Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Георгий Оганисян @Grox

Full Stack Web Developer

Send message

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time2 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →

Начинающие программисты боятся темноты

Reading time7 min
Views100K

Не могу больше. Это не моё. Я не тяну. Всю ночь не спал, ворочался, вставал, курил, читал, пытался смотреть телевизор, снова ложился… Ненавижу.

Всех, кто пишет эти радужные истории «войти в айти». Тех, кому я заплатил за курсы по программированию. «Друзей» и «советчиков», которые сказали: смело бросай свою старую, нелюбимую работу, и иди в программисты. Если бы вы только знали, о чём говорите…

Сегодня я уволюсь. Не могу больше выносить этот стыд, позор, невыносимое бессилие. Я не этому учился. Я хочу программировать, писать код. Но за последний месяц я не накорябал ни одной строчки.

Я один в темноте.

Читать далее

Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

Reading time13 min
Views74K

А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…

5 вещей, которые я узнал, доведя Snowpack до 20000 GitHub-звёзд

Reading time9 min
Views26K
Меня зовут Фред. Я — создатель Snowpack. Для тех, кто не знаком с этим проектом, расскажу в двух словах о том, что он собой представляет. Это — инструмент для сборки фронтенда веб-сайтов, который, по существу, дал дорогу движению «unbundled web development» («веб-разработка, основанная на использовании отдельных компонентов»), которое в наши дни поддерживают Snowpack, Vite, SvelteKit и другие современные инструменты для веб-разработки.

В этом материале я хочу рассказать о пяти вещах, которые я узнал, доведя Snowpack от исходного коммита до почти 20000 звёзд на GitHub и до более чем миллиона загрузок.



Этот материал предназначен для всех, кто интересуется опенсорсным программным обеспечением. То, что я вынес из своего опыта, и то, о чём я тут расскажу, адресовано всем, кто заинтересован в запуске собственного опенсорсного проекта, или в том, чтобы сделать вклад в существующий проект.

Мой рассказ состоит из двух частей. В этом первом материале я уделяю основное внимание тому, чему научился, создавая Snowpack с нуля и находя наших первых пользователей. Во второй части я расскажу о том, как выглядит поддержка популярного растущего опенсорсного проекта.
Читать дальше →

Как переехать в США через EPAM и получить грин карту

Reading time5 min
Views67K

Статья о том как получить гринку через EPAM и похожий аутсорс. Сколько времени это займёт? Какие расходы оплачивает EPAM при переезде? Что такое L1 виза и как её получить? Что такое Green Card through employment.

Читать далее

Позиция науки: что такое регрессивная гипнотерапия и как гипноз помогает путешествовать в прошлое

Reading time11 min
Views40K

Если взять за основу работы школы Павлова, то в гипнозе как в редком, и отсюда возможно интересном феномене, мало чего удивительного. Обычная ультра парадоксальная стадия, которая вызывает состояние "внушенного сна наяву". Поэтому будем держаться классической теории советских клиницистов и разберем по полочкам внутреннюю кухню гипнотерапии и отдельно стадии гипноза. Для желающих углубиться в предмет есть две фундаментальные монография Платонова К. И. "Слово как физиологический и лечебный фактор" и книга Лифшица С.Я. "Гипноанализ инфантильных травм у истериков".

Читать далее

Робозвери 90-х

Reading time8 min
Views31K

Вселенная киборгов-зверей, или иначе робозверей, положила своё начало с прибытия робота-человека на весьма удалённый уголок галактики. А точнее, на обычную советскую квартиру в хрущёвке. И столкнувшись с суровой, враждебной средою, он сразу же потерял кисти рук. Но благо, последующие месяцы пребывания на этой ужасной планете киборг смог, пусть и без рук, но более-менее освоиться, а также получить подкрепление в лице различных механических тварей. Других киборгов, к примеру, робоакула (кто же знал тогда, что это летучая рыба) или лев, которые сразу стали держаться вместе, встав плечом к плечу против местных аборигенов, не желающих делить обжитую территорию с колонизаторами. Роботы были этому только рады, они жили войною, а потому с радостью и энтузиазмом приняли бой, не на жизнь, а на смерть.

