Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0.3
Марк Гальперин @Galperin_Mark

ПЛК, SCADA, беспроводная связь, хостинг

Send message

Умные очки Android XR от Google с чат-ботом Gemini AI

Reading time2 min
Views3.4K

Одна из последних разработок в области мобильных технологий вновь принадлежит компании Google, которая на конференции TED2025 представила умные очки на платформе Android XR. Устройство оснащено камерой, микрофоном, динамиками и цветным дисплеем, встроенным непосредственно в линзу, диоптрии которой при необходимости соответствует рецепту окулиста. 

Ключевой особенностью очков является их интеграция с интеллектуальным помощником Gemini AI от Google. Во время демонстрации устройства Шахрам Изади (Shahram Izadi), руководитель Google Android XR, приводил примеры генерации хайку по запросу, напоминание названия книги, которую вы мельком видели несколько минут назад и даже поиск потерянной карточки-ключа от отеля. Всё это реализуется с помощью голосовых команд и визуальной обработки данных в реальном режиме времени.

Читать далее

Ограничение продаж SSL-сертификатов для доменов Рунета

Reading time2 min
Views16K

Крупнейший поставщик SSL-сертификатов Comodo с 3 марта прекратил продажу сертификатов для доменов, находящихся в зоне .ru. Российские компании забанены издателем сертификатов — компанией Seсtigo и мы оказались вместе с Беларусью в достаточно пестрой компании.

Читать далее

CityAirbus NextGen – полностью электрический концепт аэромобиля от Airbus

Reading time1 min
Views1.7K

21 сентября 2021 года в Тулузе компания Airbus объявила о планах по созданию полностью электрического аэромобиля CityAirbus NextGen. Прототип оснащен фиксированными крыльями, V-образным хвостовым оперением и 8-ю пропеллерами с электроприводом. Летательный аппарат разрабатывается для перевозки 4-х пассажиров на расстояние до 80 км с крейсерской скоростью 120 км/ч. Первый полет запланирован на 2023 год.

Конструкция CityAirbus не требует поворота или наклона поверхностей во время перехода от зависания к крейсерскому полету. Аэромобиль имеет нулевой уровень выбросов и достаточно тих по сравнению с летательными аппаратами на углеводородном топливе. Благодаря шумопоглощающей конструкции уровень шума составляет 65 дБ во время пролета и менее 70 дБ при посадке. Это обстоятельство делает его применимым для эксплуатации в городской среде.

Читать далее

Электро-самолет от Rolls-Royce – “Дух инноваций”

Reading time2 min
Views5.3K

16 сентября 2021 года Rolls-Royce поднял в небо электро-самолет “Spirit of Innovation” (Дух инноваций) с силовой установкой мощностью 400 кВт (более 500 л.с.) и самой емкой аккумуляторной батареей, когда-либо созданной для самолетов. Конструкторы нацелены побить также мировой рекорд и в скорости полета, намереваясь достичь отметки 480 км/ч.

Читать далее

Экшн-камера GoPro HERO10 Black: матрица 23 MP, новый чип GP2 и видео с разрешением 5,3K при 60 кадрах в секунду

Reading time2 min
Views7K

GoPro выпустила экшн-камеру HERO10 Black, позволяющую снимать видео с разрешением до 5,3K. Кроме того она может записывать видео с удвоенной частотой по сравнению с предыдущей моделью HERO9 Black, а именно 120 кадров в секунду при разрешении 4K и 240 кадров в секунду при разрешении 2,7K. Такая запись стала возможна благодаря новому чипу GP2, пришедшему на смену GP1, используемому со времен HERO6.

Материал подготовлен на основе статьи Omar Sohail и данных GoPro, Inc.

Читать далее

10 отличительных особенностей iPhone 13

Reading time4 min
Views22K

14 сентября 2021 года Apple представила iPhone 13 – второе поколение смартфонов с поддержкой 5G. Выпустив вслед за достаточно успешной моделью iPhone 12, Apple дала понять, что iPhone 13 представляет скорее ее модификацию. Тем не менее, iPhone 13 демонстрирует ряд обновлений, включая более яркий дисплей с меньшей “челкой”, улучшенные камеры, вдвое большую память и новый процессор A15 Bionic. iPhone 13 был анонсирован одновременно с моделями iPhone 13 Pro, новыми моделями iPad и Apple Watch Series 7. Ниже приведены 10 наиболее важных черт iPhone 13, на которые следует обратить внимание.

Читать далее

Super TeamViewer? Нет, дополненная реальность в техподдержке

Reading time2 min
Views1.4K

ABB применяет дополненную реальность для удаленной техподдержки своих клиентов. Концерн выпустил продукты Raise и Closer, использующие эффект присутствия, которые позволяют операторам и полевым инженерам работать с одними и теми же изображениями, накладывать на них инструкции и осуществлять интерактивный обмен данными.

Пандемия ставит ограничения на посещение удаленных объектов и вынуждает компании находить альтернативные способы по обслуживанию инфраструктуры. Компания ABB предложила свой вариант решения проблемы с использованием технологии дополненной реальности. Она выпустила два приложения суть которых заключается в использовании виртуальной реальности для наложение инструкций на картинку с реальным изображением.

Читать далее

Матрица? Нет, Фейсбук предлагает Horizon Workrooms для удаленной работы

Reading time2 min
Views4.3K

Фейсбук и его подразделение Oculus представили бета-версию продукта Horizon Workrooms. Приложение позволяет сотрудникам собираться в одной виртуальной комнате для совместной работы.

Читать далее

Оптика вдоль водопровода

Reading time2 min
Views2.7K

Великобритания финансирует прокладку оптоволоконного кабеля по трубам водоснабжения. Проект направлен на объединение инфраструктуры водоснабжения и оптоволоконной сети в сельской местности. Стоит ли платить дважды за прокладку двух параллельных систем – водопровода и оптики?

Волокно по воде (FiW - Fibre in Water)

Процессор TELUM от IBM – двухчиповый модуль с 22 миллиардами транзисторов на 17 слоях

Reading time4 min
Views7.2K

23 августа 2021 года компания IBM раскрыла технические подробности готовящегося к выпуску нового процессоре Telum. Микропроцессор разработан на базе 7 нм технологии и содержит 8 процессорных ядер с тактовой частотой более 5 ГГц. При этом каждое ядро имеет кэш-память 2 уровня объемом 32 МБ. Кэш-память второго уровня составляет в виртуальную кеш-память 3 уровня объемом 256 МБ и затем преобразуется в кеш-память 4 уровня объемом 2 ГБ. Двухчиповый модуль содержит 22 миллиарда транзисторов, 19 миль соединений на 17 металлических слоях. Запуск производства запланирован на первую половину 2022 года.

Читать далее

$10 млрд – рекордная сумма покупки хостинг-провайдера: фонд Blackstone приобретает Data Center Giant QTS

Reading time3 min
Views661

Инвестиционная компания Blackstone приобретает QTS, одного из влиятельных хостинг-провайдеров Северной Америки за 10 миллиардов долларов – это станет самым крупным приобретением в сфере центров обработки данных. Ожидается, что сделка будет окончательно закрыта во второй половине 2021 года, но нет никаких предпосылок сомневаться завершении транзакции.

Соглашение о приобретении между Blackstone и QTS является еще одной сделкой слияния в этом секторе по показывает, что центры обработки данных продолжают консолидироваться. Две предыдущие крупнейшие сделки в этой области уже были совершены – в 2019 году дата-центр Digital Realty приобрел европейского провайдера Interxion за $8,4 млрд и в 2017 году приобрел американский центр обработки данных DuPont Fabros за $4,95 млрд. Также отметим, что по всему миру неуклонно заключаются более мелкие сделки, так как отрасль становится все более зрелой и привлекает все больше и больше инвесторов.

По данным Structure, QTS является седьмым по величине поставщиком центров обработки данных в Америке, с долей рынка 3%. Выручка компании в 2020 году составила около $540 миллионов, что на 12% больше, чем в 2019 году. Компания управляет 28 центрами обработки данных, находящихся в 14 регионах, включая два объекта в Нидерландах.

Несколько лет назад QTS приняла стратегическое решение инвестировать в разработку надежной программной платформы – Service Delivery Platform (SDR), и инвестиции, похоже, окупаются. По данным компании, в настоящее время у платформы предоставления услуг более 18 000 пользователей.

Читать далее

Облачные платформы ускоряют строительство межконтинентальных волоконных кабелей. Причина: связь дата-центров между собой

Reading time2 min
Views1K

Приводим материал Евгения Свердлика (Yevgeniy Sverdlik) и обращаем внимание на выводы в конце статьи. Хотя они уже обозначены в заголовке.

В этом году в сеть был введен новый подводный кабель, соединяющий США и Европу. Система под названием Dunant установила новый рекорд по пропускной способности передачи данных по подводному кабелю, и этот рекорд связан с одним из ее основных инвесторов и пользователей, Google, и тенденцией, которую компания задала более десяти лет назад и которая с тех пор начала изменять отрасль магистральных подводных кабелей связи.

Кабель Dunant состоит из 12 пар волокон, обеспечивающих рекордную пропускную способность 250 Тбит/с. Как Google написал в своем блоге, этого «достаточно, чтобы передавать всю оцифрованную Библиотеку Конгресса по три раза в секунду». (Про перекачку оцифрованной части “Ленинки” за 4 секунды мы делали заметку чуть ранее).

Зачем нужны собственные магистрали?

Может ли майнинг превратить озеро в горячую ванну?

Reading time3 min
Views4.6K

“В результате скандальной операции по добыче биткойнов озеро в Нью-Йорке стало таким теплым, что кажется, будто вы находитесь в горячей ванне” примерно такие заголовки можно встретить по поводу переводу части мощностей электростанции в США на добычу криптовалюты. 

Разберемся в вопросе и обратимся к репортажу, сделанному корреспондентами NBC News. 

Перенесемся в Дрезден в США (мы не оговорились, Дрезден есть не только в Германии). Жители этого городка северной части штата Нью-Йорк жалуются и даже протестуют – они считают что местная газовая электростанция Greenidge Generation нагревает их озеро Сенека, на котором собственно и стоит этот объект. Один из жителей не побоялся сравнения и заявил “Тут так тепло, что вы чувствуете себя, как в горячей ванне». 

Читать далее

Скачать Ленинку за 4 секунды, или Новый мировой рекорд скорости передачи данных – 319 Тбит/с на дистанции 3 тыс. км

Reading time2 min
Views3.9K

12 июля 2021 года Национальный институт информационных и телекоммуникационных технологий (NICT) в Японии сообщил о достижении нового мирового рекорда по передаче данных. Новое достижение теперь составляет 319 Тбит/с. Важен и второй показатель – передача велась по 4-х жильному оптоволоконному кабелю на расстоянии 3001 км. На основном участке было задействовано 43 петель длиной по 68 км в каждой. 

Как достигался рекорд

COVID-19 ускоряет перенос корпоративных ЦОДов за пределы собственной площадки во многопользовательские дата-центры

Reading time3 min
Views1.2K

Предлагаем ознакомиться со статьей, опубликованной на портале Data Center Knowledge, где собираются новости и аналитика по теме ЦОД. Статья и посвящена влиянию COVID-19 на индустрию дата-центров.

Covid-19 усиливает критерии выбора центра обработки данных, поскольку операционные издержки выходят на первый план

Новое исследование аналитического агентства IDC о влиянии пандемии и COVID-19 подтверждает, что предприятия ускоряют миграцию данных из своих локальных центров обработки данных, предпочитая производить ИТ-операции в рамках сторонних многопользовательских центров обработки данных.

Ежегодный опрос IDC по работе с центрами обработки данных показал, что 72 % респондентов планируют увеличить использование сторонних площадок по размещению оборудования (colocation) в течение года, в первую очередь из-за того, что это станет по видимому новой нормой информационной сферы, формирующейся после пандемии.

«Пандемия обозначила потребность бизнеса увеличить инвестиций в  цифровую трансформацию и подстегнула сроки этого перехода, – сообщает Мередит Уэлен (Meredith Whalen), директор по исследованиям IDC. – Мы узнаём, что многие из инициатив, которые начинались, как способы смягчения негативного экономического воздействия COVID-19, стали требованиями дорожной карты для успеха цифровой экономики».

Респонденты указали на постпандемические опасения по поводу того, что COVID-19 создает новые ограничения и риски, связанные с локальными центрами обработки данных:

Цифровизация увеличивает инвестиции в центры обработки данных

Процесс цифровизации часто называют цифровой трансформацией, которая коренным образом меняет форму бизнеса сегодня, затрагивая компании во всех отраслях и потребителей и по всему миру. С 2016 года цифровое реформа, назовем ее так, сгенерировала 90% мировых данных, и этот поразительный рост не показывает никаких признаков замедления.

Поток цифровых данных в сочетании с новыми ресурсоемкими технологиями, такими как искусственный интеллект, машинное обучение и компьютерная аналитика, увеличивает требования предприятий к еще большим стекам оборудования для хранения, вычисления, анализа и передачи данных. В результате ИТ-развертывания на предприятиях расширяются и начинают соответствовать самым высоким требованиям к системам питания и подключения.

По мере увеличения инвестиций в ЦОДы они становятся более заметными для заинтересованных сторон, а выбор хостера становится более тщательным. Традиционные критерии выбора центра обработки данных, такие как местоположение, экономичность, гибкость и масштаб, теперь считаются непреложными требованиями, которые должны быть выполнены с тем, чтобы пройти в следующий раунд процесса выбора. Так, например, хостинговая компания QTS отмечает, что в настоящее время меняются требования при работе с крупными предприятиями, а именно клиентские ИТ-центры и дата-центры становятся основными стратегическими и долгосрочными партнерами. Предприятия ищут поставщиков, которые могут продемонстрировать более высокий уровень сложности и операционной зрелости, выходящие за рамки основных требований к местоположению, экономике, гибкости и масштабу.

- - - - - -

Note. Российские коллеги отмечают, что ЦОДы, с одной видят результаты перехода компаний на удалёнку, и это увеличивает заполнение стоек. С другой стороны пандемия убивает бизнесы, которые вынуждены снижать свою активность в сети. Так что выигрыша от COVID’а нет. Вместе с тем цифровизация, о которой говорилось в статье идет, трафик растет и самое главное борьба с пандемией в сфере ИТ, повлиявшая на развите бизнеса в он-лайне изменяет подходы предприятий к своему бизнесу: виртуальный магазин и прочие сервисы, переехавшие в сеть теперь не блажь и не дань моде, а средство выживания.

Пандемия ускоряет цифровизацию

Information

Rating
2,692-nd
Location
Реутов, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, Marketing Director
Middle
From 120,000 ₽
Copywriting
Internet Marketing
Marketing research