All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
408
128
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

«Китайская Борхес»: домохозяйка превратила российскую историю в китайской Вики в фейк

Reading time7 min
Views44K

В середине июня 2022 года китайскую Википедию сотряс скандал. Оказалось, что огромные пласты её текстов по истории княжеств средневековой Руси представляли собой грандиозный фейк, писавшийся около трёх лет.

Речь идёт ни много ни мало о крупнейшей исторической фальсификации в истории всей многоязычной Википедии. Подобное случалось и раньше — доселе самым известным вики-фейком считалась существовавшая 15 лет на англоязычной Википедии статья про концлагерь Konzentrationslager Warschau в оккупированной нацистами Варшаве… которого никогда не существовало в реальности.
Читать дальше →

Чжунгуаньцунь: как выглядит и как родилась «кремниевая долина» КНР

Reading time11 min
Views13K

С тех пор как «настоящая» Кремниевая долина в Калифорнии получила своё имя и всемирную славу, в других странах мира многие стали пытаться повторить её успех.

В 90-е и «нулевые» годы «кремниевые» топонимы возникали как грибы после дождя. Кремниевые холмы в Остине, Техас (1995 год). Кремниевое плато в Бангалоре, Индия (1999 год). Кремниевый оазис в Дубаи, ОАЭ (2003 год). Кремниевый мыс в Кейптауне, Южная Африка (2009 год). В одной только Великобритании водятся Кремниевый коридор, Кремниевая объездная, Кремниевая теснина, Кремниевый глен (узкая долина по-шотландски) и даже Кремниевая топь (Silicon Fen) под Кембриджем. К настоящему моменту список «кремниевых» топонимов насчитывает десятки наименований по всему земному шару.

Одним из первых — и наиболее успешных — «кремниевых» проектов стал научно-технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. Именно его чаще всего называют «китайской кремниевой долиной», и для того есть немало оснований. Более того, он весомо претендует на почётное звание второго по важности «кремниевого» хаба на планете. По крайней мере, по состоянию на начало 2020-х годов.
Читать дальше →

Нейросеть DALL-E 2 создала собственный язык: правда, не совсем, и совсем не?

Reading time9 min
Views39K

1 июня 2022 года вышла статья Янниса Дараса и Александроса Димакиса из Техасского университета в Остине, названная «Открытие скрытого словарного запаса DALLE-2» (Discovering the Hidden Vocabulary of DALLE-2). Она произвела небольшой фурор в сети, заполнившейся заголовками «нейросеть создала свой язык!» — но, увы, не вполне заслуженно.

Для начала — пару слов о том, что из себя представляют генераторы изображений серии DALL-E вообще, и DALLE-2 в частности. Точнее, DALL·E 2 (через точку и пробел). Так называется выпущенная в начале апреля в ограниченный доступ — нейросеть, позволяющая генерировать изображения по запросам на английском языке. Как и первую DALL·E, её создала американская компания OpenAI, связанная с Илоном Маском и занимающаяся разработками в сфере нейросетей и самообучающегося искусственного интеллекта.
Читать дальше →

Internet Aestetics: пост-субкультуры поколения «зумеров»

Reading time7 min
Views6.9K
Почти все обитатели соцсетей периодически видят в лентах публикации в формате Aestetics. Чаще всего это галерея-коллаж из нескольких изображений, объединённых общей темой и/или цветовой гаммой. А также подчёркнутым эстетизмом изображений — даже если изображения имеют темой мрачные и даже криповые вещи.

Этот формат появился ещё в начале 2010-х годов. Уже к середине десятилетия он обрёл устойчивую популярность, но долгое время оставался нишевым — и не слишком осмыслялся как явление культуры.

Всё изменилось в 2020 году. Теперь хештег #aesthetics вездесущ в Pinterest, TikTok и Instagram, а списки сформировавшихся и описанных интернет-эстетик насчитывают сотни наименований. Об aesthetics как пост-субкультурах поколения «зумеров» пишут культурологи и социальные антропологи, а крупные модные журналы отслеживают актуальные эстетики сезона.
Читать дальше →

Как и почему в Калифорнии появилась Кремниевая долина?

Reading time9 min
Views40K

Кремниевая, она же (ошибочно, но часто) Силиконовая долина — сердце современной IT-индустрии. Именно здесь, к югу от Сан-Франциско, на юго-западных берегах одноимённого залива у отрогов хребта Санта-Крус, находятся штаб-квартиры, офисы, лаборатории и центры разработок множества важнейших мировых компаний в сфере информационных технологий: Intel, Apple, Google, Tesla, десятки их.

Здесь бурлит передовая IT-мысль и создаются технологии переднего края, здесь крутятся колоссальные деньги, а авралы бесконечны, как всемирная сеть. Рай и ад для айтишников, мечта многих из них. Ещё с 1970-х годов за этой областью закрепилось название Silicon Valley, так она именуется и по сей день. Почему именно в этих местах, где ещё в начале ХХ столетия цвели бесконечные яблоневые сады, возник и остаётся по сей день центр глобальной IT?
Читать дальше →

Ядерная зима и её компьютерное моделирование в 80-х

Reading time12 min
Views34K

Уже к началу 1960-х годов накопление ядерного оружия и средств его доставки достигло таких масштабов, что в 1962 году Дональд Бреннан из Hudson Institute предложил концепцию MAD: Mutual assured destruction, гарантированного взаимного уничтожения сверхдержав в случае полномасштабного обмена ядерными ударами. Становилось очевидным, что выиграть атомную войну невозможно: каждая из сторон Холодной войны была в состоянии лишь начать её первой — чтобы погибнуть немногими минутами позже под массированным ответно-встречным ракетно-ядерным ударом.

Но что будет потом, когда затихнут пожары на радиоактивных руинах? На сей счёт мнения разнились. Кто-то, особенно военные, считали возможным продолжать боевые действия тем, что останется от армий и флотов до победного конца. Кто-то подозревал, что после полномасштабного ядерного Армагеддона всем выжившим очень быстро станет не до таких мелочей, как мировая война.
Читать дальше →

Смайлики: как тексты в интернете обрели эмоции

Reading time5 min
Views20K


Современное интернет-общение почти немыслимо без смайликов: как традиционных, набираемых на клавиатуре, так и многообразных графических. В последние годы к ним добавились ещё и стикеры для мессенджеров и комментариев — но началось всё с очень простой последовательности: двоеточие, дефис и закрывающая скобка, отображающие улыбающееся лицо с глазами и носом. Впрочем, добавлять нос — давно уже признак олдфага и немного сноба.
Читать дальше →

Культовые игры Dendy: три легенды девяностых

Reading time7 min
Views29K

Для подавляющего большинства рождённых в конце 70-х и начале 80-х эра компьютерных игр началась в 90-е годы с приставок Dendy. Такое имя получил созданный по инициативе компании Steepler и идее Виктора Савюка не совсем легальный и официальный клон приставки третьего поколения Nintendo NES / Famicom, предназначенный для рынка России и других стран постсоветского пространства.
Читать дальше →

Всемирный день пароля: как цифровая информация обзавелась защитой?

Reading time5 min
Views6.1K

Каждый первый четверг мая в IT-мире отмечается World Password Day: всемирный день паролей. Его предложил ввести в 2005 году Марк Бернетт как напоминание о важности паролей — и выразил пожелание, чтобы хотя бы в этот день пользователи вспоминали о необходимости их периодически обновлять. По предложению Intel Security, с 2013 года он получил своё место в календаре: в 2022 году он пришёлся на четверг 5-го мая.
Читать дальше →

Mesh: 29 лет с появления первого общедоступного браузера

Reading time5 min
Views7.5K

30 апреля 1993 года интернет-браузер под названием WorldWideWeb стал общедоступным, а его код — открытым. Его «отцом» стал знаменитый британский программист и разработчик Тимоти Бёрнерс-Ли: создатель идеи всемирной сети.

За четыре года до того, в марте 1989 года, Тим Бёрнерс-Ли представил руководству CERN, расположенной в Швейцарии Европейской организации ядерных исследований, доклад о необходимости создания распределённой гипертекстовой системы для улучшения работы организации.

К тому времени компьютерные сети вообще, и прямые предки нашего Интернета в частности (ARPANet и NSFNet) в частности, существовали уже два десятка лет — но функционировали они совершенно не так, как привычно нам в XXI веке. Если изрядно упрощать, то Интернет в эпоху своей предыстории функционировал в основном как канал для пересылки сообщений электронной почты. В нём не было ни страниц, доступных с любого подключённого к сети компьютеру, ни их адресов, ни инструмента для их просмотра.
Читать дальше →

SimEarth: симулятор планеты, так и не ставший жанром

Reading time7 min
Views19K

В далёком уже 1990 году, по следам триумфального SimCity, Уилл Райт выпустил для Macintosh новую игру от Maxis. Она называлась SimEarth: the living planet, и представляла собой смелый эксперимент. Отец жанра градостроительных симуляторов предложил ещё один новый жанр: симулятор целой планеты.
Читать дальше →

«Несостоявшиеся ВК»: национальные соцсети, проигравшие Facebook

Reading time6 min
Views17K

Если взглянуть на карту наиболее популярных соцсетей по странам мира за 2020 год — мы увидим почти безраздельное господство Facebook в большинстве стран мира. Исключений есть лишь несколько.
Читать дальше →

Роботы по Лавкрафту: щупальца будущего становятся долговечнее, экологичнее и дешевле

Reading time4 min
Views5.9K

2 февраля 2022 года на Science.org в разделе журнала Science Robotics вышла статья от коллектива австрийских учёных из Линцского университета имени Иоганна Кеплера. Название звучит как «3D printing of resilient biogels for omnidirectional and exteroceptive soft actuators», то есть, «3D-печать эластичных биогелей для многонаправленных и экстероцептивных мягких приводов». Под этим подразумевается новый шаг в интересном и весьма перспективном направлении разработок в современной робототехнике: мягкой робототехнике, soft robotics.
Читать дальше →

Как Норвегия стала первой страной за пределами США, подключённой к сети

Reading time7 min
Views15K

Как было упомянуто в предыдущей статье , первая сеть ARPANet между четырьмя научными центрами США была сформирована в конце 1969 года. Спустя всего четыре года то, что позже превратится в Интернет, дотянулось через Атлантику до… Норвегии. Которая и стала первой страной за пределами США, получившей доступ в сеть. Не соседняя дружественная Канада, не Британия с её мощными научными центрами и собственной экспериментальной компьютерной сетью NPL, а далёкая северная страна. 
Читать дальше →

Тим Бёрнерс-Ли и день WWW: 33 года всемирной паутине

Reading time7 min
Views7.9K

В наши дни «Интернет» и «всемирная паутина» звучат почти синонимами. Так было не всегда. «Дедушка» интернета, американская сеть ARPANET, была впервые запущена ещё в 1969 году — но идея World Wide Web увидела свет лишь двадцатью годами спустя. Именно она сделала возможным превращение информационно-коммуникационных сетей американских учёных и военных в глобальное пространство коммуникации миллиардов человеческих существ, без которого невозможно представить современный мир.
Читать дальше →

Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать

Reading time5 min
Views13K


«Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».

Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?
Читать дальше →

Куда исчезли субкультуры?

Reading time9 min
Views61K

Ещё не так давно молодёжные субкультуры зримо присутствовали на улицах и выглядели неотъемлемой частью современной городской жизни. Готы, панки, эмо, хиппи, рэперы и иже с ними легко опознавались в любой толпе. Однако в начале 2020-х от этого многообразия, кажется, мало что осталось. Иногда, конечно, на глаза попадаются люди характерного облика — но каждый раз к ним так и тянет применить определение «олдовый», даже если речь идёт о подростке.

Что случилось с субкультурами? Куда они делись, и почему это произошло, и умерли ли они на самом деле?
Читать дальше →

Робо-няня для эмбриона: ждут ли нас фабрики по производству людей?

Reading time6 min
Views11K
Кадр из фильма «Дитя робота» 2019 года

На рубеже января и февраля 2022 года одной из популярных новостей из мира науки стали эксперименты КНР по выращиванию эмбрионов в искусственных утробах при поддержке кибер-няни. Они в очередной раз привлекли внимание к уже довольно-таки старой идее: можно ли выращивать эмбрионы животных и людей в искусственно созданном техническом устройстве вместо материнского организма?
Читать дальше →

Первые блогеры: как дневники поселились в интернете

Reading time8 min
Views15K

Что такое блог?

Определение в энциклопедическом словаре 2009 года гласит, что это «сетевой журнал, или дневник событий в Интернете, содержащий регулярно добавляемую информацию личного характера, которую владелец блога (блоггер) предоставляет пользователям сети». Уже тогда это определение изрядно устарело. Блогеры эпохи расцвета русскоязычного ЖЖ второй половины нулевых писали не только «информацию личного характера», но и множество текстов на самые разнообразные темы, от глобальной политики и до каких-нибудь проблем биологии галапагосских черепах.
Читать дальше →

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 4: 2016-2018

Reading time15 min
Views14K

Первая, вторая и третья части обзора повествовали об интернет-культуре и мемах с начала нулевых по середину десятых. Теперь мы добрались до недавней, но уже слегка подёрнутой дымкой ностальгии эпохе второй половины 2010-х. До времени, когда интернеты приобрели уже почти современный вид, но ещё никто и помыслить не мог о том, насколько «ревущими» станут 2020-е.

Изначально я думал описать в этой части 2016-2019 годы, выделив начало 20-х в последнюю часть. Но четвёртая часть получилась бы перегруженной, а пятая включала бы всего два года и немного третьего. Посему деление на три и ещё три выглядит более логичным, тем более, что текста и про эти три года получилось довольно-таки много.
Читать дальше →

Information

Rating
51-st
Works in
Registered
Activity