Pull to refresh
243
142.5
Send message

Артефакты с балкона: о чём говорят забытые вещи

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views2.9K

Любому из нас знакома ситуация, когда родители выкинули коллекцию любимых вкладышей или отдали кому-то старую консоль. Бывает и так, что от вещей из детства отказываешься легко, по собственной воле. Стопка комиксов и энциклопедий раздаётся соседским детям, да и стыдно держать такое в свои 16 лет.

Мои родители — советские люди старой закалки. Уже давно не времена дефицита, но они всё ещё хранят старые сервизы, коллекционируют книги (при этом на чтение нет времени) и держат вещи, которые вроде и не нужны, но выкидывать жалко. Отчасти эта черта перешла и ко мне. Детство давно прошло, но многие вещи так и не выкинул. Что-то оставил на балконе, что-то — в дальних уголках старой и громоздкой стенки.

И вот, спустя годы, наступил неожиданный ремонт вместе с переездом от родителей. Я начал разбирать старую стенку, собирать вещи в коробки и удивился тому, сколько интересных находок дожило до наших дней в целости и сохранности. Этот материал — своеобразный эпилог моему детству и досугу всей молодёжи конца девяностых.

Не плачу, просто ностальгия в глаз попала

Лучшие части Resident Evil чтобы подготовиться к релизу Resident Evil 9

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Серия Resident Evil — это культовая франшиза, которая на протяжении почти трех десятилетий радует фанатов хорроров, экшена и запутанных сюжетов. С анонсом Resident Evil 9 многие игроки задаются вопросом: какие игры серии стоит пройти, чтобы быть готовым к новой главе? В этой статье мы разберем ключевые части Resident Evil, которые помогут вам погрузиться в лор, понять сюжетные линии и подготовиться к событиям Resident Evil 9.

Мы сосредоточимся на играх, наиболее важных для понимания истории, и общей атмосферы серии, с учетом того, что Resident Evil 9, вероятно, продолжит сюжетные арки последних игр.

Читать далее

Clair Obscure: Expedition 33 вернула мне веру в игровую индустрию

Reading time15 min
Views8.1K

Чем больше пишешь ретроспектив, тем отчётливее понимаешь, как в творчестве многое зависит от удачи. Но даже при таких исходных история появления и успеха французской RPG под названием Clair Obscure: Expedition 33 — это чудо из чудес. Как команда ноунеймов нашла друг друга, завоевала армию игроков и что данный феномен значит для игровой индустрии? На эти и не только вопросы давайте найдём ответы вместе.

Читать далее

SIGame в 2025 году — полный гайд по «Своей Игре»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.2K

Что такое «Свояк», как в это играть, как правильно стримить и как делать пакеты самому.

Телевизионная викторина обрела вторую жизнь в Интернете благодаря программисту-энтузиасту Владимиру Хилю. Он перенес «Свою Игру» на компьютеры в виде приложения SIGame, что позволяет играть в «свояк» по сети с друзьями на ПК. SIGame существует около 8 лет, и в 2025 получила версию в цифровом магазине Steam. Она пользуется огромной популярностью у стримеров, а новые пакеты вопросов создаются каждый день и разбросаны по десяткам тематических сайтов и ресурсов.

В этом материале я хочу рассказать, как играть в SIGame в 2025 году, как создавать пакеты, как правильно стримить пакеты для аудитории и каких ошибок в производственном процессе лучше не совершать.

Читать далее

Нам обещают хиты. Главные игры с летних презентаций 2025

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Июнь почти кончился, а это значит, что отгремел так называемый «геймерский новый год». Раньше это была святая Е3, а сейчас пачка игровых презентаций от различных вендоров типа Xbox или Джефа Кейли с его SGF. А раз всё кончилось, пора подводить максимально субъективные итоги и перечислить главные анонсы этого лета.

Читать далее

Не блокбастеры, не 10 из 10 но всё ещё отличные игры, про которые сейчас забыли

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

В мире видеоигр часто царит культ новизны и высоких рейтингов, из-за чего многие достойные проекты остаются в тени. Сегодня мы вспомним 5 игр, которые не стали блокбастерами и не получили «10 из 10», но всё ещё дарят уникальный опыт. Возможно, пришло время пересмотреть вашу игровую коллекцию.

Читать далее

DOOM The Dark Ages — это не DOOM

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Новая часть знаменитой серии потеряла себя, слишком сильно пытаясь быть не такой как раньше.

DOOM The Dark Ages (или же Doom TDA) — это третья игра новой ветки знаменитой серии DOOM, начавшейся ещё в 2016 году, почти 10 лет назад. Как и предыдущие две удачные попытки студии id Software возродить великую серию, она идёт на эксперименты, пытаясь переизобрести формулу «крутой мужик с дробовиком сражается против Преисподней». 

Правда, в этот раз id, кажется, слишком сильно увлеклась экспериментами и не удержала руль в шторме инноваций и слишком много взяла из других игр и жанров...

Читать далее

По следам Clair Obscur: Expedition 33: в какие JRPG нырнуть, если пленил французский хит

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.1K

Clair Obscur: Expedition 33 покорила игроков смесью поэтичного французского сюрреализма, динамичных пошаговых боёв и глубоких персонажей. Если вы прошли эту игру и тоскуете по чему-то похожему, но с уникальным колоритом — вот ваш путеводитель по миру JRPG, где оживают лучшие черты шедевра от Sandfall Interactive.

Читать далее

Вспоминаем серию хорроров, выходивших на рубеже тысячелетий: Nocturne и трилогию Blair Witch

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.7K

Их жанр тогда называли action/adventure (так писали в журналах, по крайней мере), и геймплейно такие игры представляли собой клон первых Resident Evil. Статичные планы, поданные с разных ракурсов, кривое управление, из-за которого бои превращались в сущий ад, простенькие загадки с квестовыми предметами, и отстрел монстров. Первой игрой Terminal Reality в этом жанре стала Nocturne, рассказывающая о тайном агентстве Spookhouse, учреждённом Рузвельтом в начале 20 века. Это агентство изучает паранормальные происшествия по всему миру и направляет к ним агентов, которые убивают нечисть и приводят мир в норму.

Читать далее

Самые безумные и неожиданные кроссоверы игровой индустрии. Сейчас такое уже не сделают

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.2K

Мы живем во времена, когда новости о том, что в Fortnite добавили какого-нибудь Спайка Шпигеля из аниме «Ковбой Бибоп» или Питера Гриффина, уже не так удивляют, как раньше. Игру в целом можно считать самым глобальным кроссовером индустрии, а ее атмосферу сравнить с детской песочницей, где каждый приносит свои игрушки, но все играют по одним и тем же правилам.

А еще с популярностью Fortnite (как кажется автору этого текста) умерли кроссоверы в принципе. Что? Какие были кроссоверы раньше? Ну, например, игра, в которой так или иначе взаимодействует Дзин Кадзама из Tekken, Джилл Валентайн из Resident Evil и Кадзума Кирю из Yakuza, и это круто обосновано сюжетом. Интересно? Тогда присаживайтесь, сейчас мы расскажем про несколько крутых кроссоверов прошлого. 

Читать далее

Перешагивая через века. Rise of nations: Thrones & Patriots

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.7K

Так-так-так... что это здесь у нас? Мои глаза с любопытством, смешанным с сомнением, начали осмотр. После многих часов в «Казаках», еще и с обоими дополнениями, мне хотелось чего-то нового, но похожего. Через стеклянную витрину из раздела «Стратегии» мне навстречу смотрела коробка от «Триад» со странным лого: металлический глобус в обрамлении зубчатого колеса. А поверх глобуса — надпись Rise of nations: Thrones & Patriots...

Читать далее

Wizordum — пример правильной ностальгии

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5K

Недавно вышла Wizordum — очередной олдскульный шутер, письмо любви к Wolfenstein 3D, Heretic, Catacomb 3D и первой DOOM. Спрайтовая графика с рейкастингом, построенные из квадратных тайлов уровни и держащие верную булаву пиксельные руки главного героя. Разве что харизматичной морды около показателя здоровья не хватает.

Подобные релизы в последние годы — не редкость. Перезапуск DOOM 2016 года, а также такие инди-хиты как Dusk, Ion Fury и Amid Evil, вышедшие в знаковом для жанра 2018, напомнили геймерам, что шутеры — это не только Call of Duty и мультиплеерные проекты. А скорость, десятки пушек за спиной и грамотный дизайн уровней не менее важны, чем кинематографическая постановка и голливудские звёзды на озвучке.

Читать далее

О чем вообще Звездные войны?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.2K

Я не устану повторять, что сага Лукаса, при всех своих недостатках — это гениальное произведение. Простенькая, на первый взгляд, история, на самом деле раскрывает себя в тот момент, когда ты задаёшь вопрос: а о чём вообще она? Первое, что приходит в голову — о борьбе добра и зла, конечно же. И это так. О важности друзей? Бесспорно. О взаимоотношениях отцов и детей? Отчасти. О важности честности в отношениях? Да, так и есть. Но есть одна тема, которая сводит воедино все эти и многие другие нарративы, которые присутствуют в кинофильмах. Эта идея, наиболее ярко выражена в «Империя наносит ответный удар», но красной нитью проходит через 4 и 6 эпизоды...

Читать далее

Не только Kingdom Come 2. Какие ещё хиты выпускали в Европе и почему это практически отдельная индустрия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

Европейская игровая индустрия давно перестала быть «младшим братом» американских и азиатских гигантов. Студии Старого Света создают проекты, которые не просто конкурируют с блокбастерами вроде Call of Duty или Final Fantasy, но и задают новые стандарты в нарративе, дизайне и игровой механике.

Уникальное сочетание культурного наследия, авторского подхода и готовности экспериментировать делает европейские игры узнаваемыми. Рассказываем о пяти хитах, которые подтверждают: Европа — это отдельная вселенная в мире видеоигр.

Читать далее

В защиту «Дюны» Вильнева

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views20K

Сегодня я побуду адвокатом «Дюны» 2021-2024 годов выпуска и расскажу о том, что у Вильнёва, на мой взгляд, получилось хорошо. Увы, местами невозможно будет удержаться от сравнений с другими экранизациями Герберта и с самим романом-первоисточником, а где-то и от критики в их адрес; где-то придется оспорить расхожие аргументы критиков фильма, но такие моменты я постараюсь минимизировать: эта статья – в первую очередь похвала фильму, а не полемика. Ведь кино, так и не ставшее новым «Властелином колец» от космооперы, достойно хотя бы похвалы.

Читать далее

Как пугали геймеров до Resident Evil. 5 страшных игр до изобретения жанра Survival Horror

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.6K

С годами мы привыкли некоторые жанры так или иначе ассоциировать с конкретными проектами. Говоря о рейсингах, мы так или иначе вспомним Need for Speed. Если разговор заходит о шутерах, то на ум рано или поздно придет серия Call of Duty.

И, к сожалению, когда кто-то говорит о страшных играх, то кто-нибудь да выскажется: «А вот Resident Evil был! Вот страшно-то как было, помните? Икона и родоначальник жанра, между прочим». И частично этот выдуманный мной собеседник окажется прав, творение Синдзи Миками действительно закрепило рамки жанра survival horror в индустрии. 

Но ни первая, ни вторая часть... не были по-настоящему страшными играми. Умелыми оммажами на ужасы категории Б, да. Ненамеренной комедией, к слову, тоже. Но никак не ужасами.

И чтобы этот, безусловно, горячий тейк подтвердить, мы собрали 5 действительно пугающих игр, и все они вышли до общепризнанной иконы жанра. 

Читать далее

«Сейчас за такое нас бы уничтожили» — Джеймс Кэмерон о кастинге Васкез из «Чужих» (1986)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Воспоминания постановщика об истоках дизайна героини и её смартгана.

Для зрителей, хорошо знакомых с творчеством Джеймса Кэмерона, далеко не секрет, что режиссёр не привык попусту растрачивать актёрский капитал, когда речь заходит о кастинге второстепенных персонажей.

День в пехоте — всё равно, что день в раю!

5 действительно хороших адаптаций компьютерных игр

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.1K

На прошлой неделе состоялась премьера аниме-сериала, основанного на популярной игре Devil May Cry. И это событие в очередной раз подтвердило, что экранизации видеоигр — это дело рискованное. Ведь вы, наверное, помните, что первые фильмы по играм обычно проваливались? Я имею в виду, конечно же, экранизацию приключений братьев Марио в 1993 году.

Но всё ли так плохо на самом деле? Вовсе нет. Существует множество отличных аниме по играм, а также несколько хороших фильмов. И сегодня мы предлагаем вам пять тайтлов, которые точно понравятся всем любителям видеоигр.

Только договоримся, так сказать, «на берегу». В тексте не будет упоминаний работ Пола Андерсона, фильмов по Silent Hill, а еще вам придется принять, что Уве Болл на самом деле не так плох, как о нем принято говорить. 

Читать далее

Nintendo Switch первого поколения не стоит выбрасывать после анонса Switch 2. Он более чем актуален в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.4K

Что ж, страница игровой истории в очередной раз перевернулась. Спустя несколько месяцев тишины с момента первого анонса компания Nintendo провела аж две презентации, и вторая была целиком посвящена грядущему Nintendo Switch 2.

Но мы предлагаем не нырять в жуткую ругань на тему цен, количества игр и всего такого, что сейчас сопровождает Switch 2, а, скорее наоборот, мы попытаемся убедить вас в том, что Switch 1 еще более чем актуален и его даже можно купить вместо Switch 2. 

Читать далее

«Эти фильмы были ужасны» — короткий рассказ о том, как Джеймс Кэмерон постеры к B-Movie рисовал

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

В начале 1980-х Джеймс Кэмерон ушёл на вольные хлеба из под крыла знаменитого продюсера Роджера Кормана. Из арт-директора и специалиста по визуальным эффектам Джеймс переквалифицировался в режиссёра, приняв сомнительное предложения итальянского продюсера Овидио Ассонитиса встать во главе съёмок сиквела «Пираний» (1978) Джо Данте, rip-off’а «Челюстей» Спилберга.

Джим рискнул и в итоге был со скандалом уволен из проекта — Ассонитису нужно было только имя Кэмерона в титрах, фильм он собирался снимать сам. После выяснения отношений с продюсером и тайных попыток перемонтировать картину (его имя так и осталось в титрах), Джим приступил к разработке своего собственного фильма, название которого всем хорошо известно.

В то же время, чтобы как-то сводить концы с концами, несостоявшийся режиссёр нашёл подработку в качестве художника, рисующего постеры для фильмов категории B.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
57-th
Registered
Activity