Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0

DevOps

Send message

Загрузка и хранение фотографий в Web приложениях

Reading time4 min
Views116K

Почему это важно?


На современных web сайтах объем картинок может составлять от 30% до 70% всего размера страницы. Например, объем изображений на Хабре обычно составляет несколько мегабайт.

размер фоток на странице

Большинство изображений в Web'e — это фотографии. Профильные фото в соц. сетях, альбом с телефона, профессиональные снимки и т.п. Правильная стратегия и инструменты для работы с фотографиями позволят сделать сайт быстрым для посетителей.
Читать дальше →

Автоматический ресайз иконок для мобильных приложений, или как Inkscape + bash упрощают жизнь

Reading time3 min
Views15K
Решение, изложенное в статье, расписано для пользователей OSX. Но его достаточно просто можно адаптировать и под другие популярные операционные системы.

Началось все с нетривиальной задачи: когда создается веб-сервис и мобильное приложение, неизбежно возникает потребность сделать под него презентабельную или не очень презентабельную иконку. Но стоит начать создание приложения для IOS в XCode, как тут же узнаешь, что от тебя требуется не одна иконка, а примерно десяток, причем разных размеров. Вот только часть из них:
  • иконка для отображения на вкладках браузеров;
  • иконка веб-приложения, отображаемая в safari mobile;
  • иконка мобильного приложения, отображаемая на главном экране в ios;
  • большая иконка для app store;
  • маленька иконка для app store;
  • иконка для поиска в spotlight.

А теперь внимание: практически для каждого пункта из этого списка есть еще и свои собственные размеры — в зависимости от типа устройства и версии iOS. Подробная спецификация иконок для веб-приложения и приложения для ios находится здесь.
Читать дальше →

Основы Hibernate

Reading time17 min
Views438K


Хочу начать со слов благодарности тому человеку, который мне вчера накинул кармы, позволив этим писать мне в персональный блог.

Долго думал, о чем же написать свой «первый» топик… Слово первый не зря взял в кавычки, так как первый топик на самом деле уже был, опыт был к сожалению неудачный — дело закончилось баном.  Решил больше не копипастить. Уверенности тому, что надо написать что-то свое, придал вот этот топик. Решил твердо — пусть это будет и редко, но буду писать сам.

Ну, едем дальше!

Совсем недавно, по роду свой деятельности, мне пришлось столкнуться с таким понятием как ORM — (англ. Object-relational mapping). В двух словах ORM — это отображение объектов какого-либо объектно-ориентированного языка в структуры реляционных баз данных. Именно объектов, таких, какие они есть, со всеми полями, значениями, отношениями м/у друг другом.
Читать дальше →

Hello android from qt

Reading time6 min
Views43K
Эта статья о том, как подружить языки Java и C++ в одном приложение для операционной системы Android.

На С++ написано огромное количество кода. Мне хотелось бы как-то использовать этот код в своих приложения, но почему-то у меня процесс использования вызывал некий дискомфорт. Скорей всего, это, банально, было связано с тем, что основой моей рабочей средой является Android Studio, в которой работа с нативным кодом, скажем так, не самая лучшая. Но вот мысль о том, чтобы комфортно разрабатывать приложение с нативной частью не оставляла меня никогда. Поэтому я решил попробовать скрестить всю мощь библиотеки Qt и приложение, написаное на родном для Android языке — Java.
Читать дальше →

N+4 полезных книг

Reading time5 min
Views82K


Привет! В посте блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто просто любит читать интересные технические вещи. Рядом с каждой – пояснения, чем оно может быть нужно. Этот обзор, в отличие от других ежегодных, более технически-прикладной.

Начнём со «Справочника по инженерной психологии» Вудсона и Коновера.

«Справочник по инженерной психологии» — Вудсон, Коновер


Книга о том, какие бывают кнопки и рычаги, как на них нажимают люди. И как проектировать так, чтобы люди работали с системой эффективно. Радует тем, что рассматривает пользователя как базовую систему ввода-вывода, замеряя его среднюю скорость передачи информации (около 20 бит в секунду на кнопочные интерфейсы), скорости ввода и вывода.
Читать дальше →

Свободу зависимым переменным

Reading time3 min
Views33K
Первое апреля известно как день про белые спины и развязавшиеся шнурки. Но в университете, в котором я учился, этот день также считается днём математики. Поэтому я решил в этой хабрастатье собрать несколько своих забавных задачек и историй, связанных в каком-то смысле с математикой.


Читать дальше →

Апология OTRAG или как взрываются ракеты

Reading time5 min
Views18K


Продолжаем разговор о модульной «большой глупой» ракете-носителе OTRAG. Во второй части мы с цифрами в руках доказали, что надежность большой связки ракетных блоков может быть обеспечена добавлением избыточных блоков. Следующее возражение, которое неоднократно поднималось в комментариях, представляет собой сценарий лавинообразного разрушения пакета при отказе одного блока. Рисуется страшная картина, когда отказ одного блока приводит к взрыву, осколки пробивают соседние блоки, которые тоже взрываются, и вся ракета-носитель разлетается на куски. Поэтому сегодня мы поговорим о физике взрыва, о том, что может взорваться в ракете, и как оно будет это делать.
Читать дальше →

10 вещей, которых вы не знали о Java

Reading time8 min
Views106K
Итак, вы работаете на Java с самого её появления? Вы помните те дни, когда она называлась «Oak», когда про ООП говорили на каждом углу, когда сиплюсплюсники думали, что у Java нет шансов, а апплеты считались крутой штукой?

Держу пари, что вы не знали как минимум половину из того, что я собираюсь вам рассказать. Давайте откроем для себя несколько удивительных фактов о внутренних особенностях Java.
Читать дальше →

Книги по дизайну

Reading time16 min
Views28K
Доброго времени! В этот раз мы здесь опубликуем свои недавно вышедшие книги для творческих людей.

image

1. Скетчи. 50 креативных заданий для дизайнеров. Автор: Уитни Шерман
2. Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах. Автор: Майкл Джанда
3. Я-бренд. Формула успеха. Автор: Марк Эко
Читать дальше →

Мифы о пингвинах

Reading time6 min
Views22K

Введение


Это статья для тех кто хотел чуть побольше узнать о Linux, но либо стеснялся спросить, либо пока не задумался. Начнем мы с самого большого разочарования — операционной системы Linux нет.
Читать дальше →

Material Design. А был ли мальчик?

Reading time8 min
Views34K
Недавно мой коллега (Константин Волков) посетил мастер-класс по Material Design и поделился впечатлениями. Далее рассказ пойдет от его имени.

Введение


О Material Design [1] сегодня слышали многие, его принципы обсуждают во многих новостных и профессиональных блогах, посвященных Android. Но так ли понятна эта концепция разработчикам мобильного программного обеспечения? Можно ли использовать Material Design в реальном бою, и станут ли приложения эффективнее? На эти вопросы должен был ответить мастер-класс по Material Design, который прошел в середине февраля в технополисе “Москва”.
Читать дальше →

Карточные игры

Reading time7 min
Views164K


Раз предыдущая статья про банкомат вызвала определённый интерес — то продолжаем банковскую тему. «Пластиковая карта» — обывательское название банковской платежной карты (БПК). Вещь в хозяйстве крайне полезная — ведь её можно прекрасно использовать чтобы ровнять дорожку вырезать из неё отличный медиатор для электрогитары. Но — шутки в сторону — любопытная конкретика…
Читать дальше →

Jammer: глушим GSM, 3G, 4G, WiMAX, Yota

Reading time3 min
Views230K
Мы живем в свободной стране. Любой может приобрести «игрушку», за которую в США светит штраф $112,000 (джаммеры так же признаны вне закона в Англии, Странах Евросоюза, Австралии, Канаде, Индии, Сингапуре и пр)

Пока есть возможность («пока лопух не догадался»), я взял на обзор одну из популярных гражданских глушилок.

Обзор 5-канальной глушилки ГРН40-А5

В 2012 году обсуждался вопрос широкого использования GSM-глушилок в общественных местах.
В 2014 российские разработчики представили свой аппарат для ЕГЭ.
В 2014 журнал «Хакер» признал глушилки (jammer) полезным гаджетом.
В феврале 2015 года африканский злоумышленник протащил глушилку в парламент.

Что интересно, началась веселуха и на глушилки появляются антиглушилки (и обнаружители глушилок), а на них в свою очередь появляются глушилки антиглушилок и тд.
ТТХ
Общая выходная мощность: 12 Вт
Размер прибора: 21*17*6 мм
Вес устройства: 2 кг
Питание: АС:110/220V — DC:5V, 12A
Потребляемая мощность устройства: 30 Вт
Подавляемые системы:
CDMA-800, GSM-900 и GSM-1800, PHS-1900, 3G, 4G, LTE, WIMAX
Рабочие температуры -40℃ to +55℃
Расстояние эффективного подавления регулируемое, от 1 до 80 м (в зависимости от близости базовой станции и прочих условий)


Читать дальше →

USB killer

Reading time2 min
Views437K
Было обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:

Как-то читал статейку как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки...

Картинка для привлечения внимания:



Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Безопасность банковских пластиковых карт — миф или реальность?

Reading time6 min
Views156K
Все больше людей пользуются пластиковыми банковскими картами. Лишь немногие знают, чем одна карта отличается от другой. (Visa от MasterCard, карта с чипом от обычной карты с магнитной полосой). Многие хранят деньги на пластиковой карте, так как считают, что там они более защищены от воровства. Так до недавнего времени было и со мной. Простой поход по магазинам обошелся в 0 р. на счету и при этом карта ни разу не была использована. Разве такое возможно? Оказывается вполне даже. Этот пост скорее для тех людей, которые еще верят в защищенность кусочка пластика с магнитной полосой и доверяют ему все свои сбережения.

Читать дальше →

Магистратура в США. Fulbright Graduate Student Program. Часть 1

Reading time7 min
Views51K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Было уже и несколько статей именно про обучение в Америке. Но я не нашел постов о получении стипендии программы Фулбрайта, поэтому решил поделиться своим опытом подачи документов на стипендию, прохождения конкурса и обучением в Университете Пердью. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попробовать поучаствовать в конкурсе на стипендию, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

О диагонали квадрата

Reading time4 min
Views54K
Введение в оборот комплексных чисел было далеко не первой революцией в понимании человеком природы числа. За две тысячи лет до этого мощнейшее потрясение испытал мир древнегреческой математики.

Неприятности у пифагорейцев начались далеко не сразу. Основанная Пифагором научная школа в итоге кончила плохо, но сегодняшний рассказ не о том бодром погроме, который был учинен над пифагорейцами благодарным за просвещение народом, а в большей степени о духовных перипетиях.

Читать дальше →

5 лучших ORM для Android

Reading time4 min
Views68K


Как вы понимаете, мы имеем самое непосредственное отношение к разработке приложений для Android, ведь именно эта ОС установлена на YotaPhone. И этим постом мы открываем серию публикаций, в которых будем освещать различные аспекты разработки приложений под Android, делиться опытом, как своим, так и других специалистов. Кстати, некоторое время назад мы уже писали об SDK и особенностях архитектуры YotaPhone, что тоже отчасти перекликается с темой данной публикации: полностью разработанная нами SDK построена по принципам, аналогичным стандартной SDK для Android, чтобы дать разработчикам интуитивно понятные инструменты.

Если вы разрабатываете приложения под Android, то вам, скорее всего, нужно где-то хранить данные. Вы можете выбрать один из облачных сервисов (в этом случае удобно пользоваться SyncAdapter) или воспользоваться встроенной SQLite-базой данных. Во втором случае вам придётся выбрать между записью SQL-запросов с помощью Content Provider (если вы планируете использовать данные несколькими приложениями) или ORM.

В этом посте мы рассмотрим некоторые из Android ORM, которые вы можете использовать в своих приложениях.
Читать дальше →

Мелочи мышления или статья о дендритных шипиках

Reading time12 min
Views50K


Несколько месяцев назад был опубликован цикл статей под общим названием «Логика мышления». Оптимистично планировалось продолжить его через месяц-другой. Но жизнь внесла свои коррективы. Моделирование паттерно-волновой модели коры дало настолько интересные результаты, что пришлось на время отложить все остальное, в том числе и написание продолжения цикла для хабра.

Однако, не так давно я написал и выложил на препринт статью (http://arxiv.org/abs/1406.6901). В чем-то она может быть интересна тем, кто ранее заинтересовался волновой моделью. Напомню, что ключевой момент модели – это утверждение, что нейроны способны запоминать и узнавать не один единственный образ, описываемый весами его синапсов, а еще и огромное количество других отличных от этого образа сигналов. Конечно, такое усложнение нейрона идет в разрез со многими существующими теориями и требует более, чем серьезного обоснования. Ниже я, как раз, и попробую описать один из приведенных в статье аргументов в пользу моей модели.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity