Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Send message
У нас интереснее было. Покупали магнитные датчики Honeywell и все было хорошо, до тех пор пока внезапно они не исчезли у всех поставщиков. При этом на сайте они значились как активные, а купить нигде нельзя. И думай что хочешь. Видимо, перешли на прямые поставки только крупным потребителям.

Хочу предупредить разработчиков, которые используют чипы STmicroelectronics (в частности, набирающие популярность микроконтроллеры ARM серии STM32), потому что есть повод задуматься.

Вот как раз недавно ссылочку встретил STM32 and STM8 MCU Longevity Commitment
А если подойти «с другой стороны» — запрещали-ли? Просто не предусмотрели возможность, т.к. не посчитали нужным. Прерывания всегда работают на стеке Main — это удобно. Основной код приложения может работать на стеке Main при отсутствии ОС, либо на стеке Process при наличии OS. Переключение кода приложения на стек Process — задача загрузчика ОС.

Почему регистр Control в режиме прерывания не пишется? Потому что их два и доступный в данный момент привязан к текущему режиму (приложение/обработчик).

PS Тут нельзя повернуть не потому что запрещено, а потому что дороги нет.
Подумаю вслух :)

Допустим в режиме прерывания можно было бы переключать стеки.
Допустим код планировщика переключил стек с Main на Process.
В этот момент происходит другое прерывание, с более высоким приоритетом, оно отработает на стеке Process.
Казалось бы — что в этом плохого, ведь прерывание подчистит за собой и все будет хорошо? Нет, не будет. При таком раскладе придется в размер стек каждого потока закладывать не только его потребности, но и учитывать сколько съедят все прерывания — теряется вся прелесть двух указателей. Либо в начале каждого обработчика добавлять пролог переключающий стек на Main — и именно это инженеры ARM сделали за нас на аппаратном уровне.
Есть подозрение, что всего несколько проще. ИК приемник подключен к пинам 12 и 13, а там АЦП, т.е. управляться оно может банально яркостью ИК излучения. Возможно еще частота/скважность импульсов задают режимы. Адресация не нужна — управляем ИК-проектором.
Кстати, разве нет открытых синтезируемых RISC-ядер?
Вагон открытых (кликнуть на Processors) и маленькая тележка проприетарных, но вполне доступных. От себя могу порекомендовать openMSP430 — простой, компактный, GCC имеется.

Когда возникает необходимость в экзотическом интерфейсе, встает выбор: ПЛИС+МК, либо просто ПЛИС с МК внутри. Второй вариант часто оказывается выгоднее.
Как-то у меня застрял платеж, долго, несколько дней, не мог дозвониться в колл-центр (вот вам еще темный паттерн), когда в итоге дозвонился — обнаружил что часть инфы на чеке стерлась, т.к. термопечать на чеках весьма недолговечна (еще один темный паттерн). Естественно меня вежливо послали, т.е. переключили на другой номер, где звонок немного провисел и разъединился.

«Пприходите в офис» еще одна форма посыла, даже для москвича это может вылиться в потерю рабочего дня, а про остальную часть страны вообще говорить нечего — только добраться до офиса может стоить ощутимых и денег и времени. Учитывая, что через терминалы обычно проводят небольшие суммы — большинство просто махнет рукой.

Охотно верю, что конкретно у вас никакого шкурного интереса не было. Но почему вы решили, что его не было у владельца терминалов? Вряд ли вам руководство прям всю свою статистику раскрывало…
Cтандарт (c99) говорит нам про знаковый сдвиг следующее:
The result of E1 >> E2 is E1 right-shifted E2 bit positions.… If E1 has a signed type and a negative value, the
resulting value is implementation-defined.

так что, в случае знакового первого операнда, результат вполне может удивить.
Вообще-то USB функционирует примерно так, как вы и описали. Замените в первом абзаце вашего комментария GUID на VID/PID и получите USB как оно есть.
А если GUID уже есть, из которого уникальность первой части контролируется USB.org, а второй — вендором, зачем плодить еще сущности?

Когда стандарт USB только разрабатывался никто и не задумывался об армии умельцев (даже и сейчас среди разработчиков стандарта о них никто не думает), которые через десяток лет станут делать свои штучные/мелкосерийные устройства. Поэтому идентификация по VID/PID перетекла со старых стандартов, например, в PCI та же схема: 3 килобакса за членство и VID в кармане. Так что насчет «исторически сложилось» вы в чем-то правы.
У FTDI есть возможность изменить VID/PID и серийный номер, подключив внешнюю EEPROM-ку.
Как-то мы нарвались на покупное устройство сделанное на какой-то FTDI-ке, где разработчики додумались разработать свой драйвер и оставить стандартные VID/PID. Если бы не возможность изменить его PID — на рабочем компе использовать сие поделие было бы невозможно.
Тут вроде как по прежнему продают.
Интересный момент — USB.org отозвал VID у магазина, однако, дать его кому-то другому уже не может, т.к. это создаст возможность коллизии.
Обычно в таких платежных системах претензии принимаются только по чеку (а действительно, как еще доказать что это твой платеж?), так что при неверно введенных реквизитах с деньгами можно попрощаться. Платеж может уйти как другому адресату, так и просто остаться в системе. Так что в «зажатии чека» у оператора может быть свой шкурный интерес.
Как я понял — плата работает постоянно?
Выключите ее, дайте промерзнуть как следует часок-другой, потом включите. Так честнее будет. При текущей постановке неизвестно какая температура на самой плате.
А мощный источник и не требуется, лазеры-то импульсные — зарядились, пальнули разок, уточнили новую траекторию и так до успешного отвода астероида. Метод не новый и вполне реальный.
Из оригинальной статьи:
One pulse, during the brief time the propulsive force is applied, provides as much power as all three Space Shuttle main engines when they are firing together
А где гарантия что их будет много мелких? И кто сказал что они все сгорят? Может сгорит только часть?
Это только один сценарий, астероид может расколоться на два больших, а может вообще не расколоться, а отклониться.

Отклонение же с помощью нагрева позволяет получить более предсказуемый и регулируемый результат. Отклонение будет мизерным, однако, в космических масштабах достаточным, что бы увести астероид с опасной траектории.
Ну просто так в карман бюджетные деньги тоже не сунешь, какая-никакая отчетность имеет место быть. Простейшая схема работы — заказ-откат, а в этом случае разработчик (т.е. контора занимающаяся разработкой) тоже должен быть доволен. Иначе если чиновник запросит вернуть слишком много — разработчик может и сообщить куда следует.

Другой вопрос сколько получает тот Вася, который всё собственно и делает. Не говоря о том, что вся работа может быть отдана в итоге индусам за копейки.
За ночь и на коленке — да, но вряд ли за еду.
Встроенными средствами процессора — модуль PLL (ФАПЧ) выполняет умножение частоты, например 8*9=72.
PS или дешево вы имеете ввиду вообще без кварца?
У Starterkit-a не смотрели? Например такую
Да нет, скорее всего примерно так же как пульсометр позволяет оптимизировать тренировки. Например, обнаруживаем потерю внимания при обучении = даем сигнал «повторить» участок.
Было очень полезно при прослушивании аудиокурсов иностранных языков, кто занимался — знает, что порой концентрация незаметно улетучивается и мозг начинает заниматься чем угодно, но не языком.
вы по ссылке ходили? там как раз про нейроинтерфейс

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity