Валерий Лутошкин @Furriest
CTO/CIO, Network architect
Information
- Rating
- 3,626-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead
CTO/CIO, Network architect
Страны обычно умеют договариваться между собой (во всяком случае до событий последнего года, одной из причин которых стало и ограничение доступа к информации) и для этого человечеству совершенно не обязательно становиться единым. Вы когда в Европу ездили — вы там с российскими правами автомобилем управляли? Вроде РФ при этом в Евросоюз не входила же?
А тезис "зло" это единственный работающий инструмент" успешно опровергнут именно статьей выше. Инструмент не работал, а Япония стала успешной и уважаемой в мире страной.
Вот эта фраза прекрасно описывает правильную идею: права интеллектуальной собственности в их текущем варианте — абсолютное зло и должны быть уничтожены. Для развития человечества вся информация должна быть максимально доступна к бесплатному использованию.
Как компенсировать создателям этой информации их затраты и стимулировать дальнейший поиск новой информации — это вопрос, конечно, непростой, но абсолютно точно решаемый. Однако вектором развития нужно выбирать именно отказ от ограничения доступа и интеллектуальных прав.
Carthago delenda est.
Вряд ли существует единое объяснение всех событий одновременно. И даже Оккам нервно дергается, сопоставляя причины и следствия происходящего в этом мире.
Уверен, что если вы встанете на входе в вашу любимую едальню и будете каждому приходящему на ушко нашептывать, что два маленьких стакана дешевле, чем один большой, сдвиг в сторону покупки маленьких произойдет, конечно, но не подавляющий.
"Теперь, заходя в автосалон, я беру две лады калины вместо одного лэнд крузера и улыбаюсь".
А поскольку "всё это про деньги" - "я иду к мусорному баку у пятерочки и бесплатно отбираю там несгнившие картофелины из вчерашнего выброшенного, а не стою в очереди на кассу, чтобы как дурак заплатить за пакет чистой картошки".
Это всё намеки, что не только стоимостью миллилитра определяется выгода для клиента. В случае одного большого стакана вместо двух маленьких — им банально удобнее пользоваться.
И кстати да, ищу к себе (Москва) в техническую дирекцию экстравертов, умеющих в инициативу в разговоре и понимающих широко, но не обязательно глубоко технический спектр системной интеграции. Задача — выезжать с коммерсантами на встречи с заказчиками (чаще всего крупные госы) и поддерживать там технический диалог, снимая первичные технические хотелки с противоположной стороны и формируя базовое впечатление наличия экспертизы (сама экспертиза в компании есть, просто глубокие эксперты чаще всего интровертивны и с заказчиком говорить умеют с трудом).
Условное название должности - BDM, но ярлыки при желании можем переклеить :) Можно и в начальники всего направления, но всё равно в играющие.
Телепатических способностей от кандидатов не ожидаю. Управленческое кредо выше.
Контакты в профиле.
Ну так "нормальная" работа — это абстрактный конструкт в вашей голове. Любой человек, какого ни возьми, считает, что он работает нормально. И вы тоже :)
В кейсе с кандидатом, не проявившим инициативы и не вломившимся в ваш мессенджер с криком "Are we there yet?", он как должен был понять, что в вашей голове "нормальная работа" - это вот такое вот назойливое выпрашивание дальнейших действий? Вы ему это обозначили на собеседовании? Или рассчитывали на его телепатические способности?
Факап этого конкретного собеседования, конечно, в том, что прямо на нём не договорились о следующем этапе — за кем следующий шаг и когда он должен быть сделан. Но это как минимум ваш общий факап, хотя в случае своих собеседований я считаю это своей (работодателя) обязанностью.
О да, отучиться рассказывать подчиненным, как им делать свою работу — это прямо отдельная задача любого руководителя.
Руководитель должен сказать, какой результат ожидается и в какое время. А как этого результата достичь — зона ответственности подчиненного. Ему можно помочь, если он просит о такой помощи, но если не просит - отойди и не мешай.
Это еще одно популярное когнитивное искажение - "почему руководство/владельцы компании из кожи вон лезут и замотивированы на успех компании так, что работают 24/7, а эти вот ленивые линейные сотрудники на окладе хотят уйти с работы в 18:00 и совершенно не заинтересованы в том, чтобы компания развивалась". И почему бы это, да :)
В общем не надо ожидать от линейного персонала ни своих руководящих скиллов, ни тем более мотивации владельца бизнеса. Если они, конечно, не оплачиваются как руководители и не имеют доли в бизнесе как у его владельца.
По сути-то проблема вполне понятная. Бизнесу без разницы возраст сотрудников, бизнесу нужно зарабатывать деньги. При этом общий уровень компетенций на всех уровнях системно падает.
Для поддержания уровня зарабатывания денег падение собственных управленческих компетенций менеджеры пытаются компенсировать переносом своих функций на уровни ниже, ожидая от исполнителей функций менеджмента (инициативности, стратпланирования и т.п.). Возрастные же соискатели на линейные должности уже имеют опыт работы с адекватным своим позициям менеджментом из прошлого, поэтому не привыкли к запросу таких компетенций и не проявляют их. И дело даже не в том, что не могут (некоторые могут), просто не проявляют, поскольку не ожидают такого запроса.
Выход в частных случаях - прямо проговаривать ожидания, а не рассчитывать, что сотрудник на линейной позиции еще и телепатически мысли босса читать умеет. Я делаю именно так :)
Ну всё же не у каждого, можно наружные листы склеить в ленту Мёбиуса :)
И до 61 страницы вы его таким способом доведёте как именно?
Вы путаете эксперта и технического менеджера. Петров - первый, а уточнять ТЗ должен второй. Есть подозрение, что вы работаете вторым и считаете, что все вокруг должны обладать такими же скиллами, как вы.
1 января было 40 лет практическому использованию TCP/IP, мы каждое десятилетие празднуем юбилей и как раз обсуждаем тематику "ipv6 в массы". И я уже лет двадцать транслирую мысль, что ipv6 для последней мили и, особенно, для физлиц - сущность ненужная.
Что не отменяет прекрасную возможность использовать его в любых оверлейных технологических решениях, требующих адресации - и тот же SRv6 вполне себе пошел в магистралов, и даже для технического почтового адреса ipv6 подходит неплохо, тут на хабре недавно тему активно крутили в комментариях к посту про извилистость почтовых адресов.
А в последнюю милю - не надо, незачем.
Есть у меня ощущение, что вы немного идеализируете практику. Я занимаюсь наймом сотрудников в свои команды скоро будет 13 лет как, и никаких "сотен параметров" не бывает - даже банально потому, что в современном мире у вас нет сотен соискателей на одну вакансию, если вы не готовы заливать сотрудников деньгами из брандспойта. "Зарплата в рынке" в ИТ рынке означает, что подходящего под задачи кандидата вы будете искать долго и мучительно.
Из двух одинаковых соискателей на вакансию ABC я выберу человека с дипломом по XYZ против человека без диплома по XYZ.
Диплом по специальности, не связанной с новым профилем работы, показывает, как минимум, что человек освоил методы получения и обработки информации, предусмотренной процессом получения диплома по XYZ. И чаще всего эти методы не специфичны для XYZ и, как следствие, могут быть использованы для освоения ABC более эффективно.
Если бы вы потратили время, которое тратили на получение диплома по XYZ, на подготовку по ABC - конечно, это было бы выгоднее для вас как соискателя на вакансию ABC. Но это возвращает нас к теме "знал бы, чем буду заниматься в будущем..."
Поэтому молодость имеет смысл тратить на общие методы получения и обработки информации, которые, как ни странно, гораздо проще освоить при получении высшего образования практически по любой специальности (уж технической во всяком случае).
Но, как говорил ММЖ, "можно этого и не делать. Если вас не интересует результат".
Когда я трогал эту тематику, было непонятно, что делать с архивом документов с ЭП. Т.е. условно через 10 лет пришла налоговая и сказала "а покажите нам вот эти документы" - а в них подпись десятилетней давности, которая прямо сейчас уже недействительна и нет механизма проверить, что она была действительна.
Краем уха слышал, что какое-то решение для этого в итоге придумали, но не знаю конкретики. Расскажите, кто в теме.
Ох, сразу вспомнилась СМ1420, на которой в компиляторе Фортрана были "русская кавычка" и "латинская кавычка", естественно, не отличающиеся визуально.
Потому что (во всяком случае у меня и многих других) vpn теперь нужен в основном не для доступа до заблокированного РКН контента, а для доступа до заблокированных для России ресурсов. Списка которых в блеклисте РКН, разумеется, нет.
Ваша позиция, что до 1991 года все действия людей мотивировались только чистым сердцем и горячими убеждениям, а коммерческая мотивация появилась только с развалом СССР, очаровательно наивна, но вы имеете полное право на ней стоять, разумеется.
Дальнейший выплеск эмоций показывает, что тема имеет для вас какое-то глубоко личное значение, поэтому, предполагаю, ответа он не требует.
Разве что отвечу на прямой вопрос: "почему после Чернобыля все вокруг стали мракобесами и перестали верить уже допустившим Чернобыль "специалистам"?"
Это произошло потому, что у людей включилась радиофобия, типичное ПТСР, следствие включения механизма выживания "страшное, непонятное, убивает - аааа!!!" (того, что неправильно называли рептильным мозгом).
Обозначу свою позицию четче. На текущем этапе развития человечества атомная энергетика по совокупности факторов непобедима. Отказ от нее - следствие либо коммерческого лоббирования других направлений энергетики, либо искреннего мракобесия/радиофобии. Освоим термояд - откажемся от АЭС, а пока - нет.
И поэтому люди, борющиеся против АЭС, для меня стоят в одном ряду с приклеивающими себя суперклеем к разным объектам экоактивистами. Такие люди ради успокоения собственных страхов наносят вред человечеству и экологии в конечном итоге.
Так и ветряки, мягко говоря, не полезны для экосистемы. Любое вмешательство в окружающий мир должно исходить из концепции допустимого вреда.