Search
Write a publication
Pull to refresh
55
@Fred1read⁠-⁠only

User

Send message

Эти незаменимые регистрационные карточки

Reading time10 min
Views74K
image

Продолжается цикл постов, посвященных старинной офисной технике.
В прошлых постах я рассказывал о русских счетах и приспособлениях для копирования, в настоящем посте предлагаю вниманию хабравчан иллюстрированный обзор о регистрационных карточках.
Пост длинный из-за множества картинок.
Читать дальше →

Почему я не верю в отечественный космос — взгляд изнутри

Reading time5 min
Views88K
Уже несколько лет я работаю программистом на одном из предприятий РосКосмоса — ФГУП ХХХХХ и в этом посте мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями об этой организации.

Главной проблемой отечественных высокотехнологичных отраслей 90-х годов было повальное отсутствие средств. Применительно к настоящему времени эта проблема практически отсутствует. Зарплаты выплачиваются, ремонты проводятся, закупается новое дорогостоящее оборудование и даже иногда лицензионное ПО. На этом положительные моменты заканчиваются.
Читать дальше →

Копирование деловых бумаг сто лет назад

Reading time7 min
Views117K
image

Наиболее распространенный способ копирования деловых бумаг в указанный исторический период – копировальная бумага, копирка. Копирка использовалась весь прошлый век практически и стала безусловным офисным долгожителем. Хабравчане постарше помнят, конечно же, продававшиеся в книжных магазинах пачки тонких черных листов: с нижней стороны они пачкались, а верхняя сторона была безопасна.
Однако для копирования деловых бумаг применялись и другие изобретения, гораздо менее известные. О них-то – тех канцелярских методах и устройствах, которые использовались в 1910-30-е гг. прошлого века, – мы и поговорим. Принципов действия некоторых из них я, в силу своего экономического образования, откровенно не понимаю, тогда не пишу о технической стороне дела, а просто публикую картинки.
Довольно редкие картинки, между прочим, – и, главное, их много.
Много-много картинок

Кто изобрел двойную бухгалтерию?

Reading time13 min
Views76K
Применяемая в бухгалтерии, в том числе в современной бухгалтерии, двойная запись – одна из старейших информационных технологий. Между тем, кто ее изобрел, совершенно не известно. У меня на этот счет собственная гипотеза. Она обнародована несколько лет назад, но тираж книги незначителен – не думаю, что хотя бы десяток хабравчан с ней ознакомились. Остальным разве не любопытно?

Чтобы придать посту должную интригу, сообщу, что к изобретению двойной бухгалтерии приложила руку поросль молодых и талантливых древнеримских айтишников. Изображение одного из них, за ноутбуком допотопной модели, прилагается.

image
Читать дальше →

Признаки мошенничества на eBay

Reading time2 min
Views54K
UPDATE 5 марта 2012: скриншоты ниже прошу воспринимать только в качестве иллюстрации, возможно, этот листинг и продавец вполне нормальные, просто были проблемы (или был взломан аккаунт). На 5 марта 2012 (спустя более недели) у этого продавца на ебае стали появлятся свежие положительные отзывы по дорогим покупкам. Теперь думаю что, возможно, я ошибся и слишком подозрительно отнесся к продавцу (т.к. один в один напоминало реальных мошенников на eBay из личного опыта) или у продавца действительно были какие-то временные проблемы.

Несколько раз имел дело с мошенниками на eBay, и выработал несколько правил, выполнять которые (как считаю) необходимо для совершения благополучной покупки.

На примере скриншотов показать что должно вызывать подозрение. Итак:

Читать дальше →

Цифры и факты о цифровом телевидении

Reading time5 min
Views24K

Аналоговое телевидение доживает последние дни. Ну, может не дни, а годы – в данном случае это не принципиально. Важно другое. Цифровое ТВ (ЦТВ) ранее было атрибутом «прекрасного далёка», о котором так любят говорить эксперты и относительно которого они так часто ошибаются. Теперь оно – полноценная составляющая сегодняшнего дня, перекочевавшая из прогнозов в бизнес-отчеты. Какие игроки и технологии будут доминировать на этом рынке, кто уже сейчас пролетает с фанерной скоростью, от кого ждать прорыва? Давайте порассуждаем, тем более, что для разговора есть как минимум несколько поводов.
Читать дальше →

Напоминания в Evernote: новая функция уже доступна на iPhone, iPad, Mac и в веб-клиенте

Reading time3 min
Views13K


Десятки миллионов людей по всему миру используют Evernote каждый день для решения множества задач. Мы рады представить вам новую функцию, которая поможет добиваться поставленных целей и выполнять в срок все намеченные дела. Встречайте напоминания.

Три самых запрашиваемых возможности были реализованы в рамках одной функции:
  • уведомления внутри приложения и по электронной почте;
  • списки дел на базе быстрых заметок;
  • закрепление записей вверху списка заметок.

Напоминания уже доступны в Evernote для Mac и iOS, а также в веб-клиенте.
Читать дальше →

Как создать и продать настольную игру

Reading time8 min
Views173K


Реальная информация о ситуации на отечественном рынке настольных игр из первых рук, описание процесса создания игры, перепись грабель и схема монетизации.

Кому: авторам настольных игр, разработчикам компьютерных и мобильных игр, желающих портировать их в настольный формат, тем, кому интересно как розница работает изнутри. И тем, кто просил подробности в прошлом топике про Старкрафт.

Кратко:
— Ситуация на рынке и оценка его ёмкости
— Почему важно сразу работать с крупным игроком
— Грабли разработчиков
— Расчёт монетизации и установка цены на продукт
— Аутсорсинг в Китай и другие замечательные страны
— Издание игры за рубежом
— Что нужно сделать, чтобы крупная розничная сеть полюбила ваш продукт

Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Я торгую в сети. Когда мне пора в реал?

Reading time4 min
Views22K
После серии наших топиков про интернет-магазины, меня спросили: «Вот есть у меня свой магазин. Как понять, что всё, алес, нужно бросать основную работу и заниматься им по-полной, плюс искать место в городе под точку?».

Читать дальше →

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →

Бизнес-план «Создание игры»

Reading time17 min
Views102K
Некоторое время назад мною был написан Бизнес-план, Дизайн документ и Концепт документ по созданию игры.
К сожалению информация 2011 года, но думаю полезна коллегам.
Система показателей оценки геймплея придумана собственно мной, так что этот бизнес-план, целиком моё субъективное видение.

1. Введение


С античных времен одной из ярких иллюстраций нужд и желаний человека является древнеримская концепция «хлеба и зрелищ». Причем «зрелища» можно трактовать в более широком смысле — как вообще «развлечения». Хотим мы того или нет, но после еды и секса развлечения — это, пожалуй, главное, что заботит среднего потребителя любой расы и национальности. Поэтому индустрия развлечений давно представляет собой разносторонний и прекрасно работающий бизнес. В интернете одним из самых заметных ее ответвлений являются игры: казуальные, браузерные, игры в социальных сетях и тому подобное. В масштабах планеты сейчас это уже миллиарды долларов годового оборота.

2. Возможности рынка


Для начала надо просто делать бизнес в русском интернете — это один из самых быстрорастущих рынков. Если говорить о конкретных бизнес-направлениях, большой потенциал — у проектов электронной коммерции и сервисов, основанных на социальных связях. И конечно, игры, игры, игры. Играть начинают люди, которые раньше играми не интересовались — например, на мобильном телефоне. Игры привлекают все новых и новых пользователей, и это продолжится. Просто оказалось, что среди огромного разнообразия контента наибольшей популярностью пользуются игры. Комбинация общения и развлекательных сервисов (особенно игр) очень хорошо работает.(1)
Российский интернет-рынок — один из немногих рынков, не переставших расти в кризис, по всем показателям: реклама, домены, хостинг, объем аудитории. Сегмент веб-разработки — не исключение.
Сегодня в 2011 году Интернет населяют 43 млн. россиян (39% населения). Из них активной аудиторией Рунета является 35 млн. человек, а 25 млн. посещают русскую сеть ежедневно. При этом 92% пользователей зарегистрированы хотя бы одной социальной сети, где ежемесячно бывает 25 млн. человек и 16 млн. — ежедневно. Доля пользователей Интернета в стране в среднем составляет: 92% в категории 12-24 года, 76% в населении 25-44 лет, 25% в населении от 45 лет и более.(2)
image
Рисунок 1 Пользуются интернетом хотя бы один раз.

1 Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин в интервью для Forbes Russia.
2 По данным TNS Russia – лидера в предоставлении комплексной медиа- и маркетинговой информации.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity