Мне кажется- тут срабатывает условие "зачем запоминать то что уже где-то сохранено? Если вдруг понадобится- есть же запись". Много ли мы помним из школьной программы математики? А сколько тетрадок примерами исписали?
что бы стать более менее нормальным программистом нужно примерно 10 лет
т.е все эти "войти в IT за месяц"- развод для лохов?
А сосудистого хирурга можно за пару недель подготовить? Вы готовы лечится у таких "докторов" А медики всегда были военнообязанными, без разделения на специальность и пол.
обслуживают предприятия включенные в реестр ОПК, но при этом им не дают брони
А предприятия энергетики, ЖКХ, агропрома никого не обслуживают? Или там специалисты не нужны? "Одним слесарем больше, одним меньше- не велика потеря"? Вот только когда на котельной, которая отапливает пол-города остается 4 слесаря, машинисты котлов- сплошь женщины, а КИПовцев вообще нет.... Как бы в декабре население городка в "замерзающую гейропу" греться не ломанулось.
Простите, но накипело. Сколько можно пережевывать это поблажки для IT? В чем их такая ценность и незаменимость?
датчик на другой вход и поменять настройки для параметризации, без нужды заливать прошивку в контроллер.. такая задумка на будущее
Хм, не скажу что это плохое решение. Но ведь тогда все переменные конфигурации нужно выводить на панель или в SCADA-систему? Не думаю, что у вас так часто конфигурация установки меняется. А все возможные ситуации все равно не предусмотришь. У меня вон- при наличии частотников до сих пор на панелях стоят контакторы и куча реле от старых схем, а на приводах питателей - механические вариаторы. На случай- "вдруг частотник помрет". Вот только как доказать начальству, что изменить схему управления с частотника на контакторную, с сохранением всех блокировок и сигнализаций- времени занимает больше, чем заменить и настроить частотник.
курсов по промышленному программированию на языках МЭК никто отродясь не видывал
дык у того же Овена курсы есть. Вебинары ы свободном доступе на Ютубе, форум, в конце концов.
Странный подход: пихать конфигурацию в программу, да еще и разбивая все это на отдельные блоки. Вообще не понятно зачем нужны блоки, описывающие входы/выходы модулей ввода/вывода и самого ПЛК. Конфигурировать-то все равно приходится руками
Если уж
пришло желание сделать универсальные блоки и быстро собирать программу
то делали бы библиотеку, без привязки к аппаратному обеспечению. А то снимет ОВЕН 110-е контроллеры с производства (а он уже года два как вовсю пиарит 200-ю серию с CodeSys 3 и ПР200 с OwenLogic ) и превратится "фреймворк" в тыкву.
ПЛК110 для насосной станции? Кучеряво живете, однако. Или у Вас там на одной станции по 10 насосов, каждый со своим частотником? С большинством (если не со всеми )задачами по автоматизации насосных установок вполне справится таже ПР200, которая в три раза дешевле будет. Или уже готовый блок управления насосами типа СУНА, который суть все та же ПР200, но уже запрограммированная на заводе.
Электрики, сантехники, воспитатели - все эти профессии остаются востребованными
востребованными у кого? У меня на предприятии среди рабочих шутка ходит:" опоздал на работу, т.к. не мог пробиться сквозь толпу желающих трудоустроиться". Профессии сантехника, электрика, оператора котельной настолько "востребованы", что вакансии годами не могут закрыть.
Речь о повышении производительности.В России во многих отраслях производительность может быть значительно улучшена за счет автоматизации
В целом я согласен с данным утверждением. Но далеко не все процессы и отрасли можно автоматизировать. Как, например Вы видите автоматизацию работы воспитателя детсада? Или электрика-аварийщика? Можно, конечно, привести в пример всякие мобильные приложения, облачные сервисы, нейросети и прочее. И может быть это реально способствует увеличению производительности (чаще- наоборот: вместо того чтобы просто заменить предохранитель, электрику нужно будет "принять заявку, обработать заявку, закрыть заявку", что вообще-то занимает время). Вот только на уровень жизни как-то мало влияет.
автоматизации, значительной частью которой и является IT.
Зм. Может быть мы о разных "автоматизациях" говорим, но что-то я не замечаю "существенной части" IT. Часто как раз наоборот- значительная часть систем автоматизации вполне себе работает без каких-либо IT-технологий и обслуживаются простыми рабочими, которые даже принципиальные схемы читать не умеют.
Дело не в преференциях, а в приоритетах развития
"нехай народ в говне тонет и замерзает в дырявых бараках, зато у них есть голосовой помощник Мефодий, который научит их культурно материться". Так что ли? Может все-таки стоит пересмотреть "приоритеты развития".
Возможно, я что-то пропустил, но вот ответьте мне: А чем, собственно, IT заслужила таких преференций? Льготные ипотеки, освобождение от службы в армии, налоговые льготы. Серьезно? При уровне З/П даже не в пять, а все пятнадцать раз выше ЗП большей части населения страны внезапно самой пострадавшей от санкций и нуждающейся в подобных благах оказывается именно IT. Мне кажется что, делается все это с целью уменьшить "отток мозгов". Вот только те кто хотел и мог- давно уехали, остальные- в большинстве своем тоже подыскивают варианты. А всякие электрики, сантехники, воспитатели детсадов и прочее "быдло" со средним доходом в 25тыс.р/мес.... если у нужны государству, то "куда же они денутся- им еще 20 лет ипотеку выплачивать".
А когда специалист по ОТ сам говорит "к моему приезду спрячьте все чайники/микроволновки- их у вас не должно быть". или когда требует наличия шпаргалок (тактично называемых "конспектом") на экзамене по электробезопасности? Получается- с одной стороны строго соблюдает Правила ("нагревательные приборы нельзя!"), а с другой- допускаем грубейшие нарушения .
Т.е я так понимаю- Вы занимали какую-то руководящую должность? Что же делать простому рабочему, когда ему дают задание "держать шифер, чтобы его ветром не унесло"? Кому-то что-запретить он не может, а отказ может грозить санкциями от лишения премии (которая много где является большей частью месячной оплаты труда) до увольнения. Можно, а порой и нужно, конечно, "поитальянить", но в большинстве случаев это приведет лишь к "съедению" "неудобного" работника.
Если я правильно понял- ПЛИС здесь всего лишь 4FSK-модулятор/демодулятор? А собственно кодирование сигнала в DMR и обратно выполняет COMMUNICATIONS TOOLBOX?
Все эти заборы, рамки, турникеты, камеры и прочие паСКУДы практически никак не повышают безопасность объекта. Потому как без человека (охранника) они еще более уязвимы. А охранник может отвлечься на телефон, звон разбитого стекла, отойти в туалет или за кофе. Просто задремать наконец...
Для того чтобы совершить теракт типа Беслана- совсем необязательно проникать на охраняемую территорию. А если уж очень надо- то под видом аварийных служб. можно куда угодно проникнуть (когда с потолка течет дерьмо, лифт ездит сам по себе как ему вздумается, свет включается и выключается мало кто будет проверять документы у "аварийщиков". Камеры, может и запишут что-то, но и тут есть способы обойти... Ну а если вдруг "заминировали"- человеку в камуфляже и с овчаркой на поводке разве что красную дорожку не растелят.
никак и ни с чем не связана. У каждого, наверное, свои причины любить или не любить праздники, будь то НГ, или ДР, или еще что-нибудь. Я вот собственный День рождения люблю еще меньше, чем Новый Год. Ожидание праздника всегда более эмоционально, нежели сам праздник. Но увы- волшебник так и не прилетает, собаку никто не дарит.... Я НГ- уже лет 15 как перестал считать чем-то особенным. Последние три раза вообще на работе встретил. И мне немного странно наблюдать за предновогодней суматохой- "нужно успеть купить/нарядить елку, запастись шампанским и оливье, разослать поздравления"... Как будто это последний день в жизни, и с последним ударом курантов вселенная схлопнется. . Разве что-то запрещает Вам устроить кому-то (да хотя бы себе) праздник просто так? Без привязки к календарю и традициям?
Мне кажется- непростая это будет задача: опустить с дирижабля на землю достаточно тяжелый груз (не очень тяжелый и наземными средствами доставить можно). Помнится- полетом воздушных шаров управляли путем сброса мешков с песком (балласта). А тут этот самый балласт в виде полезного груза привязан к дирижаблю. С учетом того что подъемная сила на начало выгрузки равна или больше суммарной массы самого дирижабля и груза, при касании грузом земли дирижабль как-бы «сбросит балласт», получит дополнительную подъемную силу и попытается подняться выше. Т.е. встает вопрос- а отцеплять-то груз как?
Как-то немного бредово все это выглядит. Внедрить систему с RFID-метками, облаком, смартфонами у обходчиков... Неужели это дешевле обычной АСУТП, которая и так есть, судя по фото? Или все это ради устранения "как ни зайдешь к электрикам- сидят, чай пьют"?
обход это еще контроль что оборудование работает штатно, нет посторонних шумов, лишние двери не открыты, нет подтеков технологических жидкостей, ничего не разболталось в конце концов
Согласен с данным утверждением. НО: добросовестный обходчик сделает это и без смартфона и облачных технологий, а недобросовестный- быстренько пробежит по контрольным точкам, "пропикав" метки, и даже не взглянет на показатели, если их не нужно обязательно фиксировать (опять же- большинство техпроцессов имеют довольно постоянные параметры и обходчик вполне может писать их не глядя- "среднее плюс-минус допуск". Если же реальные значения как-то контролируются как-то еще (другой обходчик, АСУТП), то каков смысл вех этих телодвижений? Доказать что персонал не спит на рабочем месте?
Я в таком месте живу: таблицы с «поплывшим» форматированием, битые формулы и все такое.
Отдельно веселит, когда приносят распечатанную на стандартном листе А4 таблицу шириной в 50 колонок,- каждый раз прошу прикладывать к таким «отчетам» рецепт на очки.
Почему запись от руки остаётся лучшим способом запоминания информации
Мне кажется- тут срабатывает условие "зачем запоминать то что уже где-то сохранено? Если вдруг понадобится- есть же запись". Много ли мы помним из школьной программы математики? А сколько тетрадок примерами исписали?
Итоги недели мобилизации. Отсрочка вне закона. Наша статистика мобилизации IT-специалистов. Новое письмо Мишустину?
т.е все эти "войти в IT за месяц"- развод для лохов?
А сосудистого хирурга можно за пару недель подготовить? Вы готовы лечится у таких "докторов" А медики всегда были военнообязанными, без разделения на специальность и пол.
Итоги недели мобилизации. Отсрочка вне закона. Наша статистика мобилизации IT-специалистов. Новое письмо Мишустину?
А предприятия энергетики, ЖКХ, агропрома никого не обслуживают? Или там специалисты не нужны? "Одним слесарем больше, одним меньше- не велика потеря"? Вот только когда на котельной, которая отапливает пол-города остается 4 слесаря, машинисты котлов- сплошь женщины, а КИПовцев вообще нет.... Как бы в декабре население городка в "замерзающую гейропу" греться не ломанулось.
Простите, но накипело. Сколько можно пережевывать это поблажки для IT? В чем их такая ценность и незаменимость?
Pump Station Framework для ПЛК ОВЕН 110-32м2
Хм, не скажу что это плохое решение. Но ведь тогда все переменные конфигурации нужно выводить на панель или в SCADA-систему? Не думаю, что у вас так часто конфигурация установки меняется. А все возможные ситуации все равно не предусмотришь. У меня вон- при наличии частотников до сих пор на панелях стоят контакторы и куча реле от старых схем, а на приводах питателей - механические вариаторы. На случай- "вдруг частотник помрет". Вот только как доказать начальству, что изменить схему управления с частотника на контакторную, с сохранением всех блокировок и сигнализаций- времени занимает больше, чем заменить и настроить частотник.
Pump Station Framework для ПЛК ОВЕН 110-32м2
дык у того же Овена курсы есть. Вебинары ы свободном доступе на Ютубе, форум, в конце концов.
Странный подход: пихать конфигурацию в программу, да еще и разбивая все это на отдельные блоки. Вообще не понятно зачем нужны блоки, описывающие входы/выходы модулей ввода/вывода и самого ПЛК. Конфигурировать-то все равно приходится руками
Если уж
то делали бы библиотеку, без привязки к аппаратному обеспечению. А то снимет ОВЕН 110-е контроллеры с производства (а он уже года два как вовсю пиарит 200-ю серию с CodeSys 3 и ПР200 с OwenLogic ) и превратится "фреймворк" в тыкву.
ПЛК110 для насосной станции? Кучеряво живете, однако. Или у Вас там на одной станции по 10 насосов, каждый со своим частотником? С большинством (если не со всеми )задачами по автоматизации насосных установок вполне справится таже ПР200, которая в три раза дешевле будет. Или уже готовый блок управления насосами типа СУНА, который суть все та же ПР200, но уже запрограммированная на заводе.
Краткое руководство по гарантированному получению льгот ИТ-компанией
востребованными у кого? У меня на предприятии среди рабочих шутка ходит:" опоздал на работу, т.к. не мог пробиться сквозь толпу желающих трудоустроиться". Профессии сантехника, электрика, оператора котельной настолько "востребованы", что вакансии годами не могут закрыть.
В целом я согласен с данным утверждением. Но далеко не все процессы и отрасли можно автоматизировать. Как, например Вы видите автоматизацию работы воспитателя детсада? Или электрика-аварийщика? Можно, конечно, привести в пример всякие мобильные приложения, облачные сервисы, нейросети и прочее. И может быть это реально способствует увеличению производительности (чаще- наоборот: вместо того чтобы просто заменить предохранитель, электрику нужно будет "принять заявку, обработать заявку, закрыть заявку", что вообще-то занимает время). Вот только на уровень жизни как-то мало влияет.
Зм. Может быть мы о разных "автоматизациях" говорим, но что-то я не замечаю "существенной части" IT. Часто как раз наоборот- значительная часть систем автоматизации вполне себе работает без каких-либо IT-технологий и обслуживаются простыми рабочими, которые даже принципиальные схемы читать не умеют.
"нехай народ в говне тонет и замерзает в дырявых бараках, зато у них есть голосовой помощник Мефодий, который научит их культурно материться". Так что ли? Может все-таки стоит пересмотреть "приоритеты развития".
Краткое руководство по гарантированному получению льгот ИТ-компанией
Возможно, я что-то пропустил, но вот ответьте мне: А чем, собственно, IT заслужила таких преференций? Льготные ипотеки, освобождение от службы в армии, налоговые льготы. Серьезно? При уровне З/П даже не в пять, а все пятнадцать раз выше ЗП большей части населения страны внезапно самой пострадавшей от санкций и нуждающейся в подобных благах оказывается именно IT. Мне кажется что, делается все это с целью уменьшить "отток мозгов". Вот только те кто хотел и мог- давно уехали, остальные- в большинстве своем тоже подыскивают варианты. А всякие электрики, сантехники, воспитатели детсадов и прочее "быдло" со средним доходом в 25тыс.р/мес.... если у нужны государству, то "куда же они денутся- им еще 20 лет ипотеку выплачивать".
«Пассивная агрессия» или как не стать токсиком
А когда специалист по ОТ сам говорит "к моему приезду спрячьте все чайники/микроволновки- их у вас не должно быть". или когда требует наличия шпаргалок (тактично называемых "конспектом") на экзамене по электробезопасности? Получается- с одной стороны строго соблюдает Правила ("нагревательные приборы нельзя!"), а с другой- допускаем грубейшие нарушения .
«Пассивная агрессия» или как не стать токсиком
Т.е я так понимаю- Вы занимали какую-то руководящую должность? Что же делать простому рабочему, когда ему дают задание "держать шифер, чтобы его ветром не унесло"? Кому-то что-запретить он не может, а отказ может грозить санкциями от лишения премии (которая много где является большей частью месячной оплаты труда) до увольнения. Можно, а порой и нужно, конечно, "поитальянить", но в большинстве случаев это приведет лишь к "съедению" "неудобного" работника.
Лайфхак по разработке DMR на ПЛИС через генерацию HDL-кода в MATLAB
Если я правильно понял- ПЛИС здесь всего лишь 4FSK-модулятор/демодулятор? А собственно кодирование сигнала в DMR и обратно выполняет COMMUNICATIONS TOOLBOX?
Kincony KC868-Server: не контроллер, а просто атомная бомба. Часть 1
А где фонарик?
Безопасная школа. Почему это ещё не реализовали по всей стране?
Все эти заборы, рамки, турникеты, камеры и прочие паСКУДы практически никак не повышают безопасность объекта. Потому как без человека (охранника) они еще более уязвимы. А охранник может отвлечься на телефон, звон разбитого стекла, отойти в туалет или за кофе. Просто задремать наконец...
Для того чтобы совершить теракт типа Беслана- совсем необязательно проникать на охраняемую территорию. А если уж очень надо- то под видом аварийных служб. можно куда угодно проникнуть (когда с потолка течет дерьмо, лифт ездит сам по себе как ему вздумается, свет включается и выключается мало кто будет проверять документы у "аварийщиков". Камеры, может и запишут что-то, но и тут есть способы обойти... Ну а если вдруг "заминировали"- человеку в камуфляже и с овчаркой на поводке разве что красную дорожку не растелят.
Клуб анонимных Дедов Морозов 2021–2022 на Хабре
никак и ни с чем не связана. У каждого, наверное, свои причины любить или не любить праздники, будь то НГ, или ДР, или еще что-нибудь. Я вот собственный День рождения люблю еще меньше, чем Новый Год. Ожидание праздника всегда более эмоционально, нежели сам праздник. Но увы- волшебник так и не прилетает, собаку никто не дарит.... Я НГ- уже лет 15 как перестал считать чем-то особенным. Последние три раза вообще на работе встретил. И мне немного странно наблюдать за предновогодней суматохой- "нужно успеть купить/нарядить елку, запастись шампанским и оливье, разослать поздравления"... Как будто это последний день в жизни, и с последним ударом курантов вселенная схлопнется.
. Разве что-то запрещает Вам устроить кому-то (да хотя бы себе) праздник просто так? Без привязки к календарю и традициям?
Когда, зачем и почему вернутся дирижабли
Гибкая печатная плата своими руками
Как мы создали облачный сервис для управления и контроля за маршрутами обходов на предприятиях
Как-то немного бредово все это выглядит. Внедрить систему с RFID-метками, облаком, смартфонами у обходчиков... Неужели это дешевле обычной АСУТП, которая и так есть, судя по фото? Или все это ради устранения "как ни зайдешь к электрикам- сидят, чай пьют"?
Согласен с данным утверждением. НО: добросовестный обходчик сделает это и без смартфона и облачных технологий, а недобросовестный- быстренько пробежит по контрольным точкам, "пропикав" метки, и даже не взглянет на показатели, если их не нужно обязательно фиксировать (опять же- большинство техпроцессов имеют довольно постоянные параметры и обходчик вполне может писать их не глядя- "среднее плюс-минус допуск". Если же реальные значения как-то контролируются как-то еще (другой обходчик, АСУТП), то каков смысл вех этих телодвижений? Доказать что персонал не спит на рабочем месте?
Нейтринная обсерватория на дне Байкала
Лучшие гаджеты CES 2021, часть 1. Собираем умный дом
Ода Excel: 34 года волшебства
Я в таком месте живу: таблицы с «поплывшим» форматированием, битые формулы и все такое.
Отдельно веселит, когда приносят распечатанную на стандартном листе А4 таблицу шириной в 50 колонок,- каждый раз прошу прикладывать к таким «отчетам» рецепт на очки.
AudioSwitcher — автоматизация того, что казалось бы не нужно автоматизировать