Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.2
Евгений @Evgenym

DevOps Engineer

Send message

Эх, печально. Кажется, в детском садике у меня во дворе нужен был сторож. Надо будет сходить, узнать.

Первая ссылка в статье ведет на 404. На сайтах компний Ред Софт и Passion Tech упоминаний нет. Но все пишут, что новый мессенджер представили. Но ни пруфов, ни фото, ничего. Где, кто и кому представил-то? Какой-то очередной кликбейт.

Почему нельзя написать, что это банк ВТБ, а нужно писать вот это?

Называть я его не буду, скажу только, что название начинается на «В», заканчивается на «Б», посередине «Т».

Какое-то суеверие из области последний/крайний?

Слово дня можно узнать на куче сайтов. И да, оно одинаковое для всех.

Я такое в кино видел. Когда серверы взламывают, они начинают сыпать искрами, а оборудование взрывается.

Когда эти новости пошли, я у себя удалил альбом с демотиваторами от греха подальше и с тех пор в вк больше ничего никогда не загружал.

Ну, может, это у него лицо такое) У разных людей разное понимание нормальности. С чем-то можно смириться, с чем-то нет.

У меня был опыт технического интервью, где инженер сидел в труселях. Не, не явно, но иногда было видно, когда он крутился на кресле.

Было интервью, где руководитель забыл прийти, его выцепили, видимо, в кафешке на обеде. Мало того, что он подключился без камеры, задавал вопросы невпопад и явно с потолка, так еще и ел, судя по звуку. Этот этап я прошел, но дальше уже не пошел, т.к. для меня это звоночек, что будет такое же отношение внутри компании.

Собесился в 2GIS весной на Senior девопса. Стандартно было интервью с HR, одно интервью с командой, техническое и финальное, с руководителями и HR. На техническом прям долго мучали по докеру. Вот, наверно, половину времени от всего интервью. Спрашивали много про слои, кэширование. Стандартно Линукс, кубер. Спросили про опыт в Ansible, мониторинг. Сказал, что работал, знаком, но работаю далеко не каждый день, делаю время от времени разные точечные задачи. Интервьюер задал пару вопросов, сказал, ну, ок.

По итогу делают оффер, говорят, мол, ну у вас нет Ansible и мониторинга, поэтому вы до синьора не дотягиваете, мол, мидл+ в нашей градации. Поэтому делаем вам оффер процентов на 10 ниже, чем просил изначально, но так и быть, через полгода на перформанс ревью можно будет обсудить повышение зарплаты.

Взял денек подумать. Решил для себя, что это так себе звоночек и где гарантии, что на перформанс ревью мне снова не скажут, что ты вот чууууть-чуть снова не дотягиваешь? Видел такую ситуацию на одной из работ, когда у ребят крутили морковкой перед носом, но повышения не было. В итоге, отказался. Сказал, что между "нет знаний вообще" и "не использовал каждый день" есть большая разница. Когда отказался, пообещали поговорить с командой, пересмотреть сумму, но решение уже было принято.

По интервью вопросов нет, все понравилось, но вот момент с попыткой срезать денег - не очень.

На моей прошлой работе, когда они уходили со словами "сколько мы еще будем кормить этих русских", успели зашифровать серверы и машины на нескольких производственных линиях. Благо, успели обрубить доступ, а потом восстановить все из бэкапа.

Работал в конторе, где тоже решили внедрить систему ценностей и стандарты тайм-менеджмента. Даже нарисовали своего маскота - смесь часов из мультика "Красавица и чудовище" и чего-то из воображения дизайнеров, чтобы не было проблем с авторским правом.

Маскоту дали имя "Интаймыч", которое со временем трансформировалось в "Интимыч". Напечатали разные карточки с этим Интимычем, красные флажки. Типа, если занят, то ставишь себе красный флажок на рабочем месте и тебя никто не должен беспокоить (спойлер: все это игнорировали). Если кто-то нарушает правила, то даешь ему красную карточку с Интимычем, а если соблюдает правила - то зеленую. Ответственные люди бодро отчитались об успехах и внедрении стандартов.

В итоге все эти красные флажки и карточки оказались в мусорке через пару недель, а правилами пользовались только тогда, когда можно было притянуть их себе на пользу. Типа, "а вот Вася не ответил на мое письмо с пометкой важно в течение 4 часов, он нарушил правила".

Вводили понятие "качественной работы", прописывали критерии. Но, как понимаете, все клали на эти правила большой болт.

В текущей конторе тоже пропагандировали лозунг, что "контора - это люди". Прошло время и нарратив сменился на "Мы - коммерческая организация". Вот прям дословно. Этот лозунг звучал каждый раз, когда на каком-нибудь митапе задавался неудобный вопрос.

Так и есть. Когда продал машину, мне пришел штраф, когда за рулем был уже новый владелец. Отправил договор купли-продажи, штраф списали.

Каждый раз, когда вижу очередную такую картинку, то первая мысль: "Чел, ты ассоциируешь себя с пластиковой игрушкой. А что происходит с игрушкой, когда у нее что-то ломается?"

У меня на старой работе тихо повысили двух коллег. Директор по ИТ кормил их завтраками, мол, вот чуть-чуть тут не дотягиваешь, там. По итогу оба ушли. Открыли позиции руководителей групп. На место одного взяли человека со стороны, а на другую позицию искали человека год, в итоге повысили другого человека из команды. С тех пор к подобным вещам отношусь строго негативно.

Прийти к каждому оператору связи и у каждого запросить инфу по себе?

А сейчас же, вроде, мораторий на подобные проверки действует? Можно хоть завалить их обращениями - ничего не будет.

Вот у меня на прошлой работе такое было. Тех, кто уходил, обратно уже не принимали. Открыто предателями не называли, но карандашиком в черную книжку записывали.

1
23 ...

Information

Rating
4,629-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Senior
Kubernetes
Docker
Bash
CI/CD
Linux