Pull to refresh
27
0
Василий @Elected

User

Send message

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 6)

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Zephir — Ze(nd Engine) Ph(p) I(nt)r(mediate). Зефир — это компилируемый высокоуровневый язык программирования, предназначенный для написания PHP расширений без использования C. Проект от создателей Phalcon (скомпилированный PHP MVC Framework). О Zephir на Sitepoint
   

JSDB.IO — большая и качественная база нужных скриптов/библиотек/фреймворков на JavaScript. Все распределено по категориям: Animation, Application, Audio, Video, Games и др. Дабы собрать все популярные .js воедино добавлю еще три ссылки: Microjs (множество маленьких полезностей до 5кб), а еще jsdelivr и cdnjs, которые позволяют добавлять собственные скрипты.

Snap.svg — продукт от Adobe Webplatform. Недавно я рассказывал про "достойного конкурента Raphaël" и в комментариях оспоривали эту фразу из за отсутствия поддержки такого же множества браузеров. В разработке Snap участвует автор Raphaël — Дмитрий Барановский, а причина создания новой библиотеки для работы с SVG — невозможность поддерживать все возможности SVG в старых браузерах.

At.js — очень юзабельный скрипт для автозаполнения (в демо используется Emojify). А еще есть более функциональная библиотека для автозаполнения — Typehead от Twitter.
$('.atwho-inputor').atwho({
  at: "@", data: ["one", "two", "three"],
});

Читать дальше →

Танцующий Бендер на CSS3

Reading time1 min
Views38K
Хабр, я понимаю, что сегодня еще далеко не пятница — но увиденное при себе держать нет сил.

Танцующий Бендер Родригес на чистом CSS3

image

Создан или вручную, или при помощи Sencha Animator.

Для всех, кому понравится: вот более сложные примеры того, что может быть сделано при помощи CSS3 (и рассказ о них с концеренции CSSConf.eu).

Игры с физикой благодаря HTML5 и JS. Программист симулирует движение ткани

Reading time1 min
Views74K
Программист, именующий себя Stuffit, опубликовал исходный код на портале Codepen. Код симулирует физику ткани. Использует HTML5, Canvas, CSS и JavaScript, приблизительно 300 строчек кода. Ткань без текстуры, простая сетка, но демонстрационным целям служит отлично.



Есть возможность испытать код прямо на Codepen
Если потянуть мышкой очень сильно, полотно может и порваться. Впечатляет простота кода, которому для работы нужен только браузер. Дает представление о том, в каком направлении будут развиваться веб-игры. Staffit уже создал несколько подобных игрушек.

Перевод с чешского источника

Карта метро Москвы на Canvas

Reading time1 min
Views36K
Идея попробовать нарисовать карту появилась после просмотра карты метро в Википедии в формате SVG. В Firefox она открывается долго, к тому же при разрешении 1600x1300 она не вмещается в экран, а скроллинг по ней работает тоже очень долго. Стало интересно, а в Canvas она тоже будет тормозить? Решил нарисовать свою версию карты метро Москвы в качестве очередного демо для проекта dbcartajs.

image
Читать дальше →

Сравнение эффективности минимизаторов CSS- и JavaScript-кода (Сентябрь 2013)

Reading time8 min
Views23K
Логотипы модулей-минимизаторов из Bundle Transformer

За прошедшие, с момента публикации предыдущего обзора, 3 месяца уже успели обновиться почти все рассмотренные алгоритмы минимизации (кроме, Packer`а). Кроме того в Bundle Transformer появился новый модуль-минимизатор на базе Clean-css — BundleTransformer.CleanCss.

При подготовке данного сравнительного обзора были учтены следующие пожелания читателей:
  1. В предыдущем обзоре в качестве исходных файлов использовались: bootstrap.css и bootstrap.js из Twitter Bootstrap 2.3.2, из-за чего достоверность результатов была низкой. В новом же обзоре размер выборки был увеличен: для сравнения были отобраны 7 JS-файлов и 5 CSS-файлов из 10 популярных Open Source-проектов.
  2. Теперь в сравнении минимизаторов CSS-кода также участвуют встроенные средства минимизации препроцессоров LESS и Sass.
  3. Как известно, Bundle Transformer минимизирует каждый файл по отдельности и затем производит объединение минимизированного кода в один файл. Данный механизм сделан для того, чтобы предотвратить повторную минимизацию предварительно минимизированных файлов. Другие аналогичные библиотеки сначала объединяют код файлов, а затем минимизируют этот объединенный файл. Поэтому для полноты картины мы произведем 2 сравнения: сначала сравним эффективность минимизаторов на файлах, полученных путем объединения минимизированного кода, а затем на файлах, полученных путем минимизации объединенного кода файлов.

Как и в предыдущем обзоре, для минимизации файлов мы будем использовать модули Bundle Transformer, а для измерения размеров полученных файлов – расширение YSlow.
Читать дальше →

AngularJs. Отложенная загрузка модулей

Reading time5 min
Views34K
AngularJs – великолепный фреймворк для разработки web-приложений. Разработка бизнес-логики приложения полностью отделена от сопутствующей суеты вокруг DOM. Angular модульный – это замечательно, но так же является источником проблемы. Количество модулей быстро растёт. И если директивы ещё можно упаковывать в отдельные пакеты типа angular-ui, то с контроллёрами бизнес-логики всё сложнее. Всё становится ещё хуже, когда требования безопасности в принципе запрещают загрузку на клиента контроллёров с бизнес-логикой, которые недоступны текущему пользователю. При развитой ролевой системе доступа к приложению масштаб проблемы становится очевиден.
Решение

Использование паттернов проектирования в javaScript: Порождающие паттерны

Reading time5 min
Views76K
Привет, хабр!
С удивлением обнаружил отсутствие на хабре развернутой статьи о сабже, что немедленно сподвигло меня исправить эту вопиющую несправедливость.

В условиях когда клиентская часть веб-приложений становится все более толстой, бизнес-логика неумолимо переползает на клиент, а на суверенитет серверных технологий все более смело посягает node.js нельзя не задуматься о приемах проектирования архитектуры на javaScript. И в этом деле нам несомненно должны помочь паттерны проектирования — шаблонные приемы решения часто встречающихся задач. Паттерны помогают построить архитектуру, которая потребует от вас наименьших усилий при необходимости внести изменения. Но не стоит воспринимать их как панацею, т.е., грубо говоря, если качество кода «не фонтан», он кишит хардкодом и жесткой связью между логически независимыми модулями, то никакие паттерны его не спасут. Но если стоит задача спроектировать масштабируемую архитектуру, то паттерны могут стать хорошим подспорьем.
Но впрочем эта статья не о паттернах проектирования как таковых, а о их применении в javaScript. В первой части этой статьи я напишу о применении порождающих паттернах.
Читать дальше →

50 потрясающих плагинов jQuery

Reading time1 min
Views89K

Кто-то вчера шутил, а кто-то занимался реально полезными вещами. Как например болгарский разработчик Мартин Ангелов, опубликовавший впечатляющий обзор JS библиотек:
http://tutorialzine.com/2013/04/50-amazing-jquery-plugins/
Настоятельно рекомендуется к обозрению.
PS Куда-то пропал тип топика «Ссылка» :(

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

Своя игра с JavaScript и Canvas

Reading time9 min
Views106K
imageНе так давно мне стало любопытно, насколько сносно современные браузеры поддерживают HTML5 и я не нашел лучшего
способа, чем написать простейший 2D платформер. Помимо удовольствия от разработки игрушки и улучшения навыков в использовании JavaScript, в ходе развлечения кропотливой работы был накоплен определенный опыт и эмпирическим путем были найдены основные грабли, на многие из которых мне пришлось наступить. В этой статье я попробую кратко и с примерами резюмировать то, что вынес для себя из проделанной работы. Желающих создать свое высокопроизводительное JavaScript приложение, эффективно работающее с графикой, прошу под кат.
Читать дальше →

Всем, всем, всем: время обновлять свой CSS3

Reading time6 min
Views41K
Если Вы используете экспериментальный CSS на своих сайтах, в демках, статьях или инструментах, то это требует определенного рода поддержки. В связи с некоторыми недавними изменениями в мире браузеров, настало время пересмотреть и обновить Ваш код. Эта статья поможет Вам понять, что же начать обновлять уже сейчас.

Читать дальше →

Генератор аватарок в стиле пиксель-арт, более 40 миллионов изображений

Reading time2 min
Views101K
Привет, жители и гости хабра.
Хочу поделиться с вами одним интересным инструментом. Наша команда разрабатывала его в ходе проекта, о котором я еще расскажу. Пиксельный человек на КДПВ — результат его работы.

Мы не поленились посидеть с калькулятором и подсчитали приблизительное количество возможных изображений. Получили число чуть более сорока миллионов. Поэтому каждый может подобрать что-то на свой вкус. Картинок хватит на всех!

Итак, встречайте, 8biticon.com. Бесплатный, открытый и простой в использовании генератор аватарок.

Под катом история, описание и немного технической информации.

Интересно, что же дальше!

Альтернативы для JavaScript

Reading time3 min
Views46K
imageJavascript это практически вездесущий язык программирования. В некотором роде его можно сравнить с C на пике его популярности. На нем можно писать всё что угодно, начиная от красивых выпадающих менюшек, слайдеров на вашем сайте, заканчивая полноценнами приложениями для серверов, мобильных, для десктопа и даже для embedded систем типа arduino.

Но у яваскрипта есть свои заковырки. Прототипная модель объектов, динамические типы, колбек-функции, всё это, можно сказать, на любителя. В результате начали появлятся альтернативные языки, предлагающие свои подходы к реализации тех или иных концептов. В этом посте перечислены самые популярные альтернативы теплому ванильному яваскрипту.

Читать дальше →

Создаем адаптивную страницу портфолио с фильтрами

Reading time8 min
Views31K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день уже многие знакомы с понятием адаптивный дизайн и я хочу поделиться интересной реализацией страницы портфолио с фильтрами.

Netcribe
ДЕМО

Читать дальше →

Попробуй БЭМ на вкус!

Reading time11 min
Views68K
Эта статья рассказывает о том, как создать проект с использованием БЭМ-технологий.
Мы шаг за шагом создадим страничку каталога товаров, пользуясь принципами БЭМ в CSS, возможностями писать декларативный JavaScript на фреймворке i-bem.js и с использованием шаблонизатора BEMHTML. Помогать делать всё это будут bem tools, в частности — инструмент для разработки bem server.

Онлайн магазин

Важно: в статье нет особенных подробностей, её цель — получить проект максимально быстро. Текст, раскрывающий больше информации, пройдёт следующим постом.
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Вебсокеты: боевое применение

Reading time6 min
Views79K
imageВебсокеты — это прогрессивный стандарт полнодуплексной (двусторонней) связи с сервером по TCP-соединению, совместимый с HTTP. Он позволяет организовывать живой обмен сообщениями между браузером и веб-сервером в реальном времени, причем совершенно иным способом, нежели привычная схема «запрос URL — ответ». Когда два года назад я присматривался к этому стандарту, он был еще в зачаточном состоянии. Существовал лишь неутвержденный набросок черновика и экспериментальная поддержка некоторыми браузерами и веб-серверами, причем в Файрфоксе он был по умолчанию отключен из-за проблем с безопасностью. Однако теперь ситуация изменилась. Стандарт приобрел несколько ревизий (в том числе без обратной совместимости), получил статус RFC (6455) и избавился от детских болезней. Во всех современных браузерах, включая IE10, заявлена поддержка одной из версий протокола, и есть вполне готовые к промышленному использованию веб-серверы.

Я решил, что настало время попробовать это на живом проекте. И теперь делюсь, что из этого вышло.
Что вышло

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивантеевка (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity