Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Send message

Несколько советов по работе с VBA в Excel

Reading time6 min
Views201K

Добрый день!

Некоторое время назад меня попросили «помочь с Экселем», а потом и работа подвернулась такая, так что за последние пару месяцев я узнал много полезного, чем и хочу поделиться в догонку к недавней статье.

Предполагается, что вы знаете основы Visual Basic. Я не буду рассказывать, как создавать формы или модули, здесь только примеры кода.

Читать дальше →

The Art Of Programming — Выпуск №55 [ Obj-C ] / Mac App Store

Reading time1 min
Views839
image
+ Mac App Store
+ мультижесты
+ модели заработка в App Store
+ стоимость разработки

книги:
Core Data: Apple's API for Persisting Data on Mac OS X [Paperback]
Core Data for iOS: Developing Data-Driven Applications for the iPad, iPhone, and iPod touch [Paperback]

Photoshop Tutorial Rap

Reading time1 min
Views630
Храбрости не хватает опубликовать в блоге Adobe, а вот в юморе — можно :)
Всем любителям Фотошопа посвящается:


Видео заблокировано автором. Посмотреть можно на сайте College Humor

Восстановление зрения

Reading time2 min
Views46K
Однажды у меня появились видеозапись лекций Жданова.
Так были предложены упражнения для глаз. Я решил попробовать выполнять их, чтобы проверить их эффективность.
Ниже вы увидите сами упражнения.

Читать дальше →

Премия Дарвина или 10 способов попасть под естественный отбор на Хабре

Reading time9 min
Views23K
(Для впервые читающих об обычаях поведения на Хабре требуются пояснения. Хабрасуицид — это усложнение публикации своих комментариев и невозможность публикации своих статей на Хабре. Технически это достигается «зарабатыванием» отрицательной кармы — своим поведением, текстом и иллюстрациями пользователь добивается выставления ему отрицательных оценок кармы от своих читателей.)

Казалось бы, проще просто не писать или забыть свой пароль. Но не всем это удаётся: некоторые прилагают больше или меньше усилий, возможно, стараясь достичь обратного эффекта — понравиться и найти своих читателей. И тогда вступает в действие естественный отбор, саморегулирующую роль которого описал в своё время Ч.Дарвин. Последователи испытать на себе действие закономерностей встречаются и в виртуальной среде. Особенно захватывающи сложные примеры изобретательности, о которых следует знать и тем, кто не желает оказаться по ту сторону лезвия.

Как начать?


Читать дальше →

100 статей про разработку для Windows на русском языке

Reading time4 min
Views11K
image

Рад вам сообщить, что сегодня мы обновили центр по Windows на MSDN, который теперь содержит новый контент про разработку приложений для платформы Windows. В этот раз в обновление вошли не только статьи для начинающих, но и статьи, которые будут интересны профессиональным разработчикам. Краткий список материалов:

Полный список под катом
Читать дальше →

Почему бAARDак не убрали в релизе?

Reading time4 min
Views1.1K
В бета-версиях Windows 3.1 был скрытый и зашифрованный код, который при запуске на DR-DOS выдавал непонятное сообщение о вымышленной ошибке.

В релизе решили подобными фокусами не заниматься, но код проверок и само сообщение не убрали: они так и остались внутри WIN.COM, и достаточно изменить один байт, чтобы AARD-код снова выполнялся при каждом запуске.

Зачем его оставили? Неужели Microsoft рассчитывала однажды в будущем разблокировать эти сомнительные проверки?
Конечно же, нет. Даже сообщение в релизе осталось неизменённое: «Please contact Windows 3.1 beta support.» Если бы сообщение действительно предназначалось для показа, после окончания бета-тестирования его бы обновили.

Так зачем оставлять в релизе бессмысленный код, который никогда не выполняется?
Читать дальше →

Опыт первого приложения для Windows Phone 7 Series с использованием Silverlight

Reading time10 min
Views2.8K
Приветствую вас, Хабрасообщество.
В данном топике я расскажу как написать свое первое приложение на Windows Phone 7 на примере своего приложения.
Читать дальше →

Запущен сайт по Windows Phone 7 для iPhone-разработчиков

Reading time1 min
Views686
Сегодня открылась первая версия сайта Windows Phone 7 Interoperability, на котором будут размещаться материалы для разработчиков под различные мобильные платформы.

На данный момент ресурс содержит несколько статей и видеороликов для iPhone-разработчиков про платформу WP7 – программную модель и идеологию дизайна.

Многим разработчикам под iOS интересна тема портирования существующих приложений и игр – так, например, на недавнем Mobile Developer Day представитель JoyBits рассказывал, что для портирования популярной игры Doodle God потребовалось всего несколько дней – сегодня это одно из 50 самых популярных платных приложений WP7 в мире!

В дальнейшем на сайте планируется появление новых материалов, интересным в том числе Android-разработчикам, а также руководств по созданию приложений на разные платформы как на клиентской, так и серверной стороне. В рамках этого же проекта на этой неделе появились HTML5 Labs.

Напомню, что на данный момент в магазине приложений Windows Marketplace находятся более 4000 приложений, а скорость его роста превысила аналогичные темпы Android Marketplace. Учебный курс по Windows Phone 7 доступен бесплатно на русском языке.

Вышел Windows Phone 7 Training Kit на русском языке

Reading time1 min
Views1.5K
На прошлой неделе на конференции “Платформа 2011” мы анонсировали выпуск локализованного Windows Phone 7 Training Kit на русском языке.

Это подробный учебный курс по разработке под новую мобильную платформу на Silverlight и XNA, с лабораторными работами, примерами кода и последовательным изучением всех блоков создания приложений и игр.

Напомним, что российским разработчикам полностью доступен магазин приложений Windows Marketplace, программы можно продавать зарубежным пользователям и получать доход в странах продаж Windows Phone 7.

Практические занятия по Silverlight включают следующие темы:
Читать дальше →

Книга Чарльза Петцольда “Programming Windows Phone 7” доступна для загрузки

Reading time1 min
Views2.8K
image

Как и было обещано ранее, книга известного автора технических книг Чарльза Петцольда Programming Windows Phone 7 доступна для бесплатной загрузки. Книга представлена в формате .pdf, ее размер составляет 38.6 мегабайт. Кроме того, по ссылке доступны и исходные коды из книги.

Эта книга подробно рассказывает про новую платформу Windows Phone 7 и разработку приложений под нее с помощью технологий Silverlight и XNA. Книга очень большая и содержит более 1000 страниц разбитых на 24 главы.

Пока книга доступна только на английском языке. Однако российское отделение Microsoft уже начало работу по ее переводу для русскоговорящих разработчиков. Еще в сентябре был доступен перевод первых 6 глав этой книги, скачать его можно по этой ссылке. Будем надеяться, что вскоре все тысячестраничное издание будет переведено на русский язык.
UPD: книга по ссылке была обновлена из-за ошибки в верстке, которая не позволяла копировать текст.

День релизов для Windows Phone 7

Reading time1 min
Views567
image

Сегодня 16 сентября, как и ожидалось, для платформы Windows Phone 7 выпущены финальные версии инструментов разработки.

Итак обо всем по-порядку:

  1. здесь опубликована новость о выходе рекламного Advertising SDK для Windows Phone 7 и упомянутой в нем платформе Ad Exchange;
  2. на сайте MSDN опубликована информация по элементам управления для Windows Phone 7, среди них: долгожданные элементы Pivot и Panorama, Tilt Effect (!), Bing Maps Silverlight, Web Browser;
  3. выпущен в свет новый набор инструментов Silverlight for Windows Phone Toolkit, в который входят новые элементы управления GestureService/GestureListener, ContextMenu, DatePicker, TimePicker, ToggleSwitch, WrapPanel. Все элементы выпущены с открытым исходным кодом под лицензией MS-PL. Кроме того, в комплекте с набором инструментов идет несколько демонстрационных приложений;
  4. на официальном сайте Silverlight опубликовано видео для разработчиков iPhone желающих начать разрабатывать ПО для WP7;
  5. и наконец-то, выпущены финальные инструменты Windows Phone 7 SDK (прямая ссылка), с подробностями об этом можно ознакомиться в этом анонсе.
UPD: доступно обучающее руководство Windows Phone 7 Training Kit for Developers — RTM Refresh.

Почему регистрироваться и писать для Windows Phone 7 нужно прямо сейчас

Reading time2 min
Views971
Разработка под мобильные платформы в целом может быть интересна двум категориям разработчиков. Во-первых, это те, для кого технологическая платформа является знакомой, и для них писать под телефон – это еще одно расширение их портфолио. Во-вторых, это “чистые” мобильные разработчики, которые пишут под разные платформы и скорее являются экспертами в том, как создать успешное приложение для пользователей.

Мое утверждение для обеих групп – регистрироваться в Windows Marketplace и писать приложения для Windows Phone 7 нужно прямо сейчас!

Это ни в коем случае не “желтый” заголовок, и не попытка со стороны Microsoft заработать денег за регистрацию: сами посчитаете, что $100 в год (а для студентов бесплатно) * количество разработчиков – затраты на запуск WP7 = не есть цель данного утверждения.

Я говорю об этом по следующим причинам:
  1. Эта новая платформа для Microsoft, которую она всеми силами будет продвигать – к началу продаж у людей будет повышенное к ней внимание (почитайте/подсчитайте количество слухов в Сети на эту тему)
  2. Финальная версия средств разработки вышла 16 сентября и доступна для загрузки бесплатно
  3. Новый Marketplace начнет открываться для разработчиков уже в начале октября, но сейчас он пустой, место свободно. Российские разработчики включены в первую волну, можно регистрироваться из России и зарабатывать деньги.
  4. Сейчас текущий Marketplace для WM6 открыт как для разработчиков, так и для пользователей, и регистрация в нем единая (сразу и на новый, который еще не открылся)
  5. До конца года телефоны на базе Windows Phone 7 начнут поступать в продажу в некоторых странах – как раз там, где люди привыкли покупать и платить за приложения

Читать дальше →

Системы контроля версий: Fossil, часть I

Reading time10 min
Views42K
Приветствую вас, коллеги!

Относительно недавно здесь публиковался опрос по используемым системам контроля версий. Как и ожидалось, с большим отрывом победил Git, а Fossil даже не был включен в список, только в комментариях пару раз промелькнул. Поиск по Хабру показал, что здесь о Fossil практически ничего не писали. Поэтому я и решил опубликовать эту статью — тем более, что русскоязычная информация о Fossil крайне скудна и однообразна.
Читать дальше →

Введение в Size Classes в Xcode 6

Reading time6 min
Views62K
Привет всем! Сегодня хотелось бы сделать небольшое введение в такую штуку, как Size Classes. Она появилась недавно вместе с Xcode 6, документации по ней от самой Apple совсем немного.

Итак, для чего же предназначена Size Classes? Все мы знаем, что на подходе уже iPhone 6 двумя (как минимум) разными размерами дисплея (4,7 и 5,5), после чего разработчикам еще больше придется заморачиваться с версткой UI для них + само собой расширения iPad«ов. В итоге количество всех поддерживаемых экранов будет около 7 (маленький привет Android). Герой сегодняшнего дня — Size Classes — как раз и предназначен для того, что бы помочь решить данную проблему.
Читать дальше →

Игра в прятки: кодогенерация против JSON

Reading time9 min
Views12K
Страшно подумать, но ещё каких-то десять лет назад разработка системы самого заштатного RPC была целым праздником в жизни разработчика. Болезненным и длительным праздником, как свадьба для лошади: голова в цветах, зад в мыле. Это было страшно увлекательно и одновременно невероятно запарно. Один выбор протокола чего стоил. Я уж не говорю о борьбе с могучими и чудовищными фреймворками, типа DCOM или CORBA. Реализация транспортного уровня вообще была уделом людей с длинными бородами.

В наше счастливое время жизнь программиста под iOS должна быть легка и приятна. Транспорт давно перестал быть проблемой. А RPC? Легко: достаём из кобуры Apache Thrift или на худой конец Google Protocol Buffers и пожалуйста, с минимальным напряжением головного мозга готов и протокол, и сервер, и клиент. Подавляющему количеству приложений в AppStore только это и нужно: простой и понятный интерфейс к удаленным процедурам, желательно в приятных обертках из нативных классов, и такая же простая и понятная обработка ошибок. Всё.

Но. К сожалению, и Thrift, и Protobuf заточены под одновременную разработку клиента и сервера. А такая удача случается в карьере программиста не часто.
Читать дальше →

Что нужно знать об ARC

Reading time5 min
Views58K
Автоматический подсчет ссылок (Automatic Reference Counting, ARC) для языка Objective-C был представлен компанией Apple еще в 2011 году для iOS 4.0 и выше, Mac OS X 10.6 и выше, с использованием xCode 4.2 и выше. И, хотя всё больше библиотек, фреймворков и проектов сегодня используют ARC, до сих пор среди программистов встречается либо неприятие этой технологии, либо eё неполное понимание. Опытные программисты, привыкшие к retain/release, иногда считают, что они лучше и эффективней справяться с подсчетом ссылок, чем это за них сделает компилятор, а новички, начищающие сразу использовать ARC, полагают, что им не надо вообще думать об управлении памятью, и всё сделается магическим образом само.
Давайте расставим точки над i

Забытый зум

Reading time6 min
Views23K
AutoCAD in 80s
AutoCAD начала 80-х

Зум появился очень давно, на заре эры графических интефейсов, с первыми векторными редакторами.
Но с тех пор он не был использован почти нигде, кроме САПР и программ для работы с графикой. Про него вспомнили только когда появились мобильные устройства — на маленьком экране не умещались большие фотки и веб-страницы.
В мобильных интерфейсах зум стал вполне привычным и естественным и продолжает эволюционировать. Но на десктопе зум заброшен и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Zoomable user interface (ZUI) даёт ряд преимуществ, позволяющих лучше решить актуальные задачи. Я решил описать эти преимущества по типам зума, с примерами.
Читать дальше →

Objective-D — альтернатива или дополнение к Objective-C

Reading time5 min
Views20K
Objective-C, по-моему мнению, — не очень удобный язык со множеством проблем. Но мы вынуждены писать приложения под iOS на этом языке. Я разработал другой язык, который генерирует код Objective-C. Поэтому в этом языке вы можете легко использовать классы Objective-C и C функции. Вы также легко можете использовать сгенерированные классы в коде Objective-C. Так что есть возможность вести разработку сразу на двух языках. Я назвал этот язык Objective-D.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity