All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
208
0.1
Иван Васильев @Gradiens

.NET Developer

Send message
Они думали 3 месяца и повысили ЗП на 15 т.р.
Через какое то время мне в другой компании предложили ЗП в эту n сумму х2.

То есть, они сумели не вложив ни копейки удерживать вас еще 3 месяца, а потом с незначительной прибавкой еще "какое то время".
Весьма эффективно.
Как говориться: "Ничего личного, просто бизнес"
Нет, я нисколько не оправдываю работодателя (сам когда-то был на вашем месте), но нужно четко понимать, что работа и личные отношения (уважение, преданность, дружба) — вообще слабо пересекающиеся понятия.


ИМХО всегда надо четко оговаривать сроки и условия, на которых произойдет повышение. В большинстве случаев вопрос может быть решен за неделю. В особо запущенных случаях — месяц.


Мой алгоритм такой:
1) Подготовить письмо начальнику, в котором рассказать, какой ты клевый. Сколько ты всего полезного сделал в компании (в виде списка). Где это возможно — выразить в количественных метриках свою пользу. Описать, что ты будешь еще более клевым и попросить повышения.


2) Прийти к начальнику (желательно после какого-нибудь успешного в жизни проекта события) и устно 1 на 1 озвучить письмо, обсудить возможность повышения. Обсудить сроки принятия решения по повышению.


3) После разговора отправить начальнику письмо. Оно поможет начальнику обосновать необходимость повышения перед вышестоящим руководством. Да и вообще, меньше шансов что "забудется"


4) Если сроки подходят, попинывать начальство на предмет принятия решения.


5) Если срок принятия решения пролюбили, начальство кормит завтраками — начать не спеша искать новое место. Заметьте, до данного момента нет никакого шантажа офферами! Однако, вменяемое начальство поймет, что что-то делать надо, и счет идет на дни. Потому что невозможно не заметить, что член команды ищет работу.


6) Или начальство скоропостижно выдаст решение о повышении (которое должно устроить) или найдется новая работа.

Автору не стоило собирать отзывы о том, нужен ли продукт. Все конечно скажут что идея хорошая, продукт — полезный.
Надо было поинтересоваться, кто заплатит за продукт. И, если никто — то, возможно, не стоит его делать?

Таков путь неудачника, а не тимлида.


Впрочем, фраза


Начали с самых ценных и опытных сотрудников. Им купили новенькие 6-ядерные макбуки с тачбаром и 32gb оперативки. А на тебя бюджета не хватило

говорит сама за себя.
Если ты — тимлид, и при этом не входишь в число самых ценных и опытных — ССЗБ. Значит, где-то ты свернул не туда.

Мы — рабочие 21 века.
Да, в большинстве своем хорошо оплачиваемые, трудящиеся в комфортных условиях, но — рабочие, а не творцы, не алхимики. Несмотря на хорошие зарплаты. Увы. Профессия становится все более массовой, нравится нам или нет.


Так почему бы не получить дополнительный рычаг влияния на капиталистов? Почему бы не воспользоваться тем, что нас становится все больше?


Тем более, что наши права таки-надо периодически защищать.
Вот честно, найдутся ли тут люди со, скажем, 10+ лет опыта, ни разу не столкнувшиеся с незаконным давлением со стороны работодателя? Уверен, что таких будет немного.


Если работодатель — "особенный" — мы просто увольняемся, фиксируем убытки и быстро находим новую работу. Ведь так?


Будь у нас профсоюз, способный оказать поддержку коллегам, столкнувшимся с давлением со стороны работодателя, такие случаи закончились бы по-другому.

А по факту окажется, что большинство не воспринимает этот ваш профсоюз и у каждого своё мнение.

Понимаете, у каждого свое мнение вне зависимости от профессии. Но тем не менее это не мешает другим профессионалам организовывать профсоюзы.
Наша проблема не в разных мнениях, а в нашей разрозненности.

А какие у вас появляются дополнительные требования, если вы ищите Lead developer, а не Senior developer?

Можно. Но я не уверен что информация будет достоверна.
В случае, если у человека был конфликт (и неважно по какой причине. Может, сотрудник был настолько ценный, что отпускать не хотели, и поэтому поругались) — вы услышите только негатив.
Если конфликтов не было — услышите что-то нейтральное или хорошее. Вменяемый руководитель не станет сор из избы выносить.

Как понять, сможет ли кандидат эффективно у вас работать? — Очень просто, если он предыдущем месте проработал больше года, сможет и у вас.

Ключевое слово — эффективно.
Объективной информации о его работе на предыдущем месте у вас нет и не будет.
Кандидата могли терпеть по каким-то своим причинам больше года.
Теперь терпеть придется вам.

Ну да, есть проблема нехватки квалифицированных кадров.
Но я полагаю, если у вас небольшая эффективная команда, то лучше вообще никого не нанимать, чем нанять кого-то неквалифицированного (но это мой субъективный опыт, потому что галеры и бодишопы я в принципе как место работы не рассматриваю)


И очень хорошо, что Z "склонные менять работу если печеньки не нравятся и начальник ругается", а не смотрят преданно глазами какающей собачки.
Это хорошо, просто замечательно. Я ведь тоже не люблю ругающихся начальников. И значит, на фоне Z я не буду выглядеть странно со своими тараканами. И в то же время могу предложить работодателю больше. То есть, капризы Z делают меня более конкурентноспособным.

Вы демонстрируете как раз подход бумеров: «Это же им надо, не нам»
Правда те же самые бумеры постоянно заливаются слезами: «работать некому».

Возможно, я постарел душой, поскольку биологически принадлежу к Y )
Слезами не заливаюсь, но работать и правда некому. То есть работники, которые хотят много, умеют мало, да еще и капризничают — это не наш выбор.


Вот вы может и любите деньги и интересные задачи, а уволиться боитесь. Потому на вас ездят.

Уволиться не боюсь. Вот прямо сейчас завершаю важные задачи и передаю дела, чем и буду заниматься еще ~3 месяца. Если бы боялся уволиться — сообщил бы работодателю за минимально возможный по закону срок.
Ездят на мне по другим причинам, в частности, слишком ответственно подхожу к работе.


А вот безответственность со стороны коллег (в том числе Z) бесит просто неимоверно.


И «полезность для бизнеса» должна интересовать только бизнесмена.

Ну почему же? Полезность для бизнеса должна интересовать всех в рамках исполнения служебных обязанностей. Мы должны использовать свой опыт и знания чтобы в пределах своих полномочий в рабочее время принести максимум пользы.
Нам за это деньги платят. Не так ли?
Другое дело, что критерии полезности определяет владелец.


С другой стороны, меня, как Y, не может не радовать инфантилизм и завышенные требования Z. Если бы они демпинговали — все было бы много хуже. А так моя цена как специалиста только растет.

Одному мне кажется, что с этими поколениями много носятся?
Ну, допустим, представители Z не любят читать, но любят смотреть видосики, получать много денег и карьерно расти.
Отлично. Это их личное дело.
Я может тоже люблю деньги и интересные задачи. А кто не любит?
Но назовите хоть одну причину, почему работодатель вместе со своими старшими сотрудниками должны водить хоровод вокруг Z, Y или любой другой заумной буквы?
Как раз наоборот, это новички должны приходить на собеседование с горящими глазами, чтобы компенсировать недостаток опыта желанием учиться и работать. Как раз это им предстоит нелегкая задача доказать свою "полезность" для бизнеса.

Думаю, что не работает. Надо быть либо собственником, либо зарегистрированным:


Получить услугу могут:
собственники квартир (вкл. имеющие долю в праве собственности);
наниматели квартир по договорам социального найма;
наниматели квартир по договорам служебного найма.

И я многодетный, пользуюсь бесплатной парковкой в Москве. Подать заявление можно онлайн (конечно, если есть личный кабинет на mos.ru
Про остальные города, увы, не в курсе.

Так вот в этом, собственно, и вопрос: что делали с людьми, которых старый договор вполне устраивал? Если человек не хочет увольняться, но и не хочет новый договор подписывать?

Построенные связи позволяют сообщить коллегам, что «вот такой сотрудник у вас собирается покинуть ваш офис» — что порой приводит к разнообразным и интересным эффектам. В итоге вы вроде бы и не собирались покидать родное весло, но так выходит, что покидать придется.

Эффекты могут быть воистину разнообразны и интересны. Может статься, вы вроде бы и не собирались покидать родное весло, и пока еще не "созрели" попросить у старшего надсмотрщика добавки к рациону, а тут оп-па, старший надсмотрщик сам затеял разговор "за жизнь", расписал ваше совместное светлое будущее, и сам предложил увеличить пайку.

Несогласные могут уволиться

Это прелестно! А что произошло с теми несогласными, которые, несмотря на разрешение, не захотели уволиться?

Не то, чтобы ориентироваться на нижний сегмент, но как говорил Эйнштейн, "Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того"
И если код непонятен нормальному джуниору Васе, то либо этот код решает действительно сложную задачу (что вряд ли), либо стоит подумать над рефакторингом.

частенько форма «согласия» также содержит соглашение о порядке отзыва. Что-то вроде «после направления отзыва согласия, оператор продолжит обрабатывать данные в течение 5 лет».

Ну и что?
А если бы там содержалось обязательство принести себя в жертву древнеегипетскому богу-крокодилу в течении 5 лет?
Данный пункт противоречит законодательству, следовательно, ничтожен.

Мне кажется, нормально разруливается. Оператор может обрабатывать данные (даже без согласия) если это требуется для соблюдения ваших с ним договорных отношений (Статья 6 пункт 5)
Ваши ПД, указанные в отзыве согласия, будет обработаны в виде исключения абсолютно на законных основаниях.

Information

Rating
3,925-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead