Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Fenya @Fenya

User

Send message

О сетях хранения данных

Reading time7 min
Views91K
Решил написать небольшую статейку о сетях хранения данных (СХД), тема эта достаточно интересная, но на Хабре почему-то не раскрыта. Постараюсь поделиться личным опытом по построению и поддержке SAN.

Что это?
Сеть хранения данных, или Storage Area Network — это система, состоящая из собственно устройств хранения данных — дисковых, или RAID — массивов, ленточных библиотек и прочего, среды передачи данных и подключенных к ней серверов. Обычно используется достаточно крупными компаниями, имеющими развитую IT инфраструктуру, для надежного хранения данных и скоростного доступа к ним.
Упрощенно, СХД — это система, позволяющая раздавать серверам надежные быстрые диски изменяемой емкости с разных устройств хранения данных.

Читаем дальше...

Онлайн менеджер паролей

Reading time5 min
Views5.5K
Рад представить онлайн менеджер паролей – KeyMemo.com.

Сразу спешу ответить на вопрос – «Как можно хранить свои пароли на каком-то сайте?»
Все очень просто, все пароли шифруются на стороне клиента, в браузере, с помощью алгоритмов AES256 и Blowfish реализованных на JavaScript. Только после шифрования ваши данные передаются по протоколу https на сервер. Ключи шифрования для алгоритмов разные и не передаются на сервер. Все поля каждого пароля (название, теги, примечание и пр. ) шифруются, логин пользователя тоже шифруется. В результате на сервере хранится только анонимный «мусор», ломать ради него сервер бессмысленно.

image


Читать дальше →

Компьютер в машине

Reading time3 min
Views80K

Предыстория



У меня toyota corolla 2003 года, с завода на официальные машинки ставили только кассетные магнитолы. Конечно, кассеты в магнитолу я не ставил ни разу, обходился радио и фм модулятором.
Не сказать, что я особо притязателен к музыке, но конечно хотелось чего-то более. Какие были варианты:
1. Поставить рамку на 1 или 2 дин и поставить обычную магнитолу.
2. Купить за 70$ родную, на eBay но уже с дисками. Но без мп3 :)
3. Купить за 600$ крутую, прямо под мою машину, со всем…

Но не один мне особо не нравился…
1. обычные магнитолы лишали бортового компьютера.
2. Шило на мыло :)
3. Дороговато и не очень нравились…

Вот и пришло решение поставить компьютер в машину. Вот что было ДО и ПОСЛЕ. Интересно? Добро пожаловать под хабракат =)
До: image После: image
Читать дальше →

ASN GateWay — шлюз доступа WiMAX

Reading time3 min
Views6.6K
Этим небольшим топиком я завершаю цикл статей (раз, два) о технологии WiMAX.
Статья будет посвящена по большей части центральному устройству сети: ASN-GW (что в переводе на общечеловеческий Access Service Network GateWay)

Что к чему

Борьба Microsoft с пиратством в Китае

Reading time1 min
Views1.3K
В рамках проекта YLMF подготовлен дистрибутив Ubuntu 9.10, на первый взгляд почти не отличающийся от Windows XP. Он был создан китайскими пиратами после того, как Microsoft взялась за борьбу с пиратством в Китае.



Читать дальше →

Делаем собственный NTP-сервер Stratum-1

Reading time3 min
Views50K
На написание этой заметки меня натолкнул хабраюзер BarsMonster со своим топиком «О точном времени».
В своей статье он призывал хабраюзеров «Давать больше Stratum-1 серверов», но не сказал как (:
Попытаюсь восполнить этот пробел.

Документация по Ubuntu и все-все-все

Reading time3 min
Views6.8K
imageБлизится Новый Год, к которому так хотелось многое реализовать и сделать, но увы, многим планам не суждено было сбыться.

И тем не менее кое-что всё-таки получилось и создалось, порой само собой, порой при чьём-то участии. И, подводя итоги уходящего года, хочется чуть-чуть коснуться того, что же удалось сделать в рамках весьма вялого, но всё же достаточно популярного проекта ubuntu.ru.

О том, что же всё-таки создалось

Сайт для кофеманов и кофевуманов — Coffee Advisor

Reading time1 min
Views1.9K
Привет, друзья! С наступающим… бла-бла-бла. В этот снежный день мне страстно хочется отрекламировать свой новый сайт — сообщество любителей кофе Coffee Advisor (Варим.ру). У нас пишут не только о кофе (ещё про какао и вино, например), но центральная тема — конечно именно кофе.

Сайт открылся недавно, кое-что ещё не доработано, но планы, как водится, наполеоновские: помимо написания статей, мы специально для него снимаем видео о том, как готовить кофе (пример — ниже), потом, возможно, будем проводить встречи и бесплатные мастер-классы с участием профессиональных бариста. Но это чуть позже, а пока мы хотим сформировать сообщество людей, которые любят кофе. Если вам интересна эта тема, милости просим к нам на огонёк!

Регистрация доступна только по приглашениям (во избежание засилья троллей), так что если хотите зарегистрироваться, отправьте адрес своей электропочты мне личным сообщением, и я выдам инвайт*. Да, если у вас ящик на Gmail’е, то придётся вытаскивать письмо из Спама :-(

Читать дальше →

OpenVPN: создание полноценного openVPN gateway

Reading time5 min
Views241K
OpenVPN — это система, позволяющая создавать шифрованные туннели между компьютерами по технологии VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть).

Основные плюсы такой модели:

  • Просто: настройка занимает менее часа и не требует специальных знаний.
  • Экономно: трафик сжимается lzo.
  • Безопасно: весь трафик шифруется, а клиенты разделены между собой.
  • Иногда по-другому просто никак. :)


Несмотря на эти пункты, нормальной статьи о настройке OpenVPN на Хабрахабре я не нашел. Чтож, попытаюсь исправить это своими силами.

Я специально стараюсь не углубляться в технические подробности, но и расписывать принципы сборки ядра и установки ПО в вашем дистрибутиве не буду — это выходит за пределы статьи.

За основу возьмем OpenVPN-2.0.9 и Gentoo Linux в качестве сервера и Linux либо Windows в качестве клиента.

Нырнуть глубже

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Пишем кандидатскую работу

Reading time3 min
Views19K
Этот пост, возможно, будет полезен аспирантам (и магистрам) при написании своих научных работ, так как содержит некоторые наблюдения и выводы, сделанные автором во время работы над кандидатской.

Выбор темы


Наверное, самый важный пункт и к тому же, самый сложный. Причин может быть множество — от организационных, таких как смена университета, кафедры, руководителя до вполне обычных — нынешнее направление не интересное, а новое еще не придумали. Но, как правило, проблема одна — какую тему выбрать для кандидатской?
Читать дальше →

Советы по защите форума vBulletin

Reading time4 min
Views8.1K
Если Вы держите свой форум, то рано или поздно приходится думать о защите Вашего форума — ведь злоумышленники не дремлют! В этом топике я (при помощи хабраюзера ReaM ) собрал список советов по увеличению безопасности Вашего форума. Заинтересовало? Добро пожаловать под хабракат :)

image
Читать дальше →

Распараллеливание длительных операций

Reading time2 min
Views12K
Мне часто приходится сталкиваться с задачами, требующими от базы данных очень большой производительности при обработке больших массивов данных. Сегодня я расскажу об очень простом, но действенном приеме, который может вас выручить, если база уже не поспевает за тем количеством данных, которые скапливаются и должны быть обработаны. Метод не зависит от базы данных, но по привычке публикую в блог PostgreSQL, и пример будет именно на ней. Давайте сразу перейдем к примеру.
Читать дальше →

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views204K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →

То ли ноут, то ли нет

Reading time6 min
Views49K
   Прогресс не стоит на месте и в последнее время все больше становится заметным рост производительности, пропорциональный уменьшению размеров устройств. Наглядный тому пример – ASUS UL20A — первый представитель новой линейки компактных ноутбуков.

Обзор ноутбука ASUS UL20A

   Сперва даже может показаться, что внутри просто негде разместить серьезную начинку и все это не более, чем породистый нетбук. Но… но скажите, что я вас не заинтриговал ;)
Читать дальше →

Делаем правильную платформу или Как повторить Google

Reading time5 min
Views2.7K
Введение
Сегодня я расскажу о проектировании высоко-нагруженных отказоустойчивых систем. Акцент будет поставлен практическую разработку и жареные факты, а не на сухую теорию. После прочтения вы не испугаетесь разработки сервиса с миллиардом пользователей, если у вас будет достаточное количество серверов. Тема весьма обширна, но я постараюсь быть кратким и лаконичным.
Читать дальше →

Убежал COFEE

Reading time1 min
Views7.7K
Тайное оружие разработанное Майкрософт для силовиков, Microsoft COFEE, утекло в Интернет.
За него давали 1.5 TB бонуса на закрытых трекерах в течении полутора лет. Никто не надеялся, что его когда-то удастся закачать, но вчера это произошло.
image
В течении некоторого времени софтину можно было скачать свободно, после чего администрация трекера ее удалила в целях безопасности. По их словам, это было их собственное решение и никто по этому поводу их не дергал: ни MS, ни силовики.
Можно ожидать, что скоро COFEE появится на закачку повсеместно, хотя польза от нее обычным пользователям весьма не очевидна.
UPD: COFEE это программа с помощью которой можно создать USB диск, который запускает программу собирающую улики с компа подозреваемого. Производитель обещает, что с программой справится начинающий пользователь.

Образование для будущих ИТ-специалистов в России: ВМК МГУ

Reading time7 min
Views73K
Многие слышали про успехи студентов СпбГУ ИТМО на олимпиадах мирового уровня. Эти успехи сделали этот ВУЗ очень популярным среди будущих потенциальных Айтишников. Поэтому теперь попасть туда довольно сложно, а в специальную группу олимпиадников, конечно, нереально, что логично. Однако не стоит забывать и про другой известный государственный университет страны — МГУ. Если СпбГУ ИТМО занял в 2008 году 1-ое место по программированию в мире, то МГУ получил серебряную медаль, заняв при этом 5-ое место, что тоже весьма неплохо. Факультет ВМК(Вычислительная математика и кибернетика) является вторым по популярности ИТ-факультетом в стране.(Фото здания) Так вот именно о нём и пойдёт речь. Давайте посмотрим на то, как готовят ИТ специалистов в одном из главных университетов страны на первом курсе изнутри. Не посчитайте, пожалуйста, за рекламу факультета.
Читать дальше →

Шлюз+шейпер для домашней сети на Ubuntu

Reading time4 min
Views30K
Моя домашняя сеть разрослась до количества трех компьютеров. В связи с чем началась дележка: кто будет качать первым.
Иногда даже страничка в ФФ открывается по 2-3 минуты, так как на соседнем компе во всю качает торрент.
Советом системных администраторов (то есть мной) было принято решение создать шлюз c шейпером который будет динамически делить канал на всех.
Ну начнем
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity