Search
Write a publication
Pull to refresh
197
18
GlobalSign_admin @GlobalSign_admin

информационная безопасность

Send message

Насколько опасна JavaScript-криптография?

Reading time4 min
Views5.5K


Каждые несколько лет среди специалистов по безопасности поднимаются дискуссии о вреде JS-криптографии. Сейчас они возобновились. Что стало поводом и почему у некоторых специалистов такое предубеждение к криптографическим операциям в браузере? Попробуем разобраться.
Читать дальше →

Новый стандарт для онлайн-платежей: SPC

Reading time3 min
Views2.6K


В июне 2023 года консорциум W3C анонсировал новый стандарт для подтверждения финансовых операций Secure Payment Confirmation (SPC), который в случае принятия упростит платежи в интернете. Пока стандарт опубликован в качестве рекомендации-кандидата (Candidate Recommendation).

SPC делает стандартом для финансовых транзакций браузерную криптографию Web Authentication (WebAuthn). Это платежи по отпечатку пальца/скану лица/пинкоду и т. д. Теперь вместо кода или SMS для подтверждения транзакции 2FA можно предъявлять отпечаток пальца.
Читать дальше →

Ключи Passkeys — начало постпарольной эпохи? Не так быстро…

Reading time5 min
Views29K


В мае 2023 года компания Google присоединилась к общему тренду отказа от паролей — и выкатила passkeys (ключи доступа), которые позволяют войти в аккаунт без пароля, а по пальцу, лицу, локальному пинкоду или аппаратному ключу. То есть авторизоваться в Google тем же методом, которым вы авторизуетесь в операционной системе (на смартфоне или ПК). Ранее об отказе от паролей заявила Microsoft.

По своей природе парольные ключи невозможно «потерять». Ими не может воспользоваться злоумышленник. Разработчики заявляют, что такие ключи надёжнее обычных паролей и даже надёжнее, чем 2FA через SMS, поскольку SMS легко перехватить.

Хотя некоторые говорят о начале постпарольной эпохи, всё-таки подобный оптимизм кажется слегка чрезмерным.
Читать дальше →

Восстановление криптоключей по яркости LED-индикатора питания

Reading time4 min
Views9.4K

Экспериментальная установка. Камера наблюдения (слева) снимает индикатор питания на смарт-ридере (справа) с расстояния 16 м

Известный эксперт в области криптоанализа Бен Насси (Ben Nassi) с коллегами из университета им. Бен-Гуриона опубликовали результаты уникальных экспериментов по восстановлению криптографических ключей с помощью видеозаписи светодиода питания устройства, на котором хранится/используется этот ключ.

Для извлечения секретного ключа достаточно нескольких секунд видеозаписи с камеры наблюдения (издали) или со смартфона (вблизи, с роллинг-шаттером).
Читать дальше →

Домены .zip и .mov — новый вектор для фишинга

Reading time3 min
Views4.3K


В мае этого года компания Google Registry открыла для регистрации восемь новых gTLD: .dad, .phd, .prof, .esq, .foo, .zip, .mov и .nexus.

Особенное внимание привлекают .zip и .mov. Эти домены, созвучные с расширениями файлов, могут использоваться для фишинга. Есть как минимум несколько способов составления фишинговых URL. Например, с использованием символа @.
Читать дальше →

Самые необычные правила паролей

Reading time4 min
Views14K


В связи с ростом вычислительной мощности CPU и GPU правила генерации паролей периодически пересматриваются. Специалисты обычно ориентируются на показатель информационной энтропии (в битах). Но в отношении паролей это не универсальное мерило, потому что пространство возможных вариантов не равномерно, то есть различные элементы этого пространства встречаются с разными вероятностями. Поэтому существуют более эффективные техники вскрытия парольных хэшей, в том числе атаки по словарю, по радужным таблицам, а в последнее время — с применением генетических алгоритмов и нейросетей.

Поскольку единых парольных правил нет, многие компании публикуют собственные рекомендации, которые сильно отличаются друг от друга. Иногда эти правила весьма экстравагантые.
Читать дальше →

Как заразить видео. Поиск уязвимостей в декодерах H.264

Reading time3 min
Views10K


Современные стандарты сжатия видео — настоящее чудо скрытой сложности и результат десятилетий научной работы. Спецификация H.264 — это около 800 страниц правил, определяющих, как декодировать видео. Но чем больше сложности, тем выше риски для безопасности, легче пропустить ошибку в битовом потоке, который слишком труден для понимания и декодирования.

Если посмотреть на экосистему декодирования, то здесь в связке работают инструменты на нескольких уровнях из аппаратных ускорителей на CPU и GPU (список производителей аппаратных декодеров), драйверов и привилегированных программных компонентов. Все вместе они образуют сложнейший неоднородный коктейль привилегированного, практически нетестируемого и уязвимого кода.

В итоге мы приближаемся к тому, что вирусы можно будет незаметно интегрировать в видеоролики и распространять через популярные видеоплатформы, эксплуатируя уязвимости в аппаратных декодерах на смартфонах и в программных декодерах браузеров на ПК.
Читать дальше →

Корневые хранилища сертификатов в браузерах. Основные доверенные центра Интернета

Reading time3 min
Views10K


В декабре 2022 года из корневого хранилища Mozilla исключили корневые сертификаты TrustCor (точнее, для них проставлена метка Distrust for X After Date с 01.12.2022). Причиной стало сотрудничество с компаниями, у которых обнаружились связи с разведывательным сообществом США. К этому решению Mozilla позже присоединились Apple, Google и Microsoft. Таким образом, сертификаты крупного УЦ одномоментно обесценились на большинстве пользовательских устройств.

Более того, «доверие к TrustCor» внесли в глобальную базу данных уязвимостей. Теперь если вы размещаете на GitHub код с доверием к сертификатам TrustCor, система сообщает об уязвимости средней тяжести.
Читать дальше →

Самые опасные драйверы для Windows

Reading time10 min
Views9.5K


Драйверы — неотъемлемая часть операционной системы, но связанные с ними уязвимости часто недооцениваются. Windows очень легко загружает на уровень ядра практически любые драйверы: подписанные/неподписанные, старые/новые. Если вредоносный код распространяется таким образом, то его трудно обнаружить.

Старые 32-битные драйверы обычно шли без цифровой подписи. Но даже введение обязательной подписи не решило проблему полностью. Во-первых, злоумышленники могут использовать украденные сертификаты. Во-вторых, они используют для своих целей официально сертифицированные драйверы от доверенных издателей: Lenovo, ASRock, Asustek, Dell и др. Такие «троянские» драйверы присутствуют на многих компьютерах, но антивирусы не считают их угрозой.
Читать дальше →

Бесплатный доступ к PDF 2.0

Reading time5 min
Views7.6K


В начале года мы задавались вопросом, почему стандарты ИСО не публикуют в открытом доступе, хотя эти знания нужны и полезны для человечества? По мнению некоторых представителей IT-индустрии, платный доступ к документам — не самая эффективная политика. Особенно когда дело касается общественно важных стандартов, таких как ISO 8601 — Представление дат и времени (в интернет-магазине первая часть продаётся за 166 франков) или ISO 639 — Коды для представления названий языков (тоже две части по 166 CHF). Платный доступ — искусственный барьер, который только мешает.

Для отдельных стандартов находятся спонсоры, которые оплачивают организации ИСО расходы, чтобы выложить документы в открытом доступе для всех. Это относится и к новому пакету стандартов PDF 2.0, принятому в 2017–2022 гг (разные части), который пришёл на смену прежним версиям PDF 1.0–1.7.
Читать дальше →

Почему шифрование почты за 30 лет не стало мейнстримом?

Reading time4 min
Views6.3K


30 марта 2023 года Mozilla закрыла баг 135636 и исправила ошибку по автоматическому включению/отключению шифрования почтовых сообщений в зависимости от текущей конфигурации отправителя и получателя (режимы OpenPGP и S/MIME). В этом не было бы ничего странного, если бы не одна деталь: тикет открыт 21 год назад. В связи с этим возникает вопрос: почему закрытие такого простого бага заняло больше двух десятилетий?
Читать дальше →

MLS (Messaging Layer Security) — единый протокол шифрования для всех приложений

Reading time3 min
Views4.1K
Инженерный совет Интернета IETF официально принял стандарт Messaging Layer Security (MLS) — новый протокол сквозного шифрования сообщений поверх TLS. Это дополнительный уровень криптографии, который может покрыть все существующие приложения и обеспечить совместимость между ними. То есть он в идеальном случае станет всеобщим протоколом для всех мессенджеров.

MLS обеспечивает сквозное шифрование между разными приложениями и устройствами таким образом, что облачные службы и инфраструктура, через которую проходит трафик, не имеют возможности расшифровать эти сообщения.

До появления MLS не существовало открытой, совместимой спецификации для этого дополнительного уровня криптографии. Новый протокол заполняет этот пробел. Он предоставляет систему, которая полностью специфицирована, формально проверена и проста в использовании для разработчиков.
Читать дальше →

Как защищать свои ключи SSH. Почему не сертификаты?

Reading time5 min
Views7.2K


В марте 2023 года на популярном сайте для хостинга кода Github случился инцидент с утечкой секретного ключа RSA SSH, который использовался для операций на хосте github.com.

Такие инциденты — совсем не редкость. Чаще всего они квалифицируются как «человеческая ошибка», то есть недосмотр какого-то конкретного сотрудника, который случайно выложил секретные данные в открытый доступ. В данном случае сотрудник случайно закоммитил секретный ключ в открытый репозиторий.

Конечно, проще всего возложить вину на отдельного человека. Но если система безопасности допускает такие ошибки, то следует задуматься об изменениях системы в первую очередь.
Читать дальше →

Безопасность в тренде. Лучшие опенсорс-проекты 2022 года

Reading time3 min
Views9.5K


В фильме «Шоу Трумана» главный герой в 30 лет начал подозревать, что за ним всю жизнь наблюдают, манипулируя поведением. Так и сейчас некоторые люди с опозданием открывают для себя сквозное шифрование трафика, инструменты для самостоятельного хостинга и другие программы, о которых не задумывались в прежние времена.

Инфобез — одно из главных направлений проектов на Github. Посмотрим на лучшие новинки, которые там появились за последние несколько лет.
Читать дальше →

Уникальные функции Firefox. Изолированные контейнеры

Reading time3 min
Views7.5K


Прошли времена, когда человек мог спокойно общаться в интернете с одного единственного аккаунта. Сейчас это практически невозможно. Некоторые сайты угрожают безопасности, а за неосторожное действие в интернете можно дорого заплатить.

Кроме того, поведение человека отличается в зависимости от того, с кем он общается. Одно дело — с коллегами-разработчиками в рабочем чате, а другое — с фанатами аниме на специализированном сайте. И никто посторонний не должен связать эти личности воедино. Они должны быть абсолютно изолированы. Если какая-то интернет-компания, которая следит за пользователями в интернете, свяжет личности в единый профиль, то информация попадёт в рекламные базы — и человек на рабочем месте увидит постороннюю рекламу, и это только меньшее из зол.

Вот почему так важно изолировать аккаунты по контейнерам (Multi-Account Containers) — это одна из уникальных функций браузера Firefox.
Читать дальше →

Google предлагает сократить сроки доверия корневым и подчинённым центрам сертификации

Reading time5 min
Views2.8K
3 марта Google объявила в своем блоге о своей инициативе «Движение вперёд, вместе», предлагая всем поддержать их инициативу по существенному сокращению сроков доверия удостоверяющим центрам сертификации.

Напомним, что это не первый шаг такого рода. Ранее корпорация уже выступала за сокращение сроков SSL-сертификатов. И все эти инициативы подчинены одной цели – Google последовательно борется за достижение полной автоматизации процесса выдачи, переоформления и продления сертификатов. Только автоматизация привнесёт в экосистему скорость, безопасность, стабильность и простоту, объясняют в Google. Именно на простоте процесса делает акцент компания, продвигая значимые изменения, которые касаются удостоверяющих центров (CA): www.chromium.org/Home/chromium-security/root-ca-policy/moving-forward-together.
Читать дальше →

Семейство алгоритмов Ascon — новый стандарт легковесной криптографии

Reading time3 min
Views5.1K

Режим работы шифра Ascon, см. список условных обозначений на схеме

В феврале 2023 года Национальный институт стандартов и технологий (NIST) выбрал стандарт легковесной криптографии для RFID, датчиков, Интернета вещей и других устройств с ограниченными аппаратными ресурсами. Победителем конкурса стало семейство шифров Ascon (файл zip, спецификации, changelog).
Читать дальше →

Самый простой способ редактировать PDF

Reading time3 min
Views156K


История сложилась так, что в 80-е годы именно PostScript стал стандартом для цифровых документов, а из него появился «портативный» PDF. Вероятно, нам ещё долго придётся жить с этим наследием типографской индустрии 20 века.

Быстро поставить подпись/печать на полученный PDF и отправить его адресату — самый типичный сценарий в современном документообороте. Практика показывает, что некоторые офисные сотрудники предпочитают распечатать PDF, расписаться от руки — и отсканировать распечатку с подписью, сводя к нулю логику электронного документооборота. Если бумажная копия нужно только для сканирования, то это совершенно бесполезная трата бумаги и времени.

Посмотрим, какие есть варианты для быстрого редактирования PDF с сохранением правок в цифровом виде.
Читать дальше →

Классификация защищённых мессенджеров. Новые проекты

Reading time5 min
Views52K


В наше время трудно представить нормальную жизнь без надёжной, защищённой связи. Раньше защищённые мессенджеры с шифрованием использовали преимущественно в бизнесе, армии, финансовой сфере и других чувствительных областях, то теперь они востребованы абсолютно везде, вплоть до рядовых граждан, которые хотят спокойно общаться друг с другом на любые темы, не опасаясь, что сообщения случайно увидит кто-то посторонний.

Стандартные функции безопасных мессенджеров — конфиденциальность, целостность, аутентификация сообщений и защита от посторонних, то есть от подделки, удаления или вставки сообщений.
Читать дальше →

Методы обфускации трафика. Гомоморфное шифрование

Reading time3 min
Views7.4K

Схема гомоморфного шифрования (HE)

В последнее время на Хабре всё чаще поднимается тема обфускации/маскировки трафика. Для этих целей разработаны различные инструменты и методы, такие как Pluggable Transports и Project V. Но особый интерес привлекают схемы с использованием FHE (полностью гомоморфного шифрования), поскольку это самый передовой рубеж развития криптографической науки.

Если в двух словах, FHE позволяют производить вычисления над зашифрованными данными без их расшифровки. Это открывает совершенно новые возможности. Например, можно обрабатывать на сервере конфиденциальные данные пользователей без их раскрытия серверу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity