Pull to refresh
53
0
Антон Медведев @Elfet

Программист

Send message

Навигация по Хабру при помощи клавиатуры

Reading time1 min
Views715
Написал небольшой userscript добавляющий навигацию при помощи клавиатуры на Хабр.
  • PageDown — Переход к следующему посту
  • PageUp — Переход к предыдущему посту
  • Enter — Открыть текущий пост
  • Ctrl + Enter — Открыть пост на новой вкладке
  • Back — Вернутся назад
  • Ctrl + Right — Следующая страница
  • Ctrl + Left — Предыдущая страница
  • Ctrl + Home — На главную

Может быть кому-нибудь пригодится.

Детский HTTP DOS

Reading time1 min
Views3.3K
Часто администраторы настраивают LAMP «из коробки». Для домашних страничек и тестовых стендов в этом нет ничего страшного.
Полноценный DDOS — это не самое дешевое удовольствие для атакующего и, если Ваш портал заказали, то должны найтись ресурсы для защиты от атаки.
Куда большую опасность представляет детский DOS, так как провести такую атаку может любой желающий. Уязвимости подвержены все популярные Web серверы в исходной комплектации с пустыми правилами firewall и применяется к корпоративным порталам, выделенным серверам, VPS — всему, что поставлено, но не настроено. Массовый хостинг, как правило, детскими болезнями не болеет.
Для Debian-подобных систем это 3 команды:
Читать дальше →

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views55K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7

SRP-6: аутентификация без передачи пароля

Reading time5 min
Views34K
Как и было обещано в соседней теме, где рассказывался велосипед, выкладываю описание алгоритма SRP RFC2945 — способе регистрации и аутентификации пользователей безопасным образом по небезопасному каналу. Вот только в процессе подготовки статьи я обнаружил более свежую версию протокола, SRP-6, вместе с реализацией, в связи с чем решил выбросить свои архаичные наработки по SRP-3, и просто дать ссылки на имплементацию новой версии.
Читать дальше →

Защита пароля при передаче по открытому каналу (часть 1)

Reading time2 min
Views38K
Использование https при аутентификации уже давно стало правилом хорошего тона. Однако, необходимость покупки сертификата приводит к тому, что многие владельцы web-ресурсов по прежнему используют для аутентификации открытый канал и ваши пароли доступа могут быть перехвачены злоумышленником, имеющим доступ к сети, в которой вы работаете. Следует отметить, что использование https в общем случае не гарантирует защиты от перехвата передаваемого трафика. На сегодняшний день существуют решения, основанные на использовании специальных прокси и доменных политик, позволяющие успешно читать https трафик в корпоративных сетях. Далее о том, как все же защитить пароль от перехвата.
Читать дальше →

WaterSpout — веб сервер для асинхронной передачи данных

Reading time1 min
Views1.8K
Сегодня речь пойдёт об WaterSpout — веб сервере, способном обрабатывать websockets запросы, позволяя общаться в реальном времени между сервером и браузером используя websockets или long polling. Написан он на PHP.

В первую очередь идёт проверка поддерживаются ли websockets (это Chrome, Опера и FF, если включим), если нет, то ничего страшного, будет использоваться long polling.
Преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, высокая производительность. Тестировал в Chrome, FF, IE6+.
Демка.
Читать дальше →

Реализация серверной части в многопользовательских онлайн играх

Reading time3 min
Views16K
За свою недолгую жинь я ни разу не встречал программиста, который бы не любил игры. И уж тем более, программиста, который никогда их не писал.
Кто-то начинает с тетриса, кто-то со змейки. У кого-то это увлечение проходит, а кто-то этим «заболевает» и превращает свою болезнь в любимую работу или занятное хобби.

В эру интернета и социальных сетей играть одному неинтересно, хочется общаться и играть вместе с друзьями.
И не просто общаться, а ходить группой в подземелье или показать кто на арене хозяин.
В данной статье я бы хотел рассказать о своем подходе к серверной реализации такого взаимодействия.

Читать дальше →

Класс для перевода текста используя сервис Google Translate

Reading time1 min
Views10K
Недавно втсала задача программно переводить текст на лету. Времени на поиск готового решения не было. Затем наповал сразила новость о том, что Google Translate API скоро прекратит свою работу (пруфлинк).
В итоге пришлось по быстрому написать класс который использует непосредственно то, куда ходит за переводом сам http://translate.google.com.
Получилось довольно универсально и расширяемо. Проект можно скачать с GitHub.

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views351K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

PHPText — простая локализация

Reading time1 min
Views4K
Для локализации программ существует много решений и конечно же gettext. Однако объяснить рядовому пользователю windows, как при помощи его перевести программу, составляет большую трудность.
Поэтому я решил написать небольшое приложение для простой локализации.

Подробности

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

EXPLAIN — Самая мощная команда MySQL

Reading time2 min
Views160K
Самая мощная команда в MySQL – это EXPLAIN. EXPLAIN может в точности рассказать вам, что происходит, когда вы выполняете запрос. Эта информация позволит вам обнаружить медленные запросы и сократить время, затрачиваемое на обработку запроса, что впоследствии может значительно ускорить работу вашего приложения.
Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
12 ...
16

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity