Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Алексей Мартынов @FenixDeveloper

Предприниматель, Разработчик, Ментор

Send message

И снова ChatGPT: боль или радость для начинающих разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.6K

Что изменилось в практике использования ИИ-технологий в программировании с появлением ChatGPT? Обсудим, как влияет появление ChatGPT на работу джунов и стоит ли новичкам и стажёрам использовать нейросети в работе. 

Например, студенты курса «Фронтенд-разработчик» уже успели опробовать ChatGPT в учёбе и задавали нам много вопросов о том, как применять нейросеть в написании кода. Поэтому в этой статье хочу поделиться своим взглядом на взаимодействие с ChatGPT. 

Читать далее

Перспективы для фронтендеров-джунов на рынке разработки: вакансии, зарплаты, актуальные навыки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Привет, меня зовут Алексей Мартынов и в IT я уже более 20 лет. В Яндекс Практикуме я — ведущий эксперт, наставник и автор контента на курсе «Фронтенд-разработчик». Успел поработать в самых разных компаниях в большинстве сфер — от логистики до финансов. Последние 10 лет развиваю собственные проекты. Параллельно работаю техническим директором в компании, специализирующейся на веб-разработке. 

В этой статье хочу рассказать, как обстоят дела в этой сфере и что нужно знать джунам, чтобы найти интересную работу фронтендером, что происходит на рынке новичков, кому они нужны, какие у них перспективы и возможности развиваться. А главное, что изменилось на рынке и как с этим теперь жить.

Читать далее

Сбор подписей против реформы бюджетной сферы

Reading time2 min
Views503
Открыт электронный сбор подписей под обращением к Президенту РФ Д.А. Медведеву по вопросу реформы бюджетной сферы.
В настоящее время принимается закон, который выведет на экономический рынок школы, поликлиники, музеи, библиотеки.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»№ 308243-5

Что это значит?
Это значит, что многие бюджетные организации перейдут на частичное или полное самофинансирование. Государство будет оплачивать только госзаказ, размеры которого не определены до сих пор. За все остальное будем платить МЫ с ВАМИ

Кого это коснется?
Школу и школьников. Объем бесплатного гос. заказа не определен. Он может быть и минимальным: 3 бесплатных урока в день. За все остальные будут платить родители, если смогут, конечно. А с какой скоростью у нас растут платежи?
Кроме того, на частичное или полное самофинансирование будут переведены: Поликлиники, Библиотеки, Музеи, Транспорт и Множество других организаций бюджетной сферы
Вы уверены, что сможете оплатить среднее образование вашего ребенка, лечение для себя, своих детей и родителей?

Что можно сделать?
Распространить информацию о законопроекте — расскажите своим друзьям и знакомым о реформе.

Более подробная информация тут

Сбор электронных подписей тут

Если что-то будет неясно выложу дополнительную информацию. Почитайте, сделайте выводы, выскажите ваши мнения.
Читать дальше →

Авторизация и пользовательские данные

Reading time3 min
Views1.1K
Многое я думаю уже успели познакомиться с замечательной в чём-то технологией OpenID набирающей последнее время обороты. Ведь действительно хорошая идея, зачем регистрироваться на сотне сайтов вбивая одни и те же данные если можно на одном сайте зарегистрироваться и потом через него авторизоваться и на других.

А что не так???

Идеальная компания

Reading time2 min
Views1.1K
Размышлял как-то о том почему я работал всегда во фрилансе и что мне не нравилось в офисе и в результате сформировал видение того как я буду строить свою компанию, пожалуй как-то так:

Читать дальше →

Открываю коворкинг центр

Reading time1 min
Views810
Приветствую всех сюда заглянувших.

Данный мой пост не будет очень многословным, это скорее будет небольшое объявление на тему открытия нового коворкинг центра в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

Образование для всех?

Reading time3 min
Views881
Приветствую тебя, о всяк сюда входящий.

Я обойдусь без прелюдий и перейду сразу к делу.
По моим наблюдениям примерно 80% студентов зря учатся в университетах — они пошли туда либо чтобы откосить от армии (касается юношей), либо потому что просто так надо, либо потому что все идут, либо потому что родители отправили, а ведь им учёба по барабану, так зачем они учатся? Ответы я на этот вопрос получал самые разные, но никто из таких вот людей не говорил что хочет освоить специальность или как-то продвигать науку которую изучает или ещё что-то достойное — половина просто не знает, а половина находит любые причины никак не связанные с учёбой. А есть-ли выход из этой ситуации?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 7,000 $
Lean startup
Company management
Development management
Designing application architecture
High-loaded systems
Big data
Computer vision
Software development