Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Evgpreoread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Дополняем чек-лист тестирования при обновлении иконки и сплеша в мобильных приложениях

Reading time3 min
Views7.4K


Алоха! Меня зовут Даша, я тестирую мобильные приложения. Скоро Хэллоуин, а FunCorp традиционно обновляет к некоторым праздникам иконку и сплеш. Сейчас именно такой случай, потому что большинство наших пользователей находятся в США. Задача показалась тривиальной, я быстро составила базовый чек-лист на 8 пунктов, но в процессе нашла ещё несколько кейсов, и он вырос до 13-ти (прилагается).

Здесь нет rocket science, я лишь расскажу, на что стоит обращать внимание в таких тасках, чтобы не пропустить лишних багов в прод — и на Android, и на iOS.
Читать дальше →

Как сниффить HTTPS-трафик iOS-устройства

Reading time5 min
Views83K


Привет, меня зовут Андрей Батутин, я Senior iOS Developer в DataArt, и сегодня мы будем сниффить HTTPS-трафик твоего «Айфона».
Читать дальше →

Бесплатные образовательные курсы: тестирование

Reading time5 min
Views291K
image

Ошибки и баги могут возникнуть в любых программах, поэтому тестировщиков нанимают многие крупные компании, которые разрабатывают программное обеспечение. А еще — небольшие фирмы, которые предоставляют услуги тестирования на аутсорс. Сегодня мы публикуем подборку из 14 бесплатных курсов по тестированию из нашего раздела Образование. Да, они, скорее, помогут вам получить базовые знания или освежить то, что вы уже и так знали, чем прокачаться до уровня синьора или лида. Но это не умаляет их полезности! Если вы видели что-то интересное, чего нет в этом выпуске — делитесь ссылками в комментариях.
Читать дальше →

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.5M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →

Погружение в Charles Proxy

Reading time11 min
Views74K

Привет, Хабр! Меня зовут Настя, я работаю в команде тестирования мобильных приложений компании FunСorp.


При приёмке задач мы уделяем большое внимание проверке клиент-серверного взаимодействия. Опыт проведения собеседований показывает, что новички в тестировании мобильных приложений ограничиваются интерфейсными проверками, упуская из виду то, что за каждым изменением интерфейса стоит отправка запроса к серверу и получение ответа от него. Здесь и возникает пространство для ошибок.


Если повезло, то кандидат знает о необходимости проверки сетевого взаимодействия, но, за редким исключением, его знания ограничены Rewrite или Breakpoints.


Сегодня я расскажу, с какими задачами сталкиваются тестировщики мобильных приложений в FunСorp и как в этом помогает Charles Proxy.

Читать дальше →

Управление трафиком с использованием Fiddler

Reading time3 min
Views27K


Автор: Ольга Еременко, QA Engineer

При тестировании сайтов или мобильных приложений иногда возникает необходимость не только отловить трафик между клиентом и сервером, но и модифицировать его, чтобы посмотреть, как это обработает бэкенд и что поменяется на UI.

В таких случаях можно использовать прокси-сервер Fiddler — промежуточное звено между клиентом (браузер, мобильное приложение и т. д.) и целевым сервером. Скорее всего, этот инструмент вам известен, но обычно говорят о нем вскользь. Мы по шагам разберем, как проверить с помощью Fiddler, что отобразится на UI при изменении запроса к серверу или возвращаемого ответа.
Читать дальше →

Первые шаги с Fiddler Classic

Reading time6 min
Views155K
Привет! После знакомства с Charles Proxy большинство из читателей захотело узнать больше про инструменты мониторинга и анализа HTTP/HTTPS трафика. Расскажем про популярный у многих тестировщиков Fiddler. Описать все возможности Fiddler в одной статье вряд ли получится, поэтому давайте рассмотрим базовые возможности, которыми мы пользуемся каждый день.


Читать дальше →

Чек-лист тестирования мобильных приложений

Reading time4 min
Views238K
У многих начинающих специалистов в области тестирования возникает вопрос: «А как же протестировать мобильное приложение. С чего начать, какие проверки стоит осуществить?» Данный вопрос актуален, когда они приходят в компанию, где нет документации на проекте, либо это только что появившийся стартап. Чтобы ответить на эти вопросы была подготовлена универсальная шпаргалка, которую можно использовать при тестировании практически любого приложения.


Читать дальше →

Android, Huawei и логи

Reading time1 min
Views22K
Контекст

Сейчас работаю над одним проектом под Android, так как это мой первый проект для Android Marketa, решил не тратиться на дорогие версии телефонов и приобрёл бюджетный Huawei Sonic U8650, благо здешние GSM провайдеры отдают их в благие руки за копейки (15$). На борту Android 2.3.5, что очень даже не плохо для разработки. В остальном как коммуникатор так себе, интернет полон обзоров.

Суть проблемы

В общем, столкнулся с проблемой при запуске записи с камеры. Так как Eclipse, по-моему, сделан немного коряво, немного сыроват (но это только моё сугубое мнение, сказывается долгий опыт работы с Visual Studio), пришлось смотреть в сторону логов, чтобы понять, почему запуск записи вылетал с ошибкой. Но… в LogCat-e увидел только “Unable to open log device '/dev/log/main': No such file or directory”. Под катом много рисунков, так что много буковок не придётся осиливать.

Читать дальше →

Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

Reading time6 min
Views396K
У каждого кандидата в конце собеседованию рекрутер обычно спрашивает, есть ли вопросы. Часто люди теряются и не находят, что спросить. И лишь по прошествии некоторого времени (часто, когда человек уже работает в компании) сами собой всплывают вопросы, о которых нужно было поинтересоваться заранее, а не брать кота в мешке и удивляться «Как я сюда попал? Куда я смотрел? Почему я об этом не подумал?». Это так называемый «эффект лестницы». Я подготовил шпаргалку, что ты, %habrauser%, не растерялся.

Общее


1. Рабочий график и можно ли его двигать?
Я люблю поспать. Но на моей прошлой работе «рабочее утро» начиналось в 7:30. Мало того, что я довольно часто не мог прийти к этому времени, я еще пол дня занимался тем, что пытался привести себя в рабочую форму. Где то до 10:00. С 10:30 до 11:30 я усердно работал. Потом был обед. А потом мне хотелось спать, а не работать, т.к. я не высыпался еще с утра. Надо ли говорить, что вместо 8 часов, на которые меня нанял работодатель, я работал в «потоке» только часа 3-4. Так что для себя нужно решить вопрос – когда я наиболее трудоспособен? И обговорить рабочий график с руководством. И еще один нюанс. Попробуйте закрепить обговоренный график в трудовом договоре или контракте (далее ТД), если работодатель идет на персональный рабочий график для Вас. Никаких устных договоренностей. Иначе Вам начнут крутить руки уже в процессе работы (как это было со мной).
Читать дальше →

Виды тестирования и подходы к их применению

Reading time5 min
Views272K
Из институтского курса по технологиям программирования я вынес следующую классификацию видов тестирования (критерий — степень изолированности кода). Тестирование бывает:
  • Блочное (Unit testing) — тестирование одного модуля в изоляции.
  • Интеграционное (Integration Testing) — тестирование группы взаимодействующих модулей.
  • Системное (System Testing) — тестирование системы в целом.
Классификация хорошая и понятная. Однако на практике выясняется, что у каждого вида тестирования есть свои особенности. И если их не учитывать, тестирование станивится обременительным и им не занимаются в должной мере. Здесь я собрал подходы к реальному применению различных видов тестирования. А поскольку я пишу на .NET, ссылки будут на соответствующие библиотеки.
Подходы к тестированию

SQL запросы быстро. Часть 1

Reading time5 min
Views1.7M
Подписаться в telegram: t.me/korocheproduct

Введение


Язык SQL очень прочно влился в жизнь бизнес-аналитиков и требования к кандидатам благодаря простоте, удобству и распространенности. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее часто SQL используется для формирования выгрузок, витрин (с последующим построением отчетов на основе этих витрин) и администрирования баз данных. И поскольку повседневная работа аналитика неизбежно связана с выгрузками данных и витринами, навык написания SQL запросов может стать фактором, из-за которого кандидат или получит преимущество, или будет отсеян. Печальная новость в том, что не каждый может рассчитывать получить его на студенческой скамье. Хорошая новость в том, что в изучении SQL нет ничего сложного, это быстро, а синтаксис запросов прост и понятен. Особенно это касается тех, кому уже доводилось сталкиваться с более сложными языками.

Обучение SQL запросам я разделил на три части. Эта часть посвящена базовому синтаксису, который используется в 80-90% случаев. Следующие две части будут посвящены подзапросам, Join'ам и специальным операторам. Цель гайдов: быстро и на практике отработать синтаксис SQL, чтобы добавить его к арсеналу навыков.

Практика


Введение в синтаксис будет рассмотрено на примере открытой базы данных, предназначенной специально для практики SQL. Чтобы твое обучение прошло максимально эффективно, открой ссылку ниже в новой вкладке и сразу запускай приведенные примеры, это позволит тебе лучше закрепить материал и самостоятельно поработать с синтаксисом.
Читать дальше →

В чём разница Smoke, Sanity, Regression, Re-test и как их различать?

Reading time5 min
Views458K


Оригинал. Перевод разбавлен размышлениями и дополнениями автора из своего опыта

О чём это всё


Будучи инженером по тестированию, вы, вероятно, слышали о таких видах тестирования как «дымовое» (smoke), «санитарное тестирование» (sanity), «ре-тест» и регрессионное тестирование. Вполне возможно, многие из этих видов используются вами на ежедневной основе.

В этой статье я хотел бы внести ясность и объяснить разницу между этими видами тестирования и попробовать разобраться, провести границы (хоть и условные) где заканчивается один вид тестирования, и начинается другой.
Читать дальше →

VirtualBox — Запуск Android эмулятора в виртуальной среде для тестирования Android проекта

Reading time6 min
Views46K

В данной статье я постараюсь описать пример инфраструктуры для автотестов Android приложений (mobile automation), а именно, среду для проведения тестранов UI автотестов на эмуляторе Android девайса в виртуальной среде.

Читать далее

Telegram на go: часть 1, парсим схему

Reading time6 min
Views14K

Желание написать качественный клиент для любимого мессенджера на go возникало давно, но только месяц назад я решил, что время пришло и у меня есть достаточная квалификация для этого.

Разработа все еще в процессе, но уже пройден увлекательный путь от полного непонимания протокола до относительного стабильного клиента. В серии статей я расскажу, с какими сложностями я столкнулся и как с ними боролся.

А начнём мы со схемы (TL) протокола

Претотипирование — новый термин в словаре или как проверить идею очень дешево и очень быстро

Reading time9 min
Views11K

Проблема

У каждого из нас есть не менее одной идеи на миллион. Но далеко не у каждого получается воплотить свои задумки в жизнь. Этому есть ряд причин, о которых написано немало книг и статей. Известно также, что реализовать свои идеи не получается даже у крупных компаний с большим опытом, крутой командой и немалым бюджетом. Для примера можно посмотреть на «кладбище» проектов компании Google или «морг» Microsoft. Трудно представить, что у этих компаний столько много не получившихся проектов, на которые были потрачены немалые деньги и время.

Что делать? Какое решение? В этой статье собрана большая часть методов проверки гипотез, также рассказывается о новом термине «претотипирование» с примерами известных компаний.

Читать далее

Новые задачи из мира непрерывной доставки

Reading time6 min
Views2.2K

Непрерывная доставка и развертывание (с общей аббревиатурой CD) далеко не новые концепции. Десять лет назад Джез Хамбл и Дэвид Фарли опубликовали книгу «Continuous Delivery». Патрик Дебуа в 2009 году организовал конференцию «DevOpsDays» и создал хэштег #DevOps (также пишется как devops, devOps или Devops).

Конечно, концепция CD для некоторых команд в новинку. По этой теме есть множество курсов и публикаций, помогающих организациям успешно внедрять CD. Как и в любой практике, когда вы разберетесь с основами, появятся проблемы, которые нужно решить. В январе 2020 года мне посчастливилось посетить новую конференцию DeliveryConf, на которой слушатели могут получить более глубокие технические знания о непрерывной интеграции (CI) и непрерывной доставке. Основываясь на том, что я узнала там, о чем могу рассказать из своего опыта и опыта сообщества, мне бы хотелось поделиться некоторыми задачами, с которыми сегодня могут столкнуться некоторые команды в вопросах CD.

Читать далее

Как я Android для тестирования выбирал

Reading time3 min
Views8.7K

Задача:


По производственной необходимости возникли два следующих вопроса: как определить эффективность существующего набора устройств для тестирования приложения под Android и как правильно сделать выбор следующего устройства для тестирования.

Теория:


После небольших размышлений я принялся рыть интернет в поисках решения этой проблемы, но готового решения так и не нашел (это было около полугода назад). Зато нашлось достаточно теории и описания опыта в этом направлении.
Читать дальше →

Тестирование мобильных приложений: tips & tricks

Reading time12 min
Views131K
Наша новая статья представляет собой список рекомендаций и советов. Из неё вы узнаете:

  • как облегчить процесс тестирования мобильных приложений в целом;
  • о специфике работы с сетью, внутренними и внешними сервисами, платформах iOS и Android;
  • какие процессные решения и изменения позволят вам развиваться быстрее и вводить культуру тестирования в отделе разработки;
  • какие существуют полезные инструменты и решения для тестирования, отладки, мониторинга и миграции пользователей.

Начинающим тестировщикам советы могут помочь расти быстрее, а более опытным — упорядочить знания. Статья также будет полезна разработчикам, продакт-менеджерам и менеджерам проектов, словом — всем, кто хочет улучшить качество продукта и наладить взаимодействие между отделами.

Как облегчить процесс тестирования?


1. Используйте принципы эвристики и мнемоники — они помогают удержать в голове все аспекты, которые нужно учесть при тестировании фичи или приложения.

2. Скриншоты, логи и видео — лучшие аргументы тестировщика!
К сожалению, с логами «общения» с сервером зачастую не всё так гладко, как с клиентскими логами. Обычно они добавляются скорее для удобства разработчика при отладке работы с сервером, чем для работы тестировщика.
Читать дальше →

Краудтестинг, или Где взять опыт для первой работы в тестировании

Reading time8 min
Views199K

Изображение: источник

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Кузнецов. Я работаю в Badoo, в отделе QA.

Почти пять лет назад я начал интересоваться тестированием: читал книги, искал информацию в интернете. На одном из форумов наткнулся на тему про подработку, где один из участников оставил ссылку на сайт uTest.com. И это была действительно удачная находка, поскольку uTest оказался крупнейшей платформой для тестировщиков с кучей полезной информации и сотнями оплачиваемых краудсорсинговых проектов.

Я думаю, многие здесь уже слышали об этом сайте или о подобных площадках. Но, как ни странно, часто я вижу удивлённые лица, когда начинаю рассказывать про краудтестирование. Так что цель этой статьи — пустить полезную информацию в массы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity