Search
Write a publication
Pull to refresh
168
46.3
Денис Пешехонов @Enfriz

Фулстек разработчик: Vuejs, .NET

Send message

По теме даже появился пару лет назад такой термин: Enshittification. Как раз о том, что делают капиталистические монополисты с сервисами, онлайн-магазинами, соцсетями и интернетом в целом.

Ну вот вы упомянули Инстаграм несколько раз. Проблема в том, что людей не заставляют им пользоваться. Люди сами сидят там, сами постят контент, зависают в ленте и рилсах, сторисы, вот это всё. Даже держат ради него постоянно включённый ВПН. Хотя и контент там сомнительный, и UX приложения максимально заточен на тупую жвачку. Но это выбор людей. "Качественные" длинные тексты со статьями не особо нужны, не пользуются популярностью, не позволяют авторам зарабатывать или хотя бы получать внимание. Зато короткие видеоролики с гэгами позволяют.

Соглашусь. Смартфон не только в целом стал перетягивать контент в сторону мусора, но ещё и активно способствует замене текстов на короткие вертикальные видео.

Вы, наверное, никогда не пробовали пользоваться интернетом из Берлина, например.

Одна и та же пища у разных людей даёт разный прирост уровня жира, потому что по-разному обрабатывается. Советую изучить тему инсулинорезистентности, например. Оземпик и подобные вещества так эффективны не из-за того, что на них люди как-то значимо меняют пищевые привычки. Просто не привычками едиными, есть ещё банально химия организма: у толстых очень часто тело выделяет больше инсулина для переработки того же количества сахара, чем у худых, и зависимость таких людей от углеводов выше чисто на химическом уровне.

Почти интервальное голодание. Довольно вредно для желудка и, что особенно важно, для уровня сахара в крови. С таким режимом уже невозможно по вечерам ходить в спортзал, например.

Если взять куб и шар одинакового объёма, то радиус шара в милях будет равен ребру куба в километрах. Потому что кубический корень из (4/3)pi как раз равен 1.61

И адрес получения в России вы тоже вводите прямо на сайте без контактов с левыми посредниками, верно?

Если вот эти хлопцы не знают, куда тащить груз, и у них никого сверху нет, кто видит, куда тащить

Так я же подчеркнул этот момент: тимлид это именно член команды. Над командой, конечно, есть руководство, которое в норме должно знать, куда плыть.

Если над командой никого нет, то это стартап, а тимлид там на самом деле фаундер. И даже в таком случае стартап-фаундер первое время сам пишет код или занимается другими практическими задачами, не связанными с управлением.

Лично я стараюсь не пользоваться продуктами, где они используются.

К сожалению, выбора особо нет, и все гиганты-монополисты в той или иной мере используют тёмные паттерны, потому что понимают, что юзеру некуда деваться. Десять экранов отписки, помнится, было у Amazon — а это не сомнительный стартап, а крупнейший в мире интернет-магазин и многомиллиардная корпорация. В целом, какой популярный продукт ни возьми, везде есть критически раздражающие пользователя решения, которые нацелены на повышение дохода фирмы: от самостоятельно всплывающих модалок на весь экран, до визуального мусора и спрятанных поглубже нужных пунктов.

и почему в моей команде нет Кар-Карыча. А Крош — есть.

Тут можно сходу назвать причину, не вчитываясь в статью: потому что Кар-Карычу за 40 :)

Здесь гугл не поможет. Нужен практический опыт.

Я разработчик, но моя история менеджерских секций на собесах говорит о том, что важен не ваш опыт, а только те куски опыта, которые совпадают с представлениями интервьюера о правильных процессах. Если в вашей предыдущей компании процессы были не такие, которые любит интервьюер, то рассказывать про опыт бессмысленно.

Всегда ли синдром самозванца — признак хорошего специалиста?

Всегда полезный для нанимающего признак того, что оффер можно занизить.

P.S. Кстати, когда искал работу, то Альфа-Банк полностью проигнорировал мой отклик даже при подаче через знакомство по внутренней программе реферралов. Зато зумеров, как я вижу, нанимают, чтобы они просидели полгода и убежали )

Для того, что вы описали, есть пиэм. Тимлид всё-таки член команды, и это ключевое отличие:

Что-то вы себе противоречите. Так всё-таки удобный сервис или "дельцы, которые возят"?

Удобный сервис это залил файлы, оплатил картой, указал адрес, через месяц пришло. А дельцы это дельцы, серая зона, сложность поиска и коммуникации, переводы как правило на личный счёт итд.

Почти всё, что я запомнил, есть в статье. Ну ещё по опыту поспрашивали: как у нас в компании было планирование, что делали лиды, какие возникали трудности и как решал.

Для меня существование и проникновение в стандарты разработки огромной дополнительной надстройки над технологией является признаком проблем у технологии. Например, для HTML+JS таких надстроек много: Dart, TS, React/Vue/Angular, препроцессоры CCS, а до этого jQuery. Если сообществу нужно так много свистелок поверх языка, с языком точно что-то не так (с JS + HTML сильно много чего не так, очевидно).

Так вот в Java это Spring. Если сообществу в таких критически больших объёмах потребовался фреймворк, который превращает Java чуть ли не в новый язык, то это признак наличия больших недостатков. Ну и Kotlin, опять же, он даже гуглом принят, как стандарт для Андроида, а появился же не на пустом месте.

большую часть времени играю один, но пару раз в неделю собираюсь играть с друзьями

Считаю, что если человек может пару раз в неделю (!) собираться с друзьями, то у него вообще нет никаких проблем с организацией таких собраний, и бот не нужен. Я со своими могу собраться раз в два месяца, если повезёт. У всех работа, семьи, дети (у меня тоже). Синхронизировать расписания нереально, если вам 30+.

сектантство

Блин, а ведь точно. Теперь у меня в голове модель укладывается. Структура, очевидно, работает: компания прибыльная, продукт продаётся и функционирует. И люди внутри, кажется, действительно верят в их систему, вон как тут защищают её. Но при этом у системы есть много сомнительных для внешнего наблюдателя признаков, начиная от показного противопоставления себя общепринятому и заканчивая более специфичным ритуалом отбора, чем это обычно бывает.

Это же секта. Прямо по пунктам: противопоставление обычному, ритуалы, замкнутость, отличие своих и не своих, истовая вера адептов в учение, и даже фактическая стабильность и работоспособность системы. Дословно прям, теперь идеально всё сошлось, спасибо!

Но... это ведь та же вакансия, на которую я откликнулся. А как же два кандидата на более поздней стадии найма? Я уже неделю как работаю в другом месте, а вы всё вакансию не закрыли?

Вот вам пришлось добавить композицию там, где по бизнесу её нет (включить документ в письмо). Это усилило coupling. На таком мелком примере проблем нет, но что если на самом деле таких сценариев много, и к письму кроме документа может быть приложен протокол, отчет, акт сверки итд. И у каждого свои правила. Вы не только в письмо добавите кучу полей, но и письмо начнет становиться божественным объектом, бизнес-логика из других контекстов протечет в него.

Первым же голосованием тебя уволят )

Но в обычной здоровой корпоративной среде я тоже ставлю себе продуктовые цели и тоже могу с любым коллегой любого ранга, который в контексте, обсуждать решение. Просто в обычной среде мне не нужно одобрение джунов, чтобы доказать свою экспертизу )

1
23 ...

Information

Rating
1-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity