Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Актуальные библиотеки визуализации данных для react-разработчиков

Reading time3 min
Views12K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Data Visualization Libraries for React Developers in 2019» автора Veronika Rovnik.

Вот уже несколько лет подряд React не сдаёт позиции и входит в тройку самых любимых библиотек профессиональных разработчиков по всему миру, имея на то все основания.

Вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью улучшить своё приложение аналитическими и визуальными функциями и получить представление о данных?
Читать дальше →

История систем управления версиями

Reading time17 min
Views41K


В этой статье сравним с технической точки зрения самые известные системы управления версиями (в будущем планируем расширить список):

  1. Первое поколение
  2. Второе поколение
  3. Третье поколение
Читать дальше →

Автоматизация: как работать с обновлениями

Reading time4 min
Views4.3K
Привет, Хабр!

Я довольно давно и много занимаюсь автоматизацией тестирования. И не понаслышке знаю, какую боль иногда доставляют новые версии чего угодно. Обновили XCode, вышла новая Selenium, придумали новый браузер (особое спасибо Microsoft за Edge и его драйвер), зачем-то вот вам еще один язык программирования… Все это автоматизатора приводит исключительно в радость от осознания собственной значимости. Ведь только он теперь способен запустить тесты на всем этом.

Менее опытные ребята, кто только постигают все азы и таинства работы с тестами, почему-то радость не испытывают. На нашем курсе по автоматизации ученики часто спрашивают про то, как работать с новыми версиями тех или иных составляющих стека. Об этом сегодня я и решил рассказать. Кому интересно — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Как с нуля написать приложение? С чего начать новичку? Flutter / Программирование

Reading time3 min
Views23K
Пол года назад я сама искала такую статью и теперь я очень хочу посоветовать себе в прошлом с чего можно начать.

1. Выбрать тему приложения


Не нужно долгих мук выбора, просто начните делать то, что вам пригодилось бы. Лучше что-то простое. Нужно понимать, что мы пока не стремимся быть Биллом Гейтсом. Это наше первое приложение, наш первый шаг.

Я уже как лет 7-8 болею спортом, потому идеей моего первого приложения было — база тренировок для поддержания себя в тонусе, с упражнениями для спины, рук, попы, ну и в целом, чтобы не скучно было.

2. На каком языке писать?


Я перепробовала несколько разных языков и разных SDK, мой выбор пал на Flutter и, собственно, язык на котором он обслуживается — dart, потому что:

  • Dart — легкий в изучении язык. Вам не составит труда ознакомиться с ним, в интернете полно информации и уроков. Скорость выполнения операций на нем сравнима с Objective-C, Swift, Kotlin, Java, а с последним у них очень много общего.
  • Flutter может компилировать и под Android, и под iOS. (Еще может в Fuchsia, но нам оно пока вряд ли нужно).
  • Удобство в работе с виджетами, гибкость и простота в использовании.

Виджеты бывают двух типов: StatefulWidget и StatelessWidget.

Грубо говоря, те, которым можно задать состояние и те, кому нет.
Читать дальше →

Flutter: рисуем текст вдоль окружности

Reading time5 min
Views8.1K

Понадобилось мне тут на днях в одном мини-проекте (проект, можно сказать, экспериментальный, сделан на Flutter Web) реализовать такого вида штуку:


Читать дальше →

10 советов для того, чтобы быть хорошим техническим лидером

Reading time7 min
Views8.9K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «10 Tips for Being a Good Tech Lead»
автора VijayDeveloper.

Лидерство это не услуга, это умение. Профессионалы, работающие разработчиком программного обеспечения в течение нескольких лет, получают шанс стать технологическим лидером. Однако помните, что «с большой силой приходит большая ответственность».

Существует несколько вещей, о которых необходимо позаботиться, будучи техническим лидером. Очевидно, вам не нужно писать код столько, сколько этого бы потребовалось, будучи разработчиком программного обеспечения. Тем не менее, есть вещи, не связанные с кодом, которые теперь являются вашей обязанностью.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №391 (25 ноября — 1 декабря 2019)

Reading time3 min
Views9.4K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Утки становятся умнее — система управления тестами QuAck

Reading time3 min
Views3K
Всем привет. Представляю выжимку-перевод из нескольких статей о системе управления тесткейсами QuAck. В кратком обзоре расскажу о новых возможностях, которые появились в последних релизах.

image


Пожалуй, из наиболее значимых изменений — возможность импортировать автотесты и результаты их выполнения, плагины, позволяющие запускать тесты где угодно, подсистема A-B тестирования интерфейсов, окружения и фильтр нестабильных тестов.

Но обо всём — по-порядку.
Читать дальше →

Как послать провайдера подальше, и включить DNS по HTTPS в любом браузере

Reading time5 min
Views202K

Поддержка DoH уже встроена во все основные браузеры. Пользователям нужно её только включить и настроить.


Все шесть производителей основных браузеров планируют поддерживать протокол DNS по HTTPS (DoH), шифрующий DNS-трафик и помогающий усилить конфиденциальность пользователя в сети.

Этот протокол является одной из самых обсуждаемых тем этого года. Он позволяет браузеру прятать DNS-запросы и ответы внутри обычного на первый взгляд HTTPS-трафика.

Это делает DNS-трафик пользователя невидимым для сторонних наблюдателей за сетью, например, провайдеров. Однако если пользователи обожают DoH и считают его благом для конфиденциальности, провайдеры и производители средств кибербезопасности его ненавидят.

Британский провайдер назвал Mozilla «интернет-злодеем» за планы компании по внедрению DoH, а группу лоббистов от Comcast уличили в подготовке документа касательно DoH, который они планируют представить законотворцам Британии, надеясь предотвратить более широкое распространение протокола.
Читать дальше →

Как устроены сервисы управляемых баз данных в Яндекс.Облаке

Reading time12 min
Views18K
Когда ты доверяешь кому-то самое дорогое, что у тебя есть, – данные своего приложения или сервиса – хочется представлять, как этот кто-то будет обращаться с твоей самой большой ценностью.

Меня зовут Владимир Бородин, я руководитель платформы данных Яндекс.Облака. Сегодня я хочу рассказать вам, как всё устроено и работает внутри сервисов Yandex Managed Databases, почему всё сделано именно так и в чём преимущества – с точки зрения пользователей – тех или иных наших решений. И конечно, вы обязательно узнаете, что мы планируем доработать в ближайшее время, чтобы сервис стал лучше и удобнее для всех, кому он нужен.

Что ж, поехали!

image
Читать дальше →

Автоматизация End-2-End тестирования комплексной информационной системы. Часть 2. Техническая

Reading time16 min
Views13K
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о том, как мы автоматизировали в одном из крупных проектов ЛАНИТ автопроцесс ручного тестирования (далее – автотесты) большой информационной системы (далее – Системы) и что у нас из этого вышло.

Вторая часть публикации ориентирована в первую очередь на лидеров групп автоматизации UI end-2-end тестирования и ведущих тест-автоматизаторов. Здесь они найдут конкретные рецепты по архитектурной организации кода и развертывания, которая поддерживает массо-параллельную разработку больших групп тестов в условиях постоянной изменчивости тестовых спецификаций. В этой части приведен полный состав необходимых для UI-тестов функций с некоторыми деталями реализации, а также есть перечень сюрпризов, с которыми вы можете столкнуться.

Вот здесь вы найдете Часть 1.  (Зачем нам была нужна автоматизация. Организация процесса разработки и управления. Организация использования)

Источник
Читать дальше →

Пишем собственный CLI для React

Reading time5 min
Views7.1K

Если вы делаете Ctrl+C каждый раз при создании нового компонента в реакте, то эта статья точно для вас!



У реакта нет своего CLI, и понятно почему. Не существует определенных правил, как именно должна выглядеть структура компонента, есть только общие рекомендации в документации. Все разработчики используют структуру, которая прижилась в их команде. А иногда и вовсе приходится поддерживать проекты в разных стилях.

Читать дальше →

Puppetry 3: автоматизированное тестирование без единой строки кода

Reading time2 min
Views8.6K
Я думаю, нет смысла убеждать кого-либо в значимости автоматизированного тестирования. Тем не менее, функциональные тесты зачастую крайне сложны в написания и еще более в поддержке. Существует немало решений, призванных упростить разработку тестов. Я хочу рассказать об одном из них — Puppetry. Это настольное приложение (Windows/Linux/Mac), которое по сути является конструктором тестов, не требуя при этом написания какого-либо кода. QA-инженер может просто записать пользовательский сценарий во встроенном браузере, расширить сгенерированные тесты браузерными командами и тестовыми утверждениями, настроить структуру и запустить тесты на выполнение. Puppetry транслирует тестовую спецификацию из удобного для чтения человеком формата (Gherkin) в проект Jest/Puppeteer. Далее он запускает проект и показывает отчет. По сути такой проект может быть включен в цепь непрерывной интеграции «как есть»

Набор тестов

Тестовый отчет

Читать дальше →

JavaScript в 3D: введение в Three.js

Reading time10 min
Views48K
Привет, Хабр! Представляю Вашему вниманию перевод статьи «JavaScript in 3D: an Introduction to Three.js» автора Брета Кемерона (Bret Cameron).

Введение


Three.js это мощный инструмент. Он помогает использовать 3D дизайн в браузере с приемлемой производительностью. По началу Three.js может быть сложным, особенно если вы никогда не погружались в мир 3D программирования ранее.

У меня есть базовый опыт работы с игровым движком Unity и C#, но все равно многие концепции оказались новыми для меня. Я пришел к выводу, что сейчас совсем мало ресурсов для начинающих разработчиков, поэтому я и решил написать эту статью. В ней мы рассмотрим основные элементы Three.js сцены от полигональных сеток и материалов до геометрии, загрузчиков и много другого.

Смешанный контент при загрузке с HTTPS: как найти и побороть

Reading time7 min
Views31K
Смешанный контент при загрузке с HTTPS: как найти и побороть

Необходимость перехода на HTTPS — это затертая пластинка. Большинство коммерческих сайтов и читаемых блогов уже давно работают на защищенном протоколе. Казалось бы, перешли и забыли. Но нет — Google не дремлет. В свое время он промотивировал вебмастеров переходить на HTTPS, сделав его фактором ранжирования. А теперь пустил в ход «негативное подкрепление» — начал тотальную блокировку ресурсов, подгружаемых по HTTP. И — сюрприз — ваш прекрасный HTTPS может ему не понравиться, потому что на сайте присутствует смешанный контент.


Разбираемся, почему Google его не любит, как его найти и сделать так, чтобы все было хорошо.

Читать дальше

Quiet.js: библиотека для приёма и передачи данных ультразвуком

Reading time3 min
Views5.8K


В нескольких эпизодах сериала «Мистер Робот» главный герой Эллиот взламывает и доксит своих жертв, записывая собранную информацию на аудио CD. Каждый диск он подписывает названием группы и альбома. Если злоумышленник получит доступ и поставит диск на воспроизведение — то услышит музыку, как и положено.

Судя по всему, Эллиот использовал программу DeepSound для сокрытия информации в звуковых дорожках. Это немного странно, потому что программа выпускается только под Windows, а хакер по определению не мог работать в этой операционной системе. Кроме DeepSound, существуют аналогичные инструменты для звуковой стеганографии. Например, QuickStego, AudioStegano, BitCrypt, MP3Stego, Steghide, AudioStego.

Однако в наше время компакт-диски уже не так актуальны. Гораздо удобнее прятать информацию в звуковых трансляциях, которые передаются и принимаются на любом аудиоустройстве. Например, если кто-то хочет втайне передать файлы с локального компьютера, он может незаметно для наблюдателя передать документ ультразвуком через колонки — и записать на телефон.
Читать дальше →

Революция или эволюция Page Object Model?

Reading time12 min
Views25K
Всем привет! Меня зовут Артём Соковец. Хочу поделиться переводом своей статьи об Atlas: реинкарнации фреймворка HTML Elements, где представлен совершенно иной подход работы с Page Object.

Перед тем, как перейти к деталям, хочу спросить: сколько обёрток для Page Object вы знаете? Page Element, ScreenPlay, Loadable Component, Chain of invocations…

А что будет, если взять Page Object с реализацией на интерфейсе, прикрутить Proxy Pattern и добавить немного функциональности Java 8?

Если интересно, предлагаю перейти под кат.


Читать дальше →

Теория программирования: Вариантность

Reading time13 min
Views42K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… хочу поведать вам о фундаментальной особенности систем типов, которую зачастую или вообще не понимают или понимают не правильно через призму реализации конкретного языка, который ввиду эволюционного развития имеет много атавизмов. Поэтому, даже если вы думаете, что знаете, что такое "вариантность", постарайтесь взглянуть на проблематику свежим взглядом. Начнём мы с самых основ, так что даже новичок всё поймёт. А продолжим без воды, чтобы даже профи было полезно для структурирования своих знаний. Примеры кода будут на псевдоязыке похожем на TypeScript. Потом будут разобраны подходы уже нескольких реальных языков. А если же вы разрабатываете свой язык, то данная статья поможет вам не наступить на чужие грабли.


а вдруг там лис?

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №390 (18 — 24 ноября 2019)

Reading time3 min
Views10K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Анонсируем поддержку ECMAScript модулей в Node.js

Reading time5 min
Views17K

Node.js 13.2.0 идет с поддержкой ECMAScript модулей, известных по своему синтаксису import и export. Ранее эта функциональность была за флагом --experimental-modules, который больше не требуется. Однако, реализация все еще экспериментальная и может меняться.


От переводчика: это долгожданная фича наконец-то позволит нам использовать стандартный модульный синтаксис, уже доступный в современных браузерах, а теперь еще и в Node.js без флагов и транспайлеров

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity