All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Send message

А ещё можно грязными руками Картоху фри скрепкой накалывать и есть.

По нижеуказанной Игре Престолов согласен целиком и полностью. Но я могу предоставить гораздо более простой и давний пример - творение режиссёра Роберта Земекиса (нет, не о Доке и Марти, хотя о них тоже могу с удовольствием поговорить) "Кто подставил Кролика Роджера?". Фильм бесподобный. Порой пересматриваю. И это та ещё, на мой взгляд психоделика, но вполне себе съедобная! Я согласен посмотреть Макса Фрая даже в таком формате, только бы не запороли! ((

К слову. Очень бы хотелось нейросеть, которая, как минимум, могла бы "прочитать" и пересказать книгу. Ответить не только на простые очевидные вопросы как то: "Отчего умерла Анна Каренина?", но и "Почему Анна легла под мощную, безотказную машину?". А как максимум, было бы шикарно попросить нейросеть "снять" анимационный фильм по произведению, которое любишь, но либо экранизации ещё нет (Макс Фрай), либо она есть, но туповатая (Атлант расправил плечи).

Меня несказанно радует технология преобразования речи в текст, несмотря на то, что толково применять также как сегодня её можно было уже почти десять лет назад. У меня на старом андройде несколько книг занимают в среднем 20-30мб. По мере прочтения, разумеется, качаю другие и удаляю старые. Я, в основном, довольно занят чтобы читать их глазами и слушаю как мне их читает робот. Да, без особого выражения. Да, порой путая ударения. Но всё же те 20-30мб в аудиоозвучке весили бы под гигабайт. А порой так хочется посмотреть киновариант с любимыми персонажами и не разочароваться, когда их снимет какая-нибудь толерантная кинокомпания... Эхх, мечты, мечты...

Как же. Это! Жизненно!!!))

А что касается статьи, то насколько же она мощнее той недавней статьи про собеседования!

Было бы здорово поставить подобное на авиамодели с двс, чтобы поворачивали назад при потере сигнала.

Я человек простой: вижу толковое применение esp - ставлю лойс.

А если серьёзно, то браво! Для меня полезное применение техники такого уровня в наше время - это прекрасно. Полагаю, что идея подключить sim800l уже приходила Вам в голову. Это было бы тоже круто и сделало бы гаджет полностью мобильным. Если он сможет хотя бы в элементарный хабар на транслите, то я уже буду чуточку счастливее)) Кто помнит второго терминатора? Был такой легендарный комп Джона Коннора Atari portfolio. Там стоял PC-совместимый MS-DOS. И вот к нему такой модем был бы в самый раз. Было бы интересно увидеть законченное устройство с экраном и клавой. Можно даже не в формате ноута.

P.S. Забавно, что мощности самой esp8266 хватает для полноценной эмуляции РК-86. А уже на esp32 - не только дом, но уже и Винду 3.11)

Алсо. Если не хватает пинов, то может пригодится сдвиговый регистр 74HC595. Стоит он доллара полтора. За 20 штук. Из трёх пинов он делает восемь. Правда, не знаю поможет ли он в данном случае.

Успехов!

Потому что "почти" не понимаю. Из того что понимаю - классная.

Блин, как обидно-то!

Такая классная статья и комменты, а я почти нифига не понимаю(( Уже одно это мотивирует учить языки и матчасть.

Хотел бы я понакупить одноплатников по 50р... Максимум что на это тянет - это esp8266. Хотя и их бы накупил штук 40-30.

Присоединяюсь! Хоть в «Читальный зал» добавляй!))

Для меня великолепным примером соотношения цены/функционала являются ESP32. Одна только библиотека Фабрио VGA чего стоит! Человек (ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!) запускал на нём Win3.11, не говоря уже о дос. С его подачи на али появились платы есп32 с разъёмами VGA, PS/2 на клаву с мышью и слот под microSD. И всю эту красоту можно взять по цене меньше тысячи рублей - вот и готов пк для ретро игр. Новая более дешевая модель esp32C чуть мощнее esp8266, но имеет полноценный usb-host - уже можно почти без танцев с бубном собрать и носить с собой вайфайловое хранилище. А если всё же немного пошаманить, то и из обычной беспроводной клавиатуры с мышкой сделать wi-fi комплект. Подключать обычную web-камеру вообще без проблем.
Алсо. Можно взять жмень самых дешевых есп с минимальными GPIO, солнечную панель на каждую и сделать сеть в лесу. На вопрос - "Нахучем сеть в лесу?" отвечу - ролёвки по сталкеру в лесу на неделю вещь очень увлекательная.
Кому страйкбольный Сталкер, кому Властелин колец. Слышал, что даже по "Атака титанов" пробовали сделать. Так вот - рации вещь хоршая, но если их использовать раз в год, то покупка даже пяти-десяти штук уже малорациональна. Ребята просто брали старый андройд, втыкали в повербанк и, скачав вайфай-рацию, не только общались, но и делились контентом. Дальность, к слову, была пугающей - палатка часового была метрах в трёхста от остальных и это с обычного десятилетнего EXPLAY.
Так что, развернув на нескольких есп32 такую сеть, можно вообще сделать её частью игрового мира. Так что, повторюсь, соотношение цены с функционалом просто потрясающее и это даже не говоря о проектах KaRadio и умных домах, серцем которых является всего лишь этот микроконтроллер.
Учитывая, что оперативная память на них достигает 16мб, а Flash - итого больше, то наряду с частотой процессора 240мГц, меня зачастую, мягко говоря, удивляют проекты на малине, которые могут быть целиком развёрнуты на ESP32. От одного вида погодных станций на Raspbery уже начинает немного подёргиваться правый глаз. А от удалённого включения компьютера - левый.

P.S. Приношу извинения за "МНОГАБУКАФ", хотелось выговориться, а тема мне очень по сердцу)
P.P.S. Очень жду момента, когда самодельщики начнут собирать нотбуки не на rPi, а на esp)))

Каюсь)) Когда лет восемь-десять назад в известном магазине фиксированных цен появились "солнечные фонарики" за копейки - специально купил 6 штук чтобы сделать такой куб. И всё для меня логично было:
Светодиод питает панельки, панельки питают конденсатор, конденсатор питает светодиод. И даже учитывал кпд в ~20% * 6 панелек =~120%. И как радовался, что "Вот, вот! Получается!!=)", когда от заряженного конденсатора диод светился пару минут, а в цепи с панельками - подольше. И думал, что надо панельки подороже подобрать с лучшим кпд, и светодиод поярче и с меньшим потреблением, и то что идеальная форма не куб, а шар... Сильно, конечно, расстроился когда все пазлы в голове сошлись(( Почти год мне потребовался на то чтобы понять что ~20% кпд * 6 солнечных панелек =~20%...(

Я понимаю "just for fun" и прочие поделки, но... Малиновый джем сейчас мажут уже совсем куда попало.

-) В камеру с тем же успехом можно было поставить другую камеру. И особо бы ничего не поменялось.

-) Разблокировка отжиманиями лично меня бы довольно быстро достала и была отключена. Особенно при важной работе. Вот, например, отслеживание прокрастинации по сердцебиению на фитнестрекере и залипанию на ютубе - это уже интересней. Залип, например на два часа - оп! - встань, разомнись, бутер с кофейком сделай. Это да. Только при наличии компа малина не нужна. Тем более при наличии Intel Myriad X. С другой стороны этот проект можно было бы использовать как персонального тренера. Вот тут да. Отжимания, приседания, персональная программа. Можно даже в виде плюшек рецепты ЗОЖного меню добавить с голосовым помощником. Я б пользовался.

-) В "Системе положения светил" стоит всё же пико, который тот же ардуино, только в профиль. Тут мне бы больше esp32 в системе понравился с той же подгрузкой погоды, что ли... Но многим наоборот есп избыточен, так что я могу быть не прав. Тем более что ПикоМалина очень энергоэффективна. Мне бы не пригодилось, но кому-то вполне.

Газонокосилка - ИМХО, лучший проект! По сути робот-пылесос на новом шасси. Кстати! Было бы интересно посмотреть на действительную пересадку пылесоса в газонокосилку. А дальше в бензопилу, на самосвал с ардуиной и лес косить.

Так скоро может подорожать и оборудование для изготовления печатных плат... Когда в Китае ноунеймы от безвыходности толпой перейдут на ЛУТ, подорожают и утюги...

В принципе, для этой задачи вам вполне подойдёт относительно нестарый неттоп с двумя гигабитными портами. Даже пяти-шестилетний старичок прекрасно справится с варпом и обойдётся по цене на вторичке около четырёх-пяти тысяч за модель с двумя гигами оперативы и четырёхядерным атомом. Если покруче - то уже за 7т.р. будет Селерон с четырьмя гигами. Размер будет чуть больше роутера. Если же этот вариант не подходит, то под более узкие сетевые задачи лучше будет взять мощный маршрутизатор и перепрошить его на линукс. По цене будет примерно одно и то же, но и назначение у устройства - стабильная работа с сетью. Я бы всё же поискал подходящий неттоп как более гибкое и универсальное средство.

Я, прочтя название статьи и её начало, сначала подумал было что теперь будут фермы для майнинга ещё и на умных чайниках и прочей технике. Стал читать дальше - отлегло. А то бы и на них майнеры накинулись...

Я вот немного не понимаю про саму основу Эйнштейновской физики, так скажем. А именно - про скорость света. Если рассматривать любую из трёх теорий - волновую, корпускулярную и корпускулярно-волновую, то каждую из них можно изобразить на примере в домашних условиях. С волной, или мячиком. Но во всех случаях опыта скорость будет замедляться. Почему же тогда скорость света не замедляется, а является постоянной величиной? Разве это не противоречит закону сохранения энергии? После таких вопросов мне заснуть непросто. Если кто-то сможет объяснить, то я буду благодарным и выспавшимся))

С удовольствием читаю про подобные троллейбусы! И, более того, хотел бы рассмотреть такой внешний монитор на цветном дисплее. Правда, fps там будет явно ниже((

Для своего времени работали на удивление сносно. У Кирилла Лейфера есть на него обзор "Windows XP в кармане". Там и работа на нём и даже гейминг. А что по статье, то такие я люблю. Побольше бы)) Кэнон вообще удивил!))

12 ...
9

Information

Rating
5,377-th
Registered
Activity