All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Денис Соколов @ForSokolov

Системный администратор

Send message

Справедливости ради - уже давно у ШПД провайдеров нет тарифов 10Мбит. Даже 50Мбит редко встретишь - как правило 100 и выше. И да, абоненты переезжают к мобильным провайдерам. А поскольку так же хорошо как у мобильных уже вряд ли сделают - ну хотя бы сделать всем равные условия, хоть честно будет. Предполагаю какое-то лобби со стороны мобильных.

А как Вы представляете себе оборудование типового провайдера? :) Коммутаторы агрегации, ядра, маршрутизаторы, файерволы, BRAS'ы. Серверы контроля, мониторинга, DNS. Биллинг. Бесперебойники, резервный дизель. СОРМ, Яровая. Если надо - телефония. Всё это охлаждается промышленными кондиционерами. ЦОД, как он есть. И тут появляется ТСПУ, которое в самом лайтовом варианте занимает половину стандартной стойки, жрёт 5 кВт (по коммерческим расценкам, конечно) и греется как адская печь :)

Это смотря с какой стороны инициатива приедет. Сам гугл вроде как не планировал их забирать, даже после ухода из России. А вот от наших местных законотворцев, тут да, всякое можно ожидать. Конечно сложно придумать, на основании какого закона их заставят демонтировать, но когда это кого-то останавливало... Ну и тогда, конечно, разницы с VPN'ом уже не будет.

Существуют российские конторы, без проблем принимающие оплату в рублях и предоставляющие VDS, скажем, в Нидерландах. Вот с ними никаких проблем, но... См. выше.

Хочу только добавить, что решение с selfhosted VPN, или с IPv6 - наиболее простое с точки зрения тактики, но и наболее проигрышное с точки зрения стратегии, так как если все массово начнут пользоваться VPN'ами, то огромный объём видеотрафика перестанет кэшироваться GGC серверами (да, теми самыми, которые якобы все одновременно деградировали и поломались), а значит - возрастёт нагрузка на магистральные каналы провайдеров, которые тоже не резиновые. В результате получим глобальное замедление ВООБЩЕ всего интернета :( Вывод - GoodbyeDPI и производные - наше всё. Особенно приятно, что оборудование ТСПУ за олимпиард рублей в результате просто греет воздух в ЦОДах :)

Пропал калабуховский дом...

Даже в статье говорится не о ФСО, а о ФСБ, и лёгкий гуглёж это подтверждает. Да это и неважно - вот Вы, лично, знаете специалистов действительно высокого класса на службе у трёхбуквенных контор? Мой опыт (может и нерелевантный) говорит об обратном...

Да, прошу прощения, что-то не заметил что это

требования для госструктур, госкорпораций и субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ)

Ну, тем хуже для них :)

С ГосСОПКой всё более-менее понятно - очередная неведомая хрень, с целью попила бюджета, ну и дополнительный рычаг воздействия на провайдеров ("а кто не будет брать, тому отключим газ"). Больше опасений вызывает запрет использования услуг западных компаний - взять, например, CloudFlare. При всех их недостатках, это, тем не менее, самый простой и дешёвый (а то и бесплатный) способ спастись от DDoS`а. Теперь что, СОПКой защищаться будем? Вообще не смешно :(

Заинтересовала "новая технология раздачи интернета Radio Ethernet". Неужели таки сподобились наши великие изобретатели и рационализаторы не только новые виды блокировок внедрять? А нет, это всего лишь старый добрый 802.11 https://www.iemag.ru/platforms/detail.php?ID=16509

Извиняюсь, неправильно прочитал комментарий. Я почему-то подумал что не купить, а взять бесплатно у метро :) А если покупать - то может быть ещё проще, сразу в полицию заявление на мошенничество. Раньше-то они неохотно с этим связывались, т.к. номер А 100% поддельный, концов не найти. А с этой новой схемой уже попроще им будет.

Я предполагаю, что уже после первой (второй, третьей) жалобы оператору на звонок с такой вот левой симки, эту симку сам оператор поставит в блок. Ну т.е. да, можно следующую симку ставить, но это лишние телодвижения... Да и запас их не бесконечен, сейчас вроде как борются с "серыми" симкартами (в теории, конечно).

1кк рублей стоит лицензия на предоставление услуг связи для стационарной телефонии. И то, там ещё куча геморроя по поводу сертификации, отчётов и т.д. и т.п. Если в п.п. 3 и 4 идёт речь о мобильной связи - я не в курсе, но предполагаю, что цена вопроса и степень геморроя на порядки выше.

По первым двум пунктам - в ТЗ есть понятие "инцидент", таких ловкачей можно будет на раз отследить.

Заработала система «Антифрод»: мошенники больше не позвонят

Не заработала, позвонят. В ГКРЧ постоянно меняются требования, они, похоже, сами толком не понимают всех нюансов. На РКН надежды нет, небольшие операторы стихийно организуются в "колхоз", чтобы хоть как-то, совместными усилиями заставить эту... кхм... поделку от ГКРЧ работать. Мы, как совсем мелкий оператор, подключились к "облачному" антифроду от Билайна, но там бардак ещё круче, когда оно всё в прод выйдет - никто не понимает.

Задача программиста — намагнитить быстро вращающуюся металлическую пластину в нужных местах. (с) народное творчество

Вот согласен. Пусть будет всё симметрично - таксисты сливают данные о поездках простых граждан, а спецгараж - о поездках депутатов и сотрудников администрации президента (и того же ФСБ, кстати). :)

Подтверждаю, судя по логам VPN не отваливался. Вообще очень плохой знак - они-то сейчас под козырёк сделают и премию получат. А в каком-то минцифры, например, очередные инициативы продавят, мол, вот видите, всё у нас хорошо и суверенно, гаси рубильник :(

сеттубоксов (ТВ‑приставок)

Немного залип на сеттубоксах, потом дошло, что это SetTopBox

Мне почему-то казалось, что именно в Москве запрета не было, однако вот тут видно, что ни в Москве ни в области нельзя. Или они уже обновили инфу.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity