All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0.3
Send message

Почему так тяжело учить грамматику иностранного языка?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

Недавно ,была опубликована статья: «Почему так трудно учить иностранный язык?». В развитие этой темы, думаю, самое трудное в изучении языка – это грамматика. Для многих она всегда была камнем преткновения. Отсюда постоянно идут разговоры, что грамматика – не главное, мол, можно вполне обойтись без нее, просто погрузившись в языковую среду, как, совершенно естественно, учат язык дети

Однако, для взрослых такой метод работает менее эффективно. Часто, просто нет возможности общаться напрямую с носителями, но, даже, у постоянно находящихся за рубежом, все равно, возникает необходимость посещать языковые курсы.

Взрослые, как правило, используют два основных метода изучения иностранного языка: с помощью преподавателей или репетиторов и самостоятельно.

Первый способ особенно хорош для студентов языковых ВУЗов. Ребята туда идут подготовленные и высокомотивированные. Скажем, я, на первом курсе мехмата МГУ, встретил студентку первого курса МГИМО, которая, в свои 17 лет уже знала, в совершенстве, английский, французский и японский языки. На память, она оставила мне рисунок меня с надписью на катакане. Я даже собирался купить японско-русский словарь, чтобы прочесть ее послание, но, не судьба.

У нас, английский язык преподавали жестко, как и все остальные предметы для математиков, включая физкультуру. Тем не менее, с большим трудом, мы могли его «сдать», но, фактически, при этом, почти ничего не знать.

По большому счету, все упиралось в слабое знание грамматики, Да и словарный запас был недостаточным. Хотя, может быть, главным, все же, оказался недостаток мотивации, ибо вся она уходила на математику. По этой причине, нас очень любили студенты МГИМО, которые говорили, что: «Мы понимаем всех, кроме вас, математиков». Именно на нас они оттачивали свое мастерство ведения брифингов и пресс-конференций. И даже уговаривали задавать каверзные вопросы (это в те времена, когда, за прослушивание «Голоса Америки» можно было вылететь из Университета).

Читать далее

Нужна ли философия и этика для жизни и творчества?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views3.9K

Народ у нас разносторонний и от вопросов: «Нужна ли математика программистам?» плавно переходит к статьям, типа: «Нужна ли философия инженерам?». Поэтому я тоже решил «вставить свои пять копеек» в эти дискуссии. 

В данном случае, речь пойдет о философии и этике.

Обучаясь в двух дневных, советских ВУЗах (в Политехническом институте и МГУ), мне пришлось дважды «проходить» гуманитарные науки, включая «Научный Коммунизм». О последнем мы говорить не будем, чтобы не разжигать политические страсти (Мир изменился и спокойно обсуждать альтернативную точку зрения у нас никто не любит). Поэтому ограничимся неформальным взглядом на философию и этику, как относительно нейтральные учения.

Самые яркие впечатления по философии у меня были на соответствующих семинарах, на мехмате МГУ. Вёл их член редколлегии журнала «Вопросы философии». Мне гуманитарные науки давались легко, чего не скажешь про большинство студентов-математиков, из нашей группы. Поэтому, я часто вступал в дискуссии с нашим «семинаристом» по обсуждаемым проблемам.

В наших обсуждениях меня всегда поражало одно. Специалист по философии всегда очень внимательно слушал, что я говорю, никогда не перебивал, а, когда я заканчивал свой «спич», он начинал задавать уточняющие вопросы. Вопросы эти были весьма нетривиальными и часто ставили меня в тупик, ибо я просто не знал, что ответить. Тогда я понял, что с логикой у товарища всё в порядке, а мне изучаемая математическая логика помогала слабо.

Кстати, вспоминается интересная очень давняя статья из еженедельника «Неделя», уже не помню к какому изданию. (Может быть, к «Литературной Газете»?) Так вот, там один парень из университета, на Западе, искал себе идеальную подругу. Он хотел, чтобы она отлично владела логикой. Таковых не нашлось, поэтому он начал «воспитывать» ту, которая ему больше понравилась. После серии подобных «уроков», достаточно интересно и смешно описанных, девушка очень быстро овладела основными логическими приемами и стала уже использовать их против своего парня. В итоге, ему пришлось, с позором, ретироваться.

Читать далее

Роль данных при изучении иностранного языка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.1K

В последнее время заметно увеличилось количество методик изучения иностранного языка. При этом, гораздо меньше внимания акцентируется на, собственно, данных для обучения.

Экспериментируя, уже в зрелом возрасте, весьма продолжительное время, с разными вариантами изучения французского языка, пришел к выводу, что обучающие данные должны удовлетворять следующим условиям:

Читать далее

Создание двуязычных субтитров к видео, распознавание и перевод речи

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.9K

При изучении иностранных языков, иногда хочется иметь двуязычные субтитры к понравившемуся видео, озвученных носителями языка. Но, что делать, если готовых субтитров нет, а самому распознать и перевести живую речь героев не хватает знаний? Особенно это касается тех, кто только-только начинает осваивать новый язык. Но, как говориться, безвыходных ситуаций не бывает, как минимум, всегда существует три выхода, даже если вас съели.

В данном случае мы воспользуемся современными технологиями для решения нашей задачи.

Читать далее

Новая компьютерная программа для запоминания иностранных слов и фраз

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Когда возникло желание выучить самостоятельно иностранный язык (сначала пробовал шведский, теперь французский), то удивил достаточно бедный выбор компьютерных обучающих программ. Хотя, доступной литературы, сайтов, видеороликов, онлайн и оффлайн курсов и т.п., более, чем достаточно.

Да, это все помогает в освоении иностранного языка, но хотелось бы работать именно с обучающими программами. Поэтому, раз не нашел подходящей для себя программы, то пришлось написать ее самому. В результате получилось приложение под названием «L'école, v. 1.00» либо, в упрощенном наименовании, «Lecole, v. 1.00»

Лично для меня, это хорошая программа и я, с удовольствием, учу язык с ее помощью. Другим она не обязательно может понравиться, но, как говориться: «моё дело – предложить, ваше дело - отказаться». Ибо, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится для этих целей использовать онлайн-сервисы, кому-то мобильные приложения, а кто-то любит работать с десктопными программами. Спорить о том, что лучше, не вижу особого смысла, если есть желание использовать что-то готовое – используем, если нет, то пытаемся, в меру своих сил, создавать что-то другое.

Идея обучения там реализована простая. Как показывает опыт самостоятельного освоения иностранного языка, удобно иметь активный и пассивный режимы работы. Плюс контроль усвоенного материала, назовем его «режимом экзамена». Далее, каждый режим будет рассмотрен более подробно.

Кроме того, даже если прототип подобной программы либо сервиса уже существует, то написать собственный аналог тоже может иметь смысл, например, для целей развития навыком программирования. 

Короче говоря, было решено создать собственную программу, удовлетворяющую следующим условиям:

Читать далее

Модульное программирование в C++. Статические и динамические плагины

Reading time13 min
Views18K

Модульное программирование в C++. Статические и динамические плагины


Плагины на С++

На тему модульности программ в С++, в Интернете, теоретических материалов много, а практических – мало. Поэтому, не найдя подходящего прототипа для собственного проекта, пришлось изобретать очередной «велосипед», из чего-то, ведь, исходить надо.

Сложность программирования, тестирования, отладки, поддержки и сопровождения программных продуктов заставляет искать пути борьбы с ней. Одним из традиционных способов является использование плагинов и сервисов с виртуальными интерфейсами. Однако доступные примеры предпочитают иметь дело с консолью, тогда как нам интересны окна и другие компоненты из арсенала GUI (графического интерфейса пользователя).
Читать дальше →

Можно ли в 1С не соблюдать технологию внешних компонент? Или Как поздравить коллег с помощью 1С?

Reading time13 min
Views9.7K
Возникла тут идея поздравить нашего главного бухгалтера более-менее оригинально, например, с помощью ее любимой программы 1С? Но как?

После некоторых размышлений, пришла мысль использовать для поздравлений фоновое изображение в клиентской области обычных форм для конфигураций на 1С77–1С82 либо во внешнем окне для управляемых форм 1С82 и во всех случаях для 1С83. На нем вывести нужное сообщение и дать ссылки на поздравительное видео, как показано на рисунке.

Поздравление в 1С
Читать дальше →

«Hello, World!» для начинающих литераторов

Reading time5 min
Views2.8K
В век программирования всего и вся, когда даже трехмерные изображения и ландшафты задаются программно, давно назрел вопрос, а почему еще нет публичных программируемых средств для литературного творчества?

Ну а если такие инструменты уже есть либо рано или поздно появятся, то спрашивается, какой там будет первая «программа», по типу «Здравствуй, Мир!» в «обычных» языках программирования?

Действительно, специфика литературного творчества требует, как минимум, выполнения трех условий:

1. Литературный текст должен соответствовать неким канонам или, шаблонам, проще говоря.
2. Этот текст должен быть достаточно оригинальным.
3. Он должен, как минимум, нравиться автору, в какой-то мере отражать его «Я».

Вот и рассмотрим с этих позиций первую литературную «программу», которая должна выполняться в некой среде разработчика.
Читать дальше →

Information

Rating
2,409-th
Registered
Activity