Ниже в той ветке писал. Я готов платить за отсутствие возможности пользоваться альтернативами. См. пример про Сбербанк в этом комментарии. И меня не устраивает, что кто-то хочет законодательно запретить создание продуктов, которые дают мне такую возможность.
Ёпрст. То, мешают они или нет (кстати, ложь. Гугл конкретно так мешал и за что был наказа, если вы не знаете) — не имеет отношения к тому, будут ли применяться регулирования или нет.
У вас какая-то каша в голове из «рынка смартфонов» и «рынка приложений для этих смартфонов», вы прыгаете между понятиями туда-сюда) Никто не мешает выходить на рынок смартфонов. Сделайте свой смартфон. Свою операционную систему. Свой магазин. Как Гугл вам помешает кроме создания конкуренции?
А вы сами подвтердили, что на две компании почти 100% рынка (хватило бы и 50% при условии, что последующие на порядок меньше имеют).
То есть магазин шапок в Fortnite должен регулироваться антимонопольным законодательством? И магазин плагинов для моей умной подставки для галош тоже?
У пользователя и сейчас этот выбор остается даже на андроиде. Никто не заставляет вас, как пользователя, под андроид (где гугл, кстати, нарушая законы зачистил в своё время делянку) ставить И использовать стор, отличный от стандартного.
Этот вопрос я адресовал в своём первом комментарии (который поменьше и с минусами) – я готов платить за отсутствие возможности поставить другой магазин. Почему на рынке не может существовать полностью огороженной экосистемы, скажите мне? Я, лично я, как пользователь, готов платить именно за это (в том числе).
Стим никто не ставил пользователям на винду.
А вот сравнить установку «стора» с покупкой нового дорогого телефона в замен существующего из-за того, что в стандартном сторе нет калькулятора удобного — это сильно.
Я перестал вас понимать. Ваш тезис был прост – в ситуации, когда альтернативу представляет другая платформа, разработчик не может со своей стороны ничего сделать, чтобы перевести пользователя на эту платформу, потому что не может купить пользователю другой смартфон. Но в ситуации с другим магазином разработчик точно так же не может ничего сделать. В этом отношении ничего не изменилось. Разница между установкой стора и покупкой устройства количественная, а не качественная.
То есть признаёте, что антимонопольное законодательство можете рассматривать только с позиции школьного определения «абсолютная монополия»?
Абсолютно) Только вот это никак не влияет на остаток моего комментария. Вы же, при всех ваших знаниях, не можете этого понять.
Смартфоны — вполне себе описываемая группа товаров.
Если доля на рынке оных большая, то привет подпадание под антимонопольное регулирование.
Во-первых, на рынке всего 2 игрока, по сути. И они никак не мешают другим выходить на «рынок смартфонов», так что тут никаких проблем нет. А вот на собственный внутренний рынок приложений – это другой вопрос. И тут мы возвращаемся к закрытым экосистемам и тому, что в данной ситуации называть выбором. Если мы рассматриваем «рынок смартфонов» (ваши слова), то есть Гугл. И даже альтернативные магазины на части устройств. А если мы рассматриваем поплатфоменно, то мы убиваем закрытые платформы. А они-таки нужны. Потому что, как ни парадоксально, пусть у пользователей будет выбор. Выбор не выбирать.
Можете, вам никто не заприщает. Вау, я умею тоже в подобного рода троллинг.
Вы – не очень, я никуда не собирался :) Школьником быть тоже непросто.
На эпле? Нет, конечно. В чем и проблема Эплу. Гугл же уже был отрегулирован по полной и сейчас даже не спорит, если пользователю такой маркет даже производитель предустановит.
Ну так нет ведь. Разработчик не может установить пользователю другой магазин приложений так же, как не может купить пользователю другой смартфон. Пользователь должен сам установить магазин приложений. Или купить другой смартфон.
Чтоб вернуть вначале нужно перестать на уровне школьных определений выдавать тексты.
Но я-таки справился. Ай да я :)
Которые доказывают ваши слова про «монополию»? Нет?
Часть начиная с «Иначе можно пойти далеко.» вполне релевантна. У любой закрытой экосистемы охват рынка элементов этой системы 100%. Вы хотите законодательно запретить закрытые экосистемы любых размеров?
Ну и, кстати,
ВЫ — можете. Однако рассматривается ограничения на другой рынок. В котором разработчик не может купить своему пользователю телефон на Андроиде.
А что, разработчик может пойти и установить пользователю другой маркет?))
Можно, если это монополия. Но это не монополия. Вы можете купить телефон на Android. Иначе можно пойти далеко. Как уже неоднократно говорилось в комментариях к постам про Epic Games, им что, нужно реализовать API для продажи шапок в Fortnite сторонним компаниям? Вы представляете, какое это чудовищное количество ненужной сложности как для разработчиков, так и для пользователей (я имею в виду чудовищное в сумме, больше, конечно, для разработчиков)? Ладно Apple (хотя там просто лютое количество проблем), но каждому стартапу, решившему выпустить своё умное устройство, к примеру, с собственным маленьким магазином плагинов для этого устройства, нужно будет:
1. Реализовать API для сторонних магазинов
2. Разработать подробную документацию по интеграции с их системой
3. Заморозить многие фичи их системы, которые они теперь не могут легко поменять, потому что на них полагаются другие разработчики
4. Прописать всю легальную составляющую этого процесса.
5. Доработать систему их умных устройств, чтобы обеспечить возможность установки сторонних магазинов.
6. Расширить штат QA или сроки QA, чтобы проверить возможность установки сторонних магазинов. Для этого ещё разработать пару тестовых магазинов. Продумать на уровне системы такие вещи как конфликты и т.д.
7. Расширить штат техподдержки, т.к. теперь к ним будут обращаться пользователи по поводу проблемы в сторонних магазинах. А пользователи будут обращаться. И даже если им просто нужно написать стандартную отписку «обратитесь в поддержку магазина X», нужно, во-первых, выяснить, действительно ли проблема в стороннем магазине (+ письмо спросить это), и, собственно, отправить эту отписку (+ второе письмо). Всё это – время и деньги. А стандартные отписки несут репутационные потери, даже если вы действительно не при делах.
А ещё лично я не смогу пойти в магазин, купить айфон, отдать своему дяде / тёте / бабушке и быть уверенным, что им не придёт какой-нибудь спам «от Сбербанка», который убедит их установить «Магазин Сбербанка», который установит им «Приложение Сбербанка», которое спишет все их деньги.
Вы не решаете проблему монополии. В данном случае вы убиваете закрытые экосистемы. А у закрытых экосистем есть плюсы.
AppStore заблокируют. Они уже отработали технику на Telegram.
/s
note
Хотя понятно, конечно, что Apple обходами блокировок вряд ли будет заморачиваться. Думаю, Apple со своей стороны могла бы симметрично закрыть AppStore в России «чтобы не нарушать соглашение», и айфоны чиновников без VPN превратятся в тыкву. Назло маме отморожу уши.
Да, это что-то вредное. Есть пользователи, которым нравится, что есть только один (относительно безопасный) способ получить приложения, к примеру, на телефонах определённой марки. Будь то по соображениям простоты обращения с устройством или с точки зрения поддержки большого числа техники от лица системного администратора (или «технически прошаренного родственника», который осуществляет техническую поддержку семьи). Или по каким-то ещё.
Их соображения могут полностью не совпадать с вашими. Вы можете считать их глупыми. Но они есть. И законодательно запрещать создавать для них продукты нельзя.
Ну так вот, буквально пару комментариев назад оценка сверху была 5. «Всё, что сверху – чистая прибыль».
То есть человек высказывает такие категоричные утверждения, которые сам же (!) смог опровергнуть, проведя в гугле 15 минут (!!). А если провести не 15 минут, а 30? А день? А если это ваша профессия? Сколько тонкостей можно обнаружить?
Я не к тому, что «30%» – это адекватное число. Я к тому, что, возможно, не стоит бросаться категоричными суждениями по темам, в которых не вполне компетентен?
Но у вас же была рабочая система. Раз Areskol мог зайти в личный кабинет и посмотреть свои словари, значит ваша система могла эти словари прочитать из базы и упаковать хотя бы в HTML. Соответственно, при наличии желания вы могли бы загодя написать хотя бы самые костыльные миграторы, которые, в самом плохом случае, притворяются пользователем, тянут HTML, парсят и запихивают в новую базу. Это дичь, конечно, но это лучше, чем подход Большого Лебовского.
Это всё чудесно, но может быть вы:
1) Приструните свой PR-отдел, который какое-то время назад свихнулся и стал слать мне письма каждый день, иногда раз в 2-3 дня (пруфов, к сожалению, нет, ибо скормил спам-фильтрам, сейчас есть только одно вчерашнее письмо).
2) Почините кнопку «Отписаться» в своих PR-рассылках, которая ведёт на главную страницу. Я не должен логиниться, чтобы отписаться от рассылки, ни один уважающий пользователей сервис так не работает. Я не помню свой пароль и я из принципа не собираюсь его восстанавливать и логиниться только чтобы отписаться. Со своей стороны я решил проблему тренировкой спам-фильтров (это гораздо проще) и твёрдой уверенностью, что никогда не буду пользоваться вашими услугами, которой я с готовностью делюсь со знакомыми.
Ну так это же всё оговорено. Вот у Apple в App Store Review Guidelines пункт 3.1.5(a), например:
If your app enables people to purchase goods or services that will be consumed outside of the app, you must use purchase methods other than in-app purchase to collect those payments, such as Apple Pay or traditional credit card entry.
То есть мало того, что это разрешено, более того, запрещено использовать in-app purchase.
То есть магазин шапок в Fortnite должен регулироваться антимонопольным законодательством? И магазин плагинов для моей умной подставки для галош тоже?
Этот вопрос я адресовал в своём первом комментарии (который поменьше и с минусами) – я готов платить за отсутствие возможности поставить другой магазин. Почему на рынке не может существовать полностью огороженной экосистемы, скажите мне? Я, лично я, как пользователь, готов платить именно за это (в том числе).
Я перестал вас понимать. Ваш тезис был прост – в ситуации, когда альтернативу представляет другая платформа, разработчик не может со своей стороны ничего сделать, чтобы перевести пользователя на эту платформу, потому что не может купить пользователю другой смартфон. Но в ситуации с другим магазином разработчик точно так же не может ничего сделать. В этом отношении ничего не изменилось. Разница между установкой стора и покупкой устройства количественная, а не качественная.
Абсолютно) Только вот это никак не влияет на остаток моего комментария. Вы же, при всех ваших знаниях, не можете этого понять.
Во-первых, на рынке всего 2 игрока, по сути. И они никак не мешают другим выходить на «рынок смартфонов», так что тут никаких проблем нет. А вот на собственный внутренний рынок приложений – это другой вопрос. И тут мы возвращаемся к закрытым экосистемам и тому, что в данной ситуации называть выбором. Если мы рассматриваем «рынок смартфонов» (ваши слова), то есть Гугл. И даже альтернативные магазины на части устройств. А если мы рассматриваем поплатфоменно, то мы убиваем закрытые платформы. А они-таки нужны. Потому что, как ни парадоксально, пусть у пользователей будет выбор. Выбор не выбирать.
Вы – не очень, я никуда не собирался :) Школьником быть тоже непросто.
Ну так нет ведь. Разработчик не может установить пользователю другой магазин приложений так же, как не может купить пользователю другой смартфон. Пользователь должен сам установить магазин приложений. Или купить другой смартфон.
Часть начиная с «Иначе можно пойти далеко.» вполне релевантна. У любой закрытой экосистемы охват рынка элементов этой системы 100%. Вы хотите законодательно запретить закрытые экосистемы любых размеров?
Ну и, кстати,
А что, разработчик может пойти и установить пользователю другой маркет?))
Там ещё вагон текста был, если что, который вы удобно проигнорировали.
1. Реализовать API для сторонних магазинов
2. Разработать подробную документацию по интеграции с их системой
3. Заморозить многие фичи их системы, которые они теперь не могут легко поменять, потому что на них полагаются другие разработчики
4. Прописать всю легальную составляющую этого процесса.
5. Доработать систему их умных устройств, чтобы обеспечить возможность установки сторонних магазинов.
6. Расширить штат QA или сроки QA, чтобы проверить возможность установки сторонних магазинов. Для этого ещё разработать пару тестовых магазинов. Продумать на уровне системы такие вещи как конфликты и т.д.
7. Расширить штат техподдержки, т.к. теперь к ним будут обращаться пользователи по поводу проблемы в сторонних магазинах. А пользователи будут обращаться. И даже если им просто нужно написать стандартную отписку «обратитесь в поддержку магазина X», нужно, во-первых, выяснить, действительно ли проблема в стороннем магазине (+ письмо спросить это), и, собственно, отправить эту отписку (+ второе письмо). Всё это – время и деньги. А стандартные отписки несут репутационные потери, даже если вы действительно не при делах.
А ещё лично я не смогу пойти в магазин, купить айфон, отдать своему дяде / тёте / бабушке и быть уверенным, что им не придёт какой-нибудь спам «от Сбербанка», который убедит их установить «Магазин Сбербанка», который установит им «Приложение Сбербанка», которое спишет все их деньги.
Вы не решаете проблему монополии. В данном случае вы убиваете закрытые экосистемы. А у закрытых экосистем есть плюсы.
/s
Их соображения могут полностью не совпадать с вашими. Вы можете считать их глупыми. Но они есть. И законодательно запрещать создавать для них продукты нельзя.
Естественно, убрал сам гугл.
Ну так вот, буквально пару комментариев назад оценка сверху была 5. «Всё, что сверху – чистая прибыль».
То есть человек высказывает такие категоричные утверждения, которые сам же (!) смог опровергнуть, проведя в гугле 15 минут (!!). А если провести не 15 минут, а 30? А день? А если это ваша профессия? Сколько тонкостей можно обнаружить?
Я не к тому, что «30%» – это адекватное число. Я к тому, что, возможно, не стоит бросаться категоричными суждениями по темам, в которых не вполне компетентен?
Ну то есть вот уже 10, а не 5, всего два сообщения в комментариях спустя?
habr.com/ru/company/lingualeo/blog/515530/#comment_21965660
1) Приструните свой PR-отдел, который какое-то время назад свихнулся и стал слать мне письма каждый день, иногда раз в 2-3 дня (пруфов, к сожалению, нет, ибо скормил спам-фильтрам, сейчас есть только одно вчерашнее письмо).
2) Почините кнопку «Отписаться» в своих PR-рассылках, которая ведёт на главную страницу. Я не должен логиниться, чтобы отписаться от рассылки, ни один уважающий пользователей сервис так не работает. Я не помню свой пароль и я из принципа не собираюсь его восстанавливать и логиниться только чтобы отписаться. Со своей стороны я решил проблему тренировкой спам-фильтров (это гораздо проще) и твёрдой уверенностью, что никогда не буду пользоваться вашими услугами, которой я с готовностью делюсь со знакомыми.
То есть мало того, что это разрешено, более того, запрещено использовать in-app purchase.