All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
32
Анна Колосова @Hanamime

SMM,

Send message

Я инженер, и мне нужно выступать перед людьми. Что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Если вы успешный инженер или разработчик, то на определенном этапе карьеры вам придется, так сказать, выйти на сцену. Причем не перед дружелюбно настроенными коллегами, которые пришли послушать про какой-нибудь фреймворк. А перед «лицами, принимающими решения», которые могут сильно повлиять, например, на вашу будущую карьеру. В этом посте мы поделимся опытом Нила Томпсона, создателя курсов публичных выступлений Teachthegeek.com. Путь к собственному проекту и известности в качестве спикера Нил начинал как обычный инженер — и в подкасте InfoQ рассказал, что помогло ему в развитии.

Читать далее

Энергия ветра: как развивается возобновляемая энергетика, и когда она вытеснит уголь

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.3K

В апреле 2023 года шведская компания Freja Offshore подала в местное Министерство климата и бизнеса заявку на строительство крупнейшей ветряной электростанции в мире с установленной мощностью 2500 МВт [источник, источник]. Сообщается, что при отсутствии бюрократических препятствий первое электричество потребители получат к 2028 году. Для сравнения, сейчас крупнейшей ветряной электростанцией считается Hornsea 2 в Великобритании, которая заработала в сентябре 2022 года и располагает 1300 МВт установленной мощности [источник]. Очевидно, что мировая энергетика переживает активную стадию перехода на «зеленые» технологии, и за последний год побито немало рекордов в отрасли. Рассмотрим, в каком состоянии сейчас возобновляемая генерация, и сможет ли она полностью вытеснить уголь в ближайшем будущем.

Читать далее

Кто съест весь пластик и сможем ли мы найти этого героя

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.9K

В марте ученые из Техасского университета объявили о создании фермента, который сможет расправиться с миллионами тонн пластика на свалках по всему миру! Новый фермент получил яркое название FAST-PETase: он и functional (функциональный), и active (активный), и stable (стабильный), и tolerant (допустимый). И перерабатывает ПЭТ (PET) пластик за сутки, максимум неделю, когда в природе на это требуются сотни лет!

Вы уже не раз видели подобные новости? Еще одно открытие не будоражит воображение? В этом посте мы расскажем почему.

Читать далее

Почему в присутствии некоторых людей выходят из строя приборы?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views44K

Рассказы о людях, способных одним своим присутствием вносить помехи в работу техники и электроники, наверняка слышали многие. Для одних это легенды и страшилки, а другие и сами сталкивались с подобными случаями. Что же это за явление, и можно ли его объяснить с научной точки зрения?

Читать далее

От 50 % консольного рынка США до заката за три года: история Sega

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.9K

1992 год. Sega со своей Genesis выглядела как новичок по сравнению с гигантом Nintendo, но подошла к захвату рынка во всеоружии. У Sega был Sonic. Была John Madden Football и целая линейка других спортивных симуляторов. Наконец, была «реалистичная» Mortal Kombat — в семейной версии Nintendo был невзрачный «серый пот», который даже не падал на арену. Было продано 30 миллионов консолей Sega Genesis — из них 20 миллионов в США. Огромный тираж для тех лет… Как же получилось, что уже в 1995 году Sega получила удар, от которого так и не оправилась? В этом посте — базовая и углубленная версия этого противостояния.

Читать далее

Как мы принимаем решения, которые нам вредят

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K

Помните Буратино, перед которым было две дороги — в школу или в кукольный театр? Он решил повернуть к развлечениям, и вскоре начались его несчастья. Закончилось всё хорошо, но это сказка, а в реальной жизни последствия неправильного решения могут быть более плачевными. Почему так происходит и можно ли этого избежать?

Читать далее

Что хотят добывать на дне океана, и чем это может кончиться

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

В 2023 году добыча полезных ископаемых официально выйдет на новый уровень; точнее, на новую глубину. Планируется оформить в правовом поле разработку на уровне «deep seabed» — то есть более 200 метров от поверхности. Хотя это направление начало формироваться еще в середине прошлого века, именно сейчас в силу некоторых обстоятельств оно переживает второе рождение. Далее в посте мы расскажем, почему так произошло, где и что можно добывать на дне океана и какие последствия у этой деятельности могут быть.

Читать далее

RoboGames возвращаются: разбираем все дисциплины крупнейших робоигр

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

Не все регулярные офлайн-мероприятия возвращаются к жизни после пандемии. К счастью, организаторы крупнейших в мире соревнований роботов Robogames нашли силы и ресурсы, чтобы вернуться в 2023 году после пятилетнего затишья. С 6 по 9 апреля крупнейшие игры роботов прошли в Плизантоне, штат Калифорния. В этом посте мы расскажем, как проходят Robogames и какие дисциплины включают (спойлер: это не только бойня странных железок на большой арене).

Читать далее

Electronic Entertainment Expo (E3): главные релизы игровой выставки с 1995 года

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.5K

Е3 отменили второй раз подряд. Эта новость как заточка под ребро геймера-миллениала... хорошо, что годам к 25–30 в жизни есть и другие интересы. В конце прошлого десятилетия выставка Electronic Entertainment Expo считалась главным событием в индустрии игр. Но крупнейшие компании, которые ежегодно оплачивали бо́льшую часть праздника, пересмотрели свои приоритеты, и теперь показывают все новинки самостоятельно. С 2020 года мы увидели только одну E3, да и то в онлайне. Вряд ли к нам вернётся «геймерский Новый Год» — и это хороший повод вспомнить главные релизы всех прошедших выставок.

Читать далее

Raspberry Pi как основа для DIY-проектов: оригинальные идеи начала 2023 года

Reading time5 min
Views24K

Одноплатный мини-ПК Raspberry Pi стал тем, чего не хватало энтузиастам мира электроники. Он позволяет разрабатывать как простые, так и сложные проекты, как для личного использования, так и в профессиональных целях. Сегодня мы решили рассказать о проектах, которые встретились представителям нашей команды на просторах интернета. Они же могут служить основой для разработки чего-то ещё более интересного — так что не пропустите.

Посмотреть подборку

5 книг по компьютерному «железу» для новичков и профи

Reading time5 min
Views56K

Привет, Хабр! Мы продолжаем публиковать подборки профессиональной литературы разных направлений для представителей IT-отрасли. Эта статья посвящена компьютерному «железу». В подборке — как относительно базовые книги, так и более продвинутые. Найти что-то полезное для себя в них сможет как человек, который не очень хорошо разбирается в аппаратном обеспечении, так и профессионал, решивший углубить знания или заполнить пробелы. Всё самое интересное — ниже.

Узнать принципы работы электроники

Belka-DX: новый взгляд на приём КВ-станций

Reading time5 min
Views20K

С момента выхода любительского КВ-ресивера Belka-DX «в тираж» прошло немало времени, но никто пока так и не написал о нём на Хабре. Восполним этот пробел и попробуем взглянуть с точки зрения удобства использования и возможностей.

Прежде всего стоит сказать, что Belka-DX была разработана и спроектирована радиолюбителем из Минска — Александром Буевским (позывной EU1ME). Приёмник мелкосерийный. На момент написания этой статьи вышло уже третье поколение устройств. Теперь оно называется просто Belka. Предыдущие носили названия Belka-DSP и Belka-DX.

Узнать всё о Belka-DX

Что почитать Linux-инженеру: книги для новичков и профессионалов

Reading time4 min
Views29K

Недавно мы публиковали подборку книг для Java-разработчиков. Сегодня предлагаем ещё один список, на этот раз для инженеров Linux. Знания и опыт у представителей этой специальности практически всегда очень разносторонние. Но книги помогают повышать квалификацию даже профессионалам с солидным багажом знаний, опыта и скилов, не говоря уже о новичках. Сегодня в подборке — пять хороших книг, на которые стоит обратить внимание.

Читать далее

Microsoft идет навстречу «праву на ремонт»: купил Surface Pro 9 — его можно починить без проблем

Reading time4 min
Views7.1K

На Хабре несколько раз публиковались разборы гаджетов от iFixit — одной из крупнейших в мире организаций, продвигающих идею «права на ремонт». Основной девиз сторонников этой идеи: «Купил ноутбук, стиральную машину или трактор — значит, можешь ремонтировать сам, если нужно». Многие компании усложняют ремонт своих устройств и транспортных средств — в основном, с целью, чтобы владельцы ремонтировали всё это в авторизованных сервисных центрах.

В числе таких компаний ранее была и Microsoft, но сейчас корпорация присоединилась к сообществу и стала поддерживать «право на ремонт». По словам представителей iFixit, новый Surface Pro 9 — модульный, и при необходимости его просто отремонтировать. И это при том, что Surface Pro 7 и X получили 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности. Теперь всё изменилось. Нюансы ремонта нового устройства Microsoft и изменение политики компании в отношении ремонта таких девайсов обсуждаем под катом.

Узнать больше об изменениях в политике Mic

Суперкомпьютер из мини-ПК Nvidia Jetson Nano: что умеет, как его разрабатывали и зачем он создан

Reading time5 min
Views11K

Первый одноплатник линейки Nvidia Jetson компания Nvidia представила в 2019 году. Достоинство устройства — высокая производительность и небольшой размер. Кроме того, есть и еще один плюс — это совместимость с Raspberry Pi. Недавно команда студентов Южного методистского университета (Даллас, штат Техас, США), представила компактный суперкомпьютер на основе 16 устройств Nvidia Jetson Nano. Почему именно первая модель одноплатного ПК использовалась в проекте и для кого разработали кластерную систему на его основе?

Узнать больше о кластерном суперкомпьютере

Офлайновый мир: обзор инструментов цифровых «выживальщиков» на 2022 год

Reading time7 min
Views15K

Многие из нас слышали о «выживальщиках». Так называют тех людей, кто заранее готовится к различным кризисным сценариям. Если привычная инфраструктура вдруг перестанет существовать, то у них есть «план Б». «Выживальщики» приобретают соответствующие навыки выживания в лесу, обзаводятся всем необходимым для автономного существования.

Но человеку требуются не только инструменты для строительства и припасы. Нужна также информация. Сегодня мы затронем тему сохранения и систематизации полезных данных для дальнейшего использования в автономном режиме.

Читать далее

Ментальные модели для разработчиков: 5 универсальных вариантов

Reading time6 min
Views8K

Привет, %username%. Сегодня предлагаем обсудить, как оперативно решать сложные задачи в разработке при помощи ментальных моделей. Их ещё называют паттернами мышления. Вероятно, на Хабре почти все слышали о «‎методе уточки». Но есть и другие, не такие известные модели, которые помогают работать — как отдельным разработчикам, так и целым командам. Как именно и что это за модели? Давайте посмотрим.

Узнать больше о ментальных моделях

5 лучших книг по Java для новичков и профи, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Reading time4 min
Views80K

Привет, Хабр! Мы поговорили с командой разработчиков Сбера и попросили поделиться книгами по Java, которые, по мнению коллег, заслуживают внимания как новичков, так и профессионалов.

Результат обсуждения ― в подборке ниже. Она будет полезной и тем, кто только начинает свой путь в мире Java, и тем, кто уже давно стал разработчиком. Если у вас есть собственный вариант хорошей книги по этому языку программирования ― делитесь в комментариях.

Читать далее

Можно ли внедрить СМК в компаниях, работающих по Agile?

Reading time6 min
Views1.6K

Вопрос из заголовка публикации может показаться еретическим как сторонникам гибких методов проектной деятельности, так и специалистам по качеству.

С одной стороны, система менеджмента качества (СМК) основывается на стандартах серии ISO 9000 (ГОСТ ИСО), её привычно видеть там, где есть жёсткий технологический цикл. Например, на машиностроительном, металлургическом предприятиях или предприятии обрабатывающей промышленности.

С другой стороны, все, кто хотя бы прочёл AgileManifesto, знают, что «люди важнее процессов», а «работающий продукт важней документации».

Опять же с развитием ИТ-компании сложность проектов, в которых она участвует, возрастает. При этом ситуация, когда для участия в крупном или важном проекте потребуют наличие в компании СМК, вполне реальна. Заявление руководства ИТ-компании о том, что компания работает по Agile, аргументом для снятия этого требования не будет.

Поэтому, при кажущейся парадоксальности вопроса из заголовка, тема внедрения СМК для ИТ-компаний может оказаться весьма актуальной.

Читать далее

USB 4: что это такое и почему «четвёрка» лучше всех предыдущих стандартов

Reading time4 min
Views104K

Недавно на Хабре публиковалась новость о том, что USB-IF объявила о спецификации USB4 2.0. Основное достоинство нового стандарта заключается в повышении лимита скорости передачи данных до 80 Гбит/с. Повышение стало возможным благодаря новой аппаратной архитектуре с PAM3 в качестве основы. Ну и ещё один плюс в том, что новый стандарт совместим с USB4 1.0, USB 3.2, USB 2.0.

 

Есть ли и другие плюсы у USB 4? Почему его появление считается событием в мире IT и как разобраться во всём этом многообразии стандартов? Давайте разбираться.

Читать обзор на USB 4

Information

Rating
234-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, SMM Specialist