Pull to refresh
8
Karma
0
Rating
Dina Nasyrova @Fkleto4ku

Project manager

Организуем хаос или как внедрить процессный подход в организации

Reading time 5 min
Views 3.2K
Project management *
Однажды я поменяла работу и попала из большой хорошо структурированной организации в бурно растущий стартап. Мне все сразу очень понравилось: и энергия, с которой люди работали, и профессионализм, и душевность внутренних коммуникаций. Но в тот момент, когда мне начали передавать ПМ-ские дела, меня ждал сюрприз:

— В смысле никаких описаний? То есть у вас совсем нигде не написано, по каким правилам у вас команды работают? Совсем-совсем?! Даже SLA? А как ты мне передашь? В смысле по памяти, а если какая-то договоренность забудется и не передастся? Как это пойму по ходу? Ох, мамочки….

У вас было когда нибудь ощущение, что голова у вас круглая, а мысль, которую вы пытаетесь думать, квадратная? Примерно так я себя и ощущала, пытаясь понять, как я буду работать. Стартап был уже не маленький — больше 200 человек, офисы в нескольких странах мира, клиенты по всему миру. И, насколько я поняла, договоренности, как работают команды разработчиков, как часто выпускают релизы, по каким правилам чинят тикеты, как отчитываются, где лежат документы и как обновляются — все решалось как-то по наитию. И это прекрасно — когда вас мало и вы все в одном месте. Но когда твоя новая команда сидит в новой локации, все остальные в других городах и даже странах, и новых людей с каждым днем все больше… мне было не по себе.

В итоге я вспомнила одну простую мысль, благо образование у меня техническое:
Система меняется из любой точки системы
И решила, что я пожалуй, и буду той точкой, которая приведет систему из состояния хаоса в состояние четкой структуры.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 4

Квартальные цели: путь развития или морковка для ослика?

Reading time 5 min
Views 18K
Project management *
Sandbox
Система квартальных докладов представляется почти элементарной, если игнорировать тот факт, что она эффективна.
Ли Якокка, «Карьера менеджера»


В начале каждого квартала я отсылаю 4 приглашения на митинг, по одному для каждого из тимлидов моей команды. Эта часовая встреча, возможно, самая важная из всех, которые случаются у нас за целый квартал. Вопросы, которые мы обсудим и цели, которые мы поставим, повлияют на развитие сотрудника, проекта и компании.

Было время, когда я воспринимала квартальные беседы как некую обязаловку, где нужно что-то себе в цели положить, чтобы в конце квартала наставить галочек и получить свой бонус. Много воды утекло с тех пор, много книг перечитано. Хочу поделиться своим опытом, как заставить инструмент квартальных целей эффективно работать накомпанию, менеджера и сотрудника.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 22

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity