Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
260
166
Отправить сообщение

Обернитесь, сзади стоит D&D. Настолка, покорившая мир

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров4.4K

Ваш покорный слуга с завидной регулярностью попадает в ситуацию, когда самая простая история при детальном изучении вскрывает целый пласт того, о чём мало кто вообще знал. Поэтому рядовая задача «посмотреть все экранизации «Dungeons and Dragons» и рассказать о них вам» превратилась в историю про сатанистов, резчиков досок для нард и прусских офицеров XIX века. Так что нужно поподробнее рассказать о том, как, продираясь через самые жестокие тернии к звёздам, настольная игра завоевала мир. И это не шутка.

Читать далее

Назад в будущее 2 — образцовый сиквел легендарного фильма?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K

Первая часть «Назад в будущее» произвела фурор. Сюжет о Марти МакФлае — парнишке из неудачливой семьи, который волею случая попадает в прошлое и меняет к лучшему судьбу своей семьи, проходя через множество приключений, стал невероятно популярен. Получив отличные отзывы критиков и горячий прием аудитории, фильм стал настоящей находкой для студии Universal: при бюджете в 14 миллионов долларов, в прокате удалось собрать 380 миллионов. После такого оглушительного успеха практически сразу же начались разговоры о сиквеле…

Читать далее

Появились из ниоткуда и быстро исчезли. Вспоминаем феномен мини-консолей и думаем, какую купить в 2025-м

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.4K

А вы тоже недоумеваете от момента, что, кажется, все забыли, что в середине 2010-х у нас зародилась целая новая ниша игровой индустрии, в которой вышло несколько устройств, а потом ее очень быстро закопали и забыли?

Какая ниша? В смысле, что несет автор текста? Правда не помните? Тогда давайте вместе вспоминать далекий 2016 год с его прорывными идеями.

Читать далее

Когда игры любят вопреки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.5K

Три истории о том, как всем всё понравилось, но продолжения не будет, потому что для издателя это — критический провал

Игровая индустрия — это в первую очередь бизнес, и только уже где-то там потом про искусство, стремление быть всем интересным и так далее.

Да, очевидное наблюдение, но, как показывает практика, далеко не для всех. А вообще, если отбросить циничный взгляд на вещи, иногда хочется, чтобы всё это было в первую очередь про искусство, а не про деньги. 

Тогда, возможно, игры, о которых мы будем говорить ниже, как минимум получили бы сиквел.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 8. Журнал «Навигатор игрового мира»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.2K

«Навигатор игрового мира» — старейший и единственный из ныне существующих в России игровых журналов. Он с большим трудом пережил несколько редакционных кризисов, временную заморозку и перезапуск, но до сих пор остаётся на плаву. Как и 20 лет назад, журналом управляет его бессменный главный редактор Игорь Бойко.

Читать далее

Вы очень зря ругаете The Last of Us 2, NFS Unbound и еще несколько игр. Они круче, чем кажется

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Откровенно говоря, непонятно, что в нашем мире сделать легче — открыть кран с водой или разозлить современного геймера. 

Многим, чтобы начать хоронить проект еще до релиза, достаточно пары неудачных твитов или пунктов в списке плюшек за предзаказ. 

И хотя иногда гнев геймеров достаточно праведный и претензии по делу, бывают случаи, когда откровенно хорошие игры топят под тонной необоснованной, а зачастую выдуманной из воздуха критики. 

Сегодня разберем несколько случаев, когда геймеры были критически неправы в своей ненависти.

Читать далее

«Высокая женщина в белом с формами — это круто»: как популярность Димитреску пошли от ее прообраза — Хассяку-сама

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.2K

Resident Evil Village вышла уже, ни много ни мало, четыре года назад, успешно оставила свой след в игровой индустрии, франшизе и умах фанатов. Лично на мой взгляд, именно как часть серии Resident Evil, «Деревня» довольно слабая игра, нарративно уж точно. Однако, тут как и везде, дело вкуса – большинству людей игра понравилась, оценки высокие, события запоминающиеся….

Ладно, давайте будем честны, одной из самых запоминающихся частей игры была Димитреску – мы все это понимаем. Да, она может Вам не нравиться, Вы можете не понимать общего ажиотажа вокруг нее – это нормально, но то, что она была одним из главных двигателей маркетинга игры в момент выхода и после – думаю, оспаривать никто не будет. А что было в момент анонса игры! Я помню это вживую – количество фан-артов зашкаливало. И уже тогда все игровые издания наперебой начали рассказывать читателям, кто и что вдохновило разработчиков на создание Димитреску.

«По-по-по»

Некоторые игры время пощадило, и кажется что они вышли вчера. Во что играли 20 лет назад… в 2005 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K

Не так давно мы вспоминали ультрапафосную культуру игр нулевых, и при написании той статьи у автора возникло очень яркое ощущение, что всё, о чём там было написано, вышло ну от силы пару-пяток лет назад, но не больше.

Но ведь на самом деле с релиза того же «Принца Персии» прошло целых двадцать, а играется оно до сих пор великолепно и без скидки на возраст.

Поэтому сегодня давайте вместе вспомним еще несколько игр, которые вышли пугающе давно, но отлично играются и по сей день. Олды, вам сегодня будет приятно больно. 

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 7. Журнал «Страна Игр»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров2K

В 1993 году предприниматель Дмитрий Агарунов импортировал в Россию аппаратные клоны NES и Sega Mega Drive из различных стран Азии. К 1994 году он открыл сеть магазинов Gameland в Москве и Санкт-Петербурге, в которых успешно торговал лицензионными играми и консолями. Магазины Gameland — это вторая сеть магазинов по продаже лицензионных видеоигр в России после Dendy от Steepler.

Читать далее

«Жаль, что такого уже не будет»: игры эпохи бунтующих подростков и напускного пафоса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.7K

Времена, когда каждый разработчик пытался сделать игру синонимом слова КРУТО.

А все ведь заметили, как в момент перехода с поколения PS3 на PS4 у игровой индустрии как будто сменился общий тон?

Кратос теперь томно ходит и разговаривает с сыном, а не носится по Греции, устраивая натуральный геноцид с максимально интерактивными казнями, Нейтан Дрейк стал скучным дядькой без запала, игр, где ну… крутые пацаны дерутся на мечах под крутой рок, вообще по пальцам пересчитать.

Индустрия как будто потеряла вот эту частичку подросткового пафоса, нарочитой мрачности и китчевости, которая была в играх нулевых, заметили? Нет? Тогда давайте вспомним несколько примеров из прошлого.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 6. Журналы «Магазин Игрушек» и «Game.EXE»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.9K

Вернёмся в 1995 год. На тот момент издательский дом «Компьютерра» уже три года выпускал одноимённый еженедельник, посвящённый новостям компьютерного рынка, языкам программирования, информационным технологиям и программному обеспечению (в том числе российскому). В журнале редко писали о компьютерных играх, но читатели часто рассказывали о них в своих письмах.

В то время в редакцию «Компьютерры» иногда заглядывали студенты и школьники старших классов, которые интересовались компьютерами и очень хотели работать в журнале. Дмитрий Мендрелюк, главный редактор и владелец издательского дома, поначалу отказывал им, так как денег едва хватало на поддержку других изданий. К его удивлению, молодые люди не только согласились работать чуть ли не за бесплатно, но и организовали сплочённый коллектив. Их объединяло одно — любовь к играм и компьютерам.

Читать далее

Забытый алмаз индустрии. Зачем вам нужна PS TV в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.2K

К 2025 году рынок игровых консолей стал откровенно стандартизированным и скучным. За портативками — вам к Nintendo, за крутым сервисом и экосистемой — к Microsoft, а за лучшим предложением для игр в целом — к Sony. 

Но ведь еще каких-то 13 лет назад ситуация была кардинально другая. Сегодня мы предлагаем посмотреть на один из самых странных и забытых продуктов Sony, который в свое время отдавали чуть ли не забесплатно, а сейчас те, кто знают, в чем его особенность, вряд ли захотят с ним расставаться. 

В чем же фишка PS TV в 2025? Рассказываем.

Читать далее

«Аватар»: битва инвалидов в парящих горах, или «кто кого передумает»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров9.4K

Знаете ли вы, как выиграть сражение, не имея армии?

«Аватар» Джеймса Кэмерона – очень примечательное кино по многим параметрам, и содержит больше смысловых слоёв, чем на релизе заметил средний зритель. Но сегодня, как вы уже догадались, с вами #ОбществоЗаАдекватныеБатальныеСцены, и интересуют нас достижения режиссера на поле кинематографии сражений. И поговорить здесь есть о чём.

Читать далее

Ревизии современных ретро консолей и их комплектации. Что купить прямо сейчас и не пожалеть

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4K

Продолжаем наш ретро-цикл статей. В предыдущих материалах мы разобрались, что нужно для современного ретро-гейминга и как начать путь в мир классических игр 90-х и 2000-х.

В комментариях задавали вопрос: какую ревизию консоли лучше купить и что к ней докупить? Сначала мы хотели ответить в той же ветке, но решили написать об этом отдельный материал.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 5: Забытые журналы 90-х

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K

Во второй половине 90-х вышло множество игровых журналов, которые продержались лишь несколько лет и остались в тени своих конкурентов. Все они не получили широкого распространения, имели большие проблемы с финансами и закрылись до 1999 года. Скорее всего, о некоторых журналах вы даже не слышали.

Читать далее

Самый стильный фильм про виртуальную реальность: TRON

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.4K

И это не преувеличение. Точнее, даже не просто фильм, а два фильма, мультсериал и несколько игр по мотивам. А совсем скоро в кинотеатрах появится третья часть, продолжающая сюжет первых двух. Так что, думаю, стоит разузнать о нем чуть больше и рассказать об этом вам.

Заваривайте чаек, отложите в сторону освежитель воздуха и поудобнее примоститесь на бабку в автобусе — сегодня мы нырнем в киберпространство.

Это биоцифровой джаз, брат!

Наглядное пособие начинающего ретрогеймера. С чего начать путь в мир старых шедевров

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Не так давно мы разбирались, какие консоли стоит купить для того, чтобы окунуться в мир ретро-игр от 3 до 7 поколения. 

Но ведь железку под телевизор кинуть мало, нужно же понять, во что на ней играть, ведь так? Я понимаю, что большинству первым делом на ум придут хиты с «Денди» типа Battle City, Contra и так далее. Всё это, конечно, круто, но очень банально. 

Поэтому представляем максимально субъективный, но от того во многом личный эдвайс-лист проектов прошлого, которые вы могли пропустить, но они заслуживают вашего внимания и прошли проверку временем. 

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 4: Журнал «Великий Dракон»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.8K

После закрытия Dendy, ведущий редактор Валерий Поляков в спешке начал работать над новым изданием. Через три месяца на свет появился дебютный номер в будущем культового журнала «Великий Dракон».

Своё название он получил в честь старого журнального маскота, нумерацию продолжили с последнего выпуска Dendy, а в дизайне логотипа использовали тот же шрифт Cooper и латинскую букву D. С 26-го номера «Великий Dракон» покинул «Видео-Асс» и перешёл под крыло небольшого издательского дома «ООО КАМОТО». С 40-го номера журнал стал частью издательской группы «АСТ».

Читать далее

Highfleet. Последний флот императора

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K

Начнем с того, что я затрудняюсь даже сформулировать жанр игры. Слишком уж разные элементы здесь сочетаются: вроде в основе концепции лежат двухмерные аркадные пострелушки... Но сверху к ним прикручена серьезная стратегия с активной паузой и ролевыми элементами. А уже к стратегии прикручен военный симулятор — причем симулятор техники несуществующей, фантастической до абсурда, и одновременно родной и узнаваемой для любителя военных железяк времен Холодной войны. О сеттинге рассказать вообще не легче: он сочетает вайбы Дюны, заката Российской империи, туркестанских походов русской армии и современных ближневосточных конфликтов с незамутненным духом ядерного шизомилитаризма. Сложно представить? То-то и оно. Добро пожаловать в Highfleet, игру о сражениях огромных летающих кораблей.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 3: Журналы «Видео-Асс» и Dendy

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Один из первых игровых журналов появился на свет благодаря изданиям, посвящённым кино и видеобизнесу. В августе 1990 года начинающий предприниматель и журналист Владимир Борев открыл издательский дом «Видео-АСС» («Видеоагентство Советского Союза»). К этому времени он уже закончил философский факультет МГУ и защитил две кандидатские диссертации: по искусствоведению и французскому структурализму. Он отлично знал французский язык и стажировался во Франции, у него были хорошие связи в КГБ и таможенном комитете, так как он регулярно занимался экспертизой различных видеозаписей.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
37-й
Зарегистрирован
Активность