Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Ананичев Дмитрий @Fr3nzy

Пользователь

Send message

JSON-RPC 2.0 и PHP

Reading time8 min
Views62K
Если вы разработчик, и у вас есть проект на PHP, и ему наконец-то понадобилось реализовать собственное API — эта статья определенно для вас ;).

JSON-RPC v1.0 появился в 2005 году, спустя 5 лет появилась и вторая версия. В век javascript'а и мобильных приложений многие разработчики до сих пор используют свои собственные велосипеды вместо готового простого стандарта.
Попробуем разобраться в вопросе

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Прошлая статья привлекла большой интерес. И даже, на некоторое время, стала лучшей за 24 часа. У меня появилось несколько идей и на часть вопросов в комментариях нужно ответить более развернуто.
image

Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Нормальное профилирование node.js приложений

Reading time3 min
Views11K

Предисловие


Одним из камней преткновения при разработке на node.js является более сложная, по сравнению с другими современными языками, отладка. Из-за асинхронной структуры кода в большом приложении найти утечку памяти или место интенсивного использования процессора становится затруднительно без специализированных утилит. В разное время для node.js уже создавались инструменты профилирования, но большинство из них либо просто не достаточно удобные, либо перестали поддерживаться разработчиками.

Поиски


Долгое время я обходился консервативными методами отладки в виде периодического вывода объёма используемой памяти и времени выполнения критических участков кода в консоль, но настал момент, когда необходимость наличия качественного инструмента встала очень остро.

Первым делом я решил посмотреть не оправился ли node-inspector, который после перехода на node.js 0.6.x перестал поддерживать профилирование CPU и Heap. Оказалось, что в новой версии node-inspector неработающий профайлинг окончательно исключён и теперь это просто debugger. Немного покопавшись в коде старой версии, мне всё же удалось завести профилирование CPU и Heap на node 0.8.x, однако это решение не было идеальным. Чтобы вывести его из состояния «поделки» необходимо было бы заменить устаревший интерфейс WebKit-консоли на современный, переписав приличное количество кода и исправить некоторые проблемы производительности. В целом, решение на основе консоли WebKit мне кажется очень не гибким, поэтому я бросил эту затею и продолжил поиски.

Вот оно


Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

2 млн точек на карте? легко!

Reading time3 min
Views15K
Не так давно для создания сервиса (да и «в загашник» положить модуль) потребовалось придумать способ как быстро из sql базы делать выборки точек расположенных на карте.
Кода будет мало, что бы не отвлекать от понимания системы в целом.



Читать дальше →

Кроссбаузерный скроллинг

Reading time1 min
Views15K
На сегодняшний день эффекты при скроллинге набрали достаточно большую популярность (так называемый параллакс). Но, к сожалению, эти эффекты нейтивно не поддерживаются мобильными устройствами. Не так давно Mark Dalgleish предложил свой вариант решения этой проблемы:

Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

FLAC-декодер на Javascript

Reading time1 min
Views6K
Ребята из Official.fm Labs задумали совершить настоящую звуковую революцию в вебе: две недели назад они выпустили FLAC.js — декодер аудиофайлов формата FLAC (Free Lossless Audio Codec), а также Aurora.js — фреймворк на CoffeeScript для простого подключения декодеров и создания веб-приложений, работающих со звуком. Таким образом, через Web Audio API теперь можно слушать музыку в идеальном качестве, и все веб-приложения могут обращаться к звуковой карте стандартным образом.

Демо

JavaScript уже так могуч, что браузер декодирует звук, потребляя менее 5% ресурсов CPU. Можно представить, какие крутые звуковые редакторы, миксеры и прочие аудиоприложения появятся в вебе в ближайшее время.

JPEG сжатие картинки с альфа-каналом или SVG masks

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Недавняя статья про сжатие в png-8 с сохранение полупрозрачности, напомнила мне об одной технике, которая позволяет применять на сайтах изображения с альфа-каналом, при этом используя алгоритм сжатия с потерями — JPEG, что позволяет существенно сократить их объём.
Читать дальше →

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

Reading time1 min
Views14K


Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.
Читать дальше →

Разработка сайтов с адаптивным дизайном

Reading time5 min
Views4.8K
Перевод статьи “Responsive workflow” финского веб-дизайнера и разработчика Вильями Салминена (Viljami Salminen).

На прошлой неделе я был на конференции Webshaped, где Стивен Хэй (Stephen Hay) рассказывал о процессе разработки адаптивного дизайна. Этот пост не совсем о том же самом, но подход Стивена напомнил мне мой собственный, поэтому я решил изложить некоторые мысли по этому поводу, описать как моя работа эволюционировала за прошедшие два или три года и как может измениться в будущем.

Читать дальше →

Windows Phone + Caliburn.Micro + Autofac

Reading time13 min
Views3.4K
Недавно я начал экспериментировать с разработкой под Windows Phone. У меня уже есть некоторый опыт разработки под WPF и Silverlight с использованием шаблона MVVM и IoC-контейнера, поэтому эта задача не представляет для меня большой трудности. Как выяснилось, мой любимый MVVM-фреймворк Caliburn.Micro (CM) и любимый IoC-контейнер Autofac поддерживают эту платформу. Я засучил рукава и начал формировать скелет приложения. CM активно использует IoC-контейнер для своей работы. Можно использовать либо встроенный контейнер (SimpleContainer), либо ряд других, для которых существуют адаптеры для CM. Есть такой адаптер и для Autofac – Caliburn.Micro.Autofac, который я уже использовал для WPF-приложений. Это замечательно, однако бочку мёда, как обычно, испортила ложка дёгтя – адаптер Autofac для CM 1.3.1 (текущая версия) под Windows Phone не работает. До недавнего времени он даже не компилировался, но его автор David Buksbaum недели три назад поправил это недочёт. Однако, так или иначе, приложения с его использованием не работают. Видимо David не разрабатывает сам приложений для Windows Phone и эта версия осталась недоработанной. Отказываться от любимой связки не хотелось и пришлось написать этот адаптер самостоятельно. Сегодня я представляю вашему вниманию эту реализацию.

Мне пришлось решить следующие проблемы:
  • Компоненты, реализующие IPhoneService и INavigationService, должны инстанцироваться в AutofacBootstrapper прежде, чем регистрировать в контейнере.
  • Отсутствовала реализация IPhoneContainer, что и вызвало основные трудности.

Читать дальше →

Электрический переключатель скоростей для велосипеда

Reading time1 min
Views14K



На сайте instructables.com опубликован DIY-проект создания электрического переключателя скоростей для велосипеда. На английском языке, зато с кучей картинок. Вещь, на мой взгляд, совершенно прекрасная :)

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

Облегченная разработка WP7 приложений при помощи Caliburn.Micro framework (ч.1)

Reading time10 min
Views8.2K


Здравствуйте!

Как можно догадаться из названия, эта статья будет просвещенна framework'у Caliburn.Micro. Я постараюсь показать, что полезного может дать использование этого framework’а разработчику под платформу WP7, какие задачи он решает, его достоинства и недостатки.

Но самый важный вопрос, на который я буду пытаться ответить в течении всей статьи, это зачем вообще нужен еще один промежуточный слой, в виде какого-то framework’а, в достаточно устоявшемся царстве WP7.

Если вам интересна эта тема, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Greensock: анимация на JavaScript

Reading time3 min
Views101K
Недавно я писал, что Greensock, прекрасная библиотека для скриптовой анимации на Flash, теперь поддерживает и JavaScript. В этой статье я продемонстрирую основы работы с GSAP v12 (beta). Результат будет примерно таким:


Сразу оговорюсь, что графику и идею для примера я взял из документации $fx(), ведь кто из нас откажется
проанимировать НЛО

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity