Pull to refresh
46
Exey @Exeyread⁠-⁠only

User

Send message

Новые смайлы в Skype 5.5

Reading time1 min
Views88K
В дополнению топика Скрытые смайлы в Skype допишу новые смайлы которые появились в обновленном скайпе версии 5.5

Итак, вот они:

image «это провал» или «о нет» = (facepalm) или (fail)
image«работаю из дома» = (wfh)
image«скрестил пальцы» (на удачу) = (yn), (fingers), (fingerscrossed), или (crossedfingers)
image«ляляляляля, я тебя не слушаю» = (lalala), (lala) или (notlistening)
image «заждался» или «ну сколько можно» = (waiting), (forever), or (impatience)
image«дай пять» = (highfive), (hifive), or (h5)
image«перекати поле» = (tumbleweed)

Взято из официального русского блога скайпа

UP: Разработчики указали что спрятали еще 2 смайла, про которых нигде не упоминалось. Один смайл нашелся =(wtf)
Другой тоже = (hollest) (спасибо dazran). Думаю это не все

Создаем match-3 игру при помощи Flash и ActionScript

Reading time32 min
Views62K
Всем коллегам, здравствуйте.
Я начинающий FlashGame-разработчик. Мне понравился урок по созданию игры на механике match-three. Сам урок я понял с первого раза, а для чего же я сделал перевод? Во-первых, надеюсь это поможет кому-то, кто не силен в «инглише». Во-вторых, перевод позволил мне разобрать весь код по косточкам, очень тщательно. Ну и в-третьих, отталкиваясь от этой механики вы можете начинать создавать мач-3 вашей мечты. И он необязательно должен быть на Flash.

Перед тем как я начну, выдам пару соглашений. Урок взят мной из книги Gary Rosenzweig — «ActionScript 3.0 Game Programming University». Я уже писал в своем личном блоге, что не все наши флеш-разработчики положительно относятся к этой книге. Перевод может показаться немного деревянным и не очень приятным на слух. Некоторые слова, выражения могут иметь более подходящие аналоги в русском языке. Если это будет критично, исправлю. В программе используется дополнительный класс PointBurst. Я не буду его сейчас описывать, а скорее всего сделаю это в личном блоге, т.к. это довольно интересный класс. Просто пока будем знать, что этот класс выдает эффект всплывающих очков в определенном месте.
И последнее, я не придумывал ничего нового, а просто сделал перевод, т.е. все благодарности автору книги Gary Rosenzweig.



Читать дальше →

Восстановление изображений при помощи нейросетей

Reading time3 min
Views35K

Как-то друг попросил помочь с дипломной работой и дал ссылку на статью, в которой говориться о восстановлении изображения с помощью самоорганизующихся карт Кохонена. Почитав статью, я вначале решил, что это бред какой-то, и что нейросеть к восстановлению никаким боком не стыкуется. Но, я чуток ошибался, оказалось, что этот метод весьма увлекательный, и когда я его таки сделал, не мог набаловаться.
Читать дальше →

Об опыте написания AI к простенькому 2D шутеру

Reading time3 min
Views5.5K
Приветствую хаброчитателей, хочу вам рассказать об опыте написания AI к простенькой 2D игрушке в далеких уже 2003-2004 годах. Скажу сразу что написание сочинений в жизни мне никогда не удавалось, однако я буду стараться.
Скорее всего специалистам геймдева данный пост покажется нубским, но надеюсь что остальным будет интересно, итак, начнем с начала.
Читать дальше →

TameJS — приручаем асинхронное программирование

Reading time3 min
Views2.5K

Что такое TameJS ?


TameJS — это расширение Javascript, которое делает событийное/асинхронное программирование более простым и элегантным. Его очень просто использовать с nodejs или другими v8-проектами.
Читать дальше →

Первый Moscow JavaScript Meetup

Reading time1 min
Views923
За последние несколько лет популярность языка JavaScript растет не по дням, а по часам. Для клиентской разработки появляются новые мощные фреймворки, на сервере появился node.js. JavaScript конференции распродают тысячи билетов в течение нескольких часов. В Кремниевой Долине встречи JavaScript разработчиков происходят чуть ли не каждый день. У этого языка большое будущее.

Однако в столице нашей Родины общение JavaScript разработчиков происходит отнюдь не так интенсивно, хотя им, без сомнения, есть что обсудить. Поэтому мы с tyro решили организовать Moscow JavaScript Meetups, и первая встреча произойдет 28-го июля в четверг в 19:30. Бизнес-инкубатор АНХ любезно предоставил нам помещение с проектором, досками, маркерами и пуфиками, место встречи расположено в 5 минутах ходьбы от метро Юго-Западная.

Мы приглашаем всех, кто интересуется JavaScript принять участие во встрече. Приветствуются любые презентации, рассказы об интересных технологиях и демонстрации своих проектов. Все общение будет происходить неформально, нужно лишь до 27-го числа зарегистрироваться на встречу, чтобы мы сделали вам пропуск. С собой нужно взять паспорт или права, чтобы пройти через охрану.

До встречи на первом Moscow JavaScript Meetup #moscowjs!

Математика карьеры

Reading time6 min
Views7.1K
catchy image Пару недель назад все начали писать о предстоящей майкрософтовской конференции PDC (Professional Developers Conference). В частности, Дуг Рейли написал пост «Кто управляет вашей карьерой?». Многие прочитали и сослались на пост, а некоторые (например, Сэм Джентайл или Роберт Херлбат) даже развили идею в ответных постах.

Я не буду спорить о стоимости PDC, однако согласен с идеей, что человек должен сам управлять своей карьерой. Зачастую мы пытаемся сосредоточиться на том, что не можем изменить. Но на самом деле наш карьерный рост в наших руках.

Мне довелось сотрудничать со многими разработчиками. Я заметил, что обладатели выдающихся карьер знают один секрет: надо работать над первой производной.

Думали, математика никогда не пригодится?

Будущее гибкой разработки ПО

Reading time14 min
Views21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить

Что у сайта под капотом

Reading time1 min
Views2.5K
Появился ещё один полезный инструмент для веб-мастера — UnderTheSite. Он изучает заголовки HTTP, код страниц (краулер скачивает примерно десять страничек), JavaScript и CSS, чтобы идентифицировать характерные следы тех или иных технологий (matcher’ы). Один запрос — и на странице отображается сразу полный список, что удалось обнаружить. Можно сразу набирать URL вида underthesite.com/sites/habrahabr.ru. Например:

Google: Google Webmaster Tools Verification, Google Analytics, Google Web Server, UTF-8 Unicode charset, Google Web Fonts, HTML5, Google Website Optimizer, YUI Library.

Яндекс: jQuery, Nginx, Open Graph Protocol, OpenID, OpenSearch, UTF-8 Unicode charset.

Хабрахабр: Google Analytics, Nginx, MooTools, swfobject, UTF-8 Unicode charset.

Автор просит добавлять новые технологии для определения: каждый может сделать это самостоятельно после регистрации.

Заметка о синтаксисе Smalltalk

Reading time3 min
Views2.1K
image
Всем привет!

В комментариях к топику народ интересовали фирменные фитчи языка Smalltalk. Этой заметкой хотелось бы немного раскрыть комментарийпользователя mou и главный акцент сделать на простоту языка.
Читать дальше →

Как попробовать Smalltalk на вкус

Reading time7 min
Views17K
Smalltalk LogoС выходом на большую арену Ruby и с появлением фреймворка Seaside, все чаще упоминается Smalltalk. Однако, среди молодого поколения (разработчики до 30 лет) бытует мнение, что это мертвый язык, разработанный на заре появления ПК и тогда же похороненный. Упоминание о Smalltalk на лекциях по ЯП, недалеко от COBOL, делает его еще более архаичным.

Однако, это неправда! Все это время Smalltalk жил, иногда даже рядом с нами, развивался, использовался для решения серьезных задач, а иногда — для несерьезных. вот тут просто фраза как-то странно построена. Но вот притока свежей крови в сообщество разработчиков практически не было. Причины сейчас перечислять бессмысленно.

Но что происходит когда программисту хочется попробовать что-то новенькое? Он пытается это сделать. И от того, насколько это легко или сложно, с какими проблемами он столкнется, зависит его отношение к инструменту в дальнейшем.
попробовать Smalltalk

Создание одностраничного ajax-приложения с поддержкой History API (и без нее)

Reading time4 min
Views52K
Судя по комментариям в этой статье, создание веб-приложений с возможностью аякс-навигации является интересной для сообщества темой и пока еще немногие сталкивались с подобной задачей. Я расскажу о ее решении с помощью небольшой библиотеки под названием jQuery-Pjax (либо моего форка ее).

Моя мотивация: в проекте нужно было реализовать mp3-плеер, играющий независимо от навигации на сайте. Далее потребовалось добавить поддержку браузеров без pushState — и я сделал форк библиотеки.

Основные особенности

  • навигация по сайту и обработка форм без полной перезагрузки страниц
  • чистые url, доступные для прямого доступа
  • поддержка #!/hash для устаревших браузеров (добавлено в моей версии)
  • работа с кнопками «назад» и вперед» для современных браузеров
  • а теперь и для старых — благодаря benalman.com/projects/jquery-hashchange-plugin
  • похоже, есть проблемы с ИЕ7 (спасибо Nc_Soft) (тем более, большое спасибо за участие Nc_Soft) и, возможно, opera 11.5 (пока не могу подтвердить, но нахожу крайне удивительным из-за dev.opera.com/articles/view/introducing-the-html5-history-api) — сообщение artishok — проверено и работает на сборке 1074 (not_ice)
  • imsamurai (https://github.com/imsamurai) предложил улучшения библиотеки (и я радостью слил изменения): встроенная функция для отправки форм, улучшения работы с хешами и более развитая система триггеров. (у imsamurai, к сожалению, нет аккаунта на хабре — будем рады помощи)

Ссылки


Принцип работы Pjax

Читать дальше →

Подкаст WebProfessionals.ru — в гостях Алена Владимирская

Reading time1 min
Views4.9K

Алена Владимирская в гостях WebProfessionals.ru рассказывает:
• Какой на самом деле уровень зарплат в IT?
• Уникальные пользователи и уникальные доллары.
• Почему региональные стажеры-разработчики уходят в SMM, и почему этого делать не надо?
• Стартаперы этого не переживут!
• Диагностика людей, у которых «глазки тухнут».

УПД: Друзья, Алена в командировке, ответы на вопросы будут, но с задержкой на сутки.

Быстрый доступ к 2D-массиву во флэше

Reading time1 min
Views1.3K
Задача простая и типичная. Есть большой двумерный массив. И нам хочется наиболее эффективно с ним работать. В моем случае, меня интересовал массив чисел (байт).

Что ж… Самое простое, что приходит на ум — это воспользоваться стандартным двумерным массивом типа и обращаться к элементам на манер a[x][y]. Но насколько это эффективно? Возможно, будет быстрее оперировать с одномерным массивом и обращаться к элементам как a[x + y*size_x]?

Чтобы расставить все точки над i, я написал тест, который проверяет скорость чтения и записи различных вариантов массивов.

На ум пришли следующие варианты:
  • 2-мерный нетипизированный массив (Array)
  • 1-мерный нетипизированный массив (Array)
  • 2-мерный типизированный массив (Vector.<Vector.<int>>)
  • 1-мерный типизированный массив (Vector.<int>)
  • Использование BitmapData как хранилища и setPixel/getPixel для доступа
  • 1-мерный массив байт (ByteArray)
  • Ну, и наконец, изврат. Обращение к ByteArray, ускоренное средствами быстрого доступа к памяти технологии Alchemy
Читать дальше →

Разработка игрового приложения под iPhone

Reading time7 min
Views10K

Разработка игрового приложения под iPhone



Начало

В октябре 2008 года на очередной встрече с двумя друзьями, я узнал, что оба они занимаются разработками игр под iPhone. В то время я уже имел почти законченный shareware проект под Windows.
Загоревшись желанием портировать его под iPhone, я начал работать в данном направлении.

Цели

Cоздать и настроить средства разработки под Windows платформу без покупки самого девайса, Mac и сопутствующих средств разработки. Покупку Mac была отложена до момента полного понимания что и как работает.
Почти готовый проект и тулзы для него были под Windows поэтому было принято решение всё делать под Windows.
Несколько дней на поиск в интернете и я приступил к осуществлению данной идеи.

Шаг Первый — Настройка окружения и компилятора под Windows, а точнее под Cygwin

Было потрачено где-то около месяца на сборку toolchain под Cygwin. Результатом этого был огромный makefile для сборки toolchain и скомпилированное приложение HelloWorld, которое негде было запустить, так как девайса у меня не было. Когда я говорю что это заняло месяц, это не означает что я месяц по 8 часов в день работал над этим, в основном работа велась по выходным и после работы. Много времени уходило на перекомпиляцию, фикс проблем с путями, фикс проблем компиляции и настройки среды CygWin (только Cygwin я переставлял раза три).

Читать дальше →

Интерактивная демонстрация «Танков Онлайн 2.0» на Alternativa3D 8 под Molehill

Reading time1 min
Views8.9K
На конференции E3 2011 в Лос-Анджелесе для презентации возможностей Alternativa3D мы использовали две интерактивных демонстрации «Танков Онлайн 2.0». Они построены на движке Alternativa3D 8 с поддержкой Molehill 3D API и показывают, какой может быть графика в браузерных проектах и приложениях для социальных сетей уже сегодня.
Теперь «пощупать» эти демонстрации может любой желающий. Встречайте «Танки Онлайн 2.0 — Арена» и «Танки Онлайн 2.0 — Крушение».
Танки Онлайн 2.0 — Арена (56 Мб)

Танки Онлайн 2.0 — Крушение (137 Мб)


Примечание: вам понадобится последний билд бета-версии Flash Player 11.

Советы, как успешно завалить проект

Reading time2 min
Views5.5K
На Хабре много статей о завершённых проектах (стартапах), советов как стать успешным и как доделать игру. Мне, к сожалению, довелось поучаствовать и в нескольких незавершённых проектах.

Так вот, советы как завалить проект:

1) Если вам в проекте нужна графика, каждый человек в команде должен попробовать себя в роли художника. Если задание отдано одному художнику, всем обязательно нужно принимать участие в обсуждении результата, давать советы и вообще всячески помогать. Художнику при этом нужно постоянно перерисовывать и править, дабы угодить всем сразу. Вообще, демократия – лучший метод для решения всех задач в проекте.

2) Концепт не нужен, зачем тратить время? Главное, начать как можно быстрей писать код, а идеи и концепт обязательно придут в пути. Кто быстрей начнёт программировать, сможет забронировать самые интересные задания.

3) Очень важно менять существенные вещи примерно в середине проекта, а лучше несколько раз. Ведь нужно было срочно программировать, и выбрали не ту технологию, не тот способ, 3D графику вместо 2D.
Читать дальше →

Множественное наследование в ActionScript. Язык Traits в RASE Beta 10

Reading time3 min
Views1.8K
image

Пару дней назад мы опубликовали новую, десятую по счету бету нашей новой IDE для флэшеров. Эта статья рассказывает о языковом расширении Traits.

Action Script — современный OOP язык. На сегодняшний момент толкование OOP предполагает, что множественное наследование — это порочная практика. Средствами языка реализовать множественное наследование возможно только через интерфейсы. Это правильно и хорошо — спорить тут бессмыслено.

Но ведь хочется! Часто, из-за отсутствия возможности добавить функционал через наследование, нам, разработчикам, приходится городить уж слишком много огородов.
Читать дальше →

Релиз Alternativa3D 8.5.0 (с поддержкой GPU)!

Reading time2 min
Views3K
Представляем вам раннюю версию движка Alternativa3D 8 с поддержкой Molehill 3D API для Flash Player 11. Технология задействует для обработки изображения графический процессор видеокарты. Это одновременно повышает и качество картинки, и производительность.
Центральный процессор компьютера полностью освобождается от нагрузки и может использоваться для других задач. Например, для обработки физической модели в трёхмерной игре. В то же время графический процессор позволяет увеличить максимальное число полигонов на экране до нескольких миллионов. Также значительно расширяется набор доступных эффектов. Тени, эффекты частиц, фотореалистичное освещение, постэффекты — всё это становится возможным прямо в браузере и приложениях для социальных сетей.

Демонстрация персонажной анимации
Модель состоит из 52 костей и имеет до восьми влияний костей на каждую вершину.
tech3.jpg
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity