Pull to refresh
0
0
Send message

Знакомые места - у отца был гараж чуть дальше, гаражном кооперативе № 506 по ул. Хлебозаводской... А кинотеатр назывался "Орлёнок" )

А в "Курчатовце" мы пересекались и даже познакомились (я моложе вас на год) - это было в летнем "Курчатовце" на теплоходе по Енисею. Я запомнил вас, видимо, потому, что вы активно вели себя на лекциях физика Гордеева из Курчатовского института ). Спустя год (летом 1977) мы еще раз встретились: я кончил школу, выбирал ВУЗ, куда поступать, пришёл в ЧелГУ, встретил вас (уже кончившего 1й курс физфака), и спросил, как оно, можно ли поступать сюда. На что вы ответили в том духе, что можно и нужно ). Возможно, зря я не послушал тогда вашего совета ) (смутило отсутствие военной кафедры в тогдашнем ЧелГУ)...

Видимо, речь идёт о книжном магазинчике в доме № 6 по ул. Б. Хмельницкого - он примерно как раз напротив школы № 92. Славный был магазинчик, хотя и небольшой. Я тоже хаживал в него. Помню букинистический номер журнала "Знание - сила", в котором прочитал отрывок из "Града обречённого" Стругацких, коим был весьма впечатлён ). Сейчас в этом помещении Территориальная избирательная комиссия Металлургического района...

Рискну предположить, что когда-то этот книжный магазин "родился" из книжного отдела в многопрофильном (канцтовары, книги, хозтовары, радиодетали, и т.п.) магазине в угловом доме рядом (Б. Хмельницкого, 4 - Сталеваров, 38). Иногда они выставляли столик на улице с книгами, видимо, к концу месяца, когда "горел план". Сейчас об этом странно вспоминать, но с этого столика я купил свежевышедшую в издательстве "Мир" книгу М. Гарднера "Математические досуги", которая примерно так же перевернула мою жизнь, как и вашу - монография Родичева ).

Кстати, чуть позже, в этом же магазине, с этого же столика, я купил настольную игру "Гекс", описанную М. Гарднером в его книге. Шикарная для того времени реализация в пластмассе. Выпустил ее наш миасский заводик "Миэла". Только сегодня я понимаю, каким это было чудом в конце 60х гг. )). Т.е. вышла книга с описанием игры, заводские инженеры, не чуждые математике, прочитали, вдохновились, и замутили выпуск игры в условиях как бы "не рыночной" экономики... Эту игру я настолько любил, что взял её собой в свой первый зимний "Курчатовец" 1975 г.)

А что касаемо ул. Сталеваров, я тоже на ней жил (1968-1981) - ул. Сталеваров, 28А (это во дворах в районе перекрёстка ул. Сталеваров - ул. 3-го Спутника). Практически соседи )

а, понятно ). Рискну предположить, что магазин на ул. Б. Хмельницкого ). (Тоже жил на ЧМЗ, примерно до 1982 г.)

"Челябинский книжный магазин" - Дом книги?

В тех конторах, в которых работал я, схема была жёсткая: зарплата была постоянная, гибко не регулировалась, просто эта постоянная з/п оформлялась по схеме 50+50%.

С 1996 по 2013 гг. я работал айтишником в крупных провинциальных компаниях по найму. И везде была схема 50+50%. Более того, в одной из компаний была даже схема 10%+90% ). Правда, спустя какое-то время налоговая инспекция выразила "непонимание", и схема была изменена на "стандартную" 50+50%.

Т.е. схема (в нашей провинции) была достаточно распространённой. Лично я не сталкивался с практикой выдавливания неугодных сотрудников методом урезания "премиальной" части з/п. Но ведь зачем-то такую схему использовали? Думаю, потому, что урезать з/п сложно по КЗОТу. А "премию" вроде как "никто не обещал", т.е. такая схема выгодня работодателю, и урезает права работника, делая его более бесправным и зависимым. Кроме "выдавливания" на увольнение, такая схема облегчает введение системы штрафов. Например, в одной из контор, в которой я работал, нельзя было просто так отпроситься у вышестоящего руководителя и выскочить на часок по личным делам. Все такие выходы в рабочее время фиксировались, листки фиксации сдавались в бухгалтерии, и часы отсутствия на рабочем месте вычетались из з/п. Думаю, система 50+50% облегчала такие манипуляции...

В РФ увольнять сложнее. Но широко распространена схема оплаты 50+50%, когда оговоренная зарплата делится на 2 части: половина (50%) гарантирована, а вторая половина (50%) называется "премией", и ее начисление не гарантируется. Т.е. при желании уволить сотруднику перестают выплачивать "премию", что вынуждает его уходить по "собственному" желанию.

Дополнительные пенсионные вклады тоже получили распространение в РФ. Есть программа с государственным софинансированием. Можно перечислять вклады в один из НПФ (негосударственных пенсионных фондов), входящих в эту программу, а государство будет доначислять 100% от этих вкладов (но не более 3 000 р. в месяц, т.е. 36 000 р. в год). Вклады застрахованы. Есть и корпоративные программы примерно на таких уже условиях (например, в структуре, в которой я работаю, есть свой НПФ, который софинансирует 100% добровольные пенсионные вклады, но не более чем 40 000 р. в год).

Подтверждение этой гипотезы возникновения разума в результате горизонтального межвидового переноса генов, возможно, существенно уменьшит гипотетическую вероятность возникновения разума в других местах Вселенной. ) На вопрос "Где все?" можно ответить так: "Ждут результатов эволюции аналогов местных "птиц", и пандемии "птичьего" грипа..." )

Уже не в первый раз читаю про эту гипотезу (горизонтальный перенос вирусами генов от птиц), видимо, идея потихоньку пробивает путь к признанию. Глядя на интеллект, способности и повадки некоторых попугаев и воронов, склонен согласиться ). Хорошо бы, если бы и Ковид принёс нашему виду новые способности типа эхолокации ))

Уже заказал. Надеюсь, будет оказия получить автограф )

Отличная новость про 2-е издание. Пытался купить книгу в издательском центре ЧелГУ - всё распродано ).

Нагнали туману в простейшем вопросе ). Да еще и в голову к Шеню залезли).

Умножение на 2 при отображении [0;1] --> [0;2] и деление на 2 при обратном отображении [0;2] --> [0;1] очевидным образом задаёт взаимно-однозначное соответствие [0;1] <--> [0;2]. Значит, отрезки [0;1] и [0;2] равномощны по определению равномощности множеств.

По поводу Defender'а спорить не буду, но приведу 2 факта из практики.

1) Однажды безопасник ("просто" безопасник, не IT), попросил меня поставить на комп вызвавшего его интерес сотрудника некую купленную программу скрытного наблюдения российского производства. Мне стало любопытно, что за программа такая, и я ее немножко погонял. Дык вот. На эту программу Касперский никак не среагировал, а вот Defender ее заметил, и выразил обеспокоенность ). Сложилось ощущение, что у российского производителя этой программы есть некоторая договоренность с производителем Касперского....

2) Есть некая забугорная программа по редактированию pdf, и к ней - небольшой патч. Касперский к этому патчу равнодушен, а вот Defender моментально его удаляет, как только увидит )

Конечно, эти 2 факта не дают общей картины. Но складывается ощущение, что в некотрых ситуациях Defender более бдительный, чем Касперский.

Моя позиция тут в том, что такого рода "футбольные" материалы не должны нравиться владельцам IT-ресурса независимо от каких бы то ни было властей...

получается, у суда есть чувство юмора - забанить варезный ресурс за пару строчек про футбол)

какой-то сюр на грани бреда. Уважаемый айтишный ресурс блокируют на основании каких-то публикаций о каком-то, прости Хоспади, ТВ, футболе и т. п. Конечно, жаль, но... разве уважаемые айтишники должны мараться о футбол, ТВ и т. п.? Разве не нужно отслеживать подобные публикации и сразу в бан?

В шоке от Мегафона.

1) Сотрудник салона идентифицировал меня как клиента на основании устного сообщения номера паспорта, без предъявления самого паспорта! После чего был готов внести любые изменения в базу относительно меня, вплоть до смены кодового слова.

2) Но при этом отказался принять заявление о запрете перевыпуска симки по довеоенности. При этом позвонил в Москву, в головной Мегафон, и там ему якобы сказали, что именно для моего региона нет для этого "тезнической возможности".

Получается, что Мегафон - очень дырявый оператор, исподьзовать который для мобильного банкинга опасно (((

давно подозревал нечто подобное ). В последнее время так получилось, что много попадалось на глаза видеороликов про попугаев от их фанатов. Ролики впечатляют: попугаи производят впечатление вполне разумных существ, вплоть до распевания песен от хорошего настроения в процессе приёма душа ). Помнится, даже мысль проскочила: «Такому бы мозгу — вместо крыльев и ног нормальные руки!..» ) Видимо, Эволюция когда-то тоже так «подумала», и «придумала» фокус с «птичьим» вирусом…
Один умудрённый админ мне рассказывал потом, что именно по аналогичным причинам никогда не назначает реальным шлюзам адрес с единичкой на конце. )

Information

Rating
6,555-th
Registered
Activity