим более чем десятилетним опытом фриланса. В 2019-м я поговорил со старым знакомым, который задал мне ряд вопросов о работе на себя. И по этим вопросам я понял, что трудности его ждут не там, где он их ожидает, а там, где он даже не знает, что спрашивать. Так я окончательно решил, что книга будет не только подытоживать мою фрилансерскую карьеру, но и поможет другим людям с ответами на незаданные вопросы.

Читать далее

Information

Rating
2,275-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Проектировщик интерфейсов
Lead
From 200,000 ₽
Axure
Prototyping
Designing interfaces
User research
Information architecture
Designing interaction
Technical documentation
System analytics
Software Software
Design information systems