Своего лагеря у боевых робозверей не было, они использовали уже имеющиеся коммуникации: заброшенные постройки былой цивилизации в виде коробок, шкафов, сервантов и полок. Иногда они терялись на окраине галактики по закоулкам пыльных углов, прячась от превосходящих их как размером, так и числом противников. Их то тут, то там поджидали саблезубые коты и псы, но страшнее всего были дети великанов. Нет ничего опаснее и хитрее этого врага, способного за считанные минуты разобрать несчастного робота на запчасти. Но, несмотря на все невзгоды и тяготы, отряд рос, крепчал и закалялся. Вскоре сражения стали проходить с переменным, но успехом. Во многом это было связано с растущим мастерством роботов. Терпя поражения, роботы учились ведению боя, когда их враги и конкуренты в лице солдатиков, индейцев и ковбоев не думали оттачивать тактику и менять стратегию, беря вверх лишь численным превосходством. Но после первых побед роботы начали активно наступать и отвоёвывать себе территорию на полках. Казалось, они вот-вот загонят солдатиков на необитаемые и пыльные окраины галактики, и предадут забвению, однако этому помешали… роботы… другие роботы.
Читать дальше →

[Личный опыт] «Повзрослевшая Россия»: тонкости переезда в Канаду

Reading time17 min
Views70K

В июле 2020 года, в разгар уже опостылевшей всем пандемии, ValCanada получил статус резидента Канады и переехал с семьёй в Северную Америку.


Откровенно и искренне он поделился с нами особенностями страны, про которые мало говорят в инструкциях о релокации: как получить максимум баллов для ПМЖ, каким IT-специалистам легче найти работу, как законно сэкономить на съёмном жилье (но, возможно, заработать невроз), почему при переезде стоит одеваться теплее, и как обстоят дела с новомодным дайверсити.


Впереди лонгрид!




Читать дальше →

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

Финансовый детектив по-французски: как банк потерял пять миллиардов евро…

Reading time8 min
Views34K

...и не смог уволить сотрудника, который был в этом виноват. 

Автор: Артём Наливайко

Есть такой замечательный французский банк – Societe Generale. Точнее не банк даже, а финансовая группа, но не суть. Каждый год правление банка рассылает сотрудникам письмо с кратким рассказом о результатах года. Меняются события, история, менеджмент. Лишь одно имя уже много лет остаётся неизменным.

Читать далее

Поиск замены депозита в облигациях с учетом того, что с 1 января 2021 года все выплаты облагаются налогами

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K

Полгода назад, летом 2020 года я написал скрипт поиска ликвидных облигаций на Мосбирже (статья в закладках у 194 человек, рейтинг +45). Скрипт нужен для поиска облигаций, которые можно купить прямо сейчас с доходностью гораздо выше банковского вклада.

Сейчас, в начале 2021 года модифицировал прошлогодний скрипт, потому что проценты по вкладам так и остаются на очень низких уровнях, а с началом 2021 года ещё и изменения в налоговом кодексе РФ подоспели. 

Переписал код, убрав неактуальные данные о налоговых льготах, которые сейчас уже не работают и добавил возможность создавать облигационные лесенки. Под лесенкой имеется ввиду получение дохода как можно в большом числе месяцев, за счёт подбора облигаций с разными месяцами выплат.

Облигации как замена вклада в 2021 году

Как собрать паука в Godot, Unigine или PlayCanvas

Reading time8 min
Views5.5K
С наступившим 21-м годом 21-го века.

В данной статье пробегусь по особенностям работы в трёх игровых движках, на примере написания кода для паукообразного средства передвижения.


Тимлидство — роль, которая может стать ловушкой для разработчика, а может дать огромные возможности для создания ПО

Reading time7 min
Views27K
Вернёмся года на два назад, когда я был разработчиком. Что я думал? «Хочу стать тимлидом. Это круто, он решает все вопросы, получает больше денег, им становятся после сеньора». Тогда не было никого, кто сказал бы мне: это вообще про другое. Пришлось учиться на своих ошибках.



Я дважды становился тимлидом


У меня есть такая черта: стараться во всем наводить идеальный порядок, систематизировать, выстраивать процессы. Поэтому меня всегда тянуло брать на себя больше, чем просто написание кода. В моём первом стартапе, назовем его «T», был полный хаос в процессах разработки.

Определяем пульс по вебкамере в 50 строчек кода

Reading time4 min
Views34K

Привет Хабр.

Однажды мне попалось описание приложения для Android, которое определяло пульс по камере телефона, просто по общей картинке. Камера не прикладывалась к пальцу, кожа не просвечивалась светодиодом. Интересный момент был в том, что ревьюеры не поверили в возможность такого определения пульса, и приложение было отклонено. Чем дело кончилось у автора программы, не знаю, но стало интересно проверить, возможно ли это.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.

Читать далее

Проект Natasha. Набор качественных открытых инструментов для обработки естественного русского языка (NLP)

Reading time34 min
Views108K
Два года назад я писал на Хабр статью про Yargy-парсер и библиотеку Natasha, рассказывал про решение задачи NER для русского языка, построенное на правилах. Проект хорошо приняли. Yargy-парсер заменил яндексовый Томита-парсер в крупных проектах внутри Сбера, Интерфакса и РИА Новостей. Библиотека Natasha сейчас встроена в образовательные программы ВШЭ, МФТИ и МГУ.

Проект подрос, библиотека теперь решает все базовые задачи обработки естественного русского языка: сегментация на токены и предложения, морфологический и синтаксический анализ, лемматизация, извлечение именованных сущностей.

Для новостных статей качество на всех задачах сравнимо или превосходит существующие решения. Например с задачей NER Natasha справляется на 1 процентный пункт хуже, чем Deeppavlov BERT NER (F1 PER 0.97, LOC 0.91, ORG 0.85), модель весит в 75 раз меньше (27МБ), работает на CPU в 2 раза быстрее (25 статей/сек), чем BERT NER на GPU.

В проекте 9 репозиториев, библиотека Natasha объединяет их под одним интерфейсом. В статье поговорим про новые инструменты, сравним их с существующими решениями: Deeppavlov, SpaCy, UDPipe.

Не храните сразу все свои яйца в одной корзине

Reading time4 min
Views12K

Как приложение Cloud-Clout «засекречивает» файлы в публичных облаках




Мы живем в удивительное время — все больше информации нужно хранить и передавать только в цифровом виде, и все сложнее делиться ею только с теми, кому она предназначалась.

К примеру, туристы жалуются, что при въезде в Китай на их телефоны принудительно устанавливают приложение, которое сканирует все содержимое телефона. Правительства разных стран постоянно пытаются заставить операторов облачных хранилищ выдавать пользовательские данные спецслужбам даже без решения суда. Известный поборник приватности Павел Дуров только под большим общественным давлением разрешил полностью скрывать номера телефонов в своем мессенджере. А Эдвард Сноуден вообще не советует использовать WhatsApp и Telegram, если вам есть что скрывать.

ОК, для чатов можно использовать децентрализованный месенджер поверх e-mail. Но как быть с хранением и обменом файлами?

Хорошее не бывает дешёвым. Но бывает бесплатным

Reading time7 min
Views60K
В этой статье хочу рассказать о Rolling Scopes School – бесплатном курсе по JavaScript / фронтенду, который я прошла, и который мне очень понравился. Узнала я об этом курсе случайно, информации в сети о нём, на мой взгляд, немного, а курс отличный и заслуживает внимания. Думаю, эта статья будет полезна тем, кто пытается самостоятельно изучать программирование. Во всяком случае, если бы мне кто-то раньше рассказал об этом курсе, я точно была бы благодарна.
Читать дальше →

Чем КТТ отличаются от обычных тепловых труб и как их применять

Reading time4 min
Views25K


Июнь 2016-го. Остров Чеджу, Южная Корея. Третий день международной конференции по тепловым трубам. Во время перерыва подходят два китайца:


– Здравствуйте! А вы из Теркона?
– Из Теркона.
– А правда, что у вас Юрий Фольевич работает, Майданик?
– Правда.
– И что, он здесь?
– Здесь.
– Дак он еще и живой? И что, можно с ним сфотографироваться?
– Конечно.


Так с нашим Юрием Фольевичем в тот день сфотографировалось несколько десятков китайцев. Сначала вместо двух пришла группа из двадцати человек. Потом они еще видимо другим китайцам сказали и еще пара групп поменьше приходила посмотреть на живого ученого.


В этой статье — краткий экскурс в историю появления КТТ, чем КТТ отличаются от простых тепловых труб, серия коротких видеороликов о том, как применять КТТ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity