Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@GenGoread⁠-⁠only

User

Send message

Пример решения задачи кредитного скоринга c помощью связки python+pandas+scikit-learn

Reading time12 min
Views84K

Введение


Добрый день, уважаемые читатели.
Недавно, бродя по просторам глобальной паутины, я наткнулся на турнир, который проводился банком ТКС в начале этого года. Ознакомившись с заданиями, я решил проверить свои навыки в анализе данных на них.
Начать проверку я решил с задачи о скоринге (Задание №3). Для ее решения я, как всегда, использовал Python с аналитическими модулями pandas и scikit-learn.
Читать дальше →

Настроим Ubuntu shell под себя

Reading time3 min
Views33K
Итак. Абстрагируемся от мощных высокотехнологичных постов на хабре — я им апплодирую. Но жизнь рядового программиста начинается с его рабочего места, куда он неустанно возвращается снова и снова.
Если это про вас. Если вы хотите добавить в свою жизнь немного изюминки — отвлекитесь на минутку, расслабьтесь и открывайте хабракат!

Читать дальше →

Бесконечная прокрутка в веб-приложениях с примерами на AngularJS

Reading time8 min
Views36K
Мишко Хевери, главный разработчик Ангуляра, как-то упомянул, что приложение гарантированно работает без тормозов, если в нем не более 100 активных областей видимости. Такой подход, в общем, применим к любым приложениям. В играх давно не рендерят то, чего игрок не видит и только в вебе пока еще считается нормой отобразить целиком список из нескольких тысяч элементов. С приходом js-фреймворков ситуация должна измениться и лучшим решением станет удаление из DOM того чего нет на экране, нежели отказ от промежуточных тегов, биндингов и других вещей, облегчающих разработку. Поэтому провел небольшой анализ решений для отображения больших списков. Наткнулся на пару статей:

1. The Infinite Path of Scrolling



В ней парень рассказывает, что проходил стажировку в Гугле в команде Ангуляра и ему поручили исследовать этот вопрос. (Радует, что разработчики заинтересованы этим. Надеюсь, скоро увидим родную поддержку бесконечного скролла).
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 9)

Reading time3 min
Views38K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Docpad



«Нашумевший» проект в Twitter и GitHub. По заявлению разработчиков «Docpad снимает ограничения и убирает разрыв между профессионалами и новичками. Теперь дизайнеры и разработчики могут создавать веб-сайты быстрее, чем когда-либо прежде». Docpad — это статический генератор сайтов написанный на Node.js. Он позволяет с легкостью создавать шаблоны и блоки. Работает c PHP, Ruby, CoffeeScript и др. В нем есть file wathing, live reload и самое главное «amazing plugin system». Большим плюсом является обучающее видео (хоть и на английском).
Видео: Rapid Web Development with DocPad


Читать дальше →

JohnSmith — простой и легковесный JavaScript-фреймворк для построения UI

Reading time6 min
Views15K


На сегодняшний момент существует масса JavaScript-библиотек для создания rich-client приложений. Кроме всем известных Knockout, Angular.JS и Ember есть великое множество других фреймворков, и каждый имеет свою особенность — кто-то пропагандирует минимализм, а кто-то — идеологическую чистоту и соответствие философии MVC. При всём этом многообразии, регулярно появляются всё новые и новые библиотеки. Из последнего, что упоминалось на хабре — Warp9 и Matreshka.js. В связи с этим хочется рассказать о собственной поделке, встречайте, JohnSmith — простой и легковесный JavaScript фреймворк для построения UI.


Читать дальше →

Генерация повторяющихся блоков кода с помощью плагина для Sublime Text 2

Reading time3 min
Views7.9K
В своей работе мне постоянно приходится копипастить большое количество однотипного кода связанного с разметкой, валидацией, форматированием и т.д. большого количества полей из СУБД. Давно хотелось как то автоматизировать эту задачу.


Читать дальше →

Нестандартные чекбоксы

Reading time4 min
Views11K

Задача


Получить возможность стилизовать чекбоксы с полным функционалом стандартных, с возможностью оставить стандартные при выключенном javascript-е, и вооружить различными колбеками и кастомными событиями. Иметь возможность изменять состояние групы чекбоксов.



Посмотреть пример на jsfiddle
Читать дальше →

Конспекты лекций «Haskell как первый язык программирования». Часть1

Reading time3 min
Views47K
image
Привет Habr! Сегодня я достал свои старые конспекты по курсу «Haskell как первый язык программирования» Сергея Михайловича Абрамова и попробую максимально доходчиво и с примерами рассказать об этом замечательном языке тем, кто с ним еще не знаком. Рассказ ориентирован на неподготовленного читателя. Так что, даже если вы впервые услышали слово Haskell…
добро пожаловать под кат.

Изоморфный JavaScript — будущее веб-приложений

Reading time9 min
Views80K
В компании Airbnb мы многому научились за последние несколько лет, создавая мощные веб-приложния. Мы погрузились в мир одностраничных приложений в 2011 г., делая мобильную версию нашего сайта, с тех пор, кроме прочего, мы запустили Wish Lists и новый поиск. Все это — большие JavaScript приложения, что означает то, что тонны кода запускаются в браузере, чтобы обеспечить современный интерактивный пользовательский опыт.

Это обычный подход сегодня, когда такие библиотеки, как backbone.js, ember.js и angular.js помогают разработчикам создавать мощные JavaScript приложения. Мы поняли, однако, что такие приложения имеют несколько критических ограничений. Чтобы стало понятно, давайте предпримем небольшой тур по истории веб-приложений.

Картинка из статьи для привлечения внимания

Читать дальше →

Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD

Reading time1 min
Views5.6K
В этом видео я разрабатываю приложение с помощью TDD на языке C#. Кроме демонстрации того, как надо писать модульные тесты, я постарался показать, как работает TDD на уровне приложения в целом.

При разработке применил принцип инверсии зависимости, а также использовал IoC-контейнер.

Идеальный сайт – ТЗ как основа работы сайта, построенного на базе грамотных программных решений

Reading time4 min
Views9.3K

Идеальный сайт – ТЗ как основа работы сайта, построенного на базе грамотных программных решений



Представьте себе, что Вы как владелец некой компании заказываете сайт компании у студии разработчика. Ситуация вполне стандартная и развивающаяся по стандартному сценарию.
Читать дальше →

Школьная геометрия и Unity3D

Reading time5 min
Views22K
В предыдущей статье мы рассказали о «Планоплане», нашем онлайн-планировщике и дизайнере квартир. С небольшим отрывом в опросе победила тема о школьной геометрии в «Планоплане» и Unity3D, о чём с удовольствием и рассказываем.

Если коротко просуммировать наш опыт, оказывается, что уместное использование достаточно простых алгоритмов улучшает продукт в разы. В статье мы решили обойтись без формул и кусков кода, потому что используются несложные алгоритмы. Если некоторые из них всё-таки нужны — пишите в комментариях.


Какая такая школьная геометрия?

Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном»

Reading time4 min
Views89K
image
Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.
Читать дальше →

Почему стоит использовать специальные классы для привязки событий

Reading time4 min
Views8.8K
Отчего-то, для привязки событий, многие разработчики js используют классы доставшиеся от верстки. Я много раз сталкивался с проблемами, которые появляются при таком методе, проблемах, связанных с поддержкой такого кода, и сейчас я хотел бы подробнее рассказать о об этом.

На мой взгляд существует 3 популярных способа навесить событие на элемент в думе:
  1. Через ID
  2. Через то, что досталось от верстки
  3. Через специальные классы

Читать дальше →

Карта звездной системы на Three.js/WebGL

Reading time6 min
Views13K

Доброго времени дня или ночи, Хабр!
В наших краях как всегда зима пришла неожиданно, но в космосе времен года нет, так что снова поговорим о различных космических штуках на webgl. Предыдущую статью о карте галактики можно прочитать здесь. Сегодня же речь пойдет про карта звездной системы.
Как всегда, рассказ пойдет по шагам. Итак…
Читать дальше →

ScienceHub #08: Нейроинтерфейсы

Reading time10 min
Views17K
Один из любимых экспертов ПостНауки Александр Каплан не только рассказал нам все о нейроинтерфесах, возможностях управлять своим мозгом и взаимодействии с внешними устройствами, но и показал свой кабинет, а также провел эксперимент с участником нашей съемочной команды. Об этом более подробно ниже.
Читать дальше →

Объектно-ориентированный бизнес: как работает франшиза

Reading time8 min
Views54K
Если сравнивать свой бизнес и франшизу — разница будет примерно как между использованием сторонней библиотеки или написанием собственной. Своя приносит глубокое моральное удовлетворение, сторонняя – работает.

Пример: По данным президента Российской Ассоциации развития франчайзинга из новых бизнесов течение первых 5 лет работы только 14% компаний, открытых по франшизам, закрываются по различным причинам — против 85% закрытых самостоятельных компаний. UPD: тут был пример из детального исследования в США, но в комментариях мы ковыряем источник, не всё так радужно. В России нормальной независимой статистики пока нет, но, как говорят профильные издания, ситуация близка к тому, что франчайзинг переживает второй год в восемь раз чаще. И это, кстати, отлично понимают банки: например, предлагают специальные льготные кредиты для бизнеса, открытого по франшизе.

image
Кусочки из нашего франчбука: полностью готовый «код», который просто надо воплотить.

Но вернёмся к этой объектно-ориентированной модели бизнеса и трём её главным качествам: наследовании, инкапсуляции и полиморфизму. Ну и заодно рассмотрим грабли, по которым мы ходили. В целом, франчайзинг для бизнеса — это примерно то же, что WEB 2.0 для Интернета. Ниже ликбез, почему.
Читать дальше →

TDD for Responsive Design. Или как автоматизировать тестирование отображения сайта для разных устройств с помощью Galen Framework

Reading time11 min
Views19K
Трудно одним заголовком сформулировать, чем же является Galen Framework. Все началось с того, что у меня возникла потребность тестировать сайты в различных браузерах и проверять: не поехала ли разметка, например, в том же Internet Explore или Chrome. Затем возникла мода на Responsive Web-Design, и пришлось вручную менять ширину браузера и проверять, как отображаются сайты. И, хотя все это время были WebDriver и Selenium Grid под рукой, так и не получалось нормально тестировать верстку сайта в Java коде. Одна из идей была: делать скриншоты в разных браузерах в Selenium Grid и затем собирать их все в один большой отчет, по которому один из тестировщиков обязан пробежаться глазами и, в случае обнаружения несоответствий, рапортовать о дефекте. К сожалению, вся эта затея долго не продержалась. Тестировщикам стало лень листать огромный отчет и сравнивать скриншоты, и они все равно пропускали мелкие дефекты. А затем пошли требования внедрения во всех сайтах Responsive Design. И вот тут появился Galen Framework. Решение оказалось простым: проверять размер и расположение элементов относительно друг друга. Для этого понадобился специальный язык Galen Specs, который было бы легко читать и понимать.



Если коротко, Galen Framework — это специальный язык и инструмент для тестирования отображения сайта в браузере. Он позволяет тестировать адаптивный дизайн, а также проводить кросс-браузерное тестирование сайта.
Читать дальше →

Что делает хорошего программиста хорошим?

Reading time5 min
Views47K
Я работал со многими программистами на протяжении долгих лет — некоторые из них были очень яркими, а некоторые — определенно «никакими». Недавно я имел удовольствие работать с несколькими высококвалифицированными специалистами, так что я потратил немного времени в размышлениях, чем же я восхищаюсь в них. Что делает хорошего программиста таким хорошим, а плохого — таким плохим? Или, немного коверкая русский язык, что делает хорошего программиста хорошим?
Читать дальше →

Rails переадресация старых url

Reading time3 min
Views3.7K
Здесь опишу как я боролся с переездом страниц на новые url.
Эта заметка рассчитана на новичков в Ruby On Rails.

Изначально имею свой проект на Ruby on Rails, структура url в нем выглядит следующим образом: /locale/group/product
пример: /ru/bar-code-scanners/datalogic-magelan-1100i

group и product это permalink — строка по которой осуществляется поиск в DB, в место id.

Проблема в том, что пользователи которые добавляют контент на сайт иногда допускают ошибки в permalink.
Вот пример: /ru/bar-code-scanners/datalogic-magelan-1100i
Ошибка в том, что магелан пишется с двумя ll — magellan.
Но товар был добавлен относительно давно и страница уже проиндексирована поисковиками, по этому стоит задача исправить permalink и настроить пере адресацию на новый URL.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity