Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@GenGoread⁠-⁠only

User

Send message

Как мы всех на юх послали (ну или продолжение истории про шаблонизотор)

Reading time8 min
Views13K
Вообще я очень любвеобильный человек, особенно в плане различных плюшек. Но что-то во мне переворачивается, как только это вот (еще секунду назад мне искренне симпатичное) обретает ореол святости и становится предметом преклонения. В этот самый момент мой внутренний голос (да я слышу голоса) строго так мне говорит – «пойдем-ка мы отсюда!».

И такая вот хрень довольно часто происходит в нашем непростом, безумном, но весьма веселом мире технологий. В моем конкретном случае – в мире веб-разработки.

Позавчера был JQ. Ну полезная ей богу вещица. Но стали появляться специалисты искренне считающие, что JQ – это часть JavaScript и что без оного привязка событий к узлам вовсе невозможна (шепот в зале: потомушта там какие-то проблемы с кроссбраузерностью, цссс). И стали возводиться церкви с храмами, и стал JQ с икон на нас грешных смотреть, и книги писались с названием «Программируем JQuery» (JQ «программируем», Карл!).
Читать дальше →

Интервью c Max Stoiber и Сергеем Лапиным: Выбираем state management решение для React.js

Reading time8 min
Views9.8K


В преддверии конференции HolyJS мы поговорили с Максом Штойбером (одним из организаторов React.js Vienna Meetup, создателем react-boilerplate, принимавшим участие и в создании Carte Blanche) и Сергеем Лапиным (членом программного комитета HolyJS) и обсудили, как выбрать state management решение.

Redux, MobX, Relay или другая реализация Flux? Практические рекомендации и лучшие практики.

Макс Штойбер


– Макс, привет! Для начала коротко представься и расскажи о себе.

– Привет! Меня зовут Макс Штойбер, я Open Source разработчик, работаю в компании Thinkmill. Мы делаем всякие прикольные штуки вроде KeystoneJS, разрабатываем веб- и мобильные приложения, вносим свой вклад в улучшение User Experience.

– Звучит круто! Расскажи, как давно ты всем этим занимаешься, когда открыл для себя React, и в каких проектах участвовал?
Читать дальше →

Как pdf (изображения) преобразовать в текстовый txt-файл

Reading time4 min
Views46K
Вы скажете, что самый простой способ — выделить весь текст в pdf, скопировать его в буфер обмена и вставить из буфера обмена в текстовый файл. И будете правы. Но это не наш случай. Файл pdf — результат сканирования многостраничного документа. Т.е. содержимое pdf — это изображения текста.

image


Предлагаемый вариант решения реализован под Windows-8, но с небольшими корректировками, думаю, вполне может быть использован для Linux и OS X.
С задачей преобразования изображения в текст справляются Abbyy FineReader, MS Word, MS OneNote. Существуют также сайты, на которых изображение можно преобразовать в online: http://www.ocrconvert.com
Предлагаемое решение использует бесплатные утилиты. В приоритете также была работа в командной строке.
Читать дальше →

Как уберечь IP камеру от ботнета Mirai с Flussonic Agent

Reading time10 min
Views16K
Недавняя серия рекордных DDoS атак под терабит здорово взбудоражила тех, кто вроде к такому уже привык. Вполне возможно, что ситуация повторится в ближайшее время, причем с существенно большей силой, ведь базовые причины возникновения такого мощного ботнета как Mirai не устранены.

На самом деле несекьюрность IP камер это в целом секрет Полишинеля и причин тому много: это исторически сложившаяся практика работы с ними, сложность доступа к ним, инертность производителей.

Я хочу рассказать о некоторых аспектах этой проблемы и какие могут быть шаги, чтобы снизить остроту этой проблемы.

Текущее положение дел


Итак, сейчас в мире продаются миллионы IP камер. Первая же ссылка из интернета заявляет про 200 миллионов камер безопасности, и эта цифра выглядит вполне разумно.

Не все CCTV камеры — IP, до сих пор продается огромное количество аналоговых камер. Аналоговые камеры понятны, в своём роде удобны, предсказуемы: ведь в них нет никакого глючащего софта, всё аппаратное. Но даже несмотря на последний всплеск AHD и HDCVI, IP камеры в силу лучшего качества картинки и большей гибкости замещают аналог (прекрасный повод аргументированно обсудить столь интересный вопрос в комментариях).
Читать дальше →

Поиск кратчайших путей в дорожных сетях: от теории к реализации

Reading time1 min
Views3.8K
image

В ближайшую субботу Виталий Осипов (Технологический институт Карлсруэ) начнёт читать в Computer Science клубе в Санкт-Петербурге курс по алгоритмам поиска кратчайших путей в графах. В ходе курса будут изучаться и реализовываться алгоритмы, используемые миллионами людей в таких сервисах, как Google/Bing/Yandex карты. Как всегда, вход свободный, регистрация не требуется, приглашаются все желающие.

» Страница курса на сайте CS клуба
Первая лекция: суббота, 5 ноября, 17:20
Место: Математический институт Стеклова, Санкт-Петербург, Фонтанка 27, Мраморный зал (второй этаж)

Добавление аватара, обрезка фото на мобильном устройстве и десктопе на JavaScript и PHP

Reading time5 min
Views8.6K
Доброго времени суток! Разрабатывая сайт я подошел к тому, что мне необходимо добавить функцию добавления аватара для пользователей на десктопе и мобильных устройствах. Долго искал материалы, даже сначала решил добавить библиотеку с готовыми функциями, уже написанную кем-то (не помню как называлась статья, но она точно была на хабре и там были рассмотрены некоторые библиотеки). После тестирования этих подключенных библиотек я решил написать все на JavaScript и PHP (за исключением использования ajax для работы с php) при помощи HTML5. Для демонстрации я создал страницу для хабра: демо для habrahabr.
Читать дальше →

Интересное в закладках UX/UI-дизайнера

Reading time3 min
Views29K
Какие мысли вас посещают, когда вы видите выдающиеся работы других людей? Наверняка, вы восхищаетесь ими, как и мы. Но что более важно, возможно, вам интересно, как люди этого добились, как пришли к успеху. Откуда они черпали свое вдохновение? Что они искали и просматривали в интернете? Давайте посмотрим, что интересного может быть в закладках у UI/UX-дизайнера.
Читать дальше →

О том как я написал блокировщик рекламы и трекеров для смартфонов Samsung на Android. Adhell

Reading time6 min
Views28K
Представляю сообществу проект, которым занимался в последнее время: блокировщик рекламы и трекеров для смартфонов Samsung на Android с открытым исходным кодом.

Реклама блокируется на уровне устройства, то есть не только в стандартном браузере, но и во всех остальных приложениях (например, в Chrome и YouTube).

Предыстория


Я пользуюсь блокировщиками на всех своих компьютерах, но все чаще захожу в интернет со смартфона.

Мне нравится мобильный Chrome больше чем Mozilla или Opera, но в Chrome нет поддержки расширений, а присутствие рекламы на смартфоне критичнее чем на десктопе, так как часто ограничен трафик и дисплей в несколько раз меньше.

Плюс мне нравится иногда смотреть видео на YouTube, но реклама, которую нельзя пропустить здорово мешает процессу.

Исходя из таких предпосылок я занялся поиском решения блокировки рекламы на смартфоне.


Пример работы приложения на Samsung Galaxy Tab 4 10.1. habr.ru
Читать дальше →

Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Reading time12 min
Views134K
Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.



Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.
Читать дальше →

Подтверждение номера телефона, используя Ruby on rails и Twilio

Reading time2 min
Views9.3K
Как-то раз передо мной стояла задача сделать подтверждение номера телефона. И, так как у меня совсем нет звездочек на гитхабе (и инвайта на хабре), было принято решение сделать гем.

image

В качестве смс-шлюза был выбран сервис Twilio, ибо он удобный и недорогой. Потратив на это дело несколько часов, получился, как по мне, весьма удобный гем.
Читать дальше →

Web-приложения в режиме offline. ServiceWorker и CacheStorage

Reading time6 min
Views42K

О чём речь?


Всё чаще возникает задача научить frontend-приложение работать в автономном режиме. Это значит придать web-приложению свойство mobile- или desktop-программы — функционировать в отсутствии связи с Интернет, а также в случае отказа сервера.

Цель — оградить пользователя от проблем соединения на его устройстве. Как было бы обидно не сохранить созданные в google docs таблицы из-за потери wi-fi в ближайшем фастфуде!

Для этого нужно инициализировать приложение в браузере и затем закэшировать ресурсы, минимально необходимые для функционирования. После этого приложение возможно запустить из кэша в случае недоступности сервера.

Решение задачи заключается в следующем:
Читать дальше →

Mobx — управление состоянием вашего приложения

Reading time8 min
Views133K

MobX это простое, опробованное в бою решение для управления состоянием вашего приложения. Этот туториал научит вас основным концептам MobX. MobX это автономная библиотека, но большинство используют ее в связке с React и этот туториал будет сфокусирован на этой комбинации.


Основная идея


Состояние (state ориг.) это сердце каждого приложения и нет более быстрого способа создания забагованого, неуправляемого приложения, как отсутствие консистентности состояния. Или состояние, которое несогласованно с локальными переменными вокруг. Поэтому множество решений по управлению состоянием пытаются ограничить способы, которыми можно его изменять, например сделать состояние неизменяемым. Но это порождает новые проблемы, данные нуждаются в нормализации, нет гарантии ссылочной целостности и становится почти невозможно использовать такие мощные концепты как прототипы(prototypes ориг.).


MobX позволяет сделать управление состоянием вновь простым, вернувшись к корню проблемы: он делает невозможным инконсистентность состояния. Стратегия достижения этого довольно проста: убедится что, все что может быть вынуто из состояния, будет вынуто. Автоматически.

Читать дальше →

Верстаем новостной сайт с помощью Flexbox

Reading time5 min
Views57K
image

Примечание: этот материал представляет собой свободный перевод статьи Джереми Томаса о том, как просто работать с Flexbox на примере верстки шаблона новостного сайта.

Поверьте, нет никакой необходимости в детальном разборе всех аспектов работы с Flexbox, если вы хотите начать им пользоваться уже сейчас. В этом руководстве автор собирается познакомить вас с некоторыми свойствами Flexbox и сделать «новостной лейаут» наподобие того, который вы могли видеть на сайте The Guardian.
Читать дальше →

Техника безопасности при работе с PostgreSQL

Reading time7 min
Views28K
Так получилось, что я начал работать с PostgreSQL три года назад и за это время умудрился методично собрать все возможные грабли, которые можно вообразить. И сказать по правде, если бы была возможность поделиться с собой трехлетней давности нынешним горьким опытом, моя жизнь была бы куда проще и нервные клетки целее. Именно поэтому я решил написать абсолютно субъективную статью со сводом правил, которых придерживаюсь при разработке на PostgreSQL. Возможно, кому-то эта статья поможет обойти собранные мной грабли (и наступить на другие, ха-ха!).


Читать дальше →

Проверяем партнера по открытым источникам

Reading time3 min
Views40K


В нашей стране никто не застрахован от «кидалова» партнером по договору: заказчики не платят фрилансерам, соучредители выходят из проекта, а поставщики отказываются от выполнения контрактов. Хорошие закупщики за то и ценятся, что имеют хорошие базы и связи в налоговой и могут неофициально проверить любого контрагента. К счастью, непрозрачный российский рынок в последние годы проясняется: появилось сразу несколько бесплатных государственных сервисов для проверки контрагента на честность. О них и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views41K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить синтаксический анализ?

Reading time13 min
Views17K
Как часто, программируя очередную бизнес-фичу, вы ловили себя на мысли: есть же на Земле люди, которые пишут базы данных, распознают лица на фотографиях, делают фреймворки и реализуют интересные алгоритмы. Почему в моей работе всё сводится к перекладыванию из одной таблицы БД в другую, вызову http-сервисов, верстке html-формы и прочей «бизнес-лапше»? Может быть я занимаюсь чем-то не тем или работаю не в той компании?


Хорошая новость в том, что интересные задачи окружают нас повсюду. Сильное желание и смелость творят чудеса на пути к цели — задача любого масштаба станет вам под силу, стоит просто начать её делать.

Недавно мы написали синтаксический анализатор языка запросов 1С и его транслятор в обычный SQL. Это позволило нам выполнять запросы к 1С без участия 1С :) Минимальная рабочая версия на regexp-ах получилась недели за две. Ещё месяц ушёл на полноценный парсер через грамматики, разгребание нюансов структуры БД разных 1С-объектов и реализацию специфических операторов и функций. В результате решение поддерживает практически все конструкции языка, исходный код выложен на GitHub.

Под катом мы расскажем, зачем нам это понадобилось, как удалось, а так же затронем несколько интересных технических подробностей.
Читать дальше →

Парсинг JSON — это минное поле

Reading time25 min
Views164K
image

JSON — это стандарт де-факто, когда заходит речь о (де)сериализации, обмене данными в сети и мобильной разработке. Но насколько хорошо вы знакомы с JSON? Все мы читаем спецификации и пишем тесты, испытываем популярные JSON-библиотеки для своих нужд. Я покажу вам, что JSON — это идеализированный формат, а не идеальный, каким его многие считают. Я не нашёл и двух библиотек, ведущих себя одинаково. Более того, я обнаружил, что крайние случаи и зловредная полезная нагрузка могут привести к багам, падениями и DoS, в основном потому, что JSON-библиотеки основаны на спецификациях, которые со временем развиваются, что оставляет многие вещи плохо или вообще не задокументированными.

Читать дальше →

mgr-forms-react: Простой компонент для простейших форм

Reading time5 min
Views5.7K

Вы когда нибудь считали, сколько форм вы делаете во время разработки веб-приложения? И я не говорю о сложных формах вроде кастомного date-picker'а или же чего-то сложнее, а простых форм с тремя input, двумя select и одним textarea?


Я не считал. Но когда я начал писать очередное приложение на React и мне за один вечер пришлось создать 5 разных форм — мне поплохело. Ну, а когда разработчику плохеет — разработчик пишет велосипед!


Из таких вот соображений на свет появилась пока еще сырая, но уже используемая мной в двух разных проектах, библиотека для создания простейших форм на React. И я даже выделю слово простейших, потому как моя поделка даже близко не стоит рядом с такими проектами как React Forms или же Formsy-React.


Вместо картинки для привлечения внимания — количество однотипного кода, который нам всем приходится писать ради создания простейшей формы с одним полем.

Читать дальше →

Redux-form. Когда работать с формами просто

Reading time6 min
Views69K
Думаю, большинство знает схему работы библиотеки redux: view → action → middlewares → reducers → state → view

Подробности здесь.

Хочу представить вашему вниманию библиотеку, которая работает по тому же принципу для форм.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity