Pull to refresh
84
0
Егор Баранов @Goganchic

User

Send message

Связался с представителями компании на предмет получения демо-версии продукта для тестирования. Мне отказали, мотивируя это тем, что я не представляю никакую компанию, а с физическим лицамм ГК «Астра» никаких демо-продуктов не предоставляет.

Смотрю лицензионное соглашение для Special Edition: п.3.1 идентичный тому, что был в Common Edition. Какой смысл что-то тестировать перед покупкой, если в соглашении черным по белому написано, что нельзя «изучать, исследовать или испытывать функционирование ПО в целях определения алгоритма работы ПО и его
компонентов»? Ради чего пользователь потратит свое время на тестирование? Вы же ясно даете понять таким соглашением, что ОС можно использовать только как черный ящик, который обслуживаете и поддерживаете вы. Это немного не то, к чему привыкли пользователи Linux.

Более того, судя по этому лицензионному соглашению, в отличие от того же RHEL нельзя взять вашу систему, пересобрать и распространять ее как Open Source, как это делается с Oracle Linux, Rocky Linux или Alma Linux, тем самым давая возможность небольшим компаниям и тем, кому по каким-то причинам не нужна платная поддержка использовать RHEL-подобный дистрибутив не платя Red Hat.

Замечу, я никоим образом вас не осуждаю и не считаю, что так вести бизнес нельзя. Просто надо четко обозначить, что да, мы делаем систему для больших корпораций и гос. сектора, которых устраивает такой подход, да, система закрытая, хоть и основана на открытом дебиане и открывать ее мы не планируем, потому что это не вписывается в нашу бизнес-модель.

Возможно, если бы вы позиционировали Astra Linux как более лучший МСВС и не пытались «заигрывать» с ИТ сообществом, то и вопросов, подобных тому, что обозначает автор данной статьи ни у кого бы не возникло. Вы же пытаетесь позиционировать Astra Linux как замену ОС общего назначения, таких как Ubuntu или Debian, поэтому и получаете вполне обоснованную критику.

На мой взгляд, если для того, чтобы понять какая версия дистрибутива актуальная, откуда ее скачивать и как ставить нужно прийти в Телеграм-сообщество, то, возможно, вы что-то делаете не так.

И да, если использовать дистрибутив можно только после его покупки и заключения договора на поддержку, то зачем нужно Телеграм-сообщество? Можно же просто написать в поддержку и попросить специально обученных людей решить все проблемы?

Какой вообще смысл в сообществе вокруг дистрибутива, если в лицензионном соглашении (возможно на Special Edition соглашение другое, я, к сожалению, не смог его найти) в п.3.1 прямым текстом сказано, что пользователь не может самостоятельно изучать и дорабатывать софт, а также исправлять ошибки?

С одной стороны, ООО «РусБИТех-Астра» — это коммерческая компания, которая может создавать и распространять свой продукт так, как считает нужным, но с другой такая закрытость выглядит несколько странной для мира Linux-дистрибутивов. Возможно, это связано с тем, что «ASTRA LINUX SPECIAL EDITION — не имеющая аналогов сертифицированная ОС». Возможно разработчики боятся, что если выложить ссылку на скачивание дистрибутива прямо на сайте, а не выдавать организациям по запросу, то конкуренты украдут их наработки, включая исходники Zabbix и новый libc.

Было бы очень круто иметь открытый бесплатный дистрибутив Linux, типа Ubuntu или CentOS, но с возможностью купить коммерческую поддержку в случае необходимости. К сожалению, ни AstraLinux, ни AltLinux, ни ROSA Linux на данный момент такими продуктами не являются. Надеюсь, что со временем это изменится.

Наличие открытого бесплатного дистрибутива могло бы сильно увеличить интерес простых пользователей и небольших компаний к российским Linux-ам, создать комьюнити вокруг продукта, которое поможет с популяризацией и исправлением багов.

Я понимаю, что кто-то должен оплачивать разработку, и, видимо, сейчас нет возможности сделать открытый дистрибутив. Очень жаль, но будем надеяться и верить в светлое будущее :)

В статье написано, что Docker и MongoDB ушли с российского рынка и предложены замены для этих продуктов. Я посмотрел на анонсы Docker и MongoDB и из прочитанного понял, что компании прекратили предоставлять облачные платные услуги для пользователей из России. Таким образом, я ожидал увидеть альтернативы MongoDB Atlas и, видимо, Docker Desktop и DockerHub, а вместо этого я увидел альтернативы опенсорсным проектам MongoDB и Docker, которые никуда не уходили. Возможно имеет смысл указать какие-то другие аналоги?

Спасибо за ответ! Я начинаю частично понимать мотивацию создания продукта, но возник еще один вопрос: скажите, пожалуйста, а какая мотивация использования Astra Linux должна быть у компаний?

Рассмотрим небольшой стартап. Обычно у стартапов нет денег, поэтому они возьмут что-то открытое и бесплатное, типа Ubuntu, либо дистрибутив, который уже установлен у облачного провайдера (т.е. скорее всего тоже Ubuntu или Debian).

Рассмотрим компанию среднего размера. Такие компании, по моему опыту, используют либо облачную инфраструктуру (и тогда выбирают что-нибудь, что стоит у облачного провайдера), либо свой серверный парк. В случае своего серверного парка у компании со 100% вероятностью есть свой опытный администратор и чаще всего не один. Опытный администратор предпочтет что-нибудь с чем он уже работал и набил шишки, например CentOS или Ubuntu. Почему средняя компания может решить использовать Astra Linux?

Рассмотрим большую компанию. С большой вероятностью в такой компании уже есть стандарт на используемый дистрибутив и это какой-нибудь RHEL или CentOS, а в качестве домена используется Active Directory. Чтобы поменять используемый дистрибутив на что-то другой нужно пройти 7 кругов ада, поэтому я очень сомневаюсь, что сотрудники большой компании ввяжутся в эту авантюру без серьезных причин.

И вот остаются только гос. сектор и различные бюджетные организации типа школ или больниц, где можно поставить оборудование с предустановленным Astra Linux и сказать что мы будем использовать это решение, потому что импортозамещение.

Я бы понял, если бы это было открытое решение и оно продавалось как удобная замена Active Directory, в которой гарантированно нет закладок и любая компания могла бы провести аудит и проверить это и при необходимости самостоятельно доработать продукт, но, если я правильно понимаю, это закрытое проприетарное решение, которое отличается от других проприетарных решений только тем, что сделано компанией из России.

Это мое личное мнение, возможно я чего-то не вижу. Не могли бы вы рассказать о своей стратегии выхода на остальной рынок (все что кроме гос. сектора)?

Здравствуйте. Спасибо за статью! Здорово, что вы решили допилить FreeIPA и сделать его более удобным для простых администраторов. У меня есть пара вопросов по описываемому продукту:

  1. Правильно ли я понимаю, что продукт нацелен на госкомпании и другие компании, которые по каким-то причинам не могут использовать более популярные дистрибутивы, типа Ubuntu, Debian или CentOS?

  2. Если я правильно понял из статьи, то вы ориентируетесь на администраторов у которых отсутствует опыт работы с Linux. Таким специалистам определенно потребуется помощь в настройке и обслуживании систем. Почему бы не распространять продукт бесплатно, а деньги брать за поддержку? На мой взгляд, это помогло бы создать сообщество вокруг продукта и сделать его более популярным среди айтишников.

В целом, хочу сказать, что создание таких систем - это важно и здорово. Желаю успехов в развитии продукта :)

https://www.youtube.com/watch?v=mqAf5lOJZew
А причину зависаний не искали? Просто интересно же.
С одной стороны мотивация ясна, и все же с IDE задумка несколько спорная: велик риск получить на выходе не толкового студента, а мартышку которая научилась по кнопкам в IDE нажимать. Я понимаю, если задача сложная, когда разбираешь какое-нибудь хитрое состояние гонок, там да, и дебаггер был бы полезен, или когда рефакторишь крупный проект — то крутые возможности IDE — очень кстати, — но все эти плюшки, на мой взгляд, нужно давать уже состоявшемуся специалисту, а никак не зеленому студенту, от которого требуется понимание как компилятор запустить, код зальется на микроконтроллер и т.п.

По поводу C++: все правильно пишете — код читаемый получается при грамотном подходе, а чтобы подход с C++ был грамотным — ему нужно лет 5 обучаться, собирать все шишки и грабли. Если вы хорошо разбираетесь в C++ — то вам будет относительно просто писать код, а студенты, которые ничего в этом не понимают, при первой же ошибке впадут в ступор и ничего не дадут на выходе. Опять же, для больших проектов — да, может быть C++ в плане организации архитектуры кода хорош, но для маленьких учебных задач — оверкил.
спасибо за статью, очень здорово!

у меня вопрос: а почему именно эта IDE? Т.е. как я понимаю, она платная и только под win. Что именно из IDE нужно студентам? Средства отладки? Просто как я понимаю, проект-то учебный, маленький, его можно хоть в блокноте накидать.
Почему C++ а не C? Я в микроконтроллерах совсем чайник, но всегда казалось что C++ для многих задач — явный оверкил.
правильно ли я понимаю, что вы говорите про управляемую розетку, которых чуть больше чем дофига?
кредит же отдавать придется, а тут непонятно взлетит ли проект или нет в принципе
Насколько я помню, tmux как раз и возник как альтернатива screen: дело в том, что исходный код screen-а ужасен чуть меньше чем полностью, да и конфиги screen-а понятны лишь небольшой группе людей, поэтому парни волевым решением сели и написали свой screen с нормальными сырками и конфигами.

Так что лучше потихоньку переходить со screen на tmux
Спасибо за статью! Но хочется меньше воды и очевидных фактов и больше конкретики с углублением в бизнес.
Насчет поднятой в видео проблеме о передаче ссылки с результатами поиска пользователя А пользователю Б (ссылка будет одна и та же, а результаты поиска — разные). Почему бы не добавлять в url с результатом поиска пользователя А некий идентификатор, позволяющий для одного единственного запроса пользователя Б включить интересы пользователя А? Насколько я понимаю, это позволит решить проблему с разной выдачей. Или же есть какие-то проблемы с безопасностью?
Честно сказать, разочарован в данной статье: от такой технической конторы как Яндекс и на таком техническом ресурсе как Хабр ожидал описания используемых алгоритмов, ссылок на соответствующие проекты-библиотеки на github, да хотя бы описания сложных ситуаций с которыми столкнулись и путей их решения в конце-то-концов. А что имеем на деле? Да, наш поиск ищет, подсказки подсказывают, дерево строим, варианты выдаем. Так и хочется сказать, ну и что? В общем, печально, господа…
а видеозаписей с конференции не будет?
да зачем кипятить-то, в микроволновку на 5 минут вместе с чехлом и все дела

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity