Search
Write a publication
Pull to refresh
71
36.5
Александр @Guren302

User

Send message

Слишком рано для Switch 2, слишком много проблемных игр — во что сыграть, пока доводят до ума консоли и игры?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.1K

Нет, я не буду говорить, что «раньше было лучше». Раньше было иначе — так будет правильнее. И сейчас выходит немало классных игр от крупных студий, становящихся современной классикой. Но и с ними очень много проблем.

Недавний релиз Nintendo Switch 2, игры для которой стоят под 80 баксов, лишний раз натолкнул меня на один из главных вопросов: а что не так с современными играми, почему раньше релиз новой игры был куда более цельным событием, чем сейчас, и во что можно поиграть, не покупая Switch 2, на котором пока что буквально 2–3 эксклюзива?

Читать далее

Онлайн там, где его больше нет: как энтузиасты восстанавливают мультиплеер на старых консолях

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Пока что вы всё ещё можете играть на своих Playstation 4, Xbox One и Nintendo Switch. Но на консолях постарше не всё так радужно. А если я вам скажу, что вы вполне можете играть с друзьями по сети в игры на этих и других, более старых консолях? Сегодня я расскажу об этих проектах и объясню, почему иметь доступ к онлайну на старых консолях важно.

Читать далее

Кабель, который менял игры: два экрана до Nintendo DS

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.9K

Nintendo издавна славится своим необычным подходом к видеоиграм и консолям. Микрофон в геймпаде, стереоскопическое 3D, два экрана… Game & Watch, DS, затем — Wii U. Правда, на самом деле, всё было немного иначе: большая N начала экспериментировать с двумя экранами ещё во времена GameCube и Game Boy Advance, выпустив кабель, который мог расширять возможности игр тех лет.

Читать далее

Macbook Pro 2012 года в реалиях 2025-го: насколько он жизнеспособен сейчас?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

Пару лет назад я сделал одну из самых странных покупок: Macbook Pro mid 2012. И как оказалось, это была просто великолепная покупка: ноутбук и по сей день способен выполнять несложные задачи, радуя вполне адекватной производительностью. А ещё тут дизайн, который стал уже современной классикой. В общем, решил поделиться своим опытом использования этого старичка.

Читать далее

Не только Stellar Blade: ещё несколько корейских игр, стоящих внимания

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K
image

Ну что, кто уже успел поиграть в стильный экшен, бывший эксклюзивом Playstation 5? Stellar Blade вполне заслуженно стала одной из лучших игр последних лет — но помимо неё есть ещё немало классных корейских тайтлов, о которых вы могли не знать. А ещё упомяну первоисточники известных всем MMO, будет что почитать на досуге!
Читать дальше →

Как китайцы в игры играют

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K
image

Задумывались ли вы, с какими сложностями сталкиваются китайские геймеры? Чёрные рынки, запреты на игровые консоли, повсюду цензура и попытки ограничивать несовершеннолетних — всё это в той или иной мере до сих пор остаётся актуальным в КНР.
Читать дальше →

Как умирала Playstation Vita, и кто в этом виноват?

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views9K
image

Зачастую можно услышать такую фразу, что, мол, «Sony убила PS Vita». Фраза не лишена смысла, но и не является абсолютно правдивой: история этой портативной консоли довольно похожа на то, какой получилась Wii U у Nintendo, к которой отношение было донельзя схожим как у геймеров, так и у платформодержателя. В этой статье я попробую выяснить, а правда ли, что на PS Vita было мало хороших игр, и кто на самом деле виноват в медленной смерти одной из лучших консолей, когда-либо выходивших на рынок.
Читать дальше →

Как австралийские цензоры игры запрещают

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.9K
image

Совсем недавно вышел шикарный трейлер Silent Hill f, а следом поспели и первые возрастные ограничения. Американская ESRB присвоила новой игре рейтинг M (Mature), 17+, приложив детальное спойлерное описание жестоких моментов. А вот на страничке австралийских цензоров появилась информация, что игре отказано в классификации. Лишь неделю спустя чиновники сообщили, что статус об отказе в выдаче возрастного рейтинга был ошибочным, и новой части Silent Hill выдали рейтинг 15+. На самом деле, практика запрета игр в стране кенгуру вовсе не редкая, и в бан попадают порой относительно безобидные тайтлы — просто, потому что местным чиновникам что-то не понравилось.
Читать дальше →

Польские игры: достойные проекты с ноткой ностальгии (часть вторая)

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views4.5K
image

В первой части про историю польских игр я рассказал, как от фамиклонов и трешовых шутеров местная игровая индустрия пришла к хорошим, интересным проектам. Во второй же части речь пойдёт про другие, не менее важные игры. А первую часть можно почитать здесь, ТЫК.
Читать дальше →

Польские игры: от Atari и пиратства до AAA-тайтлов (часть первая)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.2K
image

Сейчас польский геймдев ассоциируется исключительно с хорошими играми: благодаря CD Projekt Red весь мир узнал о Ведьмаке, а Cyberpunk 2077, после нескольких серьёзных патчей и великолепного масштабного дополнения, стала одним из лучших представителей жанра киберпанка. Однако ещё в девяностых в стране процветало пиратство и не было финансов на создание хороших игр, а в начале нулевых деньги зарабатывались «польскими шутерами».

Как страна, находившаяся под сильным советским влиянием, смогла выйти на мировой рынок и получить мировое признание, и какие игры Польше в этом помогли — в новом материале про историю игр.
Читать дальше →

Сохранение ускользающей истории: как энтузиасты ищут неизвестные мобильные игры

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K
image

Рынок японских мобильных игр в нулевых — настоящий Клондайк ранее неизвестных проектов. От небольших казуалок до серьёзных jRPG — тайтлы из известных франшиз от именитых разработчиков годами оставались недоступными для западных геймеров. Причина банальная: жёсткие законы в отношении пиратства в Японии и серьёзная защита от копирования. Однако главный сервис по распространению игр для японских мобильников закрылся в 2021 году, и мир чуть не лишился мобильных эксклюзивов. Лишь с 2024 года началась операция по спасению этих игр.
Читать дальше →

Первая клавиатура для первого айпада

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K
image

Первому iPad в этом году стукнет 15 лет — даже трудно в это поверить. И так совпало, что мы с другом решили приобрести очень интересный аксессуар — клавиатуру, которая ещё и док-станцией является. Тогда, 15 лет назад, Apple всё ещё старались делать необычные девайсы, которые будут удобными и практичными в использовании (ладно, Magic Mouse на этом моменте выходит из чата, как говорится). Клавиатуры же у купертиновской компании всегда были на высоте: по комфорту использования они близки к механике. И как бы Apple ни пиарили ввод с сенсорного экрана, всем было понятно, что для ввода большого объёма текстов нужна нормальная, физическая клавиатура.

Вместе с первым айпадом была выпущена и док-станция: планшет можно было вставить в неё для подзарядки, а также вывода звука через внешнюю акустику — минуя мини-джек самого планшета. Удобно ведь, правда? А что, если совместить док-станцию с… клавиатурой? Так и получился iPad Keyboard Dock. Да, та ещё химера…
Читать дальше →

Как амбиции и маркетинг Nokia уничтожили N-Gage

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.5K
image

В середине января Nokia дала «добро» университету Аалто на публикацию огромного архива ранее конфиденциальных документов. Открытие доступа к таким документам очень важно для понимания того, как Финляндия, в отрыве от остального мира, смогла создать свою философию дизайна для портативных устройств. Помимо весьма запоминающихся дизайнов, компания всегда старалась будто бы совершить прыжок во времени: какой концепт ни посмотри — все напоминают современные устройства. Правда, многие из концептов больше напоминали иллюстрации к какой-то научной фантастике. Но реализовать игровое устройство у них таки получилось в виде смартфона N-Gage. Благодаря обнародованным архивам, мы можем лишний раз убедиться, что маркетологи Nokia смотрели слишком далеко в будущее, игнорируя реалии тех лет. Привело всё это к тому, что N-Gage потерпела крах.

Но как зарождалась идея игрового смартфона? Да, на Хабре в последнее время уже вышли материалы про N-Gage, но они больше технические, и не затрагивают архивные материалы, как и не рассказывают про менее успешную платформу N-Gage 2.0. Эта же статья — больше про историю того, как Nokia пыталась позиционировать устройство и платформу.
Читать дальше →

Русские игры, которые рассказывают о нас: путь от провалов к шедеврам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K
image

Кажется, у нас делают игры двух категорий: «наш ответ» чему-то там либо что-то крайне самобытное. Нет, конечно, между этими двумя крайностями встречаются хорошие игры, но чаще всего это инди-проекты, созданные благодаря энтузиазму. А сделать какой-то уникальный тайтл, который основывался бы на русской культуре, — задача невероятно сложная. Или же вполне достижимая? На фоне недавнего провала «Сказок старой Руси», когда её разработчики обвинили в этом The Game Awards, хочется вспомнить игры, которые раскрывают нашу идентичность.
Читать дальше →

Как три красных огня чуть не угробили Microsoft, а потом стали мемом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K
image

Каждый год к Рождеству традиционно выпускают «уродливые свитеры», каждый старается как-то выделиться. Но Microsoft в 2024 переплюнули всех, выпустив свитер, который просто отвратителен: его посвятили, наверное, самому крупному провалу Microsoft — «красному кольцу смерти» Xbox 360.
Читать дальше →

Итоги года в видеоиграх

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8K
image

Ну вот и отгремело последнее серьёзное событие 2024, The Game Awards — а значит, можно со спокойной душой подводить итоги года, вспомнив про хорошие (и не очень) игры, которые повлияли на индустрию, а также новые консоли.
Читать дальше →

Двойной юбилей: серия, изменившая жанр дважды

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views12K
image

Звёзды сложились так, что в этом году у двух культовых игр серии Need for Speed юбилеи: оригинальной NFS — 30 лет, Underground 2 — 20. Их судьбы абсолютно разные, концептуально — это разные игры с разной атмосферой. О том, как серия кардинально поменяла геймплей и стилистику, и какой незримой нитью связаны абсолютно разные игры — в этом материале!
Читать дальше →

Как виртуальная реальность стала доступной каждому (ну, почти)

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5.8K
image

Сейчас даже в голове такое не укладывается, но ещё десять лет назад VR всё ещё был диковинкой не для всех. Когда-то эти шлемы являлись чем-то футуристическим, недосягаемым для рядового пользователя. Сейчас же — любой желающий может купить шлем по цене портативки от Nintendo и играть с полным погружением в другие миры. О том, как всё начиналось, и к чему привело — в этом материале!
Читать дальше →

Ремейк ремастеру рознь? Как переиздания меняют восприятие культовых игр

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.8K
image

На фоне недавнего ремейка Silent Hill 2 и ремастера скрытой жемчужины 3DO Killing Time, возник вопрос: а нужны ли вообще все эти ремейки, ремастеры, переиздания старых (и не очень) игр? Кому они нужны, и почему ремейки — это не так круто, как кажется?
Читать дальше →

Российские игры: история продолжается

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K
image

В статье, завершающей цикл про отечественный геймдев, речь пойдёт как о тех проектах, которые спонсируются государством, так и об играх от независимых разработчиков. Стратегии, хорроры, фольклорные истории, уютные ролевые игры и не только: игр, за которые не стыдно, хватает — о них и расскажу в новом материале.
Читать дальше →

Information

Rating
293-rd
Works in
Date of birth
Registered
Activity