Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Сверхновая реальность рынка труда IT

Reading time11 min
Views126K

Рынок труда и в «спокойном» состоянии подвержен непрерывным изменениям, а сегодня его трансформация приобрела невероятное ускорение. На фоне известных событий в стране и мире к высокой скорости изменений добавилась и смена вектора. Рынок труда едва успел приспособиться к новой реальности, как началась сверхновая. В этой статье мы подготовили актуальный обзор ситуации на рынке труда и немного прогнозов о ключевых рисках для бизнеса. 

Делать выводы о влиянии событий, изменивших привычную повседневность, на данном этапе стоит с большой осторожностью – слишком много неизвестных. Поэтому необходимо учитывать, что новая реальность развивается по сценарию, который зависит не только от нас и, зачастую, не всегда поддается нашим логике и здравому смыслу.

Читать далее

Архитектура на «микросервисах» в монолите: проект из практики

Reading time7 min
Views12K

В Skyeng есть команда коммуникаций. Мы предоставляем инструменты для связи оператора с пользователем. Например, ученику плохо слышно преподавателя на уроке и он хочет связаться с поддержкой, чтобы решить проблему — мы помогаем. 

На старте было просто: связаться с нами можно было только через почту. Входящим ящиком был IMAP, исходящим — SaaS сервис по отправке почты, забрать письма с которого было то еще приключение. Мы смотрели на заголовки и соединяли письма в цепочки, как в любом почтовике: Gmail, Outlook. В таком виде передавали операторам. 

Но оказалось, что с теми метаданными, которые мы предоставляли операторам, им было неудобно работать — много времени отнимал поиск пользователей в базе по адресу почты и теме сообщений.

Так появился проект линковка.

Читать далее

Как получить пароль WPA2 WiFi с помощью Aircrack-ng?

Reading time2 min
Views86K

Друзья, всех приветствую!

В этой статье я покажу вам как использовать airmon-ng (скрипты из пакета aircrack-ng) для обнаружения беспроводных сетей вокруг нас. Затем мы деаутентифицируем клиентов определенной беспроводной сети, чтобы перехватить handshake, а затем расшифруем его, чтобы найти пароль WiFi.

Сеть, которую я буду атаковать, является моей собственной сетью, я не буду атаковать чужую сеть. Пожалуйста, не используйте эту информацию в неэтических целях. То, чем я здесь делюсь, предназначено только для образовательных целей.

Прежде чем приступить к работе, давайте посмотрим, что нам понадобится.

Читать далее

Правила переезда на СПО: наш опыт миграции 13 сервисов в 7 филиалах

Reading time9 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу об одном реальном переезде с проприетарного ПО на opensource-аналоги. Миграция на СПО — тема, конечно, избитая до безобразия. Но этот кейс интересен тем, что задача решалась в комплексе: под замену пошла вся экосистема инфраструктурного и прикладного ПО заказчика. Проект завершили в конце прошлого года, и поэтому в тексте вы найдете много отсылок к  экономическим соображениям. Но пока я собирался рассказать обо всем подробно, ситуация  сильно поменялась и бизнес-показатели ушли на второй план. Однако сам опыт масштабной миграции стал еще более актуальным — по крайней мере, когда я заканчивал текст этого поста, Коммерсантъ сообщил о росте  спроса на отечественное ПО (в основном, работающее на базе открытых технологий) на 600% только за неделю. И если вам тоже теперь нужно переезжать на СПО, надеюсь, опыт нашей команды окажется действительно полезным, а экономические выкладки, которые я делал для данной миграции, пусть остаются приятным бонусом.

Читать далее

Операционные усилители. Часть 3: Вычисление суммы, разности, интеграла и производной на ОУ

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views36K

В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как рассчитать пропорциональное (усилительное) звено на реальном операционном усилителе с учётом его статических и динамических характеристик.

В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции сложения и вычитания. Кроме того, мы разберём работу интегрирующих и дифференцирующих звеньев, а также схемы выборки-хранения.
Читать дальше →

Пассивная слежка. Часть 1

Reading time3 min
Views9.8K

Статья о наших попытках пассивно мониторить интересующие нас объекты на карте нашего мира. В публикации используются API, Яндекс, Телеграм. Надеемся Вам будет интересно.

Читать далее

Про поддержку сайтов с национальными сертификатами в Яндекс Браузере

Reading time5 min
Views93K
Очень много вопросов по этой теме. Оно и понятно: информации мало, противоречивых интерпретаций много. Для нас тема защиты соединений с сайтами близка. Мы пишем на Хабре об этом уже лет восемь. Например, в своё время мы первыми поддержали DNSCrypt прямо в браузере, первыми начали предупреждать о неизвестных корневых сертификатах в системе, первыми включили шифрование трафика для незащищенных Wi-Fi-сетей.

Поэтому сегодня мы расскажем сообществу о происходящем чуть более подробно. Тем, кто очень спешит и хочет получить короткие ответы, достаточно прочитать начало поста. Поехали.

Коротко о главном


  1. Национальный удостоверяющий центр выдаёт сертификаты на домены только тех организаций, которые явно это запросили. Полный список этих доменов публично доступен по адресу www.gosuslugi.ru/tls.
  2. Яндекс Браузер применяет национальные сертификаты не для всего рунета, а только на тех сайтах, которые есть в списке на www.gosuslugi.ru/tls. Попытка применить сертификат на других доменах приведёт к стандартной ошибке и недоступности сайта для пользователя.
  3. Национальные сертификаты используют общепринятую открытую криптографию и работают по стандартным правилам (это обычный RSA с длинным ключом, ровно такой же, какой выписывают другие центры сертификации).
  4. Мы работаем над поддержкой стандарта Certificate Transparency и планируем создать публичный лог, в который будут вноситься все выпускаемые национальным центром сертификаты. Мы надеемся, что другие представители индустрии поддержат эту инициативу и запустят дополнительные публичные логи. Это позволит добиться прозрачности в работе с национальными сертификатами.

Читать дальше →

Остров Русь — инструкция по импортозамещению

Reading time6 min
Views92K

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Этот девиз никого и никогда не подводил, воспользуемся им и мы в условиях медленно опускающегося железного занавеса.

Что наихудшее может случиться в плане софта и коммуникаций?

И что делать?

Читать далее

Социальная сеть без интернета

Reading time5 min
Views24K

SSB - это децентрализованная offline-first социальная сеть. Децентрализованная - это значит, что в ней нет сервера, который можно заблокировать, или на котором админ может закрыть вам доступ. Offline-first означает, что всё происходит в первую очередь на вашем устройстве.

Интернет-шатдаун ломает SSB не так сильно, как, например, Facebook. Вы можете продолжать читать и писать без доступа в интернет. Для синхронизации достаточно нескольких минут.

Как попасть в SSB?

Oracle, Docker, AWS: альтернативы сервисам для разработчиков, которые уже заблокировали в России или скоро заблокируют

Reading time4 min
Views28K

С начала марта зарубежные IT-компании ограничивают или полностью закрывают доступ к своим продуктам пользователям из России. В списке, среди прочих, — Microsoft, Oracle, Amazon и другие крупные компании. Рассказываем, какие существуют альтернативы уже заблокированным сервисам и что делать, если заблокируют до сих пор доступные. Этот материал постоянно обновляется.

Прежде чем рассказывать об альтернативах, следует уточнить, что доступ к большей части сервисов можно получить через VPN. Однако обход блокировки не поможет, если сервис заблокировал аккаунт пользователя или приостановил подписку.

Еще один важный момент: почти все ПО в списке заблокировано добровольно,  — то есть со стороны издателя, а не со стороны российских контролирующих органов.

Читать далее

Linux выживальщика

Reading time9 min
Views77K

В сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?

Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.

Читать далее

7 распространенных ошибок в SQL-запросах, которые делал каждый (почти)

Reading time6 min
Views94K

Сегодня SQL используют уже буквально все на свете: и аналитики, и программисты, и тестировщики, и т.д. Отчасти это связано с тем, что базовые возможности этого языка легко освоить. 

Однако работая с большим количеством junior-ов, мы раз от раза находим в их решениях одни и те же ошибки. Реально — иногда просто создается ощущение, что они копируют друг у друга код. 

Кстати, иногда такая же участь постигает и специалистов более высокого полета. 

Сегодня мы решили собрать 7 таких ошибок в одном месте, чтобы как можно меньше людей их совершали.

Читать далее

Как я винду по-реверсерски чинил

Reading time3 min
Views21K

Ваша винда не работает как хотелось бы? Все советы из поисковика перепробовали установили Linux, а оно всё равно не работает? Вы реверс-инженер или кто вообще, ну в самом деле!? Применим свои навыки владения отладчиком, поможем Шиндовс нормально (по мере её сил) работать!

На написание данной статьи меня подтолкнула злость. Злость на поделие от индусских говнокодеров под названием Windows, на то, что гугол выдаёт мне абсолютно нерабочие решения столетней давности. И вот, когда даже обновление до 11-й винды (с сохранением всех настроек и программ), а потом ещё и установка её же поверх себя не помогли, я решил, что нужно подойти с другой стороны - не как пользователь, а как реверс-инженер.

Читать далее

Скриптовый (script) 3D редактор OpenSCAD

Reading time11 min
Views9.3K

В основу 3D-script редактора OpenSCAD положена абсолютно обратная парадигма, в данном редакторе полностью отсутствует какой либо графический интерфейс для создания 3D-объектов, нет ни одной "кнопки" или пункта "меню" при помощи которого вы могли бы создать какой либо графический примитив и произвести над ним какую либо манипуляцию. Создание всех объектов в OpenSCAD и манипуляции над ними происходят только посредством заранее подготовленного script-кода.

Читать далее

Linux и бесплатные облачные хранилища, семь лет спустя

Reading time7 min
Views38K
В 2015 году я писал небольшой обзор облачных хранилищ, которые давали максимальный бесплатный объём и при этом была возможность их использовать в линуксе, примонтировав в папку. Набрёл на свой пост и решил посмотреть, как сказалось время на рассмотренных вариантах.

image

Потому что семь (ну ладно, шесть с половиной) лет — всё же солидный срок по IT'шным меркам, особенно для бесплатных сервисов.

Я смотрел только на состояние сервисов, новые регистрации и т.п. Возможность монтирования я проверял только в том случае, если там что-то стандартное — webdav, rclone. Если какие-то свои инструменты, то не проверял.
Читать дальше →

JS Charts — генератор графиков и схем.

Reading time1 min
Views16K
image
JS Charts является бесплатным JavaScript-генератором графиков и схем, который требует минимум знаний программирования. С JS Charts рисование диаграмм становится простой и легкой задачей. Он не требует никаких дополнительных плагинов и серверных модулей. Просто подключите скрипты, подготовьте данные для схемы в XML или массиве JavaScript и ваша таблица готова.
Читать дальше →

Обзор Linux-телефона PinePhone. Часть 1 — распаковка и первые впечатления

Reading time6 min
Views61K

Об этом телефоне мы писали несколько раз. Сначала опубликовали информацию о спецификациях и возможностях девайса, а потом — перевод с описанием впечатлений одного из зарубежных журналистов. Но все же хотелось опробовать девайс и самостоятельно, так что решили — надо брать.

Приобрели у компании-производителя (а еще мы рассказывали об их паяльнике, детальный разбор которого тоже вскоре опубликуем), и вот на днях телефон пришел. В этой части — распаковка и личные впечатления от первых часов работы с устройством. Во второй части будет обзор впечатлений после использования девайса в качестве рабочей станции (это, на мой взгляд, самая полезная его функция). Что же, если вам интересен этот модульный, защищенный от прослушивания и сервисов Google девайс — прошу под кат.
Читать дальше →

Операционные усилители. Часть 1: Введение. Модель идеального операционного усилителя

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views88K

Даже после появления цифровых вычислительных машин вычисления и обработка сигналов зачастую производились средствами аналоговой электроники. Основу этих устройств составляли операционные усилители.

Операционные усилители как класс появились в качестве унифицированных элементов аналоговых вычислительных машин (АВМ) после Второй Мировой войны. На них собирались звенья, производящие математические операции: сложение, вычитание, интегрирование, дифференцирование и т.п. Слово «операционный» в названии появилось в силу этого факта. В качестве входного сигнала использовалось напряжение.
Читать дальше →

Лучшие практики использования SSL и TLS. Часть 1

Reading time12 min
Views12K

SSL/TLS — обманчиво простая технология. Его легко развернуть и он просто работает, за исключением случаев, когда это не так. Основная проблема заключается в том, что правильно развернуть шифрование непросто. Чтобы гарантировать работоспособность TLS и обеспечение необходимой безопасности, системным администраторам и разработчикам необходимо прикладывать дополнительные усилия для правильной настройки серверов и разработки приложений.

Этот документ является шагом к решению проблемы нехватки документации в области использования SSL/TLS. Основная задача — предоставить четкие и краткие инструкции, которые помогут администраторам и программистам сэкономить время на развертывание защищенного сайта или веб-приложения. Для сохранения ясности в стороне останутся некоторые сложные схемы и излишние реализации. Внимание уделяется практическим советам, которым легко следовать.

Читать далее

Information

Rating
7,899-th
Location
Россия
Registered
Activity