Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей @HSerg

Разработчик

Send message

Xamarin. За и против

Reading time4 min
Views61K
image

Наверное, каждый .NET разработчик, знакомясь с monodroid и monotouch, хочет узнать, что его ждет. Стоит ли тратить свои силы и время на изучение, какой потенциал платформы, не превратится ли разработка в тестирование фреймворка?

Уже больше года моей основной задачей является разработка на C# под Android и IOS, и я постараюсь ответить на основные вопросы, возникающие при выборе monotouch и monodroid. В статье будет много личного мнения и описания костылей, так как ответы по техническим вопросам можно легко найти на официальном сайте Xamarin: docs.xamarin.com

Поскольку Xamarin 3 вышел только недавно, мне не удалось полностью прощупать новые возможности и изменения в платформе. Тем не менее, почти все «особенности» разработки в monotouch и monodroid по-прежнему актуальны.
Читать дальше →

Android JNI + Intelij Idea + Gradle. Полная автоматизация процесса

Reading time4 min
Views13K
Доброго времени суток!
Данный пост является небольшим руководством, по автоматизации компиляции нативного кода в среде Intellij Idea с использованием Gradle. Gradle предоставляет достаточно большой функционал для автоамтизации сборки проектов. Но даже подключение нативных библиотек к Android проекту требует дополнительных усилий со стороны разработчика.

Предыстория


Недавно я сменил место работы и устроился работать в компанию, занимающуюся разработкой собственного мобильного программного обеспечения. Мы с моими новыми коллегами по работе решили перейти с Eclipse (на котором до этого велась вся разработка) на Intellij Idea, и в добавок с Ant на Gradle. У нас достаточно большой проект, с приличным количеством кода, в том числе с использованием нативного C и C++ кода, как самописного так и уже готовых библиотек.

Тех, кто занимается разработкой Android проектов с использованием Android NDK в среде Intellij Idea + Gradle прошу под кат.
Читать дальше →

Импортируем открытые гео данные из OpenGeoDB в Elasticsearch

Reading time12 min
Views9.5K
Задумывались ли вы когда-нибудь, найдя аккуратную публичную базу данных, как хорошо было бы включить её в своё приложение, чтобы оптимизировать какую-нибудь функциональность, пусть даже незначительно? Конечно же да! Этот пост расскажет как, использовать Logstash для превращения внешнего набора данных в желаемый формат, проверить результат в Kibana и убедиться что данные правильно индексированы в Elasticsearch так, что могут быть использованы при больших нагрузках на живых серверах.

Читать дальше →

Как бросить кости без OpenGL

Reading time3 min
Views24K
image

Необязательное вступление
Разработчики приложений под iOS зарабатывают не на собственных творениях, а на сторонних заказах. Создав себе имя славного парня, который творит чудеса с iPad-ом, рано или поздно Вы будете получать предложения от знакомых своих знакомых.
-Алло! Напиши что-нибудь под iOS.


Позвольте несколько советов.
Если, по Вашему мнению, работы более чем на две недели, отказывайтесь.
Если на неделю — соглашайтесь за $5000.
Если на 2 дня — за $1000.

Еще одно правило — чем ближе круг знакомств с заказчиком — тем выше гонорар. С близкими друзьями — 100% предоплата.
Поверьте, в этом случае число мусорных проектов резко уменьшится, а уважение к Вам резко возрастет.


Один хороший человек захотел сделать электронную книгу под iOS, коллекцию афоризмов. Фразы вылетают случайно, данные предоставлены в формате комма сепарейтед валью. С флешкой и устным ТЗ он пришел к другу-программисту. Программист оценил примерный объем работы
  • Конвертируем данные в sqlite;
  • Заводим три UIView (левый, правый и центральный);
  • В каждый UIView добавляем UITextView и UILabel;
  • Обрабатываем нажатие touchesBegin для листания афоризмов вправо-влево;
  • Добавляем кнопку — показать случайный афоризм.
  • Добавляем закладки.
  • Получаем 1000 долларов США


Работы на 2 дня, программист согласился.
Однако в ТЗ было еще одно условие — при случайном выборе афоризма по экрану должен кататься игральный кубик. Самый обыкновенный, из шести граней.
Читать дальше →

Газовый шейдер в Cocos2d

Reading time5 min
Views11K
Добрый день.
Хотела поделиться своим небольшим опытом оптимизации шейдеров на IOS, и по возможности услышать дельные советы на этот счет. Вроде бы есть прекрасный инструмент OpenGl ES 2.0, и можно сделать неплохие эффекты, но при этом получить более-менее вменяемый fps не всегда получается.


Читать дальше →

Тестирование в Яндексе. Что мы узнали о фреймворке Appium, и можно ли его применять для серьёзных задач

Reading time12 min
Views51K
В мире тестирования программного обеспечения набирает обороты совсем молодое направление — автоматизация тестирования мобильных приложений. И ожидаемо, что как грибы после дождя стали появляться соответствующие инструменты: Calabash, iOS Driver, Robotium, Selendroid, Appium. И именно про наши эксперименты с последним в мобильном тестировании я и хочу рассказать.

В последнее время Appium часто упоминают на конференциях и тут, на Хабре, было уже несколько постов о нем. Это фреймворк с открытыми исходным кодом, написанный на JavaScript и предназначенный для автоматизации тестирования мобильных приложений. По сути, это Selenium WebDriver, но для мобильных приложений. Appium позволяет управлять Safari и Chrome на соответствующих устройствах, а значит, и тестировать под ними веб-сайты, но обзор этих возможностей и нюансов, связанных с ними, — отдельная тема.

Чтобы уберечь вас от тех шишек, которые мы сами набили, работая с Appium, я хочу рассказать вам о том, с какими особенностями фреймворка мы столкнулись, какие у вас могут возникнуть трудности и как с ними справиться.
Читать дальше →

Unity3D — написание плагинов для Android

Reading time6 min
Views40K

Предисловие


Здравствуйте!
Тут находятся инструкции, как расширить возможности Unity3D в работе с Android-приложениями. Другими словами, мы можем в Eclipse виде библиотеки на языке программирования Java написать нужный функционал для Android, экспортировать его в .jar и использовать в Unity3D. В основном пишут то, что отсутствует в возможностях Unity3D — такие вещи, как включение/выключение фонарика или длительная вибрация

image

Что нам понадобится


  • Установленные Android SDK и Eclipse (либо другая IDE на ваш выбор и усмотрение)
  • Минимальные познания в Java и C#
  • Немного терпения


Читать дальше →

Сравнение способов резервного копирования

Reading time11 min
Views112K
Сравнение способов резервного копирования

Подготовку нового сервера к работе следует начинать с настройки резервного копирования. Все, казалось бы, об этом знают — но порой даже опытные системные администраторы допускают непростительные ошибки. И дело здесь не только в том, что задачу настройки нового сервера нужно решать очень быстро, но еще и в том, что далеко не всегда бывает ясно, какой способ резервного копирования нужно использовать.
Читать дальше →

Пример веб-производительности

Reading time21 min
Views49K
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей между различными слоями системы, каждый из которых обладает собственным набором ограничений. До сих пор мы рассматривали ряд отдельных сетевых компонентов детально — различные физические средства и протоколы передачи данных. Сейчас мы можем обратить наше внимание на более широкую, всеобъемлющую картину оптимизации веб-производительности:

  • влияние задержки и пропускной способности на веб-производительность;
  • ограничения, которые протокол TCP накладывает на HTTP;
  • особенности и недостатки самого протокола HTTP;
  • тенденции развития веб-приложений и требования к производительности;
  • ограничения браузеров и возможность оптимизации.

Оптимизация связей между различными слоями, уровнями системы мало отличается от процесса решения системы уравнений. Каждое уравнение зависит от других и при этом влияет на количество возможных решений для всей системы в целом. Стоит отметить, что нет никаких строго закрепленных рекомендации или готовых решений. Отдельные компоненты продолжают развиваться: браузеры становятся все быстрее, изменяются профили подключения пользователей, веб-приложения продолжают меняться в содержании, усложняются задачи, которые ставятся.


Поэтому, прежде чем мы углубимся в рассмотрение и анализ передового современного опыта, важно сделать шаг назад и определить, в чем проблема на самом деле: что такое современное веб-приложение, какие инструменты у нас есть, как мы измеряем веб-производительность, и какие части системы помогают и мешают нашему прогрессу.
Читать дальше →

Мониторинг базы данных Oracle через ODBC в Zabbix

Reading time10 min
Views56K
image
В статье будет рассмотрена возможность мониторинга база данных по средствам встроенной в Zabbix поддержке ODBC, c использованием автообнаружения объектов.
Подробности

Раскрашиваем значки от гугла

Reading time5 min
Views21K
Дизайн приложения — очень важная часть разработки. Google значительно его упрощает, предоставляя в свободном доступе около 150 готовых значков, заготовленных под разную плотность пикселей. Однако по умолчанию они серого цвета. Сделано это специально для того, чтобы дизайнер сам раскрасил их. Но если мы хотим просто придать значкам некоторый цвет — нет смысла редактировать каждый отдельно. Проще написать скрипт, который сделает работу за нас.

В этой статье будет представлена небольшая программка на Java, которая автоматически раскрашивает все значки в заданный цвет, алгоритм, по которому она работает, а также — архив уже раскрашенных значков, которые вы сразу можете использовать в своих приложениях.

Сразу оговорюсь — вполне возможно, что средствами Adobe Illustrator можно сделать всё то, о чём написано в статье и уже есть готовые скрипты. Но его нет под линуксом и вообще он дорого стоит. Думаю, что пользователи Linux и сторонники свободного ПО оценят мой подход.


Читать дальше →

Пороговый декодер

Reading time4 min
Views15K
Друзья, всем привет!

Пару месяцев назад, я уже начал рассказывать про методы помехоустойчивого кодирования. Первая статья была посвящена алгоритму Чейза. Она вот тут. Многих заинтересовало данное направление, поэтому я решил продолжить. На очереди весьма любопытный, перспективный, и что важно простой для понимания пороговый декодер. Давайте начнём!
Читать дальше →

Как IPv6 помогает роутеры ломать

Reading time5 min
Views129K
image

Предисловие


Проснулся я сегодня с мыслью, что огромное количество инструкций по настройке NAT советуют использовать строку вида:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Многие понимают проблемы этой конструкции, и советуют добавлять:
iptables -A FORWARD -i ppp0 -o eth1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Но, зачастую, забывают задать таблице FORWARD действие DROP по умолчанию, или добавить правило REJECT в конец таблицы.
На первый взгляд, вроде бы, все кажется нормальным. Однако, это далеко не так. Дело в том, что если не запретить маршрутизировать трафик из WAN-порта в WAN-порт, кто-нибудь из вашей WAN-сети (предположим, что провайдер садит весь подъезд в одну /24) может маршрутизировать трафик через вас, просто прописав ваш IP в качестве шлюза. Все современные SOHO роутеры это учитывают, а вот неопытный администратор, который делает роутер под обычным linux, может не знать или забыть об этом. В подсети моего провайдера таких роутеров не оказалось, и мой план по захвату мира провалился. Однако, статья совсем не об этом.

Магические двоеточия


Как вы, может быть, знаете, многие современные программы и сервисы биндятся на IP :: (два двоеточия), а не на 0.0.0.0, как было раньше. IPv6 адрес :: значит то же самое, что и IPv4 0.0.0.0, т.е. «слушаем все интерфейсы». Многие считают, что если программа слушает ::, то этот сокет может принимать только IPv6-соединения, однако это далеко не так.
В IPv6 есть так называемое отображение IPv4-адресов в IPv6 диапазон. Если программа слушает сокет ::, а к ней обращаются из IPv4-адреса 1.2.3.4, то программа получит соединение с адреса ::ffff:1.2.3.4. Этого можно избежать, сделав:
sysctl -w net.ipv6.bindv6only=1

Но это нужно далеко не всегда, т.к. обычно удобно, что программа слушает один сокет, а получать соединения может по двум протоколам сразу. Практически во всех дистрибутивах, IPv6-сокеты ведут себя именно так, т.е. bindv6only=0.
Читать дальше →

Никогда не проверяйте e-mail адреса по стандартам RFC

Reading time7 min
Views185K
Множество сайтов требуют от пользователя ввода адреса электронной почты, и мы, как крутые и щепетильные разработчики, всегда стремимся проверять формат введенных адресов строго по стандартам RFC. Благодаря этому наши приложения и сайты проверяют формат e-mail корректно и не имеют проблем с юзабилити, а мы сладко спим, потому что уверены, что все работает как надо.
Ага, как бы не так!

Многомодульный Java-проект с Gradle. Шаг за шагом

Reading time11 min
Views194K
Очень много статей о Gradle написано. И со своей стороны хотелось бы добавить в копилку такую пошаговую инструкцию, прочтение которой, я надеюсь, позволит тем, кто плохо знаком с Gradle, “распробовать” и продолжить самостоятельно изучать этот инструмент.

Данная статья не будет подробно описывать такие темы, как плагины gradle (plugin), задачи (task), зависимости (dependencies), автоматическое тестирование и прочие прелести этого сборщика проектов. Во-первых, каждая тема заслуживает отдельной статьи или даже серии статей, а во-вторых, на эти темы уже есть статьи на хабре, например: Gradle: Tasks Are Code, Gradle: Better Way To Build. А еще на официальном сайте Gradle есть прекрасно написанный Gradle User Guide. Я же cфокусирую внимание на непосредственном решении поставленной задачи, и все сопутствующие темы будут описаны в рамках этой самой задачи.
Сначала определимся с целью, что же мы хотим получить на выходе? А цель указана в заголовке статьи. Мы хотим получить проект с несколькими модулями, который собирается с помощью Gradle. И так, приступим.
Читать дальше →

Back/Forward Cache — механизм кеширования страниц в браузере

Reading time4 min
Views23K
Начиная с версии 1.5, в Firefox появился механизм кеширования, сохраняющий состояние страницы в памяти. Кеширование действует на одну сессию браузера. Перемещаясь по посещенным страницам с использованием кнопок «Назад/Вперёд», нет необходимости загружать страницу с сервера целиком. При этом вся страница, включая js-скрипты, как бы «консервируются» в том состоянии, в котором они были, когда пользователь их покидал. Данный механизм позволяет производить навигацию по посещенным страницам крайне быстро. Состояние кеша остается неизменным, пока действует сессия браузера (пока пользователь не закроет закладку, или браузер).

Не «баг», а «фича»

Помимо прочего, непонимание данного механизма браузеров вызывает настоящую головную боль у разработчиков. Рассмотрим пример.
Есть форма, данные которой мы хотим отправить на сервер. Мы хотим как-то визуализировать этот процесс и запускаем спиннер при отправке формы. Браузер переходит на следующую страницу. Если мы вернемся назад, используя кнопку браузера «Назад» (или через window.history.back()), то скорее всего увидим, что спиннер так и вращается, хотя на самом деле уже ничего не происходит.

Разработчик может посчитать, что данное поведение ни что иное как баг браузера или какая-то его особенность, и в поисках быстрого решения бездумно вставить лишний обработчик на событие unload (первый пункт в списке, приведенном дальше). Тем самым разработчик отказывается от BFCache вообще, тем самым лишая своих пользователей возможности практически мгновенного перемещения по посещенным страницам.
Читать дальше →

Делаем визуальный web-редактор документов на основе LibreOffice, jodconverter и TinyMCE

Reading time7 min
Views28K
Как же я люблю спецификацию офиса!С написания предыдущей статьи про генерацию Excel документов по шаблону прошло много времени и задача несколько изменилась. Новая задача была поставлена следующим образом: из готового документа excel или word сделать шаблон через веб-интерфейс. В процессе формирования подставлять в шаблон нужные значения, убирать и/или «клонировать» куски шаблона. После формирования, документ должен быть доступен пользователю для визуального редактирования в браузере. Готовый документ должен сохраниться на сервере, быть доступным для скачивания пользователем как в своём расширении (*.doc/*.xls), так и в pdf. При этом верстка скачиваемого файла должна быть идентична шаблону, который был загружен в самом начале (без всяких искажений полей и областей печати).
Что же, задача есть — будем решать!
Читать дальше →

Масштабируем Elasticsearch на примере кластера с индексами в несколько терабайт

Reading time5 min
Views34K

Низкая скорость поисковых запросов


Работая над поисковым движком по социальной информации (ark.com), мы остановили свой выбор на Elasticsearch, так как по отзывам он был очень легок в настройке и использовании, имел отличные поисковые возможности и, в целом, выглядел как манна небесная. Так оно и было до тех пор, пока наш индекс не вырос до более-менее приличных размером ~ 1 миллиарда документов, размер с учетом реплик уже перевалил за 1,5 ТБ.

Даже банальный Term query мог занять десятки секунд. Документации по ES не так много, как хотелось бы, а гуглинг данного вопроса выдавал результаты 2х-летней давности по совсем не актуальным версиям нашего поискового движка (мы работаем с 0.90.13 — что тоже не достаточно старая вещь, но мы не можем позволить себе опустить весь кластер, обновить его, и запустить заново на текущий момент — только роллинг рестарты).

Низкая скорость индексации



Вторая проблема — мы индексируем больше документов в секунду (порядка 100к), чем Elasticsearch может обрабатывать. Тайм-ауты, огромная нагрузка на Write IO, очереди из процессов в 400 единиц. Все выглядит очень страшно, когда смотришь на это в Marvel.

Как решать эти проблемы — под катом
Читать дальше →

Обновление шрифта Fira Sans

Reading time1 min
Views23K
image
На прошлых выходных известный специалист Erik Spiekermann анонсировал выход новой версии шрифта Fira Sans(3.1). До этого шрифт был доступен в восьми начертаниях: (light, regular, medium и bold)*italic и отдельный Fira Mono в начертаниях regular и bold. В новой версии появилось дополнительно 24 начертания, от hair до ultra. Таким образом шрифт стал одним из самых насыщенных из всех бесплатных шрифтов.
Читать дальше →

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID)

Reading time4 min
Views309K

Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.
Читать дальше →

Information

Rating
6,503-rd
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead