Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Георгий Оганисян @Grox

Full Stack Web Developer

Send message

Еще одно индустриальное видео

Reading time1 min
Views933
Не так давно нам показали как в компании Интел делают процессоры маркируют чипы.
Еще тогда я пожалел, что самый-то интересный момент производства практически не показан.
Впрочем, это понятно: снять то, как работают закрытые шкафы так, чтобы было интересно смотреть — непросто.
Мне кажется, что у ребят из Lexar Media это получилось. По крайней мере, процесс производства памяти показан в правильном порядке :)



На видео можно видеть те самые роботизированные тележки для переноса кассет с подложками, упомянутые в комментариях iblesq, которые заменили девочек на линиях.

Несколько интересных фактов из видео:
1) Цикл производства одного чипа занимает около месяца и требует 800 операций
Это значит, например, что если на каждой операции вероятность брака будет всего 0.1 процента, то выход годных чипов будет всего 45% (и значит можно смело банкротиться, потому что надо хотя бы 90%).
2) В ролике врут что Микрон — единственная компания, производящая память на территории США. Еще есть Самсунг с фабрикой в Остине.
3) Вся упаковка (которую нам показывали в ролике Интел) приосходит в Азии (в данном случае — в Корее, судя по надписям на оборудовании). Финальные стадии, скорее всего, вообще в Китае.

4) Ну и, конечно, улыбнули слова о том, что все для лучшей гарантии качества проверено вручную.

PS
(Если вдруг Вас коснулось) Еще раз приношу извинения читателям DSLR блога…

Опыт А/Б тестирования страницы загрузки

Reading time2 min
Views1.4K

Недавно я опубликовал мою первую электронную книгу о уменьшении времени разработки программного обеспечения. Это стало хорошим поводом, чтобы начать некоторые А/Б тесты. Делая А/Б тесты, у вас есть одна (или несколько) альтернатив целевых страниц (landing pages) и вы меряете, какая из них работает лучше.

Отличия могут быть небольшими, но иметь огромное влияние, как показали исследования компании 37signals:
У победителя на 30% лучше конверсия, чем у оригинала.

Я решил протестировать изображение моей книги. Двухмерных и трёхмерных видов книг полно сейчас на всевозможных архивах электронных книг. Но, какой лучше?

Поскольку я не смог заставить работать Google Website Optimizer, я сделал свой собственный движок А/Б тестов на PHP. Это не очень сложно, так что вы легко сможете сделать свой собственный (никакой магии!), но проще просто следовать рекомендациям из видео «А/Б тесты в Wordpress».

А теперь про результаты.
Читать дальше →

Волшебство ветра и шёлка

Reading time1 min
Views1.3K
Нашёл восхитительное творение, выполненное с использованием HTML5. Вы «чертите» мышкой некоторый контур, и он превращается в «цветной шёлк, раздуваемый ветром».

image

Созданным творением очень легко поделиться с друзьями и они смогут увидеть то, как вы создавали свой шедевр.

Позвольте себе немного отдохнуть. Поделитесь своим шёлком.

Наиболее перспективные работы в Канаде в 2011

Reading time1 min
Views1.7K
Собственно это даже не перевод, а одна небольшая диаграммка, отображающая перспективы роста в процентах по определённым профессиям, а также примерные диапазоны зарплат по ним.

image

Поскольку цифры понятны и без перевода, я переведу комментарий:

«Общий тренд по отмеченным в нашем исследовании профессиям таков, что все они помогают увеличить эффективность и доходность бизнеса, а также обеспечивать более высокий уровень удовлетворённости клиентов. Самые успешные кандидаты обладают разносторонними навыками, хорошим послужным списком и высокой ответственностью в работе. Макс Мессмер, директор Роберт Хаф Интернейшнл.»

Кстати будет и ссылка на список канадский профессий, где можно поискать, в чём собственно заключается та или иная работа, какой уровень образования к ней требуется и т.д.

От себя добавлю, что Канада — хоть и меньше России в два раза, но тоже страна большая, и уровень оплат и требований варьируется от компании компании и от региона к региону.

Всем, кто в пути, — удачи!

Netgear WNR3500L: Превращаем роутер в NAS

Reading time6 min
Views77K
История покупки роутера Netgear WNR3500L похожа на поговорку автолюбителей: тюнинг автомобиля начинается после дтп. Так и в моем случае. Старенький и глючный D-Link DIR300 умер смертью храбрых (скорее всего перегрев от нагрузки). Так как работал он, мягко говоря, неудовлетворительно, было решено купить железку помощнее и посовременнее.

Среди претендентов оказались 3 модели: Asus N16, Linksys WRT160NL и Netgear WNR3500L. Все они удовлетворяли нескольким критериям: быстрый процессор, много оперативки, USB для подключения жесткого диска и возможность установки альтернативных прошивок. Несмотря на большую любовь к марке Linksys, выбор пал в сторону Netgear. Причина проста: линксисов попросту нигде не было в наличии, асус купили прямо у меня перед носом, а роутер был очень нужен. В качестве накопителя был выбран 3.5” WD Elements на 1.5ТБ.

WNR3500L позиционируется компанией Netgear как open source роутер. Самые популярные прошивки для него – это Tomato, OpenWRT и DD-WRT. Я остановился на DD-WRT. Она понравилась мне как по скорости, так и по функционалу, который расширяется установкой пакетов Optware. Ранее на хабре уже раскрывалась тема установки Samba на DD-WRT (прямо вот тут), но в этом топике я постараюсь как можно полнее раскрыть вопрос установки и начальной настройки данного роутера по методу, который наши иностранные коллеги называют «The Right Way».

Читать дальше →

Qualcomm покупает Atheros за 3,1 миллиарда долларов США

Reading time2 min
Views626


Что же, уже пошел отсчет времени в новом году, и с ним, 2011 годом, пришли новые сделки, которые могут много чего изменить на рынке сетевого оборудования. Многие из нас знают компанию Atheros, на моем ноутбуке, например, стоит WiFi модуль производства этой компании. Так вот, другая известная компания, Qualcomm, анонсировала покупку Atheros за 3,1 миллиарда долларов. Довольно значительная сделка, пока что самая крупная в этом году. 3,1 миллиарда долларов означает, что руководство Qualcomm оценивает стоимость одной акции Atheros в 45 долларов за штуку. Но давайте посмотрим, какую выгоду может принести сделка покупателю.

Читать дальше →

Что нужно знать про оплату банковскими картами через интернет

Reading time5 min
Views230K
Прочитав вот этот топик, я увидел, что очень многие хабралюди (в том числе и автор топика) не представляют себе, как работает оплата банковскими картами в интернете. Руководствуясь домыслами и предположениями, а не фактами, автор делает вывод, будто бы карты Сбербанка наиболее уязвимы для мошенничества в интернете. Поэтому я решил рассказать о том, как на самом деле устроена оплата банковскими картами в интернете, чтобы хабралюди на основании фактов, а не домыслов, представляли себе, как это работает, и где их могут поджидать реальные, а не мнимые, опасности.

Disclaimer: Я работаю в Сбербанке России. Моя работа связана с помощью клиентам, а не с карточками, однако раньше я работал в области e-commerce, и очень хорошо знаю, как работает схема оплаты карточками в интернете.

Читать дальше →

Плохо относиться к своим клиентам — плохо для бизнеса

Reading time3 min
Views840
[Официальная реакция Google на habrahabr.ru/blogs/searchengines/109017/]

Недавняя статья в New York Times связана с тревожной историей. Плохо относясь к своим клиентам, один коммерсант рассказал газете, что вы можете способствовать жалобам и отрицательным отзывам, что приведёт к увеличению ссылок на ваш сайт, что, в свою очередь, сделает его более заметным в поисковых системах. Главная предпосылка статьи заключается в том, что плохое отношение может быть полезным для бизнеса.

Мы с ужасом прочитали о случае госпожи Родригес. Хотя наш первоначальный анализ указал на то, что это почти единичный случай и это не является широко распространённой проблемой в наших результатах поиска, мы сразу же сформировали команду, которая внимательно рассмотрела вопрос. Эта группа разработала начальное алгоритмическое решение, реализовала его, и решение уже работает. Сейчас я хочу сказать, что плохое отношение сказывается, и, надеюсь, всегда будет плохо сказываться на бизнесе в результатах поиска Google.

Как всегда, мы многому научились из этого опыта, и мы хотели бы поделиться некоторыми выводами с вами. Рассмотрим очевидные варианты решения проблемы:
Читать дальше →

Яндекс. Директ. Подпорки или как помочь глупому конкуренту слить бюджет

Reading time3 min
Views11K
image
Итак, снова представим ситуацию.
Мы производим какой-либо продукт (на этот раз — ядерные боеголовки:)) и продаем его с помощью Директа. Наша рекламная кампания работает давно и успешно, CTR устаканился на высокой отметке, стоимость за клик невелика, с Директа сыпятся заказы на наши боеголовки, деньги льются рекой, травка зеленеет и солнышко блестит.
И вот в один прекрасный день вы получаете письмо от робота Директа о том, что кто-то вытеснил вас с насиженных позиций. Это наш старый негодяй-конкурент, компания «Бобруйские боеголовки» увидев как хорошо у нас идут дела, решает отвоевать часть рынка. Эта гордая миссия была поручена секретарше Люсе, так как «она умеет почту принимать и вообще шарит во всех этих компьютерах».
Читать дальше →

Возможности интернет-магазина «средней руки» или Накрутили

Reading time3 min
Views1.9K
В последнем номере журнала ДЕНЬГИ появилась очередная статья о технологиях платежей с помощью банковских карт и о том, какие опасности поджидают там рядового пользователя (ссылка).

Тема, безусловно, нужная и полезная. Однако я и раньше замечал в аналогичных статьях достаточно большое количество фактов, не совсем или совсем не совпадающих с действительностью, но то были все же мелочи, в целом картины не искажающие. Здесь же один из абзацев получился просто шедевральным.

Приведу его полностью:
«…Или, допустим, оплачиваете вы покупку через некий интернет-магазин, продолжает директор по маркетингу компании Adscore.ru Сергей Шивалин, много лет изучающий рынок киберкриминала. «Средней руки интернет-магазин — это сотни тысяч карточек. Если там окажется кто-то нечистый на руку, ему будет технически не очень сложно получить номер и срок действия карты»,— говорит он. Кроме того, отмечает Шивалин, большинство сайтов делается бездумно, у доброй половины из них есть минимальные уязвимости: через эти «дырки» на сайтах можно загрузить некое вредоносное ПО, которое позволит злоумышленникам добыть данные о пластиковых картах…»

Тем кто не сходил по ссылке напомню, что, вообще говоря, статья данная написана про мошенничества через операторов связи, и интернет-магазины к озвученной теме отношение имеют не слишком большое. Впрочем, это как раз дело автора. Беда в другом:

Во-первых: «Средней руки интернет-магазин — это сотни тысяч карточек». Эта фраза вначале напрягла. Затем заставила потянуться к калькулятору. Итак:
Читать дальше →

Свой первый интернет-магазин мы открыли в 2003 году

Reading time2 min
Views837
Это был первый магазин по тюнингу с доставкой в день заказа. Для двух студентов, только что закончивших институт это казалось неплохой идеей. Самое главное, что был личный интерес к теме уличных гонок и тюнингу автомобилей. На руках было $600 от прошлой зарплаты и желание сделать что-то свое. Зарегистрировали ООО, собрали базу поставщиков посетив MIMS и наполнили контентом сайт.

Еще во время учебы в институте мы создали информационный портал по уличным гонкам и нам было откуда брать потенциальных покупателей. О SEO и контекстной рекламе мы тогда еще не знали. Получили первый заказ на задние фонари для WV Golf 3, поехали к поставщику, оплатили товар, отвезли клиенту и получили около 2000 р за 2 часа телодвижений. Для молодых студентов это было что-то фантастическое! Мы могли тут же поделить эти деньги просто пополам и ждать следующего заказа.

Через некоторое время появилась возможность по знакомству переселиться из дома в офис, при этом не платя за аренду. И тут мы столкнулись с проблемами — из-за отсутствия оборотных денег невозможно было закупить в наличие даже самые ходовые позиции, работая вдвоем как менеджеры и курьеры мы могли выполнить только 3-4 заказа в день. Пришло время брать первого курьера. Первый наемный сотрудник стал первым опытом управления людьми, а так же первыми расходами (помимо копеек за интернет, хостинг и телефон).

Очень скоро пришло осознание того, что постоянно мотаться на машине к поставщику (по другому добраться было почти нереально) и доставляя по 5-6 заказов в день мы топчемся на месте и упираемся в наличие товаров на собственном складе. Прибыль без собственного склада была на столько мала, что спустя 6 месяцев работы позволяла двум учредителям-основателям лишь оплатить 2 путевки в то время очень популярную страну Турцию.

Нужны было что-то срочно менять и мы получили (опять же по знакомству) беспроцентный кредит в $10 000 для закупки склада.

Как мы пришли после этого к нескольким интернет-магазинам и нескольким оффлайн магазинам с оборотом в 4 млн долларов в год, научились пользоваться рекламой директа, открывать параллельно другие магазины, получать отсрочку платежа у поставщиков, управлять штатом людей из 30 человек, а так же поделиться своими соображениями о развитии специализированных интернет-магазинов в России я бы хотел в последующих постах, но к сожалению, в свое время я не уделял чтению умных сайтов достаточно времени и как следствие — не был зарегистрирован на данном сайте, когда это было возможно без лишних усилий.

Будем надеяться, что мой первый пост был интересным для чтения.

P.S. 14-15 октября посетил конференцию «Электронная торговля 2010» от Oborot.ru до сих пор нахожусь в состоянии перегруженного мозга информацией и идеями, но тем не менее в полном восхищении!

Amazon Kindle 3 — гарантийная замена/возврат

Reading time2 min
Views24K
Буквально через несколько недель после приезда читалки и через несколько дней после написания обзора, Половина неудачно уронила девайс и разбила экран. Огорчилась жутко — не везёт ей на читалки, которые я ей подгоняю.

Полез гуглить варианты замены экрана и обнаружил, что Амазон в таких случаях делает замену. Верилось с трудом, но других вариантов не просматривалось вообще.
Читать дальше →

Обзор торговых роботов

Reading time3 min
Views26K
Привет, хабралюди! Все мы знаем про Forex, может даже кто-нибудь из Вас и пытался (или до сих пор пытается) на нём играть заработать на жизнь, пиво, телефон, машину, стартап (нужное подчеркнуть). Но в нашей жизни полностью уделить все время торговле на валютном рынке, практически не реально и в следствии чего появились автоматические торговые эксперты.
В данном посте я расскажу о некоторых платных советниках, которые я покупал и использовал на реальном счете. Все графики и цифры взяты из личного опыта и никаким образом не отношусь к разработчикам советников.
Так что предлагается выбрать «красную» или «синюю» таблетку :)

Синяя таблетка...

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time2 min
Views11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Реактивные веб-сайты. Электронные версии

Reading time1 min
Views778
Видимо, это становится хорошей традицией — раз в год выкладывать книги по клиентской оптимизацией в электронном виде. Будем надеяться, что традиция проживет в наше непростое время хотя бы еще несколько лет :)

К делу: выложена полноценная электронная версия книги «Реактивные веб-сайты» (клиентская оптимизация в алгоритмах и примерах). На данный момент она доступна в двух вариантах.
  1. PDF-версия, полностью аналогичная ушедшему в типографию макету книги. Идеально подходит для чтения на ПК или самиздата.
  2. FB2-версия (формат Fiction Book). Соответствует рукописи, по тексту незначительно отличается от PDF.
  3. FB2-версия (картинки шириной 200, меньше в 4 раза). Спасибо leonidas .
  4. FB2-версия (без картинок, меньше еще в 10 раз). Спасибо leonidas .

Все версии доступны для загрузки здесь. Прямых ссылок не будет, чтобы в десяти местах их не исправлять.
Читать дальше →

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views58K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →

FizzBuzz, или почему программисты не умеют программировать

Reading time4 min
Views296K
[Автор этой статьи — Джеф Этвуд (Jeff Atwood), один из основателей stackoverflow.com. Сама же статья, несмотря на довольно приличный возраст (она написана в 2007 году) до сих пор популярна, а введенный в ней термин «FizzBuzz question» стал общеупотребительным. Оригинал можно найти здесь.]

Я весьма скептически отнесся к следующему наблюдению Реджинальда Брейтвайта (Reginald Braithwaite):

«Меня немного удручает тот факт, что 199 из 200 соискателей программистских вакансий не умеют программировать. Повторю: они не умеют писать код. Вообще.»

Читать дальше →

Обзор курьерских служб для интернет-магазина — 2

Reading time3 min
Views33K
Несколько месяцев назад я провел небольшое исследование, в котором сравнивал разные курьерские службы (КС), которые предлагают различные услуги для интернет магазинов. По прошествии нескольких месяцев я решил посмотреть как изменилась ситуация, появились ли новые игроки на рынке, не изменились ли цены.

Для написания первой статьи я посещал сайты компаний и собирал информацию оттуда. В этот раз я решил пойти другим путем и дать самим компаниям возможность рассказать о себе. К сожалению, попытка провалилась — ответило только 4 компании из 15. Честь им и хвала — Навигатор-Курьер, Аксиомус, О-Курьер, ЮниЭкспресс .
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity