All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2

Пользователь

Send message
Хотя бы потому что в «сети 380» напряжение между любым фазным проводом и землей- 220В. Между проводами разных фаз- да, 380. Наименования скорее бытовые. Я, как электрослесарь, не делаю различий м/у «220» и «380»- для меня это участки одной и той же сети, одинаково опасные в плане поражения электротоком (кстати, попадание человека «под 380» весьма большая редкость- для этого надо суметь «включиться» между двумя фазами). Наверное, применение этих названий аналогично «винчестеру» в компьютере( от 50/50) или наименованию «флеш-диск», который совсем не диск.
Трехфазная сеть 0,4кв (то что мы называем «380») без нейтрали? Возможно, но маловероятно. Если не ошибаюсь- у нас все сети напряжением ниже 1000В имеют глухозаземленную нейтраль (другими словами- нейтраль буквально у Вас под ногами находится), а вот те что выше 1000В- нейтраль изолирована от земли. Собственно- названия «сеть 220» или «сеть 380» немного некорректны, т.к. по-сути всего лишь обозначают однофазную («220») и трехфазную («380») сети. Физически это могут быть участки одной и той же сети.
Да, если глубоко не вдаваться в физикку, то все верно.
Одной остаточной намагниченности недостаточно. В случае с экскаватором- возбуждение будет от сети. Конденсаторная установка на нем вполне может быть, особенно при большой мощности машины, но в рассматриваемом случае ее отсутствие не критично.
Так и в нашем случае ротор двигателя вращается со скоростью немного большей, чем если бы он вращался от сети и без нагрузки на валу (по сути- это обязательное условие при работе на сеть, в противном случае- потребляем от сети и крутим первичный двигатель (будь то ветряк, турбина ГЭС, или все тот же ковш экскаватора)). На микроГЭС в роли генератора вполне может выступить обычный асинхронный двигатель, для возбуждения нужна батарея конденсаторов, подключенная параллельно обмотке (собственно, об этом я уже писал). КПД такого генератора заметно ниже, нежели синхронного (к тому же частота выходного напряжения нестабильна) и большой мощности с него не получить, однако простота и надежность по причине отсутствия вращающихся обмоток с коллектором это в некоторой мере компенсируют.
"«По однофазной сети 220В — полно, по трехфазной сети 380В — можно найти»" Простите- а какая принципиальная разница м/у сетью «220В» и сетью «380В», что для них разные устройства нужны?
Затормозить? Да хоть руками… Ничего удивительного в генерации при опускании ковша нет- вспомним принцип обратимости электрических машин. Для того чтобы перейти в режим генератора, ротор двигателя должен вращаться другим приводным двигателем (ПД- в случае с экскаватором- весом ковша), с частотой больше частоты вращения магнитного поля (синхронной). При этом скольжение двигателя становится отрицательным, а ЭДС ротора меняет свое направление на противоположное. Токи, возникающие под действием ЭДС, меняют свое направление, и генератор начинает отдавать энергию в сеть. Электромагнитный момент на роторе, также меняет свое направление и становится для приводного двигателя тормозящим. Таким образом, на выводах обмотки статора можно получить переменное напряжение, величина которого будет зависеть от схемы соединения.

Для того чтобы создавать вращающееся магнитное поле, генератору требуется реактивная энергия, которую он потребляет из сети, то есть должно происходить возбуждение. Без возбуждения работа генератора невозможна. Именно по этой причине, асинхронный генератор не получил широкого распространения.

Возбуждение может происходить и другим путем – самовозбуждением. При этом к выводам статора подключается батарея конденсаторов, которая является источником реактивной мощности. Таким образом, генератор может работать автономно, то есть вырабатывать энергию при отсутствии внешнего источника. Это свойство используются в различных ветровых генераторах и на малых гидроэлектростанциях.
Да, вы правы. Особенно- в части необходимости создания инфраструктуры. Но ведь немногим более ста лет назад привычных ныне сетей АЗС тоже не было, а гужевой транспорт как-то постепенно сошел на нет.
БОльшая часть электроэнергии как раз-таки из углеводородов-то и производится.
Провод, если его отрезать и припаять к обычной мышке.
<<алюминиевый провод значительно легче медного при одинаковой проводимости>> А я-то, пол-жизни проработав с электрооборудованием, наивно верил что у меди проводимость выше, чем у алюминия
В детстве для отпугивания кротов строил простые «ветряки», с пропеллером, выструганным буквально из полена. С батарейками у нас тогда большой напряг был, вот и приходилось переходить на «альтернативные источники энергии» :))
Это не мебельные полозья, а DIN-рейка, на них еще электрооборудование (автоматы и тп.) часто крепят. Штука достаточно жесткая.
Интересно- как автор реализовал подвижное (скользящее?) соединение частей станка? По фото и описанию непонятно…
А вот я меньше всего верю в исчезновение бумажного документооборота. Как мне видится- введение компьютеризации в производство только увеличило количество бумажный документации.Ведь казалось бы- практически повсеместно для формирования всяческих накладных/отчетов/справок и тп. используется компьютер, и можно было бы передать документ в цифровом виде кому и куда нужно, но… зачем-то он нужен именно напечатанным, да еще в трех экземплярах. И ситуации, когда документ из Word`а печатается, подписывается должностным лицом, на него ставится печать и после всех манипуляций отправляется факсом- далеко не анекдот.
Может проще часть «оплата жилья» попросту убрать? Тогда того что останется вполне хватит чтоб не бояться потери работы…
<< Если есть простая, легко автоматизируемая работа, то пусть автоматизируют, а не нанимают рабов за еду.>> Хм, попытайтесь убедить в этом хотя бы часть владельцев некрупных производств. Многим, очень многим «дорого» купить, скажем, фасовочный автомат, стоимостью в пол-миллиона рублей, а вот нанять шесть человек с З/П в 15 тыс/м каждому- вполне нормально. И ничего, что затраты только на зарплату этих шести человек за год перекроют стоимость автоматизации… Ведь: «автомат стоит пол-миллиона, а человек и за 15 тыс. пол-тонны за смену зафасует». Вот как-то так. таких примеров- сплошь и рядом.
«ЗАР делим на ПЛАТУ»… Вот оно что… А я-то думаю: «чего это у меня З/П такая маленькая»…
Фильтр не «Барьер» случаем? Метод умягчения воды ионообменными смолами давно и широко применяется в промышленности (в частности- центральное отопление). Регенерация раствором поваренной соли позволяет значительно увеличить ресурс фильтра. Понятно, что 100% смола не регенерируется, но все равно ресурс достаточно большой (в промышленной системе ХВО, с которой доводилось сталкиваться смолы не менялись более пяти лет). Побочный эффект типа «соленоватый привкус»- как правило следствие недостаточной отмывки смолы после регенерации (насыщения ионами натрия). Ну собственно- сама отмывка немного расходует «запас ионов»
Не совсем так. Перед проемом они сбрасывают содержимое оперативной памяти в backup, а после прохождения двери- восстанавливают данные.
С частотами малость напутали: 250 Гц- это где-то между СИ малой октавы и ДО первой. В третьей октаве частоты начинаются с 1 КГц. Т.е. диапазон вашего инструмента получился ДО субконтроктавы до СИ малой. Вообще-то можно частоту «разогнать» много выше если применить датчик с более высоким разрешением (скажем в киноаппарате для считывания фонограммы помимо фотодатчика есть еще и оптическая система).
Забавная машинка вышла… А что если фотодатчик повесить не на серве, а на чем-то подобном механизму фокусировки в CD/DVD- приводе?

Information

Rating
2,742-nd
Location
Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity