Pull to refresh
29
Karma
0
Rating
Борисов Евгений @EvgenyBorisov

User

  • Followers 115
  • Following

Чем старше Spring, тем больше контекстов

JUG Ru Group corporate blog Java *Groovy & Grails *
Уже много лет работая со спрингом, я заметил забавную закономерность: в каждой новой версии добавляется новый способ конфигурирования контекста. Давайте вспомним, как это было:
  • В первом спринге конфигурацию можно было писать исключительно на xml-e. (ClassPathXmlApplicationContext(“context.xml”))
  • Во втором (точнее с 2.5) появилось возможность создавать контекст через аннотации. (AnnotationConfigApplicationContext(“package.name”))
  • Третий спринг добавил конфигурацию на джаве. (AnnotationConfigApplicationContext(JavaConfig.class))
  • Четвёртый тоже сохранил традицию и уже с декабря 2013 года можно конфигурировать при помощи груви скриптов (GenericGroovyApplicationContext(“context.groovy”))

Консультируя и проводя тренинги в различных компаниях, я видел самое разное отношение к этим способам конфигурирования. Крупные компании, зачастую живущие по принципу «работает – не трогай», до сих пор лелеют старые xml -конфигурации, продолжая их множить и кормить новыми бинами. «Зато у нас все централизовано!» — кричат их архитекторы, добавляя 100500-тысячную строчку в xml-Бога.
Компании поменьше, пытающееся угнаться за новшеством технологий, беспощадно сжигают старые XML-ы, переписывая всё что могут, на аннотации, а что не могут на Java-конфиг. И уже потирают руки, пытаясь придумать, а куда бы им теперь приткнуть конфигурацию на грувях.



Видел я и совсем забавные ситуации, когда не очень разбирающийся во всей этой каше конфигураций джуниор, дублировал декларацию бинов, прописывая их и в xml-e и через аннотации (ну так чтобы наверняка).

А где же находится правда? Неужели как всегда посередине?
Давайте попробуем разобраться…

Для начала давайте сравним стратегии декларации бинов.

Начнём с классического XML-a:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Views 42K
Comments 53

XAP (Хреновая Архитектура Разоряет)

JUG Ru Group corporate blog Java *Big Data *
Вчера я первый раз написал статью на хабр, не зная местных тонкостей.

Исправляюсь! Теперь понятным языком и с юмором!


Чёрная пятница оказалась воистину чёрной для aмериканского интернет-универмага Kohl's. Все сервера накрылись медным тазом именно в день рождественских распродаж. Привычные 20% годового дохода, добываемые в этот день, обернулись смешным пустяком, а все потому что Боливар не вынес такой нагрузки.

Традиционная архитектура Tomcat + WebLogic + БД облажалась по полной программе! Напрасно бегали по этажам сисадмины, суетились в панике ведущие программисты, а архитекторы выдирали остатки волос… Горлышко бутылки оказалось слишком узким для того, чтобы в него могли протиснуться все потенциальные клиенты и недостаточно эластичным, чтобы за короткое время его можно было успеть расширить. Бутылку разорвало нахрен. И долго еще кровоточили раны, нанесённые ее осколками…
Читать дальше →
Total votes 71: ↑56 and ↓15 +41
Views 42K
Comments 55

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity