Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Юрий @Gilga

Пользователь

Send message

Программирование-по-Контракту в Java

Reading time31 min
Views53K
Добрый день.
В рамках детальной проработки курса удаленного образования «Java Core» я пишу серию публикаций и делаю несколько переводов наиболее популярных статей.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

Сейчас я предлагаю Вам на рассмотрение мой перевод «Programming With Assertions» с некоторыми комментариями.

Оригинальная публикация не только детально объясняет варианты использования ключевого слова assert в Java и то, как реализована поддержка данного механизма на уровне загрузки классов, но также является достаточно неформальным введением в Разработку-по-Контракту (Design-by-Contract).




P.S. Автор признает, что для него лично русский язык намного сложнее языка Java, с благодарностью выслушает в личку о всех замеченных ошибках и постарается их в кратчайшие сроки исправить.



Программирование с утверждениями (oracle.com: Programming With Assertions)

Утверждение (assert) — это оператор (statement) языка программирования Java, который позволяет вам проверить свои предположения о программе. Например, если вы пишете метод, вычисляющий скорость частицы, можно «утверждать», что расчетная скорость меньше скорости света.

Каждое утверждение содержит логическое выражение, которое, по вашему мнению, будет верным в момент выполнения. В противном случае, система выбросит исключение. Проверяя, что логическое выражение на самом деле верно, утверждение (assert) подтверждает ваши предположения (ожидания) о поведении программы, увеличивая уверенность в том, что программа не содержит ошибок.
Читать дальше →

Аспирантура во Франции, личный опыт

Reading time6 min
Views103K
image


Поступление


Ещё будучи студентом старших курсов, я задумывался о продолжении обучения за границей. Активно искать я начал примерно в январе 2013 года, когда учился в магистратуре по специальности информатика. Тогда я обошёл нескольких профессоров нашего университета, в том числе и декана, спрашивая их о совместных программах нашего университета с зарубежными. Однако, к моему сожалению таких программ не оказалось. Но зато заведующий кафедрой теории алгоритмов посоветовал мне русскоязычного профессора в университете Ecole Nationale Supérieure des Mines de Saint-Étienne во Франции. Тематика вполне соответствовала моим предпочтениям, поэтому я решил написать и узнать подробности.
Читать дальше →

C#/WPF + Pascal + Assembler: как я восстанавливал свою первую игру

Reading time6 min
Views19K


Рылся я как-то раз в своих исходниках школьных времён, и обнаружил там следующее:
  • Игру на QBasic про космический корабль, расстреливающий астероиды. Жуткий код под дос, зато спрайты анимированы в 3ds Max.
  • Графическую библиотеку на Pascal/Assembler с неплохой скоростью работы
  • Лицензионный компилятор TMT Pascal, который может собирать код под Win32

Не пропадать же добру! Далее — история всего этого, немного ностальгии, и детали реализации «современной» версии игры с использованием старых спрайтов и кода для графики.
Читать дальше →

Организованный фриланс. Часть 2. Исполнители

Reading time5 min
Views53K
При создании веб-студии, агентства и т.д. исполнители – это ваш главный ресурс и инструмент. Их уровень профессионализма и ответственности – основные факторы, влияющие на ваш заработок и качество работ.

Когда вы будете искать сотрудников, помните, что нанимаете скорее совладельца, нежели работника. Их уровень компетентности в каких-либо вопросах должен быть на голову выше вашего. В противном случае вы нанимаете себе проблему, которую придется вам решать самостоятельно и при этом расти будет очень сложно.
Читать дальше →

Настройка IDEA для чистокодеров

Reading time4 min
Views290K
Я люблю две вещи: Intellij IDEA и чистый код (Clean Code).
IDEA создана для чистого кода. Многие настройки по умолчанию уже стимулируют вас писать как надо.


Но она всё ещё не идеальна.
Когда я устанавливаю новую копию IDEA, я пробегаю по настройкам и выставляю свои любимые галочки.
Хочу ими с вами поделиться в надежде, что когда-нибудь и они станут стандартом.

Мои любимые настройки IDEA с картинками

Java 8, Spring, Hibernate, SSP — начинаем играться

Reading time7 min
Views44K
Совсем недавно вышла Java 8. И у меня возникло желание написать что-то с использованием новых плюшечек, которые дает 8-ерка.
Конкретно Лямбы, новый collection api, позволяющий работать с коллекциями в более функциональном стиле и default-методы в интерфейсах.

Статья является кратким обзором моего опыта по интегрированию Java 8, Spring MVC, Hibernate и SSP.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Таргетинг пользователей: регион, город, улица

Reading time9 min
Views12K
Иногда в своих проектах мне хотелось прикрутить некоторую географическую базу, с помощью которой я бы разделял пользователей ресурса по их месту пребывания. Но постоянная занятость делами насущными никак не давала реализовать идею с базой регионов и мало-мальски удобным интерфейсом для ее визуализации.
Волею судьбы и заказчика (или судьбы заказчика или заказчика судьбы) такая задача, наконец-то, возникла — необходимо создать базу регионов, городов и улиц для сегментирования пользователей и реализовать удобную web-форму, собственно, для ее использования. Благо заказчик ориентировал свой бизнес на Россию, что резко упростило задачу.

Читать дальше →

Окно сообщения об ошибке для WinForms и WPF приложений

Reading time4 min
Views20K

Приветствую!

В статье посвященной моему профайлеру для Entity Framework-a, я вкратце описал примененную мной форму для сообщения пользователю об исключительной ошибке в приложении. После оценки количества скачиваний примера кода, было решено выделить этот пример в отдельный проект, а также добавить поддержку WPF приложений.
Исходники библиотеки вместе с примерами опубликованы на CodePlex под свободной лицензией MIT: https://uiexceptionhandler.codeplex.com/

Подробности под катом.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Легкий старт: Spring + MongoDB

Reading time16 min
Views53K


Поискал на хабре схожие статьи, нашел только Morphia — легкий ORM для MongoDB, управляемый аннотациями, ничего по связке Spring Data + MongoDB не нашлось, в связи с этим решил написать пост из раздела «для самых маленьких» по настройке и использованию связки Spring + MongoDB.
Читать дальше →

Java по-русски. Часть первая: Книги

Reading time2 min
Views497K
Не так давно я проводил опрос «Какие материалы о Java вас интересуют на русском языке?» среди посетителей Хабра. Вторым этапом моего исследования будет обзор существующих русско-язычных ресурсов.

Книги


За 2009 на Ozon.ru можно найти 8 книг по Java (всего за последние 3 года их вышло 22 — примерно по 7 в год, на books.ru набор примерно такой же, так что наша выборка довольно репрезентативна). Посмотрим, что это за книги?
Читать дальше →

Unit-тестирование средствами .NET

Reading time8 min
Views60K
Основная идея юнит (или модульного, как его еще называют) тестирования – тестирование отдельных компонентов программы, т.е. классов и их методов. Разрабатывать код, покрытый тестами, весьма полезно, потому что при их правильном использовании практически исключается возможность регресии в истории развитии программы – «что-то новое добавили, половина старого слегла». Также сейчас весьма модна методология разработки “TDD” — Test Driven Development. Согласно ей, программист вначале разрабатывает набор тестов для будущей функциональности, просчитывает все варианты выполнения, и лишь потом начинает писать непосредственно рабочий код, подходящий под уже написанные тесты.

Так как существование тестов в программе является не только подтверждением квалификации разработчика, но и зачастую требованием заказчика, я решил заняться этим вопросом и «пощупать» тесты вблизи.
Читать дальше →

Легкие контроллеры с AngularJS

Reading time2 min
Views36K
В дополнение к этому посту.

Кто не знает, есть такая штука ui-router. Замена стандартного роутера Ангуляра. Учитывая, что в Ангуляре 2.0 планируют запилить нечто подобное, вскоре этот роутер станет стандартом.

С помощью него можно строить приложение, например, так:
Читать дальше →

Правильный подход к использованию API Вконтакте

Reading time5 min
Views99K
Привет, Хабр!

В своё время, бороздя просторы интернета на предмет рационального использования API Вконтакте, я не смог найти чего-то вразумительного, единственные библиотеки, которые были найдены мной были реализованы без использования каких-либо общепринятых практик и без красивого кода. Я решил исправить, сложившееся недоразумение и написал свою библиотеку для работы с API Вконтакте.
Животрепещущие подробности и подходы под хабракатом.
Читать дальше →

Организованный фриланс. Часть 1

Reading time5 min
Views66K
В данной статье я хотел бы поделиться собственным опытом создания компании, не обремененной месторасположением. Лично мы называем это организованный фриланс.

В чем суть:
Во-первых, все исполнители в нашей команде – это фрилансеры. Они достаточно самостоятельны, постоянно развиваются профессионально, их не нужно заставлять работать, они уже мотивированны и ведут образ жизни, который им нравится.

Во-вторых, у нас нет и никогда не будет офиса как такового, что дает свободу всем участникам команды, плюс сокращает значительные расходы для клиента, в чем наше преимущество перед большими неповоротливыми студиями и агентствами.

В-третьих, вся работа выполняется сдельно, существуют премии, бонусы, но не оклады, что заставляет участников команды быть заинтересованными в высоких результатах, в больших объемах работы.
Читать дальше →

Back-инжиниринг Caesar III

Reading time11 min
Views73K
Мне нравится играть в игры, особенно в экономические стратегии, хочу рассказать про градостроительный симулятор из детства — Caesar III, как принято говорить, тёплый и ламповый. Игра была выпущена в 1998 году, знатоками своего дела, Impressions Games. Это экономический симулятор управления древнеримским городом в реальном времени. Через много лет я решил вновь пройти её, а затем постараться продлить удовольствие от игры, посмотреть ресурсы и вникнуть в игровую логику с точки зрения программиста.

Под катом я опишу процесс извлечения текстур, поиск игровых алгоритмов и расскажу как хобби превратилось в самостоятельный проект. А еще будет палитра RGB555, IDA, HexRays и немного кода.

Посмотреть, что под капотом

Детали реализации стека — часть первая

Reading time3 min
Views28K
image
Какое-то время назад я писал о том, что «ссылки» — это не «адреса», когда речь идёт о C# и размещении его объектов в памяти. Хотя это действительно так, но это всего лишь деталь реализации, но не смысл «ссылки». Другая деталь реализации, которую часто путают с сутью — это то, что «память под значимые типы (value types) выделяется на стеке». Я часто это вижу, потому что именно так написано в нашей документации.

Практически каждая статья, которую я вижу, подробно описывает (часто неверно) что такое стек и что основное различие между значимыми и ссылочными типами — это то, что значимые типы располагаются на стеке. Я уверен Вы можете найти множество примеров таких статей в сети.
Читать дальше →

Подробно о Xamarin

Reading time12 min
Views447K
Вы неплохо владеете языком C# и платформой .NET в целом? Вам надоело стоять в стороне и смотреть, как кто-то другой пишет крутые мобильные приложения вместо вас? У меня есть для вас кое-что интересное! То, что поможет вам изменить сложившуюся ситуацию и позволит писать отличные мобильные приложения, не требуя отдельного изучения Objective-C и Java. Я расскажу вам о продукте Xamarin. Подробно и правдиво.

Что это?



Xamarin — это фреймворк для кроссплатформенной разработки мобильных приложений (iOS, Android, Windows Phone) с использованием языка C#. Идея очень простая. Вы пишете код на своем любимом языке, с применением всех привычных для вас языковых фич типо LINQ, лямбда-выражений, Generic`ов и async`ов. При этом вы имеете полный доступ ко всем возможностям SDK платформы и родному механизму создания UI, получая на выходе приложение, которое, строго говоря, ничем не отличается от нативных и (по крайней мере по заверениям) не уступает им в производительности.

Фреймворк состоит из нескольких основных частей:
Читать дальше

Кроссплатформенная разработка для мобильных с Xamarin

Reading time11 min
Views61K

Введение


Совсем недавно компания Xamarin анонсировала выход новой версии своего инструментария для кроссплатформенной разработки мобильных приложений, но вменяемых статей на русском по этой тематике так и нет. На Хабре появился небольшой обзор, не связанный с кодингом, там же была пара попыток рассказать об этом чуть подробнее, но дальше процесса создания Hello World приложения дело не зашло. А жаль. В этот раз мы попробуем исправить это досадное недоразумение.
Читать дальше →

Пишем первое приложение на Mono Android

Reading time13 min
Views58K
Здравствуйте. В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом создания приложений для мобильной платформы Android с использованием Mono и разобрать простой пример.

Для начала работы с Mono Android необходимо установить:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity