Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Maxim Firsov @FirsofMaxim

Mobile developer, Golang backend developer

Send message

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Автоматическое увеличение номера сборки в Xcode

Reading time2 min
Views3.4K
Пользователи и тестировщики могут найти ошибки, которые вы наверняка уже исправили. Иногда пользователи используют старую версию приложения, иногда ваши исправления не так хороши, как вы думали. В обоих случаях небольшой уникальный номер версии, отображаемый в приложении, может сэкономить часы вашей работы.

Это можно сделать
Читать дальше →

Микро-фреймворк Robotlegs. Обзор способов инжекта

Reading time5 min
Views6.4K
Введение

Robotlegs является MVC фреймворком для создания приложений на flash/flex. Данный фреймфорк базируется на библиотеке swiftsuspenders, в которой реализуются механизмы инжектирования с помощью метатега [Inject]. В гугле достаточно много материала по использованию данного фреймворка. Поэтому не буду останавливаться непосредственно на инжекте. Однако во всех статьях, которые мне попадались, описывался именно механизм инжекта, но объявлению инжектируемых классов отводилось слишком мало внимания. Именно способам объявления инжектируемых классов я бы и хотел посвятить данную статью.
Читать дальше →

Как я заработал $200K на рынке образовательных приложений iOS

Reading time12 min
Views23K
Данную статью хочу приурочить к одновременно выходу второй версии моего приложения Word Wizard и взятию новой отметки в $200 000 в Apple AppStore. Далее я постараюсь поделиться своим опытом и мыслями об образовательном рынке, а также рассказать свою историю успеха. Надеюсь что эта информация будет полезна многим независимым разработчикам. Для тех же кто создает образовательные продукты на платформе iOS моя статья даст возможность оценить рынок приложений в этой сфере.



Собственно начну с продаж и рейтинга, а затем расскажу подробнее про мой личный опыт.
Итак, поехали ...

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Как знание MVP поможет сэкономить время и силы стартаперу?

Reading time3 min
Views2.7K
На мой взгляд, каждый стартапер должен знать и хотя бы частично использовать элементы MVP в своих проектах. В этой статье освещены основные моменты MVP, знание которых сэкономит вам время, нервы и деньги.

Что же такое MVP и чем он так хорошо? Ответ на этот вопрос ниже, а начнем с того, что многие из нас сталкиваются с такой дилеммой: «Есть отличная идея, но надо много времени и средств для реализации». Возможно, пару дней эта идея не покидает ваш разум, но потом вы понимаете своё бессилие, и на этом все заканчивается. А все могло быть по-другому…
Читать дальше →

Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 1 — Введение

Reading time4 min
Views28K
Писать программки для смартфонов — мое хобби. Все началось с того, что я купил свой первый смартфон Nokia E51 на Symbian и мне очень нравилось что его функционал можно было расширить через установку дополнительных программ.
Но однажды я не нашел необходимой программы и решил написать ее сам. Так и началось мое увлечение программами для смартфонов.

После того как глава Nokia заявил, что дни Symbian сочтены, я решил изучить платформу Android.

Для лучшего усвоения материала я решил написать полезную, хотя бы для себя, программку. Но написать ее не по детски, когда куски примитивного кода копируются из документации, а по взрослому с разработкой архитектуры, и использованием современных технологий программирования TDD, MVP и IoС.
Читать дальше →

AppCode — Новая IDE для Objective-С от JetBrains

Reading time1 min
Views11K
Только что был анонсирован выпуск JetBrains AppCode, новой интегрированной среды разработки для Objective-C.

Как присуще всем IDE компании JetBrains наиболее сильные стороны AppCode: редактор кода с умным автодополнением, анализом кода проекта и подсказками по его улучшению, широкий спектр надежных рефакторингов, удобный отладчик с возможностью запуска кода на устройствах (iPhone или iPad), и удобная интеграция с системами контроля версий (SVN, Git, Mercurial, Perforce, и т.д.)

image

Конечно же присутствует интеграция с Xcode. Можно просто открыть проект Xcode, создать новый Xcode проект и пр. AppCode позволяет в любой момент переключаться в Xcode и обратно с сохранением всей структуры проекта. Для редактирования некоторых типов файлов, например xib, storyboard, автоматически используются инструменты Xcode. Более полный список функциональности можно посмотреть тут.

Продукт коммерческий, бесплатно можно пользоваться в течение 30 дней. Также можно получить бесплатную лицензию, если вы работаете над open-source проектом.

Фидбэк приветствуется!

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие

Reading time7 min
Views16K


Часть 1: Архитектура
Часть 2: Протокол
Часть 4: Переходим в 3D

С третьей частью я немного задержался. Но как говорится лучше поздно чем никогда…

Итак, продолжаем разговор.

В третьей части нашей постановки мы реализуем протокол, напишем сервер и клиент которые будут взаимодействрвать по сети. И (ОМГ!) танки будут ездить!
Под катом то, что вы давно хотели, но боялись спросить…

Добро пожаловать в зрительный зал.

Обзор нововведений в Xcode 4.2 для iOS-разработчика

Reading time4 min
Views4.5K
Одновременно с релизом iOS5 разработчики получили в свое распоряжение обновленный Xcode 4.2, в котором ожидаемо обнаружились некоторые новые «фичи». Под катом кратко рассмотрим основные нововведения, представленные в XCode 4.2.
Читать дальше →

Простая GSM-сигнализация из подручных материалов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views134K
На днях к нам обратился старый знакомый. Он живет в частном доме и пару раз к нему пытались зайти без приглашения неизвестные личности. Назрела необходимость в установке сигнализации. Ставить дом на пульт оказалось слишком дорого. Оптимальным решением показалось просто оповещать хозяина звонком на мобильник при сработке одного из датчиков движения.


Читать дальше →

Вкусняшка при разработке Android-приложений в Eclipse

Reading time2 min
Views6.9K

Все уже в курсе о выходе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Одновременно обновился SDK и другие файлы для разработки под Android, в том числе ADT Plugin for Eclipse. Надеюсь, на Хабре появятся статьи о новшествах в 14-й версии Android Development Tools. Я расскажу лишь об одной новой возможности, которую мне лично не хватало.

Читать дальше →

Пишем шейдер на AGAL

Reading time10 min
Views16K
Ни для кого уже не секрет, что Flash Player 11 имеет поддержку GPU ускорения графики. Новая версия вводит Molehill API, позволяя работать с видеокартой на достаточно низком уровне, что с одной стороны даёт полную волю фантазии, с другой требует более глубокого понимания принципов работы современной 3D графики.
Читать дальше →

Общая статистика независимого разработчика — Johnny-K (продолжение)

Reading time6 min
Views4.8K

Когда-то давно, больше, чем полтора года назад, один хороший человек Вадим Старыгин взял и разместил мою статистику за 2009 год на Хабре. В 2009 году жизнь моя в качестве независимого разработчика игр не закончилась, с тех пор обросла новыми достижениями, о чем и поведаю в продолжении той статистики.
Читать дальше →

ООП — Организация Освобождения Палестины

Reading time5 min
Views17K
Эта статья является изложением в письменном виде моего личного восприятия программирования и Объектно-ориентированного программирования в частности. Здесь собраны и душевные негодования, и переживания за программистов всего мира. Всё, конечно же, подкреплено исходным кодом.


Читать дальше →

Установка GSM-сигнализации на даче

Reading time6 min
Views62K
Для того, чтобы знать о том, что происходит с дачным домом в моменты отсутствия, я решил установить там охранную систему. Хочу поделиться со всеми этим опытом и деталями ее выбора и установки. Думаю, что многим это окажется полезным.

Выбор сигнализации
Вначале я проанализировал доступные варианты и понял, что мне подойдет GSM-сигнализация. Попытки выбрать что-то готовое и комплектное в магазинах типа OBI я оставил довольно быстро, т.к. то, что там продается достаточно дорого, изрядно китайско и не подходит для моей задачи по набору компонентов.

image
Головное устройство сигнализации.

В интернетах я прочитал про GSM-сигнализации и стал искать сайты продавцов. В результате нашлась одна контора, которая предлагала несколько головных блоков на выбор и к ним – всякие датчики и прочую комплектуху. Цена головного устройства в 4000 рублей устроила меня полностью и я стал прикидывать то, что требуется для покупки.
Читать дальше →

Сегментация изображения

Reading time5 min
Views95K

Сегментация изображения


Одной из основных задач обработки и анализа изображений является сегментация, т.е. разделение изображения на области, для которых выполняется определенный критерий однородности, например, выделение на изображении областей приблизительно одинаковой яркости. Понятие области изображения используется для определения связной группы элементов изображения, имеющих определенный общий признак (свойство).
Один из основных и простых способов — это построение сегментации с помощью порога. Порог — это признак (свойство), которое помогает разделить искомый сигнал на классы. Операция порогового разделения заключается в сопоставлении значения яркости каждого пикселя изображения с заданным значением порога.

Читать дальше →

Алкотестер от facebook

Reading time16 min
Views1.9K
Картинка для привлечения внимания
Все знают социальную сеть facebook. Многие слышали о неких программистских задачках, опубликованных администрацией этой сети с целью поиска программистов в свою контору (хотя, судя по комментариям на форуме, эта практика давно приостановлена). Некоторые пытались эти задачки решать. Кое-кто даже добился в этом успеха. Но лишь единицы поделились своим опытом в этом. А опыт, надо сказать, весьма и весьма полезный. Собравшись с мыслями, я решил слегка исправить это упущение.

Небольшой дисклеймер: В этой статье не будет красивого кода, следования принципам ООП, соблюдения принятых конвенций и прочих популярных ныне вещей. Красиво отрефакторить работающий код можно успеть всегда, задачей же, решаемой на протяжении статьи, является написание собственно работающего кода.

Итак, алкотестер. Он же breathalyzer. Это задачка snack-сложности по классификации facebook, т.е. по их меркам она совсем не сложная. Что не помешало мне потратить на её решение добрых пару недель(отчасти из-за принципиального желания решить её на Ruby). Эту задачу я делал второй по-очереди, и именно она натолкнула меня на основную идею, побудившую меня прикладывать кучу усилий для поиска решения. А идея была в следующем — я не умею программировать…
Читать дальше →

Точное выделение контуров на изображениях

Reading time2 min
Views15K
Хочу описать, один из нелинейных алгоритмов выделения контуров на изображениях.

Классика

Почти все известные алгоритмы выделения контуров подходя к изображению как матрице чисел с значениями 0..255, целыми числами в пределах одного машинного байта (16 бит вариант рассмотрим посже). Потом, делается свертка с матрицей коэфициентов.

А если так не делать?
Читать дальше →

Information

Rating
2,048-th
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity