Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Павел Емельянов @Emelyanov

User

Send message

Эксперимент мирового масштаба, или как мы звали Кикстартер в Россию

Reading time3 min
Views5.2K
Ровно месяц назад два закадычных приятеля встретились и повели разговор о судьбе краудфандинга в России, о проектах ведущих деятельность в этом направлении, об их перспективах, и вообще, о будущем этого социального явления.

В процессе беседы, как и полагается в кругах бизнесменов смело глядящих в глаза страшному тырнету, возник вопрос-идея «а не сделать ли нам клон успешного западного проекта»? Благо, что успешный проект на западе есть — это всем известный KickStarter.com.

Уже отлично! А что у нас?

А у нас в квартире газ, и заканчивается бензин… (шутка, а вроде и не шутка уже). Итак, беглый анализ показал наличие как минимум 4 краудфандинговых проектов в Рунете + недавно появившуюся фабрику стартапов от Яндекса. Ситуация почти что патовая, новый клон KickStarter`a в России не нужен.

А как насчёт того, чтобы привести в Россию самого KickStarter`a?
Вот тут-то и началось самое интересное!

Читать дальше →

Чего стесняемся, Google?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views4.3K
Есть такой переводческий симптом, как стеснительность. Это когда переводят в целом корректно, но слишком сдержанно, стандартно, придерживаясь самых консервативных, самых общеупотребительных вариантов, хотя исходный текст может быть смелее и оригинальнее. Такой перевод будет правилен лексически, но неправилен стилистически.

Смотря на новую соцсеть Google+ (которая в целом мне очень нравится), я силюсь понять, что мешало российским гугловцам использовать такие же смелые и яркие названия, как в английской версии. Что мешало перевести Sparks как Вспышки? Но нет, мы получили сухие и незапоминающиеся Темы. А ведь там даже иконка сделана в виде вспышки. Теперь эта визуально-смысловая связь утрачена.

Читать дальше →

Startup Genome Report переведен на русский язык!

Reading time3 min
Views1.4K
Хочу поделиться полезным материалом, а именно — переводом Startup Genome Report. Startup Genome – это аналитический проект, основной задачей которого было систематизировать, смоделировать и найти основные ключевые пункты успеха стартапов и причины их неудач.
Проект разрабатывался при участии бизнес акселераторов Силиконовой долины и их экспертов.
image
В отчете есть куча разнообразных и интересных графиков и аналитик, выведенных на основе информации более чем от 600 стартапов.

Перевод осуществлен силами Freshle Startup Community — нашего образовательного проекта об интернет предпринимательстве.
Вводное видео о том, что это такое, можно посмотреть здесь.
И там же выложен Startup Genome Report Russian Version.

Некоторые интересные выводы:
Читать дальше →

Черные грабли в темной комнате: маркетинг интернет-проекта

Reading time4 min
Views745
Совсем недавно один хороший человек задал философский вопрос: «А если бы была возможность начать проект Сделки24 сначала, ты бы стал что-то менять?». И я ответил, «Конечно!». Собственно, этому «Конечно!» и посвящен данный пост.

Для начала, когда уже было сформулировано первое представление о клиенте и продукте, следовало бы хорошо продумать, что из ближайшего окружения может сильно повлиять на наш проект. Мы в свое время ограничились анализом конкурирующих интернет-сервисов и, видимо, зря.

Что забыли? Главным образом – товары-заменители


Читать дальше →

Как пожаловаться МТС на мобильный спам и вирусы

Reading time2 min
Views31K
Многие, получая спам и вирусные сообщения на мобильный телефон, просто удаляют их, не зная, что с ними делать. Кнопки «пожаловаться на спам» интерфейсы телефонов не предоставляют, в результате по молчаливому согласию пользователей рассылка продолжается. Попробуем разобраться, что можно сделать самому, чтобы мир стал чуточку лучше.
Читать дальше →

Инвестиции в стартап — как оформлять?

Reading time1 min
Views1.1K
Предположим ваш стартап работает или идея сногсшибательная, что инвестор нашелся, деньги есть и не хватает важной детали — как оформлять отношения с инвестором и что интереснее — как оформлять отношения с отечественным инвестором.

Основателям обычно не до бумажной волокиты, хочется быстрее получить финансирование и уйти в работу. Но жизнь учит, что нельзя пренебрегать этим этапом.

В большинстве случаев тот, кто вкладывает деньги — хочет значимую или контрольную( >50% ) долю. В этом случае организатор проекта настораживается, есть опасения, что контроль будет потерян и всё мероприятие уйдет не в ту сторону( или просто уйдет на сторону).

Приглашаю хабровчан, особенно с опытом привлечения или инвестирования, в комментарии ответить на вопрос — какие важные моменты обязательно должны быть прописаны на бумаге?

Вот те моменты о которые мне приходят на ум:
Читать дальше →

Упрощаем жизнь: сервис автораспаковки архивов на C#

Reading time2 min
Views6.4K
hateЭто, конечно, не статья, а небольшая путевая заметка, но тем не менее. Так получилось, что 99% архивов попадают на мой компьютер, чтобы быть тут же распакованными, дабы добраться до их содержимого. И если в маке сафари сам это делает за меня, то в windows приходится каждый раз нажимать пункт в контекстном меню.

В какой-то момент мне это безумно надоело и я написал простой сервис, который распаковывает все самостоятельно. Мне он показался удобным и я решил поделиться с народом.
Читать дальше →

ScrumMaster — сильный лидер с правом на отстрел

Reading time5 min
Views37K
Сегодня хочу обсудить одну из краеугольных тем в мире Agile — по каким визуальным и обонятельным признакам подобрать эффективного лидера Agile команды, работающей, допустим, по Scrum, среди множества двухдневных самоучек, могущих привести команду и проекты к хаосу.

Для начала вспомним отличия традиционной системы управления — репрессивной, от гуманной и творческой Agile модели.

Репрессивная модель управления


В принципе в ней все вертится вокруг «дающего деньги» и получающих их, оказавшихся «как бы» менее удачливыми и напористыми, чтобы создать собственную компанию. Он платит и будет «вытворять» с сотрудниками сам или через «слуг» все, что захочет. Большинству деньги… нужны, все молчат и… борются друг с другом — сваливая ответственность на более слабых и нерасторопных и подставляя их когда это нужно.

Все пронизано атмосферой борьбы за власть и влияние, обладание ресурсами, таланты и хорошие специалисты методично вычисляются и насилуются до летального исхода. Вам открыто или прикрыто говорят — или работай по нашим правилам, или пошел вон. Мотивирующими факторами сотрудников являются деньги, влияние, почет. Активно используется сокрытие информации и откровенное вранье. Средневековье с запахом горящих на кострах тел.

image

Модель, разумеется, очень эффективна на коротких и средних дистанциях. Еще бы — вспомним Фашистскую Германию, ее бурный рост и развитие. Но… модель имеет косяки, т.к. «посеявший ветер, пожнёт бурю» (чем заканчивает владыка ситх и его последователи, мы знаем :-)).

Читать дальше →

Geek Picnic: 6 августа, Санкт-Петербург, остров Новая Голландия

Reading time1 min
Views768
                                 image
6 августа в Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия мы собираем представителей всех айти-сообществ. Наша задача — вытащить всех на открытый воздух и создать комфортную среду для общения и обмена идеями. На острове можно валяться на траве, сидеть у костра, играть в волейбол и фрисби. Есть кафе и бар.

Гид по пикнику


12-00 — 16-00
  • Круглый стол «Нужны ли кластеры в Петербурге, и если да — то какие?»
  • Hackathon
17-00 — 20-00
  • Выставка стартап-проектов
  • Lightning talks (5-минутные выступления)
20-00 — 23-00
  • Костер, фрисби, волейбол.

Читать дальше →

Доведение проекта до конца

Reading time4 min
Views5.6K
В работе первые 90% проекта делаются за 10% времени, оставшиеся 10% — за 90%
Народная мудрость


В работе очень важным является доведение до конца.

Существует всего одно результативное состояние у задачи — «сделано». Все остальные — почти, еще чуть-чуть, немного осталось, сделал наполовину, и т.д. — это состояние, которое я называю «не сделано».

Согласно одной статистике, 4-5% людей обладают талантом предпринимателя (от слова «предпринимать»). Думаю, не сильно больше — талантом доводить до конца.

Доведение до конца любого дела, которое является важным, до положительного результата — чрезвычайно редкое качество. Именно оно и лежит в основе любой предпринимательской деятельности, в основе управления проектами. Довести проект до финальной точки, дожать идею упорным трудом, решить вопрос с помощью многочисленных импровизаций, побороть конкурентов с помощью все новых и новых тузов из рукава; продать товар, сделав в три раза больше звонков, чем другой человек, использовать по-максимуму имеющиеся возможности.

Бороться до конца — вот кредо настоящего профессионала (умение резко переключиться под нужды, ясное дело, также нужно:).

Теперь пример доведения дела до конца в рамках целого проекта.
Читать дальше →

Я его слепила из того, что было

Reading time18 min
Views45K
   Надеюсь, еще не забыты те времена, когда я писал дотошно подробную статью [ зеркало ] про установку системы жидкостного охлаждения в компьютер. Информация была необычна тем, что там я рассматривал весь процесс на достаточно сложном примере – редкий корпус сложной конструкции, внутри которого была поставлена задача эффективно охлаждать более чем производительную начинку.



Тогда многие попросили рассказать про саму начинку – а раз пообещал…
Читать дальше →

Корпоративный троллинг. Часть первая

Reading time4 min
Views8.9K
В коммерческой деятельности одним все время что-то нужно от других. В проектном бизнесе вы жаждете втюхать свои услуги. Вам нужно получить прибыль. Заказчику тоже много чего нужно. Но, независимо ни от чего вам нужно продать услуги и получить за них деньги. На каждом этапе вам будут оказывать сопротивление. Сегодня я начну рассказ о том, кто и как будет оказывать вам сопротивление и что вы можете сделать для того, чтобы этому противостоять.

В общих чертах проект в ИТ состоит из следующих этапов. Сначала вы узнаете о потребности кого-то в чем-то (или создаете эту потребность). Потом вы третесь возле заказчика, всячески облизывая его и склоняя в сторону откровенного разговора. Я намеренно выношу за скобки коррупционные сделки и буду рассказывать только о сделках в рамках закона.Когда клиент созревает для встречи, вы устраиваете шоу, в ходе которого продается идея и рисуется картина прекрасной жизни, которая наступит после внедрения вашего решения. Потом контракт и аванс. Потом обследование и долгая нудная работа по проектированию. Потом сдача проектных документов. Потом реализация и запуск решения. Потом ввод в действие. Каждый этап закрывается актом, на основании которого вам на счет падает копейка. Вот такой бизнес. Конечно, я утрирую, и иногда все может быть наоборот. А иногда — и шиворот навыворот.

Итак, займемся классификацией троллей и их приемов. Сегодня — формальный троллинг. В другой раз троллинг очный.
Читать дальше →

Корпоративный троллинг. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.3K
Сегодня мы разберем разновидности противодействия, которые встречаются при очных мероприятиях — на презентациях и переговорах. Конечно, трудно охватить одним махом обширнейшую сферу черной риторики, черного пиара и прочей черной мерзости, которая сопровождает любое наше даже самое благое начинание. Но хабралюди народ опытный, информацию искать обученный. Как говорится, хороший инженер не обязан все знать, но он должен уметь быстро добывать необходимые знания. Сам я не являюсь гуру ни в переговорах, ни в риторике, но имел опыт общения с настоящими мастерами своего дела, которые в Хабр писать никогда не станут, даже если знают о существовании этого ресурса. Мне кажется, что этот опыт, обобщенный и очищенный от эмоций, будет многим интересен.
Читать дальше →

Узнаем оператора и регион мобильного телефона

Reading time4 min
Views16K
image
Как то гуляя в интернете наткнулся на интересную ссылку — Коды мобильных операторов. И очень мне захотелось иметь такую базу локально.
Под катом дамп mysql базы, php код для её использования и скрипт парсер для обновления.
Читать дальше →

Советы, как успешно завалить проект

Reading time2 min
Views5.5K
На Хабре много статей о завершённых проектах (стартапах), советов как стать успешным и как доделать игру. Мне, к сожалению, довелось поучаствовать и в нескольких незавершённых проектах.

Так вот, советы как завалить проект:

1) Если вам в проекте нужна графика, каждый человек в команде должен попробовать себя в роли художника. Если задание отдано одному художнику, всем обязательно нужно принимать участие в обсуждении результата, давать советы и вообще всячески помогать. Художнику при этом нужно постоянно перерисовывать и править, дабы угодить всем сразу. Вообще, демократия – лучший метод для решения всех задач в проекте.

2) Концепт не нужен, зачем тратить время? Главное, начать как можно быстрей писать код, а идеи и концепт обязательно придут в пути. Кто быстрей начнёт программировать, сможет забронировать самые интересные задания.

3) Очень важно менять существенные вещи примерно в середине проекта, а лучше несколько раз. Ведь нужно было срочно программировать, и выбрали не ту технологию, не тот способ, 3D графику вместо 2D.
Читать дальше →

Золотая лихорадка стартапов

Reading time2 min
Views1.1K
Сегодня очень модно делать стартапы. В чем-то это похоже на золотую лихорадку.

Огромное количество людей, прочитав готовые алгоритмы, хотят открыть свой стартап.

Лично мне пару раз в полгода (раньше — каждый месяц) обращаются знакомые, одержимые идеей. У них всего одно на уме — вот имею идею, сейчас давай ты сделаешь мне проект (нарисуешь, сверстаешь, запрограммируешь, продвинешь и т.д.), а прибыль пополам.

Скрудж МакДак

В ответ на вопросы про стратегию, про конкурентов на рынке, про ожидаемый доход, про управление рисками — молчание. Поэтому пишут реже.

Итак, я настоятельно рекомендую всем, кто делает свой стартап или только собирается, пересмотреть отношение к ряду вопросов.
Читать дальше →

Уязвимость в reCaptcha позволяет активировать до 30 действий по одному и тому же токену

Reading time2 min
Views7.8K
Долго думал, стоит ли рассказывать, но вчера вечером у меня появилось немного свободного времени, и я все-таки решил продолжить свой цикл статей о маленьких проблемах в крупных проектах. Да и, возможно, об этом уже и так все знают, а я зря волнуюсь.

Все мы знаем сервис reCaptcha, который пару лет назад приобрела компания Google. Мы видим его во многих крупных проектах, например, при регистрации в LiveJournal. Надо сказать, что я люблю качать файлы списком прямо со своего сервера, и когда на одном из сайтов, с которого я периодически что-нибудь выкачиваю, появилась такая штука, меня стало это немного раздражать. Когда мне что-то не нравится, я не опускаю руки, а стараюсь придумать способ как этого избежать.

Так я решил побороть reCaptcha и думаю, что у меня это получилось…
Читать дальше →

Туристические SIM-карты: лучшая альтернатива для путешественника

Reading time6 min
Views27K
Неудивительно, что многих российских туристов, планирующих путешествие за границу, в первую очередь волнует вопрос связи с родиной. Участившиеся и горячо обсуждаемые в СМИ и блогах случаи, связанные с огромными счетами за услуги роуминга, вынуждают каждого из нас хорошенько подумать об этой стороне путешествия. Причём это касается не только телефонных разговоров, но и интернет-трафика. Наиболее известное тому свидетельство – конфликт между Мегафоном и супружеской парой из Владимира, закончившийся судебным разбирательством.
Всё это даёт мне прекрасный повод для аналитической статьи, посвящённой поиску лучшего способа мобильной связи для туристов, выезжающих за границу.
Чтобы результат получился максимально объективным, определим ряд факторов, по которым будет производиться оценка различных способов связи.
  1. Тарифы на исходящие и входящие звонки (как местные, так и по России).
  2. Стоимость SMS-сообщений.
  3. Быстрота и удобство подключения.
  4. Необходимость смены номера.
Читать дальше →

HipWay и HipClub: запуск, получение инвестиций, розыгрыш 37-ми книг REWORK

Reading time3 min
Views7.6K
15 апреля мы рассказывали о запуске каталога необычных путешествий HipWay в этом посте. Как и обещали, расскажем о дальнейшей судьбе HipWay, и о новом сервисе – HIPCLUB.

За время, прошедшее с предыдущего поста, события развивались стремительным образом. Самая главная новость – HipWay удалось привлечь инвестиции. Это был долгий и сложный процесс, но в итоге был сформирован пул из нескольких инвесторов из Америки и Европы, которые проинвестировали в проект более пятисот тысяч долларов.

Под катом мы рассказываем обо всем более подробно, а также разыгрываем 37 книг REWORK среди людей, зарегистрировавшихся на новом сервисе по ссылке с Хабрахабра.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity