А как же кровавый энтерпрайз в целом и финтех в частности?
А уж какая потребность будет в интеграторах на фоне передела рынков, поглощений и слияний!
К тому же, по опыту предыдущих кризисов, многие компании будут экономить не на айти, а с помощью айти. У айтишников гораздо больше шансов остаться в лоде, хотя не факт, что новая работенка всем понравится.
Спасибо за интерес, дела - хорошо, насколько это в текущей ситуации вообще возможно.
Боюсь, нахватаю сейчас минусов, но моя позиция в свете текущих событий только укрепилась: мне и моей семье дома лучше.
Меня даже в мирное время за рубежом накрывало на тему "я здесь чужой", "как дальше жить". Приходили и другие невеселые мысли. Хотя, если приспичит, можно было купить билет за 150 евро и в тот же день оказаться дома.
Потом, на волне Ковида я порадовался, что успел вернуться. Потому что немецкий локдаун - это не то, что мне было бы интересно наблюдать. Я в Европу ехал чтобы активно проводить время.
А сейчас, когда приходит большой трындец, на волне всеобщего психоза я бы там вообще в дурку заехал. И уже нельзя просто так взять, и улететь. Это все конечно субъективно, может быть, вы на моем месте оказались бы более морально устойчивыми.
Что же касается денег и уровня жизни, то мой уровень жизни за два года тут стал получше, т.к. на волне дефицита специалистов я увеличил свою з/п. Теперь, конечно, уровень упадет, как и у всех. Но и на западе уровень просел бы. Насколько - судить не берусь.
Но фиг с ним, с уровнем жизни. Я вообще не представляю, где сейчас можно чувствовать себя в безопасности. Если знаете - скажете. Но на мой непросвещённый взгляд, есть красные линии, при пересечении которых начнется третья мировая. И все стороны конфликта к этим линиям уже подошли вплотную. Тогда спрятаться будет негде.
Облака для личного пользования? Лично я не использую Майкрософтовские облака, но согласен, для кого-то это может быть проблемой. Это же придётся искать сервисы на замену.
А для работы, опять-таки, мой личный опыт говорит, что крупные компании в РФ имеют свою инфраструктуру. То есть отсутствие облаков - не проблема. Проблемой в другом: не будешь же ставить пиратку на сервера, скажем, в банке.
Если станет за 300 - то не повешусь, конечно, но вместо Barilla буду покупать Макфу.
Если станет по 30 - только радоваться буду, ведь это сколько всего тогда позволить себе смогу. Слетать посмотреть на настоящие вулканы на Гаваях, пофрирайдить на лыжах с заброской с вертолета... Но это - мечты. Боюсь что макароны Макфа - более реалистичны в текущей ситуации))
Пойду в разрез с написанными выше комментариями, но администрация поступает правильно.
Представьте, что администрация резко и четко выскажет свою позицию по сами знаете какому вопросу. Что произойдет? Масса пользователей сразу отвалится. Оставшиеся, конечно, могут сказать, что невелика потеря.
Но пойдем дальше. Допустим, дальше администрация выскажет свою позицию относительно религии. Не важно, какая будет эта позиция, важно, что еще куча людей почувствует себя уязвленными и уйдут.
Таким образом, методом половинного деления, мы достигнем схлопывание аудитории и ненависть всех ко всем.
Меня, например, схлопывание беспокоит меньше, чем администрацию. Хотя, все же будет обидно никогда не прочитать многих крутых авторов.
А вот что меня беспокоит - это ненависть и разжигание.
Поэтому, коллеги, давайте не будем развязывать войну на Хабре. Ее и в реальности слишком много.
Мне вот нет 50-и. Мне всего лишь 41. У меня нет проблем тов. Бендера как потратить деньги.
Семья, четверо детей. И мне нужны такие деньги, потому что
пока жена в декрете, всех нужно кормить-поить-одевать
жить тоже где-то нужно. И тут даже "таких" денег не особо хватает. Выплатил одну ипотеку за двушку, придется скоро впрягаться еще в одну ипотеку для расширения жилплощади.
летом езжу на дачу. Она весьма скромненькая, но денег тоже стоит. И регулярно требует ремонта. И детям раздолье, и самому отдохнуть от каменных джунглей, погонять по лесу на горном велике, покупаться в озере, поработать в гамаке с ноутом на пузе.
Ах да, ездить-то тоже надо на чем-то. То на дачу, то к теще в гости, то к доктору, то в торговый центр, то на всякие развлечения. С четырьмя детьми в электричке как-то не очень. И в метро не лучше.. А так как 6 человек в 5-и местную машину не влезают, купил минивэн. Один из самых дешевых (на дорогие "таких" денег не хватает)
Летом езжу то в Питер, то в Адыгею, то в Крымнаш (и ничего в этом плохого не вижу). Бюджетно отдохнуть всем табором - наше все. Тут минивэнчик особенно полезен.
Ах да, нужны обычные вещи типа телефонов-компов-мебели-кухонной утвари и прочей бытовухи которая постоянно отъедает бюджет.
И это еще старший ребенок ходит только в 8-й класс. А какие затраты будут, когда они пойдут в ВУЗ - я представить боюсь.
Но к счастью рост рынка труда позволяет мне одному добывать таких мамонтов, которых хватает на 6 ртов. И я, глубоко женатый зануда, горд тем, что могу обеспечить семье нормальный уровень жизни.
Да, вы можете сказать, зачем заводить семью и детей, ведь можно жить бобылем, работа заменит семью. Что же, каждому свое.
Все знакомые мне программисты, кто работал в банках, оттуда свалили.
А куда, если не секрет?
Потому что я наоборот, вижу, что в банках есть деньги и они готовы пылесосить рынок. И было бы интересно узнать, у кого денег еще больше, чтобы к ним пойти.
Мы же говорим не об отдельных парнях, а о больших стаях приматов.
Не бить вообще можно в трех случаях:
1) Стая напртив обезглавлена и разгромлена. Зачем тогда ее бить, т.е. тратить ресурсы? Наоборот, ресурсы из них надо выкачивать.
2) Лидеры соседней стаи, как шакал Табаки, заискивают и зализывает вас до дыр.
3) Бить соседей не обязательно, если с ними можно временно подружиться, чтобы навалять кому-то третьему.
И то, мертвых периодически попинывают, чтобы живые боялись. Шакалов тоже пинают если под руку лезут, чтобы знали свое место. Ну а союзнику втыкают нож в спину, как только расправились с общим противником.
Для айтишников уровня миддл и выше, самое эффективное - разместить резюме на НН. Разместить, а не откликаться на вакансии. Одно другому, конечно, не мешает, но отклики требуют больше времени.
Я откликаюсь на вакансии в двух случаях: хочу точечно пойти именно в "эту" компанию, или хочу попробовать воду ногой, прицениться, прежде чем нырять с головой.
На "попробовать" остановлюсь подробнее. Это как выкатывать изменения на продакшен. Если у вас есть кнопка "применить на 5% пользователях" - вы не так опасаетесь все сломать. И не опасаетесь, что все упадет из-за возросшей нагрузки.
Так и с поиском работы. Моя стратегия: пройти несколько собеседований, понять, что со мной не так, скорректировать в спокойном режиме, а потом уже выкатить резюме на весь рынок. Если, конечно, на этом этапе еще не будет достойного оффера.
Кстати, по моим наблюдениям, Linkedin и Habr имеют на полтора порядка меньшую эффективность (надеюсь, меня не забанят за это высказывание). Я их использую для безопасных экспериментов, как кнопку "выкатить на 5%"
Пример с 2-мя месяцами - эталонный вариант успеха.
Сдалали MVP из копролитов и целлюлозы, потом поняли, что нужно, и переделали как надо.
А если бы бы сразу реализовывали как надо - все равно вышла бы ерунда под выброс. Потому что требования поменялись.
2 месяца - это не потеря. Это наработка экспртизы, это исследования, это рабочий прототип для быстрого старта, решающий сиюминутные потребности заказчика.
Вы забыли упомянуть самый очевидный и еще более значимый, нулевой фактор: скорость.
Провести собеседование одним из первых, дать оффер за час.
Если вы не успели поймать толкового кандидата за первые два дня после размещения резюме - все, вы опоздали. Деньги, технологии, удаленка или печеньки в офисе - это все не имеет значения. Если вы упустили шанс рассказать о ваших достоинствах кандидату до того, как он на руках имеет несколько офферов на выбор - не тратьте на это время.
Увы, среди англоговорящих поймут не только лишь все. Приведенная в комментариях ниже реакция Трампа на "факты" - тому подтверждение.
Дело скорее не в уме, а в их образе мышления. Они часто забывают о существовании других языков и культур, забывают, что английский - не единственный в мире язык.
Но я солидарен с вами. Меня тоже мало волнует, кто и что думает. И ничего плохого в этом не вижу: ведь никто из англоговорящих не станет задумываться, как его слова звучат на русском, хинди, китайском, франнцузском, немецком и других языках.
Может, уходят не из-за отсутствия морковки спереди, а из-за наличия морковки сзади?
Морковка спереди, как вы уже сказали, у каждого своя. Кто-то любит морковку, кто-то огурец: на всех не угодишь.
А вот сзади морковка и огурец действуют примерно одинаково. Ну, при схожих размерах.
И если для вас "Я ухожу от тебя". звучит "как гром среди ясного неба" - веротнее всего, вы очень долго не замечали корнеплодов сзади своих сотрудников.
А вы не проверяли, как ведут себя самозажимные пружинные клеммники?
Да, они неразъемные (ну, почти) но должны лучше держать нагрузку, особенно, учитывая наличие специального геля внутри.
Имя, сестра, имя! (С)
Где эти места, где на линейной позиции интроверт без навыков подковерных игр может хорошо зарабатывать?
Мне 41, и я продолжаю баловаться.
Бежать, говорите? А в какую область вы убежали, если не секрет?
Прямо-таки один потребитель?
А как же кровавый энтерпрайз в целом и финтех в частности?
А уж какая потребность будет в интеграторах на фоне передела рынков, поглощений и слияний!
К тому же, по опыту предыдущих кризисов, многие компании будут экономить не на айти, а с помощью айти. У айтишников гораздо больше шансов остаться в лоде, хотя не факт, что новая работенка всем понравится.
Спасибо за интерес, дела - хорошо, насколько это в текущей ситуации вообще возможно.
Боюсь, нахватаю сейчас минусов, но моя позиция в свете текущих событий только укрепилась: мне и моей семье дома лучше.
Меня даже в мирное время за рубежом накрывало на тему "я здесь чужой", "как дальше жить". Приходили и другие невеселые мысли. Хотя, если приспичит, можно было купить билет за 150 евро и в тот же день оказаться дома.
Потом, на волне Ковида я порадовался, что успел вернуться. Потому что немецкий локдаун - это не то, что мне было бы интересно наблюдать. Я в Европу ехал чтобы активно проводить время.
А сейчас, когда приходит большой трындец, на волне всеобщего психоза я бы там вообще в дурку заехал. И уже нельзя просто так взять, и улететь. Это все конечно субъективно, может быть, вы на моем месте оказались бы более морально устойчивыми.
Что же касается денег и уровня жизни, то мой уровень жизни за два года тут стал получше, т.к. на волне дефицита специалистов я увеличил свою з/п. Теперь, конечно, уровень упадет, как и у всех. Но и на западе уровень просел бы. Насколько - судить не берусь.
Но фиг с ним, с уровнем жизни. Я вообще не представляю, где сейчас можно чувствовать себя в безопасности. Если знаете - скажете. Но на мой непросвещённый взгляд, есть красные линии, при пересечении которых начнется третья мировая. И все стороны конфликта к этим линиям уже подошли вплотную. Тогда спрятаться будет негде.
Разве есть альтернативы?
Наверное нет.
Я, скорее всего, неправильно высказался. Из того, что лично я не использую облака, вовсе не следует, что другие их не используют.
Да, будущее принесет боль. Кому-то больше, кому-то меньше.
И нам придется искать альтернативы, хотим мы, или нет.
Надеюсь, что они появятся.
Облака для личного пользования? Лично я не использую Майкрософтовские облака, но согласен, для кого-то это может быть проблемой. Это же придётся искать сервисы на замену.
А для работы, опять-таки, мой личный опыт говорит, что крупные компании в РФ имеют свою инфраструктуру. То есть отсутствие облаков - не проблема. Проблемой в другом: не будешь же ставить пиратку на сервера, скажем, в банке.
Что же, теперь придется ставить пиратские версии. Лично я буду это делать с чистой совестью
В каком смысле?
Если станет за 300 - то не повешусь, конечно, но вместо Barilla буду покупать Макфу.
Если станет по 30 - только радоваться буду, ведь это сколько всего тогда позволить себе смогу. Слетать посмотреть на настоящие вулканы на Гаваях, пофрирайдить на лыжах с заброской с вертолета... Но это - мечты. Боюсь что макароны Макфа - более реалистичны в текущей ситуации))
Пойду в разрез с написанными выше комментариями, но администрация поступает правильно.
Представьте, что администрация резко и четко выскажет свою позицию по сами знаете какому вопросу. Что произойдет? Масса пользователей сразу отвалится. Оставшиеся, конечно, могут сказать, что невелика потеря.
Но пойдем дальше. Допустим, дальше администрация выскажет свою позицию относительно религии. Не важно, какая будет эта позиция, важно, что еще куча людей почувствует себя уязвленными и уйдут.
Таким образом, методом половинного деления, мы достигнем схлопывание аудитории и ненависть всех ко всем.
Меня, например, схлопывание беспокоит меньше, чем администрацию. Хотя, все же будет обидно никогда не прочитать многих крутых авторов.
А вот что меня беспокоит - это ненависть и разжигание.
Поэтому, коллеги, давайте не будем развязывать войну на Хабре. Ее и в реальности слишком много.
Мне вот нет 50-и. Мне всего лишь 41. У меня нет проблем тов. Бендера как потратить деньги.
Семья, четверо детей. И мне нужны такие деньги, потому что
пока жена в декрете, всех нужно кормить-поить-одевать
жить тоже где-то нужно. И тут даже "таких" денег не особо хватает. Выплатил одну ипотеку за двушку, придется скоро впрягаться еще в одну ипотеку для расширения жилплощади.
летом езжу на дачу. Она весьма скромненькая, но денег тоже стоит. И регулярно требует ремонта. И детям раздолье, и самому отдохнуть от каменных джунглей, погонять по лесу на горном велике, покупаться в озере, поработать в гамаке с ноутом на пузе.
Ах да, ездить-то тоже надо на чем-то. То на дачу, то к теще в гости, то к доктору, то в торговый центр, то на всякие развлечения. С четырьмя детьми в электричке как-то не очень. И в метро не лучше.. А так как 6 человек в 5-и местную машину не влезают, купил минивэн. Один из самых дешевых (на дорогие "таких" денег не хватает)
Летом езжу то в Питер, то в Адыгею, то в Крымнаш (и ничего в этом плохого не вижу). Бюджетно отдохнуть всем табором - наше все. Тут минивэнчик особенно полезен.
Ах да, нужны обычные вещи типа телефонов-компов-мебели-кухонной утвари и прочей бытовухи которая постоянно отъедает бюджет.
И это еще старший ребенок ходит только в 8-й класс. А какие затраты будут, когда они пойдут в ВУЗ - я представить боюсь.
Но к счастью рост рынка труда позволяет мне одному добывать таких мамонтов, которых хватает на 6 ртов. И я, глубоко женатый зануда, горд тем, что могу обеспечить семье нормальный уровень жизни.
Да, вы можете сказать, зачем заводить семью и детей, ведь можно жить бобылем, работа заменит семью. Что же, каждому свое.
Все знакомые мне программисты, кто работал в банках, оттуда свалили.
А куда, если не секрет?
Потому что я наоборот, вижу, что в банках есть деньги и они готовы пылесосить рынок. И было бы интересно узнать, у кого денег еще больше, чтобы к ним пойти.
Мы же говорим не об отдельных парнях, а о больших стаях приматов.
Не бить вообще можно в трех случаях:
1) Стая напртив обезглавлена и разгромлена. Зачем тогда ее бить, т.е. тратить ресурсы? Наоборот, ресурсы из них надо выкачивать.
2) Лидеры соседней стаи, как шакал Табаки, заискивают и зализывает вас до дыр.
3) Бить соседей не обязательно, если с ними можно временно подружиться, чтобы навалять кому-то третьему.
И то, мертвых периодически попинывают, чтобы живые боялись. Шакалов тоже пинают если под руку лезут, чтобы знали свое место. Ну а союзнику втыкают нож в спину, как только расправились с общим противником.
Се ля ви.
Для айтишников уровня миддл и выше, самое эффективное - разместить резюме на НН. Разместить, а не откликаться на вакансии. Одно другому, конечно, не мешает, но отклики требуют больше времени.
Я откликаюсь на вакансии в двух случаях: хочу точечно пойти именно в "эту" компанию, или хочу попробовать воду ногой, прицениться, прежде чем нырять с головой.
На "попробовать" остановлюсь подробнее. Это как выкатывать изменения на продакшен. Если у вас есть кнопка "применить на 5% пользователях" - вы не так опасаетесь все сломать. И не опасаетесь, что все упадет из-за возросшей нагрузки.
Так и с поиском работы. Моя стратегия: пройти несколько собеседований, понять, что со мной не так, скорректировать в спокойном режиме, а потом уже выкатить резюме на весь рынок. Если, конечно, на этом этапе еще не будет достойного оффера.
Кстати, по моим наблюдениям, Linkedin и Habr имеют на полтора порядка меньшую эффективность (надеюсь, меня не забанят за это высказывание). Я их использую для безопасных экспериментов, как кнопку "выкатить на 5%"
Пример с 2-мя месяцами - эталонный вариант успеха.
Сдалали MVP из копролитов и целлюлозы, потом поняли, что нужно, и переделали как надо.
А если бы бы сразу реализовывали как надо - все равно вышла бы ерунда под выброс. Потому что требования поменялись.
2 месяца - это не потеря. Это наработка экспртизы, это исследования, это рабочий прототип для быстрого старта, решающий сиюминутные потребности заказчика.
Это что угодно - но не потеря.
При таком количестве подготовкой являются предыдущие собеседования.
Другой вопрос, а зачем столько?
Вы забыли упомянуть самый очевидный и еще более значимый, нулевой фактор: скорость.
Провести собеседование одним из первых, дать оффер за час.
Если вы не успели поймать толкового кандидата за первые два дня после размещения резюме - все, вы опоздали. Деньги, технологии, удаленка или печеньки в офисе - это все не имеет значения. Если вы упустили шанс рассказать о ваших достоинствах кандидату до того, как он на руках имеет несколько офферов на выбор - не тратьте на это время.
Кто не успел-тот опоздал.
Увы, среди англоговорящих поймут не только лишь все. Приведенная в комментариях ниже реакция Трампа на "факты" - тому подтверждение.
Дело скорее не в уме, а в их образе мышления. Они часто забывают о существовании других языков и культур, забывают, что английский - не единственный в мире язык.
Но я солидарен с вами. Меня тоже мало волнует, кто и что думает. И ничего плохого в этом не вижу: ведь никто из англоговорящих не станет задумываться, как его слова звучат на русском, хинди, китайском, франнцузском, немецком и других языках.
Может, уходят не из-за отсутствия морковки спереди, а из-за наличия морковки сзади?
Морковка спереди, как вы уже сказали, у каждого своя. Кто-то любит морковку, кто-то огурец: на всех не угодишь.
А вот сзади морковка и огурец действуют примерно одинаково. Ну, при схожих размерах.
И если для вас "Я ухожу от тебя". звучит "как гром среди ясного неба" - веротнее всего, вы очень долго не замечали корнеплодов сзади своих сотрудников.
Какой-то у вас семижильный программист оказывается. Прям удивительно, что в конце он не захотел в добавок еще и царицей морской стать.
Большинство программистов выгорят в середине этого пути.