Search
Write a publication
Pull to refresh
-28
@FilIvanovread⁠-⁠only

User

Send message

Это сайт "Другое IT", где рассказывают правду про сферу и карма не улетает в минус у тех, кто просто имеет свою точку зрения на что-либо.

Ситуация оценивается по одному комментарию в интернете?

А по чему ситуацию нужно оценивать? По корпоративным статьям или инфоцыганским сказкам?

Таблица сопоставлений - абсолютное враньё. У нас ситуация с работой сейчас такая же плохая, как на западе.

Тяжелые многоступенчатные собеседования

Про собеседования в Яндекс или Тинькофф ничего не слышали? В Яндексе нужно месяц собеседования проходить с алгоритмами и литкодом, что бы на php макакичью работу делать.

У кандидата на собеседовании уже 5-6 офферов

У какого кандидата? Я год работу ищу. 15 лет стажа. Никому нафиг не нужен. Ноль офферов.

Рынок кандидата

Hidden text

700 откликов на вакансию - это НЕ рынок кандидата. В среднем - 200. Видел вакансию с 1500 откликов.

Медиана по Хабру - 160к, график четко показывает, что зарплаты застыли (до СВО медиана была 180, никаких 300к даже в статистике нет - это "редко встречаемая зарплата"), а требования растут как на дрожжах (не работал с технологией FOO, которую можешь за неделю выучить - тебя не берут).

О каком расчудестном айти вы тут толкуете? Лично я собрался валить из этой помойки нафиг, за зарплату курьера ищут людей с компетенцией профессоров.

во все щели

Во все щели сейчас имеют на собеседованиях. Никакого дефицита кадров в РФ нет.

Так что иногда "глупыми" вопросами проверяется не знание, а нечто другое.

Вы слишком идеализируете роль собеседующих в IT. Это как правило молодежь в возрасте 30 лет. Всерьез считаете, что они обладают некими тайными знаниями, как выбирать идеального кандидата, или же просто они как попугайчики проводят интервью так, как несколько лет проводили интервью с ними?

 Поэтому социальные скиллы им важны не меньше, чем технические

Давно "социальные скилы" проверяются вопросами "расскажите про типы данных в "языке_программирования"?

Не надо натягивать сову на глобус и пытаться найти оправдание идиотизму собеседующих, когда мужика, разменявшего 5 десяток с опытом написание кода в 20 лет, начинают спрашивать про типы данных в его ЯП.

Я когда проводил собеседования, то даже не занимался такой ерундой, а говорил с кандидатами в общих чертах - что делали, какие проекты выполняли и задавал пару теоретических вопросов на всякие SOLID. Этого с лихвой хватало, что бы понять уровень кандидата и не разу не ошибся.

реальность показывает, что такие кандидаты долго не задерживаются, вакансии через несколько месяцев снова открыты

Вакансии открыты совершенно по другой причине - текучка кадров, вызванная легаси -проектом, самодурством начальства или иными факторами, не связанными напрямую с теми, кого нанимали.

Я всё больше уверен, что вам отказывают потому что выдёте себя как токсичный мудак, с которым никто не хочет работать

Нет, я никогда не был токсичным мудаком, а наоборот, стелился и прогибался под них. Но с возрастом начал себя уважать и иметь свое мнение относительно происходящего в моей жизни.

Вы 91 года рождения и до Вас тоже со временем дойдет то, о чем я Вам пишу. Особенно когда Вас в скором времени будут собеседовать мальчики младше Вас и видеть в Вас самозванца и болтуна.

Со мной никто менторством не занимается.

Возраст это не скилл, в отличие от владения ЯП

Вы увидели в тексте информацию о возрасте, но не увидели информацию о рабочем стаже.

объясняя элементарные вещи им

Я не нанимаюсь кому-то что-то объяснять и заниматься менторством, я нанимаюсь писать код в среде тех, кто на этом ЯП уже пишет уже не один год. В команду равных себе.

Негатив вызывает именно неумение интервьюеров оценивать кто перед ними. Не должен человек с опытом в 10+ лет рассказывать про типы данных в ЯП, на котором он пишет половину жизни. Как и писать сортировку пузырьком лишь потому, что эта идея пришла в голову очередному идиоту из ноунейм компании.

Тотальное недоверие к профессиональному опыту программистов со стажем - это показатель незрелости индустрии, идущий корнями в какие-то сугубо личностные комплексы интервьюеров, их ЧСВ и попытки самоутвердиться.

Но HR-ам этого никак не понять

К сожалению, тут проблема не в HR, а в тех, кто нанимает. Именно они требуют от претендента знание всей этой кучи технологий.

Программист с опытом - это человек доказавший, что он умеет осваивать документации. Но сейчас этот навык уже не ценен сам по себе, сейчас ищут человека на конкретный перечень технологий, фигурирующих в вакансии.

Я прекрасно понимаю бизнес, но вот с точки зрения соискателя, заочно осваивать на достаточном уровне 5 фреймворков, 3-4 ведущие СУБД, 2 брокера сообщений, 5 noSql-баз и 20 вспомогательных инструментов только ради того, что бы пройти собеседование - слишком высокая цена. Лично я не готов сидеть ради синицы в руках 24/365 проводить за чтением мануалов без 100% гарантии того, что я стану миллионером. Я уже не в том возрасте, что бы вестись на пропагандистские приёмы из разряда "изучать новые технологии это так интересно". Нет, не интересно, если это обучение и не даёт мне гарантий, что моя жизнь будет после этого в разы качественнее. Про физическую возможность всё это вызубрить я промолчу - это всё даётся лишь годами практики на реальных проектах.

Проблема в том, что на собеседованиях спрашивают про плиточный клей и воду, приходишь на проект, а там действительно клей разводят говном.

Иными словами, я ни разу не видел у людей, дотошно выпытывающих у меня вопросы про SOLID, архитектуру и "хорошие практики" нормального проекта. Ни разу. Везде пишут говнокод, но собеседования проходят так, будто они занимаются написанием эталонного кода для марсохода.

Тогда давайте уже наконец признаемся, что промышленное IT сегодня - это точно такая же стройка. Будем делать так, как получается, но забудем все эти умные слова, литкод, прочую ерунду и прекратим уже, наконец, строить из себя чёрт знает кого, ибо в итоге всё равно получается плюс-минус одно и тоже - "из говна и палок".

давайте, чем мы отличаемся?

Тем, что я ищу работу сейчас, а не в прошлом. Сейчас на собеседованиях творится дичь. Вы видимо давно их не проходили - там всем уже плевать, сколько вы там лет работали и каков ваш послужной список.

Я прихожу на собес с резюме, где по-русски написано, в каких компаниях работал (а это большие компании у всех на слуху), выкладываю на github свой код, в т.ч. там есть opensource со звёздочками, а у меня на собеседовании спрашивать начинают:

  • "Работал ли я со 100500 технологиями?" - нет, не работал, но могу разобраться, когда нужно, знать всё - невозможно.

  • "Какие типы данных есть в [язык_программирования]?" - сразу закрываю окно конференции, ибо это просто унизительно для меня, я впадаю в ярость от подобного вопроса. Загляни в резюме человека, которого собеседуешь или в его гитхаб. В конце-концов, перед вами не мальчик сидит.

  • "Вот скриншот с говнокодом (написанным специально для того, что бы завалить кандидата), что он выдаст?" - туда же. Я не интерпретатор и вот так код не пишу.

  • "Сортировку пузырьком напишите" - с ехидной улыбкой, сидя в раскорячку, просит интервьюер, который сам недавно из яйца вылупился.

  • И ещё масса идиотских вопросов, которые не относятся к повседневной работе, но как будто специально даются, что бы завалить кандидата.

Мне 40+ лет, официальный стаж 17 лет, гитхаб с кодом, а они вопрошают про типы данных в моем языке и требуют "сортировку пузырьком". И как с этими людьми работать?

  • Почему у строителя с опытом в 10+ лет не спрашивают, в какой жидкости разводить плиточный клей - в воде или в кетчупе?

  • Почему у автомеханика с опытом в 10+ лет не спрашивают, в какую сторону откручивается гайка?

Процесс собеседований в IT сегодня - это маразм "от и до". Сфера и люди в ней не хотят взрослеть. Никак.

На местах сидят люди, которые к программисту с опытом работы относятся так же, как ко вчерашнему студенту, девальвируя его опыт прямо в самом начале интервью, в самой своей сути не хотят видеть в кандидате работника с опытом, а смотрят на него свысока, уравнивая его со студентом лет 20. Собеседования напоминают экзамен, а не разговор двух специалистов. Ну какая сортировка пузырьком? Зачем ты это спрашиваешь?! Для чего?!!

Более того, особенно "доставляет" вся эта современная эпопея с пятиуровневыми собеседованиями и leetcode, будто они не "JSON перекладывают", а пишут ПО для межгалактического корабля.

Люди из других сфер, кто читает или слышит про найм в IT, сегодня испытывают шок от того, что им рассказывают про IT.

Это реалии 23-24 годов. А Вы пишите очередные сказочные истории, что гипотетического питониста отрывают с руками, и собесы он не проходит и требования к нему не предъявляют. Будто сейчас не 2024 год, а 2000, когда реально не было так много квалифицированных разработчиков.

Но я, безусловно, за Вас рад.

но об этом знаю только я, а не те, кто собеседования проводят

Они это тоже знают, но зачем брать Вас, который из требований в вакансии чего-то не знает, если можно среди сотен кандидатов найти того, чей опыт ПОЛНОСТЬЮ релевантен требованиям в вакансии?

Эта ситуация - самый настоящий профицит кадров. Наивно было бы полагать, что кроме Вас за 22 года в сферу никто не пришёл и нет людей, знающих (по большей части) весьма простые IT-технологии, которые в состоянии сейчас понять любой человек, чуть умнее обезьяны.

Не учу стек под каждую вакансию

Да, ибо если только в одном стеке выписать все требования из различных вакансий, то не хватит и жизни, что бы это всё знать. Но им - пофигу, они ищут идеального кандидата и они его найдут. Рыночек порешал.

Да ХВАТИТ уже! Нет в IT никакого "дефицита" кадров.

Эта байка от владельцев курсов и коучей, подразумевающая, что вчерашний заводчанин или пицценосец, услышав о нехватке людей, готовых писать код за 300к/сек, побежит покупать у них курс. На это и был рассчитан миф о нехватке айтишников.

IT сфера в РФ активно существует лет так 25. Очень смешно про "дефицит" читать, когда ты последние лет 17 работал программистом, видел за свою жизнь сотни коллег-айтишников, которые уже тогда что-то могли и делали. Каждый год в сферу приходят люди в надеже получать зарплату в разы больше, чем по стране, они растут и развиваются, но у пропагандистов и не очень умных айтишников, вечный "дефицит". Правда, их почему-то не смущает количество откликов на одну вакансию - от 200 и до 1500, на это они придумали тоже очередную легенду, мол там одни выпускники онлайн-курсов.

А то, что "у меня 22+ опыта в IT сфере....за полгода 600+ откликов отправил - НОЛЬ офферов" - так это специалист плохой, ога. Я тоже, наверно специалист плохой - 17 лет работал, получал зарплату, а теперь, за пару лет, стал никому не нужен, ибо не хочу литкод решать или заваливаюсь на скриншоте с говнокодом, написанным специально для того, что бы человек в ступор впал от написанного идиотизма.

Мифология такая мифология...

Я застал время Netscape Navigator, времена написания кода под разные браузеры с ветвлениями if-else и jQuery.

Сейчас браузеры настолько совместимы с html/css/js, то "браузерные войны" сейчас - чисто дело вкусовщины.

но теперь, благодаря интернету, у них много денег и девушек.

Аж жир с экрана потек. Тема ботаников, их зарплат (которые сейчас чуть выше ЗП курьера в Москве) и взаимоотношения женщинами уже описана на других ресурсах.

Никогда природный забитый ботаник не станет Альфой, есть у него деньги или нет.

Хех, а сатью минусуют, что говорит о том, что автор прав, написав про то, что люди подсознательно опасаются факта "потери ресурсов и социального статуса".

Совершенно согласен, что революция ИИ - дело времени, максимум лет 15, но это неизбежность. Для многих профессий, таких как иллюстраторы, копирайтеры и переводчики судный день уже наступил. Сейчас веб переполнен генерированными текстами и изображениями.

Внедрение ИИ - это колоссальнейшая экономия ресурсов для любого бизнеса. Именно поэтому, ИИ будут разрабатывать до того момента, пока он не научится делать всё то, что раньше "кожаные" делали за ПК. И любой бизнес будет охотно покупать эти решения.

Разработка корпоративного ПО человеком умрет неизбежно. Все эти конские расходы на программистов нужно сокращать, бизнес это понимает и создатели ИИ это понимают. Свято верить в то, что вы будете до пенсии писать на питончике или пыхе сейчас - просто невежество.

Лично мне программист будущего видится примерно так: это бизнес-аналитик, который пишет и дописывает ТЗ для ИИ. А ИИ вносит правки в код. И никому больше не нужны больше solid, алгоритмы, чистота кода и т.п. Все это останется прерогативой минимального числа фанатов.

12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